24 receitas de natal: da entrada à sobremesa

Um menu completo para a ceia ou almoço em família!

Para fazer uma ceia completa de natal, o primeiro passo é se planejar, já que são muitas as opções de comidas tradicionais na época, desde petiscos à sobremesas. Então, siga as dicas abaixo e escolha suas receitas de natal preferidas, todas com lista de ingredientes e passo a passo bem explicados para facilitar os preparos!

Neste artigo você vai conferir muitas receitas fáceis de natal, divididas nos seguintes tópicos:

  1. Receitas de natal – arroz
  2. Receitas de natal – farofas
  3. Receitas de natal – peru
  4. Receitas de natal – tender
  5. Receitas de natal – bolos
  6. Receitas de natal – sobremesas

Aproveite as várias receitas abaixo para montar um menu completo para a ceia ou almoço de natal da sua família!

Receitas de arroz de natal

Receitas de Arroz de Natal
(Pexels/Reprodução)

Um bom arroz é perfeito para acompanhar os demais pratos da mesa da ceia. Pode ter frutas secas, castanhas, nozes, carnes ou outros ingredientes para incrementá-lo e deixá-lo com ‘cara de festa’.

Arroz de natal simples

Arroz de Natal Simples
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho bem picados
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cenoura pequena ralada em ralo grosso
½ cebola média picada
½ xícara (chá) de uvas-passas
½ xícara (chá) de champignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, esquente o azeite e refogue a cebola;
  • Quando a cebola estiver dourando, adicione o alho, o champignon e a cenoura. Refogue tudo;
  • Acrescente sal e pimenta a gosto e misture;
  • Adicione o arroz e refogue – mexendo sem parar entre 1 a 2 minutos;
  • Acrescente a uva-passa e mexa mais um pouco;
  • Por fim, adicione a água, coloque a tampa da panela deixando uma fresta, e deixe cozinhando até a água secar – olhando as vezes para não queimar;
  • Quando o líquido secar, caso o arroz ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água fervente e espere secar novamente até ficar bem cozido.

Arroz com cogumelos e frutas

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
100g de cogumelos Paris (fatiados)
½ alho-poró picado
1 xícara (chá) arroz
½ xícara (chá) de espumante
1,5 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de damasco picado
½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Arroz de natal com amêndoas

Arroz de Natal com Amêndoas
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola média cortada em pequenos cubos
2 dentes de alho bem picados
100g de amêndoas laminadas
4 xícaras de água fervente
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e doure as amêndoas nela;
  • Retire as amêndoas da panela – deixando a gordura. Deixe reservado;
  • Na mesma panela, doure a cebola e o alho;
  • Refogue o arroz mexendo de um lado para o outro desde o fundo entre 1 a 2 minutos;
  • Coloque as amêndoas, o sal a gosto e misture bem;
  • Despeje a água sobre o arroz, e coloque a tampa deixando semiaberta;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo para ver se o fundo da panela está completamente seco;
  • Prove, e caso ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água e deixe cozinhando novamente até ficar no ponto;
  • Quando já estiver bem cozido, adicione cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas) a gosto e misture.

Arroz de natal à grega

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
4 colheres (sopa) de azeite (2 para o arroz e 2 para refogar outros ingredientes)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1,5 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de uvas-passas
3 xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
½ xícara (chá) de ervilha congelada
1 cenoura pequena ralada em ralo grosso
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas

Passo a passo no vídeo.

Confira também nossa lista com outras receitas de arroz de natal, com mais combinações e sabores!

Receitas de farofa de natal

Receitas de Farofa de Natal
(Receitas que amo/Reprodução)

Quem não gosta de uma boa farofa? Daquelas bem molhadinhas, com bastante sabor e temperos. No natal, ela também faz parte da tradição!

Farofa de natal simples

Farofa de Natal Simples
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho bem picado
¼ de pimentão pequeno bem picado (opcional)
2 xícaras (chá) de farinha de milho ou de mandioca (torrada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Esquente uma panela no fogo médio e derreta a manteiga nela;
  • Com a manteiga derretida, acrescente a cebola e refogue – mexendo – até que ela comece a dourar;
  • Quando a cebola começar a dourar, acrescente o dente de alho e o pimentão. Refogue tudo por, pelo menos, mais um minuto – ou até a cebola começar a escurecer e o alho e o pimentão estarem dourados;
  • Acrescente a farinha e misture bem;
  • Diminua um pouco o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto, e continue mexendo a farofa entre 3 a 5 minutos – virando sempre de todos os lados para não queimar.

Farofa com abacaxi

Ingredientes

½ xícara (chá) de bacon picado em cubos
1 cebola roxa grande picada
½ xícara (chá) de abacaxi
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 colher (sopa) de manteiga
Uvas passas a gosto
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto

Passo a passo no vídeo.

Farofa de natal doce

Farofa de Natal Doce
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

500g de farinha de milho (pode precisar de mais ou menos dependendo de como você gosta)
1 colher (sopa) de manteiga
100g de bacon picado em pequenos cubos
½ lata de pêssegos em calda picados em pequenos cubos
½ lata de figos em calda picados em pequenos cubos
½ de abacaxi em calda picado em pequenos cubos
50g de uvas-passas escuras
50g de uvas-passas claras
1 pitada de sal

Dica: deixe apenas um pouco da calda em cada fruta.

Modo de preparo

  • Em uma panela grande no fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon nela;
  • Quando o bacon estiver quase frito, adicione as uvas-passas e fique mexendo para que elas refoguem sem queimar;
  • Já quando ele estiver bem frito, adicione os pêssegos, os figos e os pedaços de abacaxi, mexa sem parar entre 30 segundos a 1 minuto – não deixe que as frutas derretam;
  • Em seguida vá adicionando a farinha aos poucos e misturando, até que a farofa adquira a consistência desejada – de preferência úmida;
  • Adicione a pitada de sal e de pimenta, misture bem, e depois sirva.

Farofa com frutas

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon em cubos
½ xícara (chá) de cebola picada
¼ de xícara (chá) de pistache
2 dentes de alho bem picados
½ pimenta dedo-de-moça bem picada
½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso
1 colher (sopa) de manteiga
Uvas passas a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

Confira também nossa lista com mais receitas de farofa de natal!

Receitas de peru de natal

Receitas de Peru de Natal
(Freepik/Reprodução)

Um dos pratos que gera mais expectativa na ceia de natal é o Peru. Tem muitas formas de prepará-lo, mas o importante mesmo é garantir que esteja bem suculento, temperado e macio.

Peru de natal com farofa de banana-da-terra

Peru de Natal com Farofa de Banana-da-terra
(Lezzet/Reprodução)

Ingredientes

1 peru lavado e seco (com em média 4kg)
Miúdos do peru
6 colheres (sopa) de manteiga
150g de bacon cortado em cubos
2 cebolas grandes bem picadas
7 bananas-da-terra grandes e maduras cortadas em rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Azeite para pincelar o peru
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Leve o peru a uma forma grande e desgrude a pele do peito usando as mãos, tomando bastante cuidado para não rasgá-la;
  • Pincele toda a ave com azeite a gosto – em cima e por dentro da pele que você desgrudou.
  • Deixe reservado;
  • Cozinhe os miúdos do peru em água com sal por uns 20 minutos. Deixe reservado;
  • Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon nela;
  • Adicione a cebola e refogue;
  • Acrescente os miúdos de peru e fique mexendo até que eles deem uma fritada;
  • Adicione a banana-da-terra, dê uma misturada, e depois vá acrescentando a farinha aos poucos e mexendo, fazendo isso até que sua farofa de Natal fique na consistência desejada;
  • Com a farofa já no ponto, adicione sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto. Misture bem, experimente e, se precisar, apure até ficar de seu agrado;
  • Pegue o peru que estava reservado e recheie com a farofa, preenchendo todo o espaço vazio;
  • Quando estiver cheio, feche a abertura usando palitos e barbante para cozinha – se sobrar farofa use para decorar depois;
  • Depois disso, amarre as coxas com barbante, unindo as duas
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 25 minutos;
  • Com o forno já preaquecido, leve o peru para assar por 1 hora;
  • Depois deste tempo, retire o papel-alumínio e volte com a ave ao forno para assar por, em média, entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou até que doure ou o pino levante;
  • Retire o peru do forno a cada 30 minutos e pincele-o com o caldo do fundo da forma, repetindo o processo até que ele esteja bem assado.

Peru de natal simples

Essa receita é ideal que você deixe o peru marinando por, pelo menos, 12 horas de cada lado antes de assar.

Ingredientes

1 peru limpo e seco – de preferência sem tempero – (com em média 4kg)
Sal a gosto
2 cebolas cortadas grosseiramente
1 cenoura grande cortada
2 talos de salsão cortados
4 dentes de alho cortados
1 pimenta dedo de moça cortada
½ maço de sálvia
½ maço de alecrim
2 folhas de louro
1 colher (chá) de semente de coentro em grãos
1 garrafa de vinho branco seco
500ml de suco de laranja
300g de manteiga (para usar no dia de assar)
Plástico filme e papel-alumínio

Ingredientes molho

500ml de suco de laranja
1 colher (sobremesa) de maisena
½ xícara (chá) de mel

Passo a passo no vídeo.

Peru com calda de laranja

Peru com Calda de Laranja
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 peru lavado e seco (com em média 4kg)
150g de manteiga em temperatura ambiente
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de mostarda
Raspas de 2 laranjas
Salsinha, manjericão e coentro picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes calda

1,5 xícara (chá) de suco de laranja coado (pode ser que não use tudo)
3/4 xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) rasa de amido de milho
Raspas de 1 laranja média

Modo de preparo calda

  • Dissolva o amido de milho em um pouco do suco de laranja. Deixe reservado;
  • Em uma panela no fogo baixo derreta o açúcar – mexendo sem parar – até ele pegar ponto de caramelo e depois vá incorporando o suco de laranja restante aos poucos até o açúcar se tornar um líquido;
  • Quando o açúcar derreter e a mistura ficar líquida, adicione as raspas de laranja e a mistura com amido de milho;
  • Espere ferver e engrossar um pouco – se ficar muito consistente, adicione mais suco de laranja ou então um pouco de água.

Modo de preparo peru

  • Coloque o peru em uma assadeira grande e desgrude a pele do peito usando as mãos, tomando bastante cuidado para não rasgá-la; Amarre as pernas dele com um barbante e prenda as asas para dentro ou sobre o peito a fim de evitar que elas queimem. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque a manteiga, os dentes de alho, o suco de laranja, a mostarda, as raspas de laranja, a salsinha, o manjericão e o coentro. Misture até que se torne uma pasta e tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Pegue o peru e passe a pasta por dentro da pele que você desgrudou do peito, tentando espalhar para que ela chegue na maior parte dos locais possíveis;
  • Depois disso, regue o peru com a calda – tentando cobrir todas as partes de cima;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 25 minutos;
  • Enquanto isso, cubra a assadeira de seu peru com papel-alumínio;
  • Com o forno já preaquecido, leve o peru para assar por 1 hora, e depois desse tempo retire o papel-alumínio;
  • Volte o peru para o forno e deixe assando entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou até que doure ou o termômetro pule;
  • Durante esse tempo que estiver assando sem o papel, abra o forno a cada 30 minutos e pincele o peru com o caldo formado no fundo da assadeira;
  • Quando estiver no ponto, é só retirar do forno e servir com os acompanhamentos escolhidos.

Peru recheado com farofa de miúdos

Ingredientes peru

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
Bacon em fatias a gosto
Manteiga a gosto
Limão a gosto
Sal a gosto

Ingredientes tempero

5 dentes de alho picados
1 cebola picada
600ml de vinho branco
½ xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Ingredientes recheio

Miúdos do peru cozidos
3 cebolas picadas
8 colheres (sopa) de manteiga
200g de uvas-passas sem semente
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de salsinha picada
500g de farinha de mandioca crua
Nozes a gosto
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Passo a passo no vídeo.

Confira também nossa lista com outros deliciosos preparos de peru de natal.

Receitas de tender de natal

Receitas de Tender de Natal
(Tesco/Reprodução)

O tender bolinha também faz sucesso na mesa de natal. É um prato fácil de preparar, que fica delicioso acompanhado de farofa, molhos e frutas.

Tender de natal simples com farofa

Tender de Natal Simples com Farofa
(Espetinho de Sucesso/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de mel
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes farofa

3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
200g de bacon cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1 maçã cortada em pequenos cubos
1 dente de alho amassado
½ xícara (chá) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de uvas-passas (opcional)

Modo de preparo farofa

  • Em uma panela no fogo médio, adicione o azeite, e quando começar a esquentar derreta a manteiga nele;
  • Adicione o bacon e frite ele até que solte bastante gordura – mexa sempre para não queimar;
  • Quando o bacon estiver frito, adicione a cebola e o alho e refogue os dois;
  • Acrescente as uvas-passas e a maçã e dê uma mexida para refogarem também;
  • Vá adicionando a farinha e misturando, repedindo o processo até que a farofa chegue na consistência desejada;
  • Adicione a cebolinha e misture;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem para o tempero espalhar;
  • Prove, e tempere até que fique de seu agrado;
  • Diminua o fogo e mexa a farofa por, pelo menos, mais um minuto. Deixe reservada.

Modo de preparo tender

  • Na parte de cima do seu tender, faça riscos superficiais tanto na diagonal quanto na vertical – fazendo com que se forme um “desenho” de um xadrez ou então de um losango;
  • Espete os cravos-da-índia nos riscos;
  • Misture a mostarda, a margarina e o mel até que se torne um molho. Pincele seu tender com ele;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve ao forno e deixe assando por 40 minutos – ou até que esteja dourado;
  • Sirva com a farofa.

Tender com calda de abacaxi

Ingredientes

1 tender
1 abacaxi cortado em cubos
1,5 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de mostarda
30 cravos da índia
Cerejas em calda

Passo a passo no vídeo.

Tender de natal com molho de damasco

Tender de Natal com Molho de Damasco
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 tender
2 colheres (sopa) de manteiga
15 cravos-da-índia (ou a gosto)

Ingredientes molho

2 xícaras (chá) de damascos secos sem caroço cortados
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de amido de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

  • Deixe os damascos picados hidratando na xícara de água por 20 minutos e depois escorra – deixe a água reservada;
  • Dissolva o amido de milho na água que você hidratou o damasco;
  • Em uma panela antiaderente no fogo médio, dissolva a manteiga e refogue os damascos nela – mexendo por, em média, 1 minuto;
  • Adicione a água com o amido de milho e deixe cozinhando, mexendo sempre, até que os damascos estejam bem macios;
  • Quando engrossar adicione o mel;
  • Retire a mistura do fogo e leve ao liquidificador, batendo até que se torne um molho;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo tender

  • Faça cortes rasos na diagonal e na vertical da parte de cima de seu tender, para que assim forme desenhos no formato de quadrados ou losangos;
  • Espete os riscos com os cravos-da-índia;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve ao forno e deixe assando por 35 minutos;
  • Retire do forno, pincele o tender com um pouco do molho de damasco e leve ele ao forno por mais 10 minutos para que ele pegue mais sabor;
  • Retire do forno e depois sirva os pedaços fatiados com o resto do molho à parte.

Confira também mais receitas de tender de natal, com recheios e outros molhos.

Receitas de bolo de natal

Receitas de Bolo de Natal
(Pexels/Reprodução)

O bolo de natal é uma das receitas que podem ser ou virar tradição na sua família, servindo de complemento da ceia, levando especiarias e temperos comuns da época festiva.

Bolo de natal com nozes

Bolo de Natal com Nozes
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 gemas de ovos
4 claras de ovos
1 xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (café) de essência de baunilha
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar a forma

Modo de preparo

  • Bata as claras em neve. Deixe reservado;
  • Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que se torne uma mistura homogênea;
  • Adicione o creme de leite e a essência de baunilha e bata novamente;
  • Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e misturando até que ela acabe – deixando a massa lisa;
  • Adicione as nozes trituradas e misture a massa com ajuda de uma colher;
  • Acrescente as claras em neve e misture bem até que elas se incorporem na massa;
  • Adicione o fermento em pó e misture;
  • Leve a massa a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, pelo menos, 10 minutos;
  • Leve o bolo ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 45 minutos – ou até que ele esteja bem dourado. Teste com um palito, caso ele sair limpo e seco é porque já está assado.

Bolo de natal simples

Ingredientes

8 gemas de ovos
250g de açúcar
250g de manteiga
375g de farinha de trigo (pouco mais de 3,5 xícaras de chá)
1 embalagem de fermento em pó (5g)
50ml de leite
30ml de rum
1 colher (chá) de essência de baunilha
300g de frutas cristalizadas
½ colher (sopa) de trigo (para misturar com as frutas cristalizadas)
1 pitada de sal
Farinha de trigo e manteiga para untar a forma

Bolo com frutas cristalizadas

Bolo com Frutas Cristalizadas
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
¼ xícara (chá) de uvas-passas escuras
¼ xícara (chá) de uvas-passas claras
½ xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sopa) de farinha de trigo para as frutas e uvas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar a forma

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque as frutas cristalizadas e as uvas-passas claras e as escuras.
  • Adicione a colher de trigo e misture. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar a manteiga. Bata até que se torne um creme homogêneo;
  • Adicione o leite, o trigo e a essência de baunilha. Bata novamente até a massa ficar lisa e homogênea;
  • Adicione as frutas que você reservou e as nozes trituradas. Misture com a ajuda de uma colher;
  • Adicione o fermento e misture delicadamente por toda a massa;
  • Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve o bolo para assar entre 30 a 35 minutos – ou até que ele esteja dourado.

Bolo de maçã com caramelo

Ingredientes

3 ovos
200g de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
280ml de óleo
375g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
120g de noz-pecã
500g de maçãs descascadas e picadas em pequenos cubos (3 maçãs grandes)
125g de manteiga
225g de açúcar mascavo
60ml de leite
1 pitada de sal

Passo a passo no vídeo.

Confira também outras deliciosas variações de bolo de natal!

Receitas de sobremesas de natal

Receitas de Sobremesas de Natal
(Freepik/Reprodução)

É difícil escolher a sobremesa perfeita para o natal, já que são tantas as possibilidades. Então, a melhor dica é fazer mais de uma, assim todos irão aproveitar muito mais a refeição.

Merengue de morango

Merengue de Morango
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 caixas de creme
500ml de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 gemas peneiradas
2 caixas pequenas de morangos (lavados, picados e sem os cabos)
Suspiro triturado a gosto (deixe alguns inteiros para enfeitar no final)

Modo de preparo

  • Bata o creme de leite até ele se tornar chantilly. Deixe reservado;
  • Para fazer o creme, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio;
  • Adicione as gemas e deixe cozinhando – mexendo sem parar até engrossar;
  • Após o creme pegar ponto, retire da panela e coloque em uma vasilha para a mistura esfriar;
  • Em uma travessa transparente, adicione uma camada com metade do chantilly cobrindo o fundo;
  • Após isso, cubra com uma camada com metade do creme que você preparou;
  • E depois com os morangos picados e os suspiros triturados;
  • Forre com o resto do creme, em seguida com o creme com o chantilly;
  • Espalhe os suspiros inteiros para enfeitar a sobremesa e depois leve à geladeira, deixando lá no mínimo por 1 hora antes de servir.

Pavê de bombom

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
60ml de leite
2 gemas de ovos peneiradas
1 caixinha de creme de leite
8 bombons de chocolate picados
Biscoitos de chocolate

Passo a passo no vídeo.

Petit Gateau de travessa

Petit Gateau de Travessa
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

300g de chocolate meio amargo picado
200g de manteiga sem sal
6 gemas de ovos
2 ovos inteiros
1 xícara (chá) de trigo
1 xícara (chá) de açúcar refinado

Modo de preparo

  • Bata as gemas dos ovos junto ao açúcar até que se torne uma mistura homogênea;
  • Acrescente os ovos inteiros, o trigo, e bata tudo. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque o chocolate meio amargo e a manteiga. Leve ao micro-ondas e deixe derretendo por 2 minutos – se quando tirar o chocolate ainda não estiver totalmente derretido, leve novamente;
  • Misture o chocolate e a manteiga derretida até que fique homogêneo;
  • Adicione o chocolate com manteiga à massa que você deixou reservada e misture até ficar homogêneo;
  • Leve a mistura a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve a massa ao forno preaquecido e deixe assando entre 25 a 40 minutos.

Torta holandesa

Ingredientes

150g de biscoito de maisena triturado
50g de manteiga derretida
1 lata de leite condensado
500ml de creme de leite fresco, gelado e batido
1 pacote de biscoito com cobertura de chocolate

Ingredientes cobertura

200g de chocolate meio amargo derretido
100g de creme de leite

Passo a passo no vídeo.

Torta de limão

Torta de Limão
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes massa

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal
1 gema de ovo
4 colheres (sopa) de açúcar

Ingredientes creme de limão

1 lata de leite condensado
2 caixas de creme de leite
½ xícara (chá) de suco de limão coado
Raspas de limão para finalizar

Modo de preparo massa

  • Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture com as pontas do dedo até se tornar uma massa homogênea e lisa;
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com a massa fazendo com que ela fique no mesmo formato – forma de preferência com fundo removível;
  • Quando terminar de forrar a forma, faça furos com a ajuda de um garfo na massa que está no fundo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve a massa ao forno preaquecido e deixe assando entre 15 a 20 minutos – ou até que ela fique bem dourada;
  • Após assar, deixe esfriando enquanto prepara o recheio.

Modo de preparo creme

  • Coloque em um recipiente o leite condensado, uma das caixas de creme de leite e o suco de limão e misture até se tornar homogêneo;
  • Pegue sua forma com a massa e espalhe todo o creme por ela;
  • Leve à geladeira e deixe lá por, no mínimo, 2 horas;
  • Passado esse tempo, retire a torta da geladeira e desenforme;
  • Bata a caixa de creme de leite que ficou reservada até se tornar chantilly e cubra o creme de limão com ele;
  • Polvilhe as raspas de limão em cima para enfeitar.

Confira também outras incríveis opções de sobremesas de natal, para um cardápio doce ainda mais elaborado!

Quais receitas de natal você escolheu para montar a sua ceia? Bons preparos e aproveite a festa! E não se esqueça da Mensagens de Natal 2018 para agradecer e desejar boas coisas às pessoas!