Quando o clima está bom para tomar sopa, a única dúvida que resta é sobre quais sabores preparar, já que são muitas as opções deliciosas.

E é aquele tipo comida relativamente simples, que se pode servir quente ou fria, e incluir diversos ingredientes disponíveis em casa: legumes, carnes, peixes, massas, especiarias, condimentos, entre outros.

Como inspiração para novas combinações, neste artigo você conferir 17 sugestões de sabores, com ingredientes e modo de preparo.

17 melhores sabores de sopa

Antes, algumas dicas úteis para as receitas abaixo:

  • Se tiver um mixer à disposição, opte por ele ao invés do liquidificador nas receitas que precisa apenas misturar e não triturar;
  • De preferência, utilize azeite;
  • As quantidades podem ser alteradas de acordo com o número de pessoas ou sua fome;
  • Pimenta e/ou outros condimentos são opcionais caso você não goste.

Sopa de Legumes

Sopa de Legumes
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1,5 litro de água fervente
1 colher de sopa de azeite
2 batatas médias cortadas em cubos
1 cenoura cortada em cubos
1 tomate picado
½ cebola picada
2 mandioquinhas picadas
Pimentão a gosto
Sal e alho a gosto
Pimenta a gosto
1 pitada generosa de colorau

Opcionais: vagens picadas

Modo de preparo

  • Em uma panela em fogo médio, acrescente o azeite, deixe aquecer por volta de 10 segundos, coloque o alho e o colorau e mexa rapidamente;
  • Coloque os legumes na panela e os refogue por pelo menos 2 minutos (mexendo sempre para que não queime ou grude na panela);
  • Acrescente a água fervente até que ela cubra todos os legumes (caso seque demais, você poderá acrescentar mais depois);
  • Coloque a tampa na panela e a deixe semiaberta. Lembre-se de olhar de vez em quando.

A receita demora entre 30 a 35 minutos para ficar pronta. Caso fique sem tempero, você pode acrescentar sal enquanto cozinha, experimentando até que chegue no sabor desejado.

Sopa de Ervilha

Sopa de Ervilha
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

500g de ervilha desidratada
1 colher de sopa de azeite
½ cebola picada
200g de bacon
2 linguiças calabresa
1,5 litro de água
Sal e alho a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão, coloque uma colher de sopa de azeite, doure o alho, coloque o bacon e mexa até que ele frite;
  • Após o bacon estar bem frito, acrescente a calabresa e a cebola;
  • Coloque a ervilha na panela e acrescente a água;
  • Por fim, experimente o caldo e adicione o sal que achar necessário.

Tampe a panela e deixe cozinhando na pressão entre 25min a 30min em fogo médio. Depois disso é só servir!

Sopa de Feijão

Sopa de Feijão
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras de feijão cozido temperado e com caldo
1 colher de sopa de azeite
100g de bacon
1 batata média cortada em pequenos cubos
1 tomate picado
½ cebola picada
2 dentes de alho amassado
600ml de água
Sal a gosto

Opcionais: pimenta do reino, cheiro verde e orégano a gosto

Modo de preparo

  • Bata o feijão cozido em um liquidificador;
  • Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de azeite e frite o bacon;
  • Acrescente o alho amassado, a cebola, o tomate, e refogue tudo;
  • Coloque a batata e a água na panela, e deixe ferver com a tampa semiaberta;
  • Apor ferver, acrescente o feijão e espere até que tudo esteja cozido (olhando periodicamente para que não queime);

Observação: caso o caldo fique muito grosso, acrescente água, e se o tempero não tiver de seu agrado, adicione sal a gosto.

Sopa de Mandioca

Sopa de Mandioca
(Cura Natural/Reprodução)

Ingredientes

½ kg de mandioca descascada e cortada em pedaços
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal
1 colher de sopa de azeite
½ cebola picada
1 tomate sem casca picado
1 dente de alho picado
1 tomate sem pele picado
1 litro de água
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de cebolinha picada

Opcional: cheiro-verde para a finalização

Modo de preparo

  • Em uma panela em fogo baixo, coloque uma colher de sopa de azeite, a manteiga, a cebola, o tomate, o alho picado, a salsinha e a cebolinha. Refogue por 10 minutos;
  • Depois disso, acrescente a água, a mandioca e sal a gosto. Tampe a panela e espere até que a mandioca esteja bem cozida (entre 20 a 30 minutos);
  • Após o cozimento, retire a mistura da panela e vá batendo aos poucos no liquidificador até que fique uma mistura homogênea;
  • Leve o líquido ao fogo novamente – com a panela destampada – para que ele engrosse e adquira a consistência desejada. Apure o sal caso seja necessário;
  • Se tiver optado por usar cheiro verde, polvilhe em cima de sua sopa e aproveite!

Sopa de Abóbora

Sopa de Abóbora
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

½ abóbora japonesa descascada e cortada em cubos grandes
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura ralada
1 batata média descascada e picada
1 cubo de caldo de legumes
1 litro de água (ou mais, se for preciso)
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, coloque uma colher de sopa de óleo e doure a cebola e o alho picado;
  • Acrescente a batata, a cenoura e a abóbora e refogue;
  • Coloque sal e pimenta a gosto, acrescente a água e tampe a panela até que os ingredientes estejam cozidos;
  • Depois de cozidos, bata os ingredientes no liquidificador até que se tornem uma mistura homogênea;
  • Caso a mistura fique muito grossa, coloque mais um pouco de água e bata novamente.

Sopa de Cebola

Sopa de Cebola
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

5 cebolas grandes picadas grosseiramente
2 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de sopa de manteiga
1 cubo de caldo de galinha ou legumes
1 folha de louro
1 litro e 200ml de água
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela à parte, coloque a água e o cubo caldo de galinha e deixe fervendo;
  • Já em outra panela; derreta a manteiga no fogo baixo, coloque a folha de louro e as cebolas e refogue;
  • Tampe a panela para que as cebolas amoleçam e comecem a derreter (olhando sempre para não deixar queimar);
  • Depois de a cebola estar bem macia e já ter começado a derreter, coloque a farinha de trigo e fique mexendo por alguns minutos para que o trigo cozinhe;
  • Pegue a água com o caldo de galinha que você deixou fervendo, misture às cebolas e acrescente sal e pimenta a gosto;
  • Deixe cozinhando entre 10 a 15 minutos em fogo médio;
  • Por fim, bata a mistura no liquidificador até que vire uma mistura homogênea.

Sopa de Mandioquinha

Sopa de Mandioquinha
(UOL/Reprodução)

Ingredientes

3 mandioquinhas médias picadas
1 cenoura média picada
½ cebola picada
1 dente de alho amassado
600ml de água
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Com um pouco de azeite na panela, refogue a mandioquinha, a cenoura, a cebola e o alho;
  • Despeje a água e acrescente o sal e a pimenta;
  • Deixe tudo cozinhando no fogo médio na panela com a tampa semiaberta até que os ingredientes estejam cozidos e bem macios;
  • Depois de cozidos, bata os ingredientes no liquidificador;
  • Caso seja necessário, acrescente sal e pimenta e misture.

Sopa de Lentilha

Sopa de Lentilha
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

500g de lentilha lavada e escorrida (de 30 a 60 minutos)
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura grande picada em rodelas
600ml de água morna
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Com um pouco de óleo na panela, doure o alho e refogue a cebola e a cenoura;
  • Junte a lentilha e refogue por mais 2 minutos;
  • Coloque a água morna e o sal, e deixe ferver – com a tampa semiaberta – até que os ingredientes estejam bem cozidos;
  • Depois de cozidos, bata a mistura no liquidificador.

Sopa de Macarrão

Sopa de Macarrão
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara de macarrão (de sua preferência)
½ cebola pequena picada
2 batatas médias picadas em cubos
1 cenoura média picada em cubinhos
1 mandioquinha picada em cubos
1 tomate sem semente picado
Água
1 colher de café de coloral
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque 3 colheres de sopa de azeite em uma panela e refogue a cebola;
  • Depois coloque a batata, a mandioquinha, a cenoura e o tomate. Mexa por, pelo menos, mais um minuto para refogar tudo;
  • Acrescente água até cobrir todos os legumes e deixe fervendo até que tudo esteja cozido em ponto al dente;
  • Coloque sal a gosto e o macarrão. Deixe a mistura cozinhando por mais 10 a 15 minutos;
  • Caso esteja sem tempero, você pode acertar jogando mais sal e misturando.

Sopa de Capeletti

Sopa de Capeletti
(Top Travel Italy/Reprodução)

Ingredientes

500g de capeletti de frango ou carne
1 cubos de caldo de galinha ou carne
1 cenoura média
1 dente de alho amassado
½ cebola picada
2 litros de água
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Com um pouco de azeite, doure o alho e refogue a cebola e a cenoura;
  • Adicione a água e tempere com o cubo de caldo de galinha/carne e sal a gosto. Misture e deixe ferver por cerca de 20 minutos no fogo médio com a tampa semiaberta por cerca de 20 minutos após a água começar a ferver;
  • Bata os ingredientes no liquidificador até que a mistura fique homogênea;
  • Volte com o caldo para a panela e leve ao fogo novamente para cozinhar no fogo alto;
  • Quando estiver fervendo, coloque o capeletti e deixe cozinhando por 10 minutos (ou pelo tempo sugerido na embalagem de seu produto).

Sopa de Batata

Sopa de Batata
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

500g de batata picada em pequenos pedacinhos
½ cebola picada
1 cubo de caldo de legumes
800ml de água
Sal e pimenta a gosto

Opcional: cebolinha para finalizar

Modo de preparo

  • No fogo baixo, frite a cebola em uma panela com 3 colheres de sopa de óleo;
  • Coloque a batata e o caldo de legumes e mexa por mais um minuto;
  • Acrescente a água e, após começar a ferver, deixe cozinhando entre 20 a 25 minutos em fogo baixo, mexendo as vezes;
  • Coloque sal e pimenta a gosto enquanto cozinha – caso fique sem tempero após a sopa estar pronta, basta acrescentar e mexer;
  • Caso seque muito e a sopa fique muito grossa, acrescente um pouco de água;
  • Depois de pronta, coloque a cebolinha picada por cima antes de comer.

Sopa de Frango

Sopa de Frango
(Hiron & Sons/Reprodução)

Ingredientes

400g de peito de frango cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura grande ralada
1 tomate médio cortado em cubos
2 batatas pequenas descascadas e cortadas em pequenos cubos
1 cubo de caldo de galinha
1 litro e 500ml de água fervente
150g de macarrão de sua preferência
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande, coloque duas colheres de sopa de azeite e refogue o frango, a cebola e o alho;
  • Junte a cenoura, o tomate a batata e refogue mais um pouco;
  • Acrescente sal e pimenta a gosto, o caldo de galinha e a água, deixando ferver até que os ingredientes estejam al dente (massa mais firme);
  • Coloque o macarrão e deixe cozinhando por mais uns 10 minutos (ou até que esteja no ponto desejado)
  • Caso esteja sem tempero, use sal e pimenta à sua vontade e misture.

Sopa de Carne

Sopa de Carne
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

500g de patinho picado em cubos (ou outra carne de sua preferência)
½ cebola picada
1 dente de alho bem picado
2 batatas médios picadas
1 cenoura média picada
½ tomate sem casca picado em cubinhos
1 cubo de caldo de carne
1 colher (café) de colorau
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque água para ferver em uma panela à parte;
  • Em outra panela grande, coloque duas colheres de sopa de óleo e refogue a cebola e o alho;
  • Coloque a carne e fique mexendo até que ela comece a soltar seu líquido e pegar uma cor amarronzada;
  • Depois disso, acrescente a batata, a cenoura, o tomate, o colorau e o cubo de caldo de carne e mexa;
  • Coloque sal e pimenta a gosto e misture;
  • Despeje água fervente até cobrir todos os ingredientes e tampe a panela até que os legumes estejam cozidos;
  • Olhe de vez em quando, e caso seja necessário vá acrescentando água aos poucos.

Sopa de Tomate

Sopa de Tomate
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

6 tomates médios cortados sem pele e semente
1 cebola grande cortada
2 dentes de alho cortados
4 colheres de sopa de extrato de tomate
1 litro de água
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Refogue a cebola e o alho em óleo a gosto até que comecem a dourar;
  • Acrescente o tomate e o refogue por cerca de 5 minutos;
  • Adicione a água, o sal e a pimenta e mexa;
  • Depois deixe cozinhando em fogo médio – com a panela destampada – por cerca de 30 minutos, olhando e mexendo às vezes. Caso seja necessário vá acrescentando água aos poucos;
  • Depois de bem cozido, bata tudo no liquidificador e leve ao fogo por mais uns 5 minutos.

Sopa de Cenoura

Sopa de Cenoura
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

4 cenouras médias cortadas em rodelas
½ cebola picada em pedaços médios
1 cubo de caldo de legumes
1 dente de alho picado
750ml de água
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Frite a cebola e alho em 2 colheres de sopa de óleo até que eles comecem a dourar;
  • Acrescente a cebola e o cubo de caldo de legumes e mexa;
  • Coloque a água, após ela começar a ferver coloque a tampa semiaberta e deixe cozinhando por 20 minutos;
  • Leve os ingredientes até o liquidificador e acrescente o sal e a pimenta e depois bata – experimente, e se o tempero não estiver de seu gosto, coloque mais e bata novamente;
  • Depois de bater até virar uma mistura homogênea, leve a sopa ao fogo por mais 5 minutos, depois disso é só servir.

Sopa de Alho-poró

Sopa de Alho-poró
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 alho-poró grande picado em rodelas
2 batatas médias picadas em cubos médios
1 cenoura média picada em cubos
½ cebola picada
1 cubo de caldo de legumes
1 litro de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Refogue a cebola, a batata e a cenoura em três colheres de sopa de óleo;
  • Acrescente sal e o caldo de legumes e mexa por mais um minuto;
  • Coloque o alho-poró, mexa, e depois acrescente a água e deixe fervendo até que tudo esteja bem cozido;
  • Depois, leve ao liquidificador e bata;
  • Volte a sopa ao fogo, acrescente a pimenta e mais sal caso seja necessário. Deixe ferver por mais 5 minutos.

Sopa Detox

Sopa Detox
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 folhas de couve picada
1 cenoura picada em rodelas
1 abobrinha picada
2 tomates médios picados
1 colher de chá de azeite
1 pitada de sal
½ cebola picadinha

Opcional: pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Leve todos os ingredientes a uma panela e cubra-os com água;
  • Deixe cozinhando no fogo médio entre 20 e 25 minutos;
  • Após os ingredientes estarem cozidos, leve ao prato e coloque o azeite por cima e uma pitada de sal;
  • Caso deseje que a receita de sopa tenha um sabor a mais, adicione pimenta a gosto.

Veja ainda mais 3 opções de sopa detox no vídeo abaixo:

Qual (ou quais) entre os sabores de sopa é seu preferido?

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