Tábua de queijos: como montar a sua em passos simples

Queijos e harmonizações!

A tábua de queijos é a união de diferentes versões do produto, e é ideal para uma reunião ou celebração em família e amigos. Como é um ingrediente apreciado por muitos, pode ser servido como aperitivo ou mesmo como refeição principal.

Veja todas as dicas para montar a sua!

Tábua de queijos: passo a passo

O primeiro utensílio importante para uma tábua de queijos é, literalmente, a tábua. Pode ser em madeira, cerâmica, vidro, pedra ou plástico. O formato também é variável, redonda, quadrada, retangular, rústica, com relevo ou outro.

Como sugestão para improvisar a tábua, use um prato raso bonito que você tenha em casa.

Ao escolher os utensílios, leve em conta ao menos 3 ou 4 dependendo da variedade de queijos que for servir, pois alguns possuem uma aroma mais forte e idealmente devem ser colocados separados dos demais.

Como montar uma Tábua de queijos

Fazer uma tábua de queijos exige basicamente que você selecione os componentes da montagem, alternando entre queijos, frutas, pães, torradas, molhos, patês, etc. A lógica inicial dos queijos é variar entre sabores e texturas, com mais duros e macios, mais fortes e mais suaves.

Procure dispor todas as opções na tábua de queijos, intercalando as cores e os formatos.

E para saber quanto de queijo comprar, considere uma média de 100 a 150g por pessoa.
Caso também vá servir prato de frios, calcule entre 50 a 80g de queijo por pessoa.

Sugestões do que servir na Tábua de queijos

Tábua de Queijos Sugestões
(Pixabay/Reprodução)

Queijos macios

  • Mozzarela de búfala
  • Brie
  • Camembert
  • Gorgonzola
  • Muçarela
  • Cabra

Queijos duros e semiduros

  • Gruyére
  • Edam
  • Estepe
  • Emmenthal
  • Reino
  • Maasdam
  • Gouda
  • Pecorino
  • Grana Padano
  • Prato
  • Parmesão
  • Provolone
  • Parmesão

Queijos cremosos

  • Cottage
  • Mascarpone
  • Ricota

Molhos, Patês e Geléias

  • Azeitona
  • Alho
  • Atum
  • Peito de peru
  • Presunto
  • Berinjela
  • Geleias (frutas vermelhas, goiaba, damasco, pimenta, etc.)
  • Mel

Acompanhamentos

  • Pães (francês, baguete, de forma, integral, etc.)
  • Mini pães de queijo
  • Torradas
  • Azeitonas
  • Picles
  • Tomatinhos
  • Ovos de codorna
  • Pistache
  • Castanhas
  • Damasco
  • Legumes cortados (cenoura, pepino, etc)
  • Azeite

Frutas

  • Ameixas
  • Figos
  • Morangos
  • Uvas
  • Cerejas

Bebidas

O vinho é a bebida mais convencional na hora de harmonizar com o fondue de queijo, e não seria diferente com a tábua de queijos. Mas também pode servir com cervejas, sucos ou refrigerantes.

Caso ainda prefira o vinho, veja abaixo a tabela do site Match My Wine com as dicas de como harmonizar corretamente:

Como Harmonizar Queijos e Vinhos
(Projeto Mestre Cuca/Reprodução)

Tábua de queijos simples

Na hora de montar uma tábua de queijos simples, leve em conta poucos ingredientes, os essenciais para a apresentação. É possível fazer a montagem com produtos que você já tenha na geladeira e/ou dispensa.

No máximo 3 tipos de queijos, variando entre macio, duro ou semi duro e cremoso.

E como complemento algumas frutas como uva, damasco e castanha, além de um tipo de pão ou torrada para acompanhar.

Para o patê e/ou geleia para sua tábua de queijos simples: antepasto de berinjela, geleia de frutas vermelhas ou damasco.

Aprenda a fazer antepasto de berinjela:

Inspirações de Montagem de uma Tábua de queijos

Não existe nenhuma regra na hora da montagem, a não ser com o manuseio dos ingredientes, aproveitando o melhor de cada um e cuidando para deixá-los bem apresentados e bonitos.

A sugestão principal é cortar as variedades de maneiras diferentes e, preferencialmente, seguindo uma ordem de organização na mesa começando pelos sabores menos intensos para os mais intensos.

Confira a galeria de fotos como referência para sua tábua de queijos:

Ideias para Tábua de Queijos
(Reprodução)

Pronto(a) para montar a sua? Aproveite também as inspirações de como montar uma mesa de frios.