3 receitas de farofa para você fazer em qualquer época

Fáceis de fazer e com resultado garantido!

Quer aprender receitas de farofas de um verdadeiro chef? Abaixo você confere 3 preparos desenvolvidos pelo chef Maximiliano Sommo, que atualmente é instrutor de gastronomia do Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB), e ministra Cozinha Básica e Cozinha Avançada. São receitas simples, com diversos ingredientes – a maioria comum do dia a dia -, que servem como bons acompanhamentos para qualquer ocasião.

Receitas de farofa para complementar o prato

Começando com uma receita muito fácil de ovos com legumes, passando por uma de farinha Panko com coco e amêndoas e finalizando com uma de carne seca, muito consumida especialmente na região Nordeste do Brasil.

1. Farofa de ovos com legumes

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
5 colheres (sopa) de bacon picado
3 colheres (sopa) de alho poró picado
½ xícara (chá) de cenoura em pequenos cubos
3 ovos inteiros batidos
5 colheres (sopa) de ervilhas
1 colher (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino
Sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, frite o bacon até que comece a ficar dourado
  2. Adicione o alho poró e frite rapidamente
  3. Junte a cenoura ralada e frite por 1 minuto
  4. Adicione os ovos batidos e misture bem
  5. Adicione as ervilhas e misture novamente
  6. Adicione a farinha e a manteiga
  7. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto
  8. Misture e deixe em fogo baixo por mais 2 minutos

2. Farofa com coco e amêndoas

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola roxa grande cortada em meia-lua
1,5 xícara (chá) de farinha panko
4 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
2 colheres (sopa) de coco em lascas tostadas (ou coco ralado)
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas torradas
2 colheres (sopa) de cebolinha

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça a manteiga
  2. Junte a cebola e deixe refogar até que esteja macia
  3. Junte a farinha panko, as uvas-passas, o coco e mexa bem
  4. Acrescente as amêndoas e a cebolinha para finalizar

3. Farofa de carne seca

Ingredientes

40ml de azeite
50g de manteiga
400g de farinha bijusada torrada
1 cebola roxa
1 dente de alho
1 colher (chá) de cebolinha
1 colher (chá) de salsinha picada
150g de carne seca desfiada e frita

Modo de preparo

  1. Cozinhe a carne seca em panela de pressão
  2. Após cozida, desfie e frite em óleo até ficar bem torrada. Reserve.
  3. Numa frigideira, derreta a manteiga e junte o azeite
  4. Refogue o alho e a cebola cortada em cubos
  5. Acrescente a farinha e cozinhe
  6. Por fim, incorpore a salsinha, a cebolinha e a carne crocante.

Qual foi a sua preferida para servir o quanto antes?