15 receitas de saladas fáceis e ótimas para qualquer refeição

Transforme a hora da salada!

Existem diferentes tipos de saladas, preparadas com folhas, legumes, frutas, entre outros, e normalmente temperadas com molhos. Elas são ótimas opções para complementar ou ser a refeição principal. Então, veja diversas opções de receitas de salada.

Aposte nas receitas com ingredientes base que você mais gosta, especialmente se não tem hábito de consumir saladas sempre, assim vai inserindo aos poucos na sua alimentação e, claro, pode ir se abrindo para sempre testar novas combinações. Também vale complementar com alguma proteína animal ou vegetal, deixando mais familiar para o paladar, além de mais nutritiva.

Receitas de saladas

Dicas:

  • Dê preferência para ingredientes frescos, garantindo muito mais sabor nas suas saladas;
  • Altere a quantidade de ingredientes para mais ou menos dependendo do número de pessoas;
  • Nas receitas que tiverem uso de pimenta, opte pela moída na hora.

Salada Caesar

Salada Caesar
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

Folhas de alface a gosto (lavadas e rasgadas com a mão)
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
Opcional: filé de frango grelhado cortado em tiras

Ingredientes molho

3 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de creme de leite
1,5 colher (sopa) de mostarda
½ xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de salsinha
1 dente de alho picado ou amassado
Suco de 2 limões sicilianos – ou outro de sua preferência

Modo de preparo molho

  • Em um processador – ou liquidificador – bata todos os ingredientes até que se torne homogêneo. Deixe reservado.

Ingredientes croutons

4 fatias de pão de forma picadas em pequenos cubos
1 pitada de sal
Azeite a gosto
Orégano a gosto

Modo de preparo croutons

  • Espalhe orégano a gosto e o sal no pão de forma;
  • Esquente o azeite em uma frigideira e toste os cubos de pão mexendo a frigideira – entre 3 a 5 minutos.

Montagem

  • Forre um prato com a alface rasgada;
  • Regue tudo com o molho;
  • Salpique com o parmesão ralado;
  • E por último, adicione os croutons na hora de servir;
  • Adicione o frango caso opte por usá-lo.

Salada com molho de ervas

Salada com Molho de Ervas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

Folhas de alface a gosto (limpas e rasgadas com a mão)
1 cenoura grande ralada
2 beterrabas raladas
Opcional: 1 xícara (chá) de croutons (fatias de pão de forma picadas em cubos tostadas com azeite e orégano)

Modo de preparo salada

  • Forre o fundo de um recipiente com a alface, e depois espalhe a cenoura e a beterraba por cima. Deixe reservado.

Ingredientes molho

½ cebola média bem picada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) creme de leite
1 colher (sopa) de mostarda
Manjericão e alecrim a gosto (bem picados)
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal a gosto e prove para ver se está de seu agrado;
  • Pegue o recipiente com a salada e cubra-a com o molho – sem usar tudo;
  • Espalhe os croutons pela salada e despeje o resto do molho para cobri-los.

Salada italiana

Salada Italiana
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 pé de alface-americana lavada e picada grosseiramente
2 tomates médios com sementes picados
1 pepino grande sem casca cortado em rodelas ou em cubinhos
1 dente de alho bem picado
10 azeitonas pretas picadas
½ cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite e vinagre de vinho a gosto

Modo de preparo

  • Forre o fundo de um recipiente com a alface;
  • Depois espalhe a cenoura ralada e coloque os tomates, o pepino, o alho, a cebola – espalhando por todo o recipiente;
  • Salpique com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Misture as azeitonas pela receita;
  • Regue a salada com azeite e vinagre a gosto.

Salada de repolho

Salada de Repolho
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 repolho médio bem picado
1 cenoura pequena ralada
1 cebola média bem picada
½ xícara (chá) de maionese
½ xícara (chá) de iogurte natural
1 colher (sopa) de mostarda
3 colheres (sopa) de vinagre branco
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, para fazer o molho, adicione a maionese, o iogurte, a mostarda, a pimenta a gosto e mexa até se tornar uma mistura homogênea. Deixe reservado;
  • Em outro recipiente, coloque o repolho, e depois cubra com a cebola e a cenoura; Regue com o vinagre e dê uma misturada;
  • Tempere com sal e azeite a gosto;
  • Sirva a salada com o molho – deixando cada um em seu recipiente à parte.

Salada de batata com maionese e peito de frango

Salada de Batata com Maionese e Peito de Frango
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batata cozida cortadas em pequenos cubos
500g de peito de frango cozido desfiado
1 xícara (chá) de maionese
4 ovos cozidos cortados ao meio
1 lata de seleta de legumes escorrida
1 cebola média picada
Sal, pimenta e azeite a gosto
Batata palha e folhas de alface picadas grosseiramente para decorar

Modo de preparo

  • Em uma travessa, junte a batata, a cenoura cozida, o peito de frango, a seleta de legumes, a cebola e a maionese;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e misture;
  • Regue com azeite a gosto;
  • Espalhe os ovos picados, a batata palha e a alface;
  • Leve à geladeira e deixe lá até a hora de servir.

Salada de repolho roxo com beterraba

Salada de Repolho Roxo com Beterraba
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 beterrabas cozidas – com casca – picada em pequenos cubos
2 xícaras (chá) de repolho roxo picado bem fino
½ xícara (chá) de maçã cortada em pequenos cubos
1 cenoura grande cozida al dente picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Para preparar o molho, misture o azeite, o suco de limão e mostarda. Mexa até se tornar homogêneo. Deixe reservado;
  • Em uma tigela, misture a beterraba, o repolho, a maçã e a cenoura;
  • Regue com o molho e depois tempere com sal e pimenta a gosto.

Salada com ovos

Salada com Ovos
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

6 ovos cozidos cortados em 4 pedaços cada
4 tomates picados (com semente)
1 cenoura cozida cortada em cubos
½ cebola média bem picada
1 pepino descascado cortado em rodelas
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de maionese
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture o azeite, o suco de limão, a mostarda e a maionese até que se torne um molho homogêneo. Deixe reservado;
  • Em uma saladeira, misture os tomates, a cenoura, a cebola e o pepino;
  • Acrescente os ovos cozidos espalhando pedaços por toda a salada;
  • Regue tudo com o molho;
  • Tempere com sal a gosto.

Salada de alface com molho pesto

Salada de Alface com Molho Pesto
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

1 pé de alface-americana
2 tomates grandes picados em rodelas
1 xícara (chá) de ricota cortada em cubos

Ingredientes molho pesto

½ xícara (chá) de azeite
½ xícara de salsinha fresca
½ xícara de manjericão fresco
1 dente de alho picado
100g de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e cremosa. Se ficar muito grosso, adicione mais um pouco de azeite e bata novamente.

Montagem

  • Forre uma tigela com as folhas de alface;
  • Espalhe as rodelas de tomate e os cubos de ricota;
  • Regue tudo com o molho pesto.

Salpicão

Salpicão
(Mi Mundo Philips/Reprodução)

Ingredientes

1 peito de frango grande cozido e desfiado
1 caixinha de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
500g de batata cozida
2 xícaras (chá) de salsão picado
1 lata de milho verde escorrido
1 lata de ervilha escorrida
1 cenoura grande cozida al dente e ralada
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 maçã verde sem casca e picada em pequenos cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite a gosto
Batata palha a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente grande, coloque o salsão, o milho verde, as ervilhas, as azeitonas, a cenoura e a maçã;
  • Regue com azeite, sal e pimenta a gosto, e misture bem;
  • Acrescente o frango, a batata cozida, o creme de leite e a maionese;
  • Misture novamente até que todos os ingredientes se incorporem;
  • Leve à geladeira e deixe lá por pelo menos 1 hora;
  • Espalhe batata palha por cima na hora de servir.

Salada Waldorf

Salada Waldorf
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

1 pé de alface-americana picado
1 maçã verde picada em cubos médios
1 maçã vermelha picada em cubos médios
2 talos de salsão picados (sem as folhas)
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de azeite
Suco de 1 limão-siciliano
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma frigideira no fogo baixo, coloque o azeite e toste as nozes – mexendo sem parar;
  • Depois de tostadas, deixe-as reservadas secando em cima de um papel toalha;
  • Em uma tigela, coloque o creme de leite e bata até que ele comece a ficar espesso;
  • Acrescente o suco do limão e mexa delicadamente;
  • Acrescente as maçãs e o salsão ao molho;
  • Misture e depois tempere com sal a gosto;
  • Forre o fundo de outra tigela com as folhas de alface e despeje o molho sobre elas;
  • Espalhe as nozes tostadas pela salada.

Salada de pepino

Salada de Pepino
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 pepinos grandes descascados e cortados em rodelas
3 tomates maduros cortados em gomos
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 colheres (sopa) de cebola picada
5 colheres (sopa) de azeite
5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
1 colher (chá) de sal
Orégano a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente grande, misture o azeite, o suco de limão e o sal até que se torne um molho homogêneo;
  • Coloque sobre o molho o pepino, o tomate, o pimentão e a cebola;
  • Misture bem e depois polvilhe orégano por cima da salada;
  • Dê mais uma misturada de leve e sirva em seguida.

Salada de tomate

Salada de Tomate
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

5 tomates maduros cortados em rodelas
1 cebola roxa média cortada em rodelas finas
1 cenoura média ralada
3 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limão
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (chá) de orégano
Salsinha a gosto

Modo de preparo

  • Forre o fundo de uma saladeira com todas as rodelas de tomate;
  • Espalhe a cenoura ralada e coloque as rodelas de cebola por cima de toda a receita;
  • Regue com o azeite e depois com o suco de limão;
  • Polvilhe o sal e a pimenta e depois o orégano;
  • Finalize com salsinha a gosto.

Salada americana

Salada Americana
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

1 pé de alface-americana médio cortado
1 pepino cortado em tiras pequenas ou ralado
1 cenoura ralada
½ lata de milho verde escorrido
½ lata de ervilhas escorridas
250g de peito de frango cozido desfiado grosseiramente
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde e outros temperos de sua preferência a gosto

Ingredientes molho

½ xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de molho de alho
1 colher (sopa) de mostarda

Preparo do molho

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes até que o molho fique homogêneo. Deixe reservado.

Montagem da salada

  • Em uma saladeira, coloque as folhas de alface, o pepino, a cenoura, o milho, as ervilhas e o peito de frango;
  • Tempere com sal, pimenta e cheiro verde – e com outros temperos de sua escolha – a gosto e misture bem;
  • Regue a salada com o molho e sirva.

Salada primavera

Salada Primavera
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

1 pé de alface-americana médio
1 pé de alface-crespa médio
1 xícara (chá) de tomates-cereja cortados ao meio
1 cenoura média ralada
½ cebola média picada
10 azeitonas sem caroço picadas ao meio

Ingredientes molho

2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de limão
1 colher (café) rasa de açúcar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

  • Misture bem todos os ingredientes até que se torne um molho encorpado. Deixe reservado.

Montagem salada

  • Rasgue as folhas de alface com a mão e coloque em uma saladeira;
  • Acrescente os tomates, a cenoura, a cebola e as azeitonas. Misture;
  • Regue a salada com o molho e sirva.

Salada cítrica

Salada Cítrica
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes salada

2 laranjas grandes cortadas em gomos (laranjas descascadas, sem a pele e sem semente)
1 pé de alface-crespa com as folhas rasgadas com as mãos
1/4 xícara (chá) de castanhas do caju torradas

Ingredientes molho

4 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
1 colher (café) rasa de açúcar
1/4 xícara de manjericão fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

  • Leve ao liquidificador todos os ingredientes e bata até que se tornem homogêneos;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem salada

  • Coloque a alface e os pedaços de laranja em uma saladeira e regue com o molho, misturando delicadamente;
  • Espalhe as castanhas de caju pela salada e depois sirva.

Qual foi a sua salada e molho preferidos? Aproveite e use a imaginação para criar outras combinações com as dicas! E se quiser incrementar ainda mais a refeição, confira um série de receitas fáceis.