Tainha: informações sobre o peixe, pesca e como prepará-lo

Um dos peixes mais consumidos no Brasil!

De sabor forte e marcante, a Tainha é um dos peixes mais consumidos no Brasil. Sua carne delicada e de cor mais escura é ideal para vários pratos, e seu preparo é uma antiga tradição caiçara, tendo inclusive batizado várias festas por diversas regiões do país, a maioria nomeadas como a Festa da Tainha.

Apesar de deliciosa, existe uma época certa para pescá-la:

No ano de 2018 foram registrados recordes de pesca no estado de São Paulo, com cerca de 2.200 toneladas. Mas para o controle, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Secretária de Aquicultura e Pesca, divulgam informativos com a abertura da safra de pesca da tainha assim como regras e padrões do exercício. Veja aqui o informativo: www.agricultura.gov.br.

O Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca (IP) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica que desenvolve projetos nas áreas de pesca e aquicultura, visando à obtenção e transferência de novos conhecimentos e de tecnologias destinadas à melhoria do agronegócio do pescado e da qualidade ambiental.

Preparo da tainha

Para ajudar quem quer se arriscar na cozinha preparando a tainha, veja algumas dicas e receitas completas para aproveitar o melhor do peixe.

Receita de tainha com molho

A primeira dica de preparo é uma receita fácil de tainha assada, que leva poucos ingredientes e fica deliciosa.

Ingredientes

  • 1kg de tainha limpa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 cebola grande picada
  • 2 tomates maduro sem pele e sem sementes picados
  • 1 colheres (chá) de sal
  • 2 ramos de tomilho fresco (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada (opcional)

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a manteiga, o sal, o tomilho e a salsa
  2. Coloque o peixe em uma assadeira
  3. Espalhe a manteiga temperada por dentro e fora dele
  4. Coloque a cebola e os tomates sobre o peixe e cubra com papel-alumínio
  5. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos
  6. Após isso, retire o papel e asse, regando com o molho da assadeira
  7. Deixe por cerca de 20 minutos ou até dourar
  8. Sirva com o molho

Receita de tainha na brasa

A segunda receita é uma clássica tainha feita na churrasqueira, que fica muito saborosa e o tempo de preparo é muito rápido.

Ingredientes

  • 1 tainha inteira limpa
  • 1 limão
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Ramos de ervas frescas (tomilho, alecrim, manjericão, etc)

Modo de preparo

  1. Com a churrasqueira já acessa, coloque a grelha vazia para aquecer
  2. Faça pequenos cortes nas laterais do peixe para temperá-lo
  3. Coloque sal, pimenta e limão
  4. Nos cortes, coloque os ramos de ervas frescas escolhidos a gosto
  5. Por fim, besunte o peixe com azeite
  6. Coloque-o na grelha e leve ao fogo por aproximadamente 10 minutos de cada lado

Aproveite a época de inverno para consumir a tainha! Escolha também um acompanhamento para peixe e bom apetite!