Aprenda a fazer 13 receitas de caldos para se aquecer no inverno

Caldo verde, de mandioquinha, frango, feijão, e muito mais!

O que a gente mais precisa no inverno? Entre as principais coisas estão hidratar a pele, se agasalhar bem, beber muito líquido e fazer refeições mais quentinhas para ajudar a aquecer. E em meio a tantas possibilidades estão as receitas de caldos, que são saborosas e muito fáceis de fazer, podendo variar os ingredientes e se deliciar todos os dias que der vontade com uma diferente; confira alguns preparos deliciosos!

Caldos que aquecem e agradam o paladar

Caldos para Aquecer
(Freepik/Reprodução)

Aprenda a preparar 13 sabores de caldos que vão te salvar nos dias mais frios de inverno. As receitas a seguir vão desde o tradicional caldo verde a um caldo de palmito, abóbora e muito mais. E, além de extremamente saborosas ainda são nutritivas por conterem muitos vegetais e outros ingredientes que fazem bem à saúde.

1. Caldo verde

O caldo verde é o queridinho dos caldos e, além de delicioso, ainda é ótimo para nos aquecer naqueles dias mais frios. Aprenda uma receita que leva bacon e calabresa e não passe vontade.

Ingredientes

1kg de batatas cozidas descascadas
6 folhas de couve manteiga fatiadas
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
150g de bacon cortado em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alhos amassados
1 cebola média picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente

Modo de preparo

  1. Passe as batatas cozidas pelo espremedor ou pela peneira e reserve
  2. Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e frite o bacon e depois a calabresa
  3. Retire a maior parte da gordura do fundo da panela e adicione a cebola e o alho
  4. Refogue bem e acrescente os pedaços de couve manteiga
  5. Mexa novamente até que a couve murche e adicione as batatas amassadas
  6. Tempere com sal – tome cuidado para não salgar demais – e pimenta a gosto
  7. Misture bem e adicione água fervente até cobrir tudo na panela
  8. Mexa de vez em quando enquanto engrossa e desligue o fogo quando a textura do caldo estiver de seu agrado
  9. Sirva em seguida bem quente

2. Caldo de feijão

Outro caldo que é extremamente popular é o de feijão – se você não sabe como fazer feijão, aprenda com o passo a passo e veja dicas que temos aqui no site. A receita a seguir leva onze ingredientes comuns e fica extremamente saborosa.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de feijão cozido
3 xícaras (chá) de caldo do cozimento do feijão
1 linguiça calabresa cortada em rodelas
100g de bacon cortado em cubos
1 dente de alho amassado
½ cebola média picada
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão cozido e o caldo do cozimento no liquidificador
  2. Bata até ficar bem homogêneo e reserve
  3. Frite o bacon e a calabresa no azeite
  4. Adicione a cebola e o alho e refogue bem
  5. Adicione o caldo do liquidificador, tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  6. Mexa de vez em quando até levantar fervura
  7. Adicione a salsinha e cebolinha a gosto, misture, desligue o fogo e sirva em seguida

3. Caldo de batata

Fácil, rápido e muito gostoso, o caldo de batata é mais uma grande receita para se aquecer no inverno; veja!

Ingredientes

1kg de batatas descascadas
1 tomate picado sem sementes
2 xícaras (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
100g de bacon cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Sal, pimenta, orégano e outros temperos de seu agrado
Cheiro-verde a gosto
Água fervente

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque as batatas, o tomate e metade da calabresa
  2. Cubra com água fervente, adicione sal, misture e deixe cozinhar bem
  3. Quando as batatas estiverem bem cozidas, desligue o fogo e leve tudo ao liquidificador
  4. Bata até ficar um caldo homogêneo e reserve
  5. Frite o bacon e o restante da calabresa no azeite e depois refogue a cebola e o alho
  6. Adicione o orégano, a pimenta e os outros temperos de sua escolha e misture
  7. Adicione o caldo do liquidificador, mexa e deixe ferver por uns 5 minutos
  8. Prove, veja se está bom de sal e apure o tempero caso necessário até ficar de seu agrado
  9. Adicione o cheiro-verde, misture, desligue o fogo e tome o caldo bem quente

4. Caldo de abóbora

Com apenas seis ingredientes, sendo a abóbora a estrela principal, você faz esse delicioso caldo.

Ingredientes

½ abóbora cabotiá descascada picada em cubos e sem sementes
1 cebola pequena picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cebolinha picada
Água para cozinhar

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela a abóbora e a cebola
  2. Cubra com água e deixe cozinhar até que fique macio – entre 10 a 15 minutos
  3. Coloque todo o conteúdo da panela no liquidificador e bata até ficar homogêneo
  4. Leve de volta ao fogo médio, tempere a gosto e deixe cozinhar até engrossar

5. Caldo de mandioquinha

A mandioquinha fica ótima em várias receitas de sopa e também em caldos. Aprenda uma receita simples e muito gostosa usando o ingrediente.

Ingredientes

500g de mandioquinha descascada e cortada
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola picada
1 dente de alho picado ou amassado
1 xícara (chá) de linguiça calabresa cortada em cubos
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde a gosto
Água para cozinhar

Modo de preparo

  1. Frite a linguiça calabresa no azeite, retire da panela e reserve
  2. Na mesma panela, adicione a cebola e o dente de alho e refogue bem
  3. Acrescente a mandioquinha e mexa por, em média, mais um minuto
  4. Cubra com água e deixe cozinhando até que a mandioquinha fique bem macia
  5. Leve todo o conteúdo da panela ao liquidificador e bata
  6. Volte ao fogo médio, adicione a calabresa frita e o cheiro-verde
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  8. Deixe cozinhando até que o caldo fique mais encorpado, desligue o fogo e sirva em seguida

6. Caldo de mandioca/aipim

Mandioca frita é um dos melhores e mais simples acompanhamentos da culinária, mas, muito além disso, o ingrediente pode ser usado em diversas receitas muito boas, dentre elas a do caldo a seguir; confira!

Ingredientes

1kg de mandioca lavada descascada e cortada
1 colher (sopa) de azeite
200g de bacon cortado em cubos
1 dente de alho amassado
½ cebola média picada
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde a gosto
Água

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioca em uma panela, cubra com água e deixe cozinhar bem
  2. Transfira o conteúdo da panela para o liquidificador e bata até ficar homogêneo
  3. Frite o bacon no azeite e depois refogue bem a cebola e o alho
  4. Adicione o caldo do liquidificador, tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  5. Deixe cozinhando até encorpar, coloque o cheiro-verde, misture e sirva

7. Caldo de frango

Receitas com frango fazem sucesso em qualquer estação, e no inverno os caldos, canjas e diversas outras comidas deliciosas com o ingrediente entram na casa de milhões de brasileiros.

Ingredientes

1kg de peito de frango pequeno cozido e desfiado
Caldo do cozimento do frango
600g de mandioca cozida
Caldo do cozimento da mandioca
1 tablete de caldo de galinha
1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
½ pimentão cortado em cubos
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador a mandioca, o caldo de galinha, o caldo do cozimento da mandioca e o caldo do cozimento do frango
  2. Bata até ficar bem homogêneo e reserve – se ficar muito grosso coloque água e bata de novo
  3. Coloque o azeite em uma panela grande e frite a calabresa
  4. Adicione a cebola, o alho e o pimentão e refogue bem
  5. Acrescente o caldo do liquidificador na panela, mexa e depois coloque o frango desfiado
  6. Tempere com sal e pimenta a gosto, adicione o cheiro-verde e misture
  7. Deixe cozinhar até ficar na consistência desejada e sirva bem quente

8. Caldo de carne moída

Aprenda também a fazer um caldo de carne moída que irá te impressionar. A receita usa doze ingredientes tradicionais que você provavelmente já tem em sua despensa.

Ingredientes

500g de carne bovina moída
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates cortados
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
1 pimentão pequeno picado
½ colher (sopa) de corante/colorau
½ xícara (chá) de farinha de mandioca (diluída em 1 xícara água com sal)
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde a gosto
1 litro de água mineral

Modo de preparo

  1. Esquente o azeite em uma panela no fogo médio e adicione a carne e o corante
  2. Mexa até que a carne esteja bem refogada e adicione a cebola, o pimentão e o alho
  3. Refogue por, em média, mais um minuto e adicione os tomates
  4. Mexa até que o tomate comece a murchar, adicione a água e mexa
  5. Deixe cozinhando até que tudo fique macio e que a água seque um pouco
  6. Adicione a farinha diluída na água e mexa sem parar até ela incorporar no caldo
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto, coloque o cheiro-verde e misture
  8. Se já estiver de seu agrado, desligue o fogo e sirva, caso não, espere engrossar mais e apure o tempero se necessário

9. Caldo de legumes

Uma receita que leva cenoura, cebola, alho, salsão, alho-poró e alguns outros ingredientes que juntos rendem um dos melhores caldos que você vai experimentar.

Ingredientes

2 cenouras descascadas e cortadas
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho amassados
2 talos de salsão picados
½ xícara (chá) de folhas de salsão
1 alho-poró cortado em rodelas
2 folhas de louro
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Água para tudo

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo baixo
  2. Adicione, a cebola, o alho e refogue até dourar
  3. Acrescente a cenoura, os talos e as folhas de salsão, as folhas de louro e o alho-poró
  4. Fique mexendo por um minuto, cubra com água – só a quantidade de cobrir os ingredientes
  5. Tampe a panela deixando uma pequena fresta e deixe cozinhando entre 50 minutos a 1 hora
  6. Quando tudo estiver bem cozido, desligue o fogo, espere esfriar um e leve ao liquidificador
  7. Adicione sal e pimenta a gosto e bata até ficar homogêneo
  8. Volte com o conteúdo do liquidificador para uma panela no fogo médio
  9. Prove, se precisar apure o tempero e deixe cozinhando até ficar na consistência desejada

10. Caldo de palmito

Se você gosta de palmito, aprenda a seguir uma receita para se aquecer no inverno e degustar à vontade. São oito ingredientes e um modo de preparo “mamão com açúcar”.

Ingredientes

1 vidro de palmito em conserva cortado (300g)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
500ml de água
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo baixo uma panela com o azeite e refogue a cebola e o alho
  2. Acrescente o alho e refogue até ele dourar também
  3. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  4. Coloque a água, mexa e deixe cozinhando entre 15 a 20 minutos
  5. Bata todo o conteúdo da panela no liquidificador até ficar homogêneo
  6. Volte para a panela, adicione o leite e apure o sal e a pimenta caso necessário
  7. Deixe cozinhando – mexendo às vezes – até ficar com a textura que você gosta

11. Caldo de ervilha

Prepare caldo de ervilha com bacon e calabresa e se aqueça com uma comida saborosa e prática.

Ingredientes

2 latas de ervilha escorridas
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
100g de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de calabresa picada em cubos
1 dente de alho amassado
1 e ½ xícara (chá) de água
1 folha de louro
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador a ervilha e a água e bata até ficar homogêneo. Reserve
  2. Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a calabresa
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourar
  4. Coloque o creme de ervilha que você reservou na panela e a folha de louro
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  6. Espere levantar fervura, tampe a panela deixando uma fresta
  7. Deixe reduzindo por uns 5 minutos e mexa de vez em quanto para não grudar
  8. Prove, e se necessário apure o sal e a pimenta até que o tempero fique a seu gosto

12. Caldo de milho verde

Caldo de milho é uma delícia, e é consumido principalmente em junho, época em que a receita é muito apreciada por fazer parte das famosas comidas de festa junina. Aprenda a fazer em casa de uma maneira bem prática.

Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
½ xícara (chá) de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de calabresa picada em cubos
2 xícaras (chá) de água
Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador o milho e a água e bata até ficar homogêneo. Reserve
  2. Aqueça a manteiga em uma panela e frite o bacon e a calabresa
  3. Adicione a cebola e refogue até dourar
  4. Coloque o creme de milho que do liquidificador na panela
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture
  6. Deixe cozinhando até encorpar e ficar na textura de seu agrado
  7. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida

13. Caldo de tomate

Uma das receitas mais fáceis – senão a mais simples – de todas que você viu neste artigo. Leva apenas sete ingredientes sendo o tomate a estrela do prato; confira:

Ingredientes

4 tomates grandes picados
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 dente de alho amassado
600ml de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho
  2. Adicione o tomate e a água e deixe cozinhando no fogo médio por uns 20 minutos
  3. Leve o conteúdo da panela ao liquidificador e bata bastante até ficar homogêneo
  4. Volte ao fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe engrossar
  5. Quando a textura estiver do jeito que você gosta, desligue o fogo e sirva bem quente

Agora que você já aprendeu a preparar vários tipos de caldos, aprenda também a fazer chocolate quente simples para beber que vai te “salvar” nos dias mais frios.