20 receitas de petiscos incríveis e fáceis para você preparar em casa

Para todos os gostos!

Com certeza você poderia pensar em diversas situações em que boas receitas de petiscos fariam a diferença: reunião com família ou amigos, open house, assistir a jogos de futebol, partidas de videogame, maratonas de série, entre tantas outras.

Por isso, separamos muitas opções deliciosas, algumas com preparos simples, mas que vão fazer sucesso, seja para você mesmo se deliciar, ou para seus convidados.

Petiscos fáceis e deliciosos

Tem petiscos fritos, quentes e frios, que combinam com diferentes ocasiões; confira as receitas com passo a passo e dicas!

1. Enroladinho de Salsicha

Enroladinho de Salsicha
(YouTube/Reprodução)

Ingredientes

12 salsichas (picadas ao meio ou inteiras)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 e ½ colher (café) de sal
2 gemas de ovos p/ pincelar
Farinha de rosca p/ empanar

Modo de preparo

  • Reserve as salsichas, a farinha de rosca e o ovo;
  • Em uma panela no fogo baixo, derreta a manteiga e depois coloque o sal, o leite e o trigo;
  • Mexa bem sem parar até que o trigo cozinhe e que a massa fique homogênea e comece a desgrudar do fundo da panela;
  • Depois de pegar o ponto, coloque um pouco de trigo em uma bancada ou mesa limpa e comece a mexer a massa – ainda quente – para sová-la bem (o trigo vai ajudar para que ela não grude na superfície da bancada e também a melhorar o ponto caso esteja muito mole);
  • Depois de sovar, deixe a massa descansando tampada com um pano entre 20 a 30 minutos;
  • Quando estiver bem descansada, abra a massa fina e enrole as salsichas – picadas ao meio ou inteiras – e feche bem;
  • Pegue o enroladinho, passe na gema e depois empane na farinha de rosca;
  • Frite em óleo quente até que o salgado esteja bem dourado.

A sugestão para servir como aperitivo é cortar em pequenos pedaços!

2. Frango a Passarinho

Para a receita, peça no açougue ou escolha no mercado o frango que já venha em pedaços.

Ingredientes

Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) mostarda
2,5kg de cortes de frango
Sal e pimenta do reino (a gosto)

Molho

4 colheres de azeite
8 dentes de alho picados

Passo a passo no vídeo.

3. Pastelzinho

Pastelzinho
(Gazeta do Povo/Reprodução)

A sugestão é recheada com queijo, mas você pode alterar para o que preferir: carne moída cozida ou seca, palmito, frango desfiado, frango com batatas, entre outros.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
½ xícara de (chá) de água morna
Farinha de trigo a parte caso precise trabalhar a massa
Queijo picado ou ralado de sua preferência

Modo de preparo

  • Em uma vasilha ou bancada, misture a farinha de trigo, o sal e vá colocando a água morna aos poucos e mexendo com as mãos até que se torne uma massa macia e homogênea;
  • Depois de conseguir o ponto da massa, tampe e deixe-a descansando por ao menos 30 minutos;
  • Depois de descansada, abra a massa com a mão, ou com um rolo, caso queira o pastel mais fino e crocante;
  • Coloque o queijo a gosto, depois feche apertando todas as bordas com um garfo para que o pastel na abra quando estiver fritando;
  • Para fritar, leve o pastel em óleo quente até dourar – lembrando de virar de lado para ficar bem frito por igual.

4. Calabresa Acebolada

Ingredientes

1 linguiça calabresa defumada de tamanho grande picada em rodelas;
1 cebola picada em fatias;
1 colher (chá) de açúcar;
1 colher (sopa) de óleo;
Salsinha picada a gosto
Opcional: pimenta dedo de moça sem sementes

Passo a passo no vídeo.

5. Torresmo

Torresmo
(Clicrbs/Reprodução)

Para a receita, vale pedir no açougue a barriga de porco já cortada no formato que preferir.

Ingredientes

1kg de barriga de porco picada em tiras ou em cubos
½ litro de óleo
1 colher (sopa) de água
1 limão espremido
Sal a gosto
Opcional: pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Tempere o toucinho picado com o sal e pimenta (se desejar);
  • Depois acrescente a água e o limão espremido para que o tempero penetre melhor na carne;
  • Coloque o toucinho em uma panela grande e acrescente o óleo;
  • Leve em fogo médio/alto com a panela tampada por cerca 15 minutos;
  • Depois que passar esse tempo, destampe a panela, e comece a mexer o torresmo de vez em quando para que ele não grude na panela e frite de todos os lados;
  • Quando começar a ficar crocante, fique mexendo direto até chegar no ponto que achar ideal.

6. Dadinho de Tapioca

Ingredientes

1 litro de leite integral
500g de queijo coalho ralado ou bem picadinho
500g de tapioca granulada
Sal a gosto
Opcional: pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo no vídeo

7. Polenta Frita Crocante

Polenta Frita Crocante
(Agrodolce/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras (chá) de fubá mimoso (deixe uma reservada)
4 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola média ralada
1 dente de alho amassado
Sal a gosto
Opcional: 1 linguiça calabresa sem pele picada em pedaços

Modo de preparo

  • Caso opte por fazer com calabresa, frite bem, depois triture no liquidificador e deixe reservada;
  • Em uma panela no fogo médio, adicione 2 xícaras de água fria e dissolva 2 xícaras de fubá nela;
  • Depois coloque o alho, a cebola e o óleo. Mexa bem e espere começar a ferver;
  • Adicione o resto da água e o sal a gosto. Com uma colher, fique mexendo entre 15 a 20 minutos até obter uma massa com a consistência firme (quando estiver perto do ponto, adicione a calabresa e misture bem);
  • Coloque a massa em um recipiente, tampe com plástico filme ou com um pano e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos, até que a polenta esfrie e pegue ponto de corte;
  • Quando esfriar, corte em tiras e depois empane no fubá que ficou reservado;
  • No óleo quente, deixe fritando até dourar.

8. Bolinho de Carne

Ingredientes

500g de patinho moído
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ cebola média picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo no vídeo.

9. Quibe

Quibe

Ingredientes

500g de trigo para quibe
1kg de carne bovina moída (sugestão: patinho)
1 cebola grande picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo p/ fritar

Modo de preparo

  • Deixe o trigo p/ quibe de molho por 2 horas (a água precisa cobri-lo totalmente). Se quiser agilizar o processo, coloque água morna em vez de fria e deixe de molho por 1 hora;
  • Deixe a carne moída em um escorredor para reduzir a umidade faltando cerca de 30 minutos para finalizar o molho do trigo;
  • Corte a cebola em uma espessura bem fina e reserve;
  • Escorra o trigo e esprema. Pode utilizar um pano limpo ou a mão, como preferir. Faça o mesmo com a carne moída. Esta etapa é muito importante, pois caso os ingredientes fiquem com muito líquido, pode atrapalhar na hora de modelar;
  • Tempere a carne utilizando o sal e a pimenta a gosto (a dica é colocar uma quantidade não muito grande de sal e fritar um pouco a fim de testar o sabor). Misture também a cebola;
    Após isso, junte tudo ao trigo amassando para incorporar bem;
  • Modele o quibe juntando uma quantidade de massa na mão e apertando. Preferencialmente, não os faça muito grandes, pois dificulta na hora de fritar;
  • Aqueça o óleo e frite aos poucos até dourá-los.

Sirva seu quibe frito com limão ou algum molho!

10. Salsicha Temperada

Ingredientes

1 batata cortada em pequenos cubos
1/4 de xícara (chá) de água
½ cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de bacon picado em cubinhos
2 salsichas picadas em rodelas
Tomatinhos a gosto cortados ao meio
Azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto
Opcional: salsinha

Passo a passo no vídeo.

11. Tortilha com Guacamole

Tortilha com Guacamole
(Pixabay/Reprodução)

Para facilitar, nessa receita você pode comprar as tortilhas prontas e apenas seguir o passo a passo de como fazer guacamole.

Ingredientes Tortilha

1 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água
20ml de óleo
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de milho, o sal e a pimenta;
  • Vá acrescentando água aos poucos até virar uma massa homogênea;
  • Acrescente o óleo e misture bem;
  • Deixe a massa descansando entre 5 a 10 minutos;
  • Polvilhe um pouco de farinha em uma superfície e estique a massa;
  • Corte em forma de triângulos;
  • Em uma frigideira já quente, no fogo alto e sem óleo, coloque as tortilhas e fique mexendo e virando para não queimar até que estejam bem douradas dos dois lados;
  • Depois de bem douradas e crocantes, deixe secando e acrescente o recheio.

Ingredientes Guacamole

½ abacate grande
Suco de meio limão médio
1/4 de cebola média (normal ou roxa)
1 tomate médio
Sal a gosto
Opcionais: salsa, chilli, coentro

Modo de preparo

  • Comece cortando a cebola em pequenos cubos e depois o tomate. O tamanho do corte pode ser do seu gosto;
  • Divida o abacate ao meio e retire a semente. Caso não vá consumir a outra metade imediatamente, guarde-a com a semente dentro, isso ajuda a conservar a fruta;
  • Com ajuda de uma colher, retire toda a poupa do abacate;
  • Coloque no recipiente que você já vai preparar o guacamole, amasse com um garfo para formar uma espécie de purê;
  • Acrescente a cebola e o tomate picados à mistura, e logo após esprema o limão no meio;
  • Mexa bem para incorporar tudo. Experimente e finalize com o sal e temperos que achar necessário.

12. Frango com Bacon

Ingredientes

1 peito de frango cortado em 10 pedaços
10 fatias de bacon
1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 de xícara (chá) molho barbecue
Sal e pimenta do reino a gosto
Salsinha ou Cebolinha picadas a gosto

Passo a passo no vídeo.

13. Rolinho de Presunto e Queijo

Rolinho de Presunto e Queijo
(Pixabay/Reprodução)

Esse petisco é bem simples, pode ser servido como aperitivo ou em um tábua de frios.

Ingredientes

Fatias de presunto
Fatias de queijo (muçarela ou prato)
Salsinha bem picada
Orégano e pimenta do reino

Modo de preparo

  • Pegue uma fatia de queijo e coloque sobre uma de presunto;
  • Tempere com salsinha, orégano e pimenta do reino (ou com temperos do seu gosto);
  • Faça rolinhos e vá reservando (quantos desejar);
  • Pode cortá-los ao meio ou servir inteiros.

14. Bruschetta

Ingredientes

Pão italiano ou baguete fatiados
2 tomates maduros picados
1 dente de alho picado
Mussarela ou qualquer queijo de sua preferência
Orégano a gosto
Folhas de manjericão
Sal a gosto
½ xícara de azeite

Passo a passo no vídeo.

15. Pipoca no Micro-ondas

Pipoca no Micro-ondas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

½ xícara (chá) milho p/ pipoca
½ xícara (chá) água
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma vasilha média ou grande, coloque a água, a pipoca e o sal;
  • Dê uma misturada de leve e forre a vasilha com plástico filme;
  • Faça pequenas perfurações no plástico filme;
  • Leve ao micro-ondas por 5 minutos, ou até que todo o milho esteja estourado.

Se você quiser ver mais receitas, confira como fazer outros tipos de pipoca no micro-ondas.

16. Batata Recheada

Ingredientes

2 batatas médias cozidas
1 ovo inteiro
180g de queijo muçarela
½ lata de creme de leite
Bacon frito a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picadinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

17. Batata Rústica

Batata Rústica
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

4 batatas grandes com casca
4 dentes de alho com a casca
Queijo parmesão ralado a gosto – ou qualquer outro de sua preferência
Azeite para regar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Páprica picante – ou doce – a gosto
Óregano a gosto
Alecrim a gosto

Modo de preparo

  • Pique cada uma das batatas com casca em 8 pedaços em forma de palito;
  • Em uma assadeira, coloque os pedaços de batata, os dentes de alho com casca, o parmesão ralado, o sal, a pimenta, a páprica, o orégano e o alecrim;
  • Depois regue tudo com bastante azeite e misture todos os ingredientes com as mãos;
  • Quando tudo estiver bem misturado, vá separando as batatas na assadeira, a fim de que não fique grudadas;
  • Preaqueça o forno a 180° por pelo menos 10 minutos;
  • Leve as batatas no forno e deixe assando por cerca de 30 minutos – ou até ficarem bem douradas. Na metade do tempo, abra o forno e vire as batatas de lado, para que elas dourem igualmente.

18. Amendoim Salgado

Ingredientes

1 xícara (chá) de amendoim cru com casca
Suco de ½ limão
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de curry
2 colheres (chá) de páprica picante
2 colheres (chá) de açafrão
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

19. Bolinho de Mandioca com Carne Moída

Bolinho de Mandioca com Carne Moída
(Gastrolândia/Reprodução)

Ingredientes recheio

300g de carne moída (indicação: patinho)
½ cebola grande bem picada
Pimentão bem picado a gosto
Suco de 1 limão
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de óleo de azeite

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e refogue a carne moída;
  • Quando a carne começar a soltar sua água, coloque os outros ingredientes, e fique mexendo até ela esteja bem sequinha;
  • Reserve e espere esfriar.

Ingredientes massa do bolinho

1kg de mandioca picada e cozida
2 colheres (chá) de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 xícara de queijo parmesão ralado – ou qualquer outro de sua preferência
Cheiro verde, salsinha, orégano e sal a gosto

Modo de preparo

  • Amasse bem a mandioca quente para morna;
  • Misture com o trigo, o ovo, o queijo, o cheiro verde, salsinha, o orégano e o sal.

Montagem final do bolinho

  • Unte as mãos com um pouco de manteiga ou margarina;
  • Após o recheio estar frio, faça bolinhas com a massa da mandioca deixando um espaço no meio;
  • Coloque o recheio e feche os bolinhos juntando as partes;
  • Depois de montados, frite no óleo quente até que fiquem bem dourados.

20. Mandioca Frita Cremosa

Ingredientes

Mandioca a gosto descascada e picada em pedaços
Água p/ cozinhar
Óleo p/ fritar

Passo a passo no vídeo.

Quais as suas receitas de petiscos preferidas para hoje?

E para quando o tempo está mais frio, veja sabores de sopa que são sucesso garantido!