7 receitas de tender de natal para servir na ceia

Ele que também é um clássico!

O tender de natal é um dos grandes sucessos na mesa, sendo um pernil defumado do porco, também definido como um tipo de presunto. Nos mercados, ele geralmente é encontrado no famoso formato bolinha, já vindo pré-cozido.

Mas apesar de pré-pronto, a dica é aproveitar as receitas e dar o seu toque especial no preparo, sejam com frutas, ervas, especiarias ou molhos.

Tender de Natal

Dicas:

  • As receitas abaixo utilizam o tender bolinha sem osso (entre 1,2kg a 1,5kg);
  • Descongele seu tender com antecedência, retire-o do congelador dois dias antes de usar e coloque na parte mais baixa da geladeira, para que assim ele não perca o sabor;
  • Lembre-se de fazer cortes leves na casca de seu tender formando um xadrez ou um losango. Depois espete cravos-da-índia a gosto nas extremidades de cada corte;
  • Caso opte por retirar a casca do tender, lembre-se de temperá-lo novamente entre 4 a 6 horas antes de assar;
  • Sirva junto de sua farofa de Natal.

1. Tender de natal simples com farofa

Tender de Natal Simples com Farofa
(Espetinho de Sucesso/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de mel
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes farofa

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
200g de bacon cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1 maçã cortada em pequenos cubos
1 dente de alho amassado
½ xícara (chá) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de uvas-passas (opcional)

Modo de preparo farofa

  • Em uma panela no fogo médio, adicione o azeite, e quando começar a esquentar derreta a manteiga nele;
  • Adicione o bacon e frite ele até que solte bastante gordura – mexa sempre para não queimar;
  • Quando o bacon estiver frito, adicione a cebola e o alho e refogue os dois;
  • Acrescente as uvas-passas e a maçã e dê uma mexida para refogarem também;
  • Vá adicionando a farinha e misturando, repedindo o processo até que a farofa chegue na consistência desejada;
  • Adicione a cebolinha e misture;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem para o tempero espalhar;
  • Prove, e tempere até que fique de seu agrado;
  • Diminua o fogo e mexa a farofa por, pelo menos, mais um minuto. Deixe reservada.

Modo de preparo tender

  • Na parte de cima do seu tender, faça riscos superficiais tanto na diagonal quanto na vertical – fazendo com que se forme um “desenho” de um xadrez ou então de um losango;
  • Espete os cravos-da-índia nos riscos;
  • Misture a mostarda, a margarina e o mel até que se torne um molho. Pincele seu tender com ele;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve ao forno e deixe assando por 40 minutos – ou até que esteja dourado;
    Sirva com a farofa.

2. Tender de natal com calda de abacaxi

Ingredientes

1 tender
1 abacaxi cortado em cubos
1,5 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de mostarda
30 cravos da índia
Cerejas em calda

Passo a passo no vídeo.

3. Tender de natal ao molho de laranja

Tender de Natal ao Molho de Laranja
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
1 cebola média fatiada
1 pimentão médio fatiado
4 dentes de alho cortados ao meio
1 cenoura grande cortada em rodelas
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de suco de laranja
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes molho

500ml de suco de laranja
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de shoyu (opcional)
1 colher (chá) de mostarda

Modo de preparo molho

(Deixe para fazer o molho quando seu tender já estiver terminando de assar)

  • Dissolva o amido de milho em um pouco do suco de laranja;
  • Leve todos os ingredientes ao fogo baixo e deixe cozinhando até reduzir a quantidade e ficar com uma consistência mais grossa – mexa de tempo em tempo para não queimar;
  • Retire da panela e deixe esfriando. Reserve;

Modo de preparo tender

  • Em uma assadeira, adicione a cebola fatiada, os dentes de alho, o pimentão, a cenoura e as folhas de louro;
  • Pegue seu tender e faça riscos superficiais na diagonal e na vertical – fazendo com que se forme um “desenho” de um xadrez;
  • Espete os cravos-da-índia nos riscos;
  • Leve-o para a assadeira com os ingredientes e regue com o suco de laranja;
  • Misture a manteiga e a mostarda e pincele seu tender com a pasta que se formou;
  • Leve à geladeira e deixe marinando, por, no mínimo, 5 horas – se quiser usar na hora também pode, porém ele pegará menos sabor;
  • Depois desse tempo, retire da geladeira e leve a forno preaquecido a 180°C;
  • Deixe assando por 40 minutos – ou até ficar bem dourado;
  • Retire do forno, fatie, e sirva com o molho de laranja.

4. Tender de natal com bacon

Ingredientes

1 tender
500ml de refrigerante de cola
1 abacaxi cortado em rodelas
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Fatias de bacon

Passo a passo no vídeo.

5. Tender de natal com molho de damasco

Tender de Natal com Molho de Damasco
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
2 colheres (sopa) de manteiga
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes molho

2 xícaras (chá) de damascos secos sem caroço cortados
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

  • Deixe os damascos picados hidratando na xícara de água por 20 minutos e depois escorra – deixe a água reservada;
  • Dissolva o amido de milho na água que você hidratou o damasco;
  • Em uma panela antiaderente no fogo médio, dissolva a manteiga e refogue os damascos nela – mexendo por, em média, 1 minuto;
  • Adicione a água com o amido de milho e deixe cozinhando, mexendo sempre, até que os damascos estejam bem macios;
  • Quando engrossar adicione o mel;
  • Retire a mistura do fogo e leve ao liquidificador, batendo até que se torne um molho;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo tender

  • Faça cortes rasos na diagonal e na vertical da parte de cima de seu tender, para que assim forme desenhos no formato de quadrados ou losangos;
  • Espete os riscos com os cravos-da-índia;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve ao forno e deixe assando por 35 minutos;
  • Retire do forno, pincele o tender com um pouco do molho de damasco e leve ele ao forno por mais 10 minutos para que ele pegue mais sabor;
  • Retire do forno e depois sirva os pedaços fatiados com o resto do molho à parte.

6. Tender de natal assado com abacaxi

Ingredientes

1 tender grande
25g de cravos-da-índia
2 latas de abacaxi em calda
½ xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 cravos
2 canelas em pau
1 colher (sopa) de manteiga

Passo a passo no vídeo.

7. Tender de natal recheado

Tender de Natal Recheado
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes recheio

100g de bacon cortado em cubos
1 maçã verde média cortada em cubos
½ cebola média picada
½ xícara (chá) de amêndoas picadas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo recheio

  • Frite o bacon até que ele solte sua gordura e comece a dourar;
  • Adicione a manteiga, e derreta ela na gordura do bacon;
  • Refogue a cebola;
  • Adicione as amêndoas picadas e a maçã, fique mexendo por, em média, 1 minuto;
  • Adicione a farinha e misture;
  • Acrescente o sal e a pimenta a gosto e misture bem. Reserve.

Modo de preparo tender

  • Faça riscos superficiais na diagonal e na vertical da parte de cima de seu tender, para que assim forme desenhos no formato de quadrados ou losangos;
  • Espete os riscos com os cravos-da-índia;
  • Com a ajuda de uma faca, faça uma tampa e retire um pouco da carne do miolo do tender para colocar o recheio;
  • Misture a mostarda, a manteiga, o alho e o mel até que se torne uma pasta;
  • Pincele bem o seu tender com a pasta – pincele um pouco por dentro também;
  • Recheie seu tender com a farofa que você preparou e feche com a tampa que você fez – prenda usando palitos ou barbante de cozinha;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve ao forno e deixe assando por, em média, 40 minutos – ou até que esteja dourado;
  • Retire do forno e sirva com os acompanhamentos de sua escolha.

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