19 sobremesas de Natal para compartilhar com a família na ceia

Para adoçar ainda mais a celebração!

Alguns doces já ganharam fama como sobremesas de Natal, como o pavê – que dá vida às piadas dos tios e tias da família -, o mousse, o pudim, entre outros. Elas fazem a alegria das pessoas na mesa, adoçando ainda mais a confraternização.

Então, para fechar com chave de ouro a ceia, confira várias receitas fáceis, com opções de sobremesas mais tradicionais e algumas mais diferentes.

Sobremesas para o Natal

Dicas:

  • Monte um cardápio combinando algumas sobremesas para agradar a todos;
  • A quantidade de açúcar pode ser alterada em algumas sobremesas dependendo se você preferir mais ou menos doce;
  • Para as sobremesas geladas, se programe para fazer com antecedência para que chegue à temperatura ideal.

1. Torta de limão

Torta de Limão
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal
1 gema de ovo
4 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes creme de limão

1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite
½ xícara (chá) de suco de limão coado
Raspas de limão para finalizar

Modo de preparo massa

  • Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture com as pontas do dedo até se tornar uma massa homogênea e lisa;
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com a massa fazendo com que ela fique no mesmo formato – forma de preferência com fundo removível;
  • Quando terminar de forrar a forma, faça furos com a ajuda de um garfo na massa que está no fundo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve a massa ao forno preaquecido e deixe assando entre 15 a 20 minutos – ou até que ela fique bem dourada;
  • Após assar, deixe esfriando enquanto prepara o recheio.

Modo de preparo creme

  • Coloque em um recipiente o leite condensado, uma das caixas de creme de leite e o suco de limão e misture até se tornar homogêneo;
  • Pegue sua forma com a massa e espalhe todo o creme por ela;
  • Leve à geladeira e deixe lá por, no mínimo, 2 horas;
  • Passado esse tempo, retire a torta da geladeira e desenforme;
  • Bata a caixa de creme de leite que ficou reservada até se tornar chantilly e cubra o creme de limão com ele;
  • Polvilhe as raspas de limão em cima para enfeitar.

2. Torta de maracujá com chocolate

Ingredientes massa

200g de biscoito Maria triturado
100g de manteiga sem sal derretida

Ingredientes recheio de maracujá

½ xícara (chá) de maracujá sem sementes
1 lata de leite condensado
3 gemas de ovo

Ingredientes recheio de chocolate

200g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
100ml de creme de leite

Passo a passo no vídeo.

3. Pavê de bombom

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
60ml de leite
2 gemas de ovos peneiradas
1 caixinha de creme de leite
8 bombons de chocolate picados
Biscoitos de chocolate

Passo a passo no vídeo.

4. Bolo de sorvete

Bolo de Sorvete
(Leite’s Culinaria/Reprodução)

Ingredientes bolo

2 xícaras (chá) de trigo
3 ovos
200g de manteiga sem sal
1,5 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de cacau em pó (se não tiver à sua disposição, pode usar chocolate em pó)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira
1 pote de sorvete de creme (ou outro sabor que você preferir)

Ingredientes cobertura

1 caixinha de creme de leite
200g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo bolo

  • Leve a uma batedeira – ou a um liquidificador, caso não tenha batedeira – a manteiga, o açúcar, o trigo, os ovos, o leite, o cacau em pó e a essência de baunilha. Bata até se torne uma mistura homogênea;
  • Adicione o fermento em pó e misture suavemente com a ajuda de uma colher ou de um fuê;
  • Leve a massa a uma forma redonda de fundo fixo untada com manteiga e farinha de trigo – caso não tenha redonda, pode ser uma quadrada ou retangular de tamanho médio;
  • Preaqueça o forno a 180°C por pelo menos 10 minutos;
  • Leve a massa ao forno preaquecido e deixe o bolo assando entre 30 a 40 minutos – teste com um palito, se ele sair limpo e seco é por que já está assado;
  • Deixe o bolo assado esfriando e quando ele já estiver frio, desenforme;
  • Após desenformar, lave e seque a forma que você utilizou e forre ela com plástico filme;
  • Pegue o bolo desenformado e corte a crosta de cima dele – para que a superfície dele fique reta;
  • Depois disso, divida o bolo cortando pelo meio;
  • Pegue a forma com papel filme e coloque uma das partes do bolo cobrindo o fundo;
  • Recheio com o sorvete, e depois coloque a outra parte do bolo por cima;
  • Cubra com plástico filme e leve ao congelador por, pelo menos, 4 horas.

Modo de preparo cobertura

  • Leve o chocolate e o creme de leite ao fogo baixo, mexendo até que o chocolate derreta e se torne uma cobertura homogênea;
  • Deixe esfriando, e, após passar as 4 horas do bolo no congelador, retire da geladeira e o cubra com a cobertura;
  • Leve novamente para gelar caso não vá consumir no mesmo instante.

5. Torta de morango

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água gelada
150g de manteiga gelada cortada em cubos
1 pitada de sal

Ingredientes recheio

1 lata de leite condensado
500ml de leite
6 gemas batidas
5 colheres (chá) de amido de milho
250ml de água quente
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
1 caixa de morangos frescos

Passo a passo no vídeo! E veja também mais receitas com morango!

6. Pavê de paçoca

Ingredientes

300g de biscoito de maisena
1 xícara (chá) de leite
125g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite
Paçoca triturada para finalizar

Ingredientes creme de paçoca

½ lata de leite condensado
100g de creme de leite
3 paçocas
300ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho

Ingredientes creme de chocolate

½ lata de leite condensado
100g de creme de leite
100g de chocolate meio amargo
300ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho

Passo a passo no vídeo.

7. Merengue de morango

Merengue de Morango
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 caixas de creme
500ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 gemas peneiradas
2 caixas pequenas de morangos (lavados, picados e sem os cabos)
Suspiro triturado a gosto (deixe alguns inteiros para enfeitar no final)

Modo de preparo

  • Bata o creme de leite até ele se tornar chantilly. Deixe reservado;
  • Para fazer o creme, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio;
  • Adicione as gemas e deixe cozinhando – mexendo sem parar até engrossar;
  • Após o creme pegar ponto, retire da panela e coloque em uma vasilha para a mistura esfriar;
  • Em uma travessa transparente, adicione uma camada com metade do chantilly cobrindo o fundo;
  • Após isso, cubra com uma camada com metade do creme que você preparou;
  • E depois com os morangos picados e os suspiros triturados;
  • Forre com o resto do creme, em seguida com o creme com o chantilly;
  • Espalhe os suspiros inteiros para enfeitar a sobremesa e depois leve à geladeira, deixando lá no mínimo por 1 hora antes de servir.

8. Pudim de pão

Ingredientes

2 pães franceses cortados em fatias
250ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
4 ovos
2 latas de leite condensado
½ colher (chá) de essência de baunilha

Passo a passo no vídeo.

9. Brigadeirão

Ingredientes

2 latas de leite condensado
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
6 ovos
2,5 xícaras (chá) de leite
Manteiga e açúcar para untar a forma
Água fervente para o banho-maria
Chocolate granulado em flocos para finalizar

Passo a passo no vídeo.

10. Torta napolitana

Torta Napolitana
(Stay at Home Mum/Reprodução)

Ingredientes

200g de biscoito de chocolate sem recheio triturado
200g de biscoito de maisena (inteiros)
100g de manteiga derretida
1 xícara (chá) de leite

Ingredientes creme de chocolate

½ lata de leite condensado
½ caixa de creme de leite (100g)
100g de chocolate meio amargo picado
200ml de leite
1 colher (sopa) amido de milho

Ingredientes creme de chocolate branco

½ lata de leite condensado
½ caixa de creme de leite (100g)
100g de chocolate meio branco picado
200ml de leite
1 colher (sopa) amido de milho

Ingredientes creme de morango

½ lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
200ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 embalagem de gelatina de morango

Modo de preparo creme de chocolate

  • Dissolva o amido de milho no leite;
  • Leve a uma panela no fogo baixo o leite condensando, o creme de leite, o chocolate e o leite com amido de milho;
  • Deixe cozinhando até engrossar – fique mexendo sem parar para não queimar;
  • Quando pegar o ponto, retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar. Deixe reservado.

Modo de preparo creme de chocolate branco

  • Dissolva o amido de milho no leite;
  • Leve a uma panela no fogo baixo o leite condensando, o creme de leite, o chocolate e o leite com amido de milho;
  • Deixe cozinhando até engrossar – fique mexendo sem parar para não queimar;
  • Quando pegar o ponto, retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar. Deixe reservado.

Modo de preparo creme de morango

  • Dissolva o amido de milho no leite;
  • Leve a uma panela no fogo baixo o leite condensando, o creme de leite, a gelatina de morango e o leite com amido de milho;
  • Deixe cozinhando até engrossar – fique mexendo sem parar para não queimar;
  • Quando pegar o ponto, retire da panela e coloque em um recipiente para esfriar. Deixe reservado.

Montagem

  • Forre o fundo de uma forma redonda com papel-manteiga;
  • Misture o biscoito de chocolate triturado com a manteiga derretida;
  • Pegue a assadeira com papel-manteiga e forre ela fazendo uma camada com o biscoito triturado misturado com a manteiga;
  • Coloque o creme de chocolate branco por cima do biscoito;
  • Forre a camada de chocolate branco com biscoitos de maisena inteiros;
  • Coloque o creme de chocolate meio amargo por cima dos biscoitos de maisena;
  • Cubra o creme de chocolate meio amargo com mais uma camada de biscoitos de maisena;
  • Finalize com a camada de creme de morango;
  • Leve à geladeira e deixe lá por, no mínimo, 2 horas. Retire na hora de servir.

11. Torta rabanada

Ingredientes

2 ovos
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
400ml de leite
½ lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
2,5 pães franceses
Manteiga sem sal e açúcar misturada com canela para untar a forma

Passo a passo no vídeo.

12. Mosaico de gelatina

Ingredientes gelatina morango

1 caixa gelatina de morango
1,5 xícara (chá) de água fervente
1,5 xícara (chá) de água gelada

Ingredientes gelatina de limão

1 caixa gelatina de limão
1,5 xícara (chá) de água fervente
1,5 xícara (chá) de água gelada

Outros ingredientes

5 colheres (sopa) rasas de gelatina sem sabor
½ xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de creme de leite

Passo a passo no vídeo.

13. Pudim prestígio

Pudim Prestígio
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes pudim de chocolate

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
10 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 envelope de gelatina incolor
Manteiga sem sal para untar a forma

Ingredientes pudim de coco

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 vidro de leite de coco (200ml)
100g de coco ralado sem açúcar
½ xícara (chá) de água
1 envelope de gelatina incolor

Modo de preparo pudim de chocolate

  • Dissolva a gelatina na água e leve ao micro-ondas por 30 segundos;
  • Leve todos os ingredientes ao liquidificador – incluindo a gelatina – e bata até que se torne homogêneo;
  • Unte uma forma redonda com furo no meio com um pouco de manteiga e vire a massa nela;
  • Cubra a forma com plástico filme e leve ao congelador por 25 minutos.

Modo de preparo pudim de coco

  • Dissolva a gelatina na água e leve ao micro-ondas por 30 segundos;
  • Leve o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco, o coco ralado e a gelatina ao liquidificador. Bata até que se torne homogêneo;
  • Após a massa estar homogênea, vire o coco ralado e misture com a ajuda de uma colher;
  • Retire a forma com o pudim de chocolate do congelador – após passar os 25 minutos;
  • Despeje a massa do pudim de coco por cima;
  • Cubra a forma novamente com plástico filme e leve a geladeira, por, no mínimo 2 horas antes desenformar e servir.

14. Rocambole de morango

Ingredientes bolinhas de morango

30g de açúcar de confeiteiro
1 clara de ovo
40g de farinha de trigo
20g de manteiga
Corante alimentício rosa
Papel-manteiga para forrar o fundo da assadeira

Ingredientes massa

2 ovos
100g de açúcar
125g de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de aroma de baunilha
1 pitada de sal

Ingredientes recheio

225g de cream cheese
30g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de aroma de baunilha
Morangos picados ao meio

Passo a passo no vídeo.

15. Manjar de coco

Ingredientes

1 coco fresco ralado
1 xícara (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de amido de milho
2 litros de leite

Ingredientes calda

1 xícara (chá) de açúcar
200g de ameixas sem caroço
2 xícaras (chá) de água

Passo a passo no vídeo.

16. Petit Gateau de travessa

Petit Gateau de Travessa
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

300g de chocolate meio amargo picado
200g de manteiga sem sal
6 gemas de ovos
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de trigo
1 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Bata as gemas dos ovos junto ao açúcar até que se torne uma mistura homogênea;
  • Acrescente os ovos inteiros, o trigo, e bata tudo. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque o chocolate meio amargo e a manteiga. Leve ao micro-ondas e deixe derretendo por 2 minutos – se quando tirar o chocolate ainda não estiver totalmente derretido, leve novamente;
  • Misture o chocolate e a manteiga derretida até que fique homogêneo;
  • Adicione o chocolate com manteiga à massa que você deixou reservada e misture até ficar homogêneo;
  • Leve a mistura a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve a massa ao forno preaquecido e deixe assando entre 25 a 40 minutos.

17. Bombom de travessa

Ingredientes

2 latas de leite condensado
300ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas peneiradas
2 colheres (sopa) de cacau em pó
100g de chocolate meio amargo picado
500g de morangos limpos e sem os cabinhos
300g de chocolate branco
200g de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate granulado branco

Passo a passo no vídeo.

18. Torta holandesa

Ingredientes

150g de biscoito de maisena triturado
50g de manteiga derretida
1 lata de leite condensado
500ml de creme de leite fresco, gelado e batido
1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate

Ingredientes cobertura

200g de chocolate meio amargo derretido
100g de creme de leite

Passo a passo no vídeo.

19. Pavê de chocolate com uva

Pavê de Chocolate com Uva
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 caixa de uvas verdes (limpas, secas, cortadas ao meio e sem sementes)
1 pacote de chocolate – ao leite – granulado em flocos (para finalizar)
Uvas inteiras para enfeitar

Ingredientes creme branco

1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher (sopa) rasa de creme de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
2 gemas peneiradas

Ingredientes creme de chocolate

250g de chocolate meio amargo picado
1 caixinha de creme de leite
Água para o banho-maria

Modo de preparo creme branco

  • Misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio até engrossar – mexendo sempre para não empelotar;
  • Quando pegar ponto, deixe reservado esfriando.

Modo de preparo creme de chocolate

  • Leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio e coloque o chocolate em vasilha de vidro que se encaixe na panela para que ele derreta com o vapor;
  • Quando começar a derreter, fique mexendo de vez em quando e virando até estar todo derretido;
  • Misture o chocolate derretido ao creme de leite até que se torne homogêneo. Deixe esfriando.

Montagem

  • Cubra o fundo de uma travessa transparente com uma camada de uvas;
  • Cubra a camada de uvas com o creme de chocolate branco;
  • Forre o creme de chocolate branco com mais uma camada de uvas e depois cubra com o creme de chocolate;
  • Repita o processo até acabar com os dois cremes;
  • Quando acabar, leve à geladeira e deixe lá por, pelo menos, 1 hora. Depois deste tempo, retire e sirva.

Já decidiu a sua sobremesa preferida para servir no Natal? Aproveite também para homenagear a sua família e amigos com uma Mensagem de Natal e Ano Novo 2018.