9 receitas do Bake Off Brasil para você reproduzir em casa

Seja o mestre confeiteiro da semana!

O Bake Off Brasil estreou em julho de 2015, apresentando competições culinárias para escolher o ‘melhor confeiteiro amador do país’. Desde então, o programa já contou com 4 edições, além de uma especial com artistas do SBT. E o que todos tem em comum, são os vários preparos exibidos durante os episódios. Veja receitas do Bake Off Brasil para reproduzir na sua casa.

Abaixo você confere os passo a passos de receitas variando entre todas as edições do Bake Off Brasil!

Bake Off Brasil Receitas

Na seleção, já temos até mesmo algumas que estão sendo exibidas no Bake Off Brasil 2018, feitas pelos jurados Beca Milano ou Olivier Anquier.

Bolo Melancia

Ingredientes massa

6 ovos
6 colheres (sopa) de açúcar refinado
6 colheres cheias (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Corante vermelho
Corante rosa
70g de gotas de chocolate

Ingredientes brigadeiro

2 latas de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
Corante vermelho
Corante rosa

Ingredientes cobertura

500g de pasta americana
Corante verde
Corante amarelo
Açúcar impalpável

Passo a passo no vídeo.

Bolo de Chuva

Bolo de Chuva Bake Off Brasil
(SBT/Reprodução)

Ingredientes massa

500g de banana descascada
500g de açúcar refinado
415g de ovo
150g de leite
75g de óleo de soja
500g de farinha de trigo
15g de fermento químico
15g de bicarbonato de sódio
5g de canela em pó

Modo de preparo

  • Pique as bananas e separe 1/3 para acrescentar no final da massa;
  • Bata na batedeira com o batedor “raquete” o açúcar refinado com 2/3 da banana picada até que dissolva as bananas;
  • Acrescente os ovos e bata até homogeneizar;
  • Acrescente o leite e o óleo;
  • Em um bowl peneire a farinha o fermento químico o bicarbonato de sódio e a canela em pó;
  • Acrescente os secos peneirados na massa da batedeira;
  • Por último acrescente as bananas picadas;
  • Posicione a massa em 3 formas de 25cm de diâmetro com papel manteiga apenas no fundo da assadeira;
  • Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 20 minutos.

Ingredientes doce de leite caseiro

240g de açúcar refinado
210g de manteiga em temperatura ambiente
450g de leite
370g de leite condensado

Modo de preparo

  • Em uma panela grande faça um caramelo claro com o açúcar refinado;
  • Assim que chegar ao ponto de caramelo claro, abaixe o fogo e acrescente a manteiga, o leite de vaca e o leite condensado;
  • Em fogo médio/alto, mexa sempre até que dê o ponto de recheio;
  • Reserve um pouco deste doce de leite para o recheio do bolo e decorações.

Ingredientes bolinho de chuva

200g de ovos
320g de açúcar refinado
1g de sal
350ml de leite
660g de farinha de trigo
30g de fermento químico
270g de banana picada
1l de óleo de soja

Modo de preparo

  • Pique as bananas em pedaços médios e reserve;
  • Em um bowl coloque os ovos, o açúcar e o sal, misture com um fouet;
  • Acrescente metade do leite, a farinha, o fermento químico e as bananas picadas;
  • Dê o ponto com o restante do leite;
  • Em uma panela grande coloque o óleo e aqueça a 160ºC;
  • Com a ajuda de duas colheres, faça os tamanhos do bolinho de chuva como na imagem acima;
  • Passe no açúcar com canela logo após a fritura;
  • Recheie os bolinhos de chuva com o doce de leite.

Montagem

  • Acerte os discos/bolo com o auxilio de uma faca de serra, para que fiquem na mesma altura;
  • Monte o bolo com três camadas de massa e duas de doce de leite;
  • Decore com os bolinhos de chuva como no exemplo.

Bolo de Debutante com Ganache Branca com Framboesa e Amêndoas

Bolo de Debutante Bake Off Brasil
(SBT/Reprodução)

Este é especial para quem está pensando na festa de 15 – ou é possível adaptar para outras comemorações.

Ingredientes massa

250g de ovos (5 ovos)
270g de açúcar refinado (1 e ½ xícara)
3ml de extrato de baunilha (1 colher de café)
260g de farinha de trigo (2 xícaras)
80g farinha de amêndoa
120ml de água (½ xícara)
120ml de óleo de soja (½ xícara)
15g de fermento (1 colher de sopa)

Ingredientes recheio

400g de doce de leite pastoso
100g de amêndoas laminadas
200g framboesa fresca

Ingredientes creme de baunilha

250 ml de leite
100g de açúcar
½ fava de baunilha
1 ovo
2 gemas
1 colher (sopa) farinha de trigo

Ingredientes cobertura

400g de chocolate ao leite
150ml de creme de leite
4kg de pasta americana
Gel de brilho para papel de arroz Q. B.
Açúcar de confeiteiro Q. B.

Modo de preparo

  • Bater os ovos com o açúcar e baunilha na batedeira até dobrar de volume;
  • Acrescentar alternadamente os secos (farinha e fermento peneirados) e os líquidos;
  • Distribuir a massa em 3 formas (20 cm diâmetro) untadas com papel manteiga e assar em forno a 180 graus;
  • Para a cobertura, levar tudo ao fogo até engrossar.

Bolo Red Velvet

Ingredientes massa

3 e ½ xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de cacau em pó
Corante alimentício vermelho
150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

Ingredientes recheio/cobertura

2 xícaras de cream cheese em temperatura
100g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 xícaras de açúcar de confeiteiro

Passo a passo no vídeo.

Bolo Almofada

Bolo Almofada Bake Off Brasil
(SBT/Reprodução)

Ingredientes massa

395g de leite condensado
380g de leite de vaca
300g de mel
488g de farinha de trigo
15g de fermento em pó
3g de bicarbonato de sódio
6g de canela em pó
2g de cravo em pó
2g de gengibre em pó
75g de damasco
50g de uva passa
75g de ameixa sem caroço

Modo de preparo

  • Peneire todos os secos e as especiarias, reserve;
  • Pique as frutas cristalizadas, reserve;
  • Coloque no bowl da batedeira o leite condensado, leite e o mel, bata com a raquete até homogeneizar;
  • Acrescente os secos, homogeneíze bem;
  • Com o auxilio de uma espátula, acrescente delicadamente as frutas cristalizadas;
  • Divida a massa em 3 assadeiras quadradas de 20x20cm;
  • Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos, reserve.

Ingredientes decoração

1l de creme vegetal
Corante em gel

Modo de preparo

  • Bata no bowl da batedeira com o globo o creme vegetal até atingir o ponto necessário.

Montagem

  • Aplique uma fina camada de creme batido entre uma camada e outra de massa, apenas para que grudem;
  • Com o auxilio de uma faca, esculpir o bolo em formato de almofada;
  • Cubra o bolo com uma camada de creme;
  • Com o auxilio de uma espátula alise a superfície e laterais da almofada;
  • Decore com o bico, idêntico ao modelo apresentado.

Macarons de Chocolate Trufado e Macarons de Framboesa

Macarons de Chocolate Trufado e Macarons de Framboesa Bake Off Brasil
(SBT/Reprodução)

Ingredientes massa

125g de farinha de amêndoas
124g de açúcar impalpável
20g de cacau em pó
125g de claras
125g de açúcar cristal

Ingredientes recheio trufado

300g de chocolate meio amargo
300g de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de glucose ou mel
2 colheres (sopa) de Kirch
15g de manteiga sem sal
Cerejas em calda (200g)

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 150ºC;
  • Processe a farinha de amêndoas com o açúcar impalpável e o cacau em pó peneire, reserve;
  • Junte as claras e o açúcar em uma panela e mexa até dissolver o açúcar;
  • Faça o merengue na batedeira;
  • Adicione a mistura dos secos ao merengue e misture até que fique brilhante. Não mexa muito;
  • Coloque em um saco de confeiteiro;
  • No silpat faça bolinhas de 4 a 5 cm com espaço de 2 a 3 dedos;
  • Asse por 12 a 15 minutos;
    Retire do forno, remova da forma e deixe esfriar. Em seguida, tire do papel e vire para secar;
  • Esquente o creme leite com a glucose até ferver;
  • Jogue o creme de leite quente sobre o chocolate dentro do processador e deixe descansar por 3 minutos;
  • Processe e acrescente o Kirch e a manteiga. Processe novamente;
  • Cubra a trufa e resfrie com papel filme colado na trufa;
  • Coloque no saco de confeiteiro;
  • Coloque em metade dos macarons a trufa e um pedacinho de cereja e fetiche com a outra parte.

Torre de Sanduíches

Ingredientes pão

3 ovos
3/4 de xícara de óleo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
2 xícaras de leite morno
1 e ½ tablete de fermento fresco
5 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes recheios

Salaminho
Azeitonas pretas / Ricota fresca / Azeite / Pimenta do reino / Limão siciliano
Mortadela
Mostarda Dijon / Suco de limão siciliano / Sal a gosto
Maionese
Presunto
Azeite / Cream cheese / Tomilho / Sal
Nozes

Passo a passo no vídeo.

Bolo Crepe

Bolo Crepe Bake Off Brasil 2018
(SBT/Reprodução)

Ingredientes base Biscuit Joconde

472g de açúcar refinado
472g de farinha de avelã
630g de ovo inteiro
380g de clara de ovo
70g de açúcar refinado
130g de farinha de trigo
100g de manteiga

Modo de preparo

  • Bata no bowl da batedeira com o auxilio do globo os ovos com o açúcar (472gr);
  • Após atingir picos firmes, acrescente a farinha de avelã;
  • Bata no bowl da batedeira com o auxilio do globo as claras e o açúcar (70gr) até atingir ponto de clara em neve;
  • Acrescente a farinha ao merengue;
  • Una os dois cremes, com o auxilio de uma espátula;
  • Acrescente a manteiga derretida;
  • Faça 4 discos de 18 centímetros de diâmetro, com o auxílio de um aro e papel manteiga no fundo;
  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 220ºC por cerca de 30 minutos. Reserve.

Ingredientes base de merengue

180g de clara de ovo
300g de açúcar refinado
2g de cremor tártaro
20g de amido de milho

Modo de preparo

  • No bowl da batedeira com o auxilio do globo bata as claras;
  • Acrescente o açúcar em três momentos intercalados;
  • Adicione o cremor tártaro no merengue;
  • Acrescente o amido de milho e deixe bater por mais 1 minuto;
  • Com o auxilio de uma manga de confeitar e um bico perlê, faça dois disco de merengue com 18 centímetros de diâmetro (irá precisar de dois discos usando Silpat e na mesma forma);
  • Leve ao forno pré aquecido a 110ºC por cerca de 40 minutos.

Ingredientes pasta de avelã

300g de açúcar refinado
300g de avelã sem pele torrada
Quanto baste de óleo de soja

Modo de preparo

  • Pique grosseiramente as avelãs;
  • Em uma panela faça um caramelo (usando a técnica de adição ou caramelo seco);
  • Acrescente as avelãs ao caramelo, despeje em um silpat ou em uma pedra de granito untada. Deixe esfriar;
  • Com o auxilio de uma faca “quebre” um pouco este caramelo;
  • Coloque no processador o caramelo e bata até ficar um farinha fina;
  • Acrescente o óleo até dar o ponto.

Ingredientes ganache

1200g de chocolate ao leite
800g de creme de leite
500g de pasta de avelã caseira

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate;
  • Acrescente o creme de leite, misture bem;
  • Adicione a pasta de avelã, reserve.

Ingredientes massa de crepe

90g de açúcar refinado
225g de óleo de soja
750g de farinha de trigo
20g de sal
12 unidades de ovos
1,5l de leite de vaca

Modo de preparo

  • Em um bowl misture o açúcar a farinha e o sal, reserve;
  • Misture em um bowl os ovos e o leite;
  • Acrescente a mistura das farinhas ao líquido, mexa bem com o auxilio de um fouet.
  • Aqueça uma frigideira para fazer os crepes;
  • Faça 30 crepes no mínimo;
  • Comece a montagem com 10 discos de crepe passando um pouco de creme de avelã entre uma camada e outra;
  • Coloque sobre o crepe um disco de joconde, um de merengue e mais uma de joconde;
  • Coloque mais uma camada de 10 crepes recheadas e monte mais uma remessa de joconde, merengue, joconde;
  • Finalize com mais uma camada de 10 crepes recheados.

Torta de Liquidificador Integral de Ervilhas e Brócolis

Torta de Liquidificador Bake Off Brasil
(SBT/Reprodução)

Ingredientes massa

400ml de leite de arroz
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo
2/3 xícara (chá) de óleo de girassol
2 ovos
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de sal

Ingredientes recheio

4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
200g de ervilhas frescas congeladas
200g de brócolis cozido congelados
½ cebola picada em cubos pequenos
Sal e pimenta do reino
200g de parmesão

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes líquidos primeiro e, em seguida, os secos;
  • Bata até ficar uma mistura ficar homogênea;
  • Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
  • Acrescente a ervilha e o brócolis picado e tempere com sal e pimenta. Reserve;
  • Em uma forma de 20 centímetros redonda de fundo removível, untada com manteiga e coberta com papel manteiga, coloque metade da massa na forma, o recheio e cubra com a outra metade da massa;
  • Rale o queijo parmesão e cubra toda a massa;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos para assar.

Qual a sua receita do Bake Off Brasil preferida para fazer hoje mesmo? E se quiser se arriscar ainda mais na cozinha, veja também uma lista com receitas do Masterchef, reality gastronômico exibido pela Band.