15 receitas de risoto com truques e dicas de preparo

Tão simples, que você vai fazer sempre!

As receitas de risoto representam um clássico da cozinha italiana, feitas à base arroz. No seu preparo, é importante o uso de arroz arbóreo, pois ele tem a quantidade de amido correta para que fique mais cremoso. E o melhor do prato é que ao aprender uma base perfeita, você pode ir variando os sabores, dependendo do dia e da sua vontade.

Neste artigo você vai conferir:

  1. Receita de risoto de camarão
  2. Receita de risoto de frango
  3. Receita de risoto de palmito
  4. Receita de risoto de queijo
  5. Receita de risoto de carne
  6. Receita de risoto de funghi
  7. Receita de risoto de limão siciliano
  8. Receita de risoto de bacalhau
  9. Receita de risoto de abobrinha
  10. Receita de risoto de carne-seca
  11. Receita de risoto de shimeji
  12. Receita de risoto de gorgonzola
  13. Receita de risoto de linguiça
  14. Receita de risoto de abóbora
  15. Receita de risoto de brócolis

Mas antes das sugestões de sabores, veja as dicas para criar uma base simples abaixo!

Como fazer uma base de risoto perfeita:

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes/carne para cozinhar
50g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar

Passo 1: coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar, mas com cuidado para não queimar.

Passo 2: acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar.

Passo 3: a partir do momento que você adiciona o líquido, precisa seguir mexendo sempre. Este é o principal segredo de um bom risoto.

Passo 4: depois que o arroz secar o vinho, é hora de começar a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo.

Passo 5: o ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal mesmo é que fique al dente, onde é possível sentir a textura do arroz, mas não fique com sensação de cru. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto.

Passo 6: quando estiver quase no ponto, é hora de decidir como vai finalizar, acrescentando queijo ralado e os demais ingredientes pré-prontos (carne, camarão, limão, etc).

Passo 7: depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta e pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Agora, escolha o seu sabor preferido abaixo e faça sua receita! E caso queira servir algo junto, depois volte e veja sugestões de acompanhamentos para risoto.

Receita de risoto de camarão

Receita de Risoto de Camarão
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
50g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
200g de camarão médio descascado

Como fazer

  • Refogue os camarões rapidamente em fogo alto e reserve;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado e o camarão;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de frango

Receita de Risoto de Frango
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
50g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
100g de frango cozido e desfiado
1 cenoura grande descascada e ralada

Como fazer

  • Cozinhe o frango, desfie e reserve;
  • Rale a cenoura e reserve;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado, o frango desfiado e a cenoura ralada;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de palmito

Receita de Risoto de Palmito
(Dicas de Saúde/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
50g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
100g de palmito

Como fazer

  • Pique o palmito em pedaços pequenos e reserve;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado e o palmito;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de queijo

Receita de Risoto de Queijo
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar

Como fazer

  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de carne

Receita de Risoto de Carne
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de carne para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
2 bifes de alcatra cortado em pequenas tiras

Como fazer

  • Tempere a carne em tiras com pouco sal, refogue-a e deixa reservada;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo de carne aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado e a carne em tiras;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de funghi

Receita de Risoto de Funghi
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
15g de funghi bem picado

Como fazer

  • Coloque uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola, o alho e o funghi. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo ralado;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de limão siciliano

Receita de Risoto de Limão Siciliano
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
1 limão siciliano grande

Como fazer

  • Retire as raspas do limão siciliano e reserve;
  • Retire o suco do limão siciliano e reserve;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o suco do limão;
  • Depois de finalizar, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, adicione as raspas do limão e pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de bacalhau

Receita de Risoto de Bacalhau
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
250g de bacalhau sem sal e desfiado
1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas

Como fazer

  • Deixe reservados o bacalhau e as azeitonas;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente bacalhau desfiado;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, a azeitona e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de abobrinha

Receita de Risoto de Abobrinha
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
1/2 abobrinha italiana média picada em cubos

Como fazer

  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente a abobrinha em cubos;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de carne-seca

Receita de Risoto de Carne-seca
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e desfiada

Como fazer

  • Reserve a carne-seca;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente a carne-seca;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de shimeji

Receita de Risoto de Shimeji
(Public Broadcasting Service/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
200g de shimeji refogado com manteiga

Como fazer

  • Separe os shimejis, descartando a base mais grossa;
  • Refogue-os com uma colher de manteiga e reserve;
  • Em outra frigideira, coloque o azeite e uma colher de manteiga. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o shimeji preparado;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de gorgonzola

Receita de Risoto de Gorgonzola
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
Sal e pimenta-do-reino para temperar
60g de gorgonzola bem picado

Como fazer

  • Em uma frigideira, coloque o azeite e uma colher de manteiga. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Quando estiver quase no ponto, acrescente o queijo gorgonzola;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de linguiça

Receita de Risoto de Linguiça
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
Sal e pimenta-do-reino para temperar
3 gomos de linguiça toscana cortada em rodelas

Como fazer

  • Doure as rodelas das linguiças com sua própria gordura;
  • Após dourar, na mesma frigideira, acrescente uma colher de manteiga, espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de abóbora

Receita de Risoto de Abóbora
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
300g de abóbora cabotiá picada em pequenos cubos

Como fazer

  • Leve os cubos da abóbora a uma panela com o caldo de legumes e deixe cozinhar até estarem macios;
  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo com a abóbora aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • O ponto correto depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Receita de risoto de brócolis

Receita de Risoto de Brócolis
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de cebola bem picada
1 dente de alho bem picado
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (sopa) de manteiga
50ml de vinho branco p/ hidratar
500ml de caldo de legumes para cozinhar
100g de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino para temperar
1 xícara (chá) de brócolis fatiados

Como fazer

  • Coloque o azeite e uma colher de manteiga na frigideira. Espere derreter e acrescente o brócolis, a cebola e o alho. Aguarde dourar;
  • Acrescente o arroz, deixe fritar um pouco, em média 30 segundos, e adicione o vinho para hidratar;
  • A partir do momento que você adiciona o líquido, mexa sempre;
  • Depois que vinho secar, comece a acrescentar o caldo aos poucos. Em média uma concha por vez, até que chegue no ponto certo;
  • A textura correta depende do seu gosto, mas o ideal é que fique al dente. Experimente sempre, vai te ajudar a saber o ponto;
  • Depois de finalizar o cozimento, desligue o fogo, acrescente o queijo ralado, e acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Por fim, pegue uma colher de manteiga gelada, coloque no centro da frigideira e vá mexendo devagar até que ela incorpore.

Qual o seu sabor de risoto preferido? Aproveite e veja também vários sabores de pizza – outro clássico da cozinha italiana!