10 receitas saborosas de peru de Natal que todos vão aprovar

O clássico da mesa cheio de sabor!

O peru de Natal é, sem dúvidas, a estrela da mesa na ceia. E no Brasil, é aquela receita que grande parte das pessoas esperam até dezembro para comer, já que é praticamente o único mês em que vemos a ave nos congeladores dos mercados de todo o país.

Justamente por toda essa expectativa, vale caprichar para garantir o melhor peru, aquele bem suculento e que toda a família vai sair elogiando e levando o que sobrou para comer no dia seguinte.

Confira todas as dicas de preparo e as receitas completas abaixo!

Peru de Natal

Dicas:

  • Descongele seu peru de Natal de acordo com as instruções da embalagem – é ideal que você deixe descongelando na parte mais baixa da geladeira;
  • Não se esqueça de retirar a sacola com os miúdos de dentro do interior da ave;
  • Lave bem o seu peru e dê uma secada com a ajuda de um papel toalha ou um pano limpo;
  • Não se esqueça de amarrar as coxas e prender as asas do peru de Natal, juntando as duas ou então amarrando-as sobre o peito, pois assim evita que elas queimem ou torrem demais – lembre de retirar o barbante na hora de servir;
  • O tempo de assadura do peru pode variar de acordo com o seu forno. Além disso, as receitas abaixo estão em quantidade para uma ave com média de 4kg, quanto maior, mais tempo. Então, fique de olho;
  • A parte brilhante do papel-alumínio fica virada para dentro, e, se possível, não deixe ele ficar muito encostado na carne do peru, pois assim não tem o risco de rasgar a pele;
  • A grande maioria dos perus já vem temperados, mas caso opte por comprar algum sem tempero, salgue ele por dentro e por fora esfregando bem;
  • Desgrude a pele do peito usando as mãos, sempre com cuidado para não rasgar.

Agora, vamos às receitas!

1. Peru de Natal simples

Essa receita é ideal que você deixe o peru marinando por, pelo menos, 12 horas de cada lado antes de assar.

Ingredientes

1 peru limpo e seco – de preferência sem tempero – (com em média 4kg)
Sal a gosto
2 cebolas cortadas grosseiramente
1 cenoura grande cortada
2 talos de salsão cortados
4 dentes de alho cortados
1 pimenta dedo de moça cortada
½ maço de sálvia
½ maço de alecrim
2 folhas de louro
1 colher (chá) de semente de coentro em grãos
1 garrafa de vinho branco seco
500ml de suco de laranja
300g de manteiga (para usar no dia de assar)
Plástico filme e papel-alumínio

Ingredientes molho

500ml de suco de laranja
1 colher (sobremesa) de maisena
½ xícara (chá) de mel

Passo a passo no vídeo.

2. Peru de Natal com calda de laranja

Peru de Natal com Calda de Laranja
(CitroBio/Reprodução)

Ingredientes

1 peru lavado e seco (com em média 4kg)
150g de manteiga em temperatura ambiente
4 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 colher (sopa) de mostarda
Raspas de 2 laranjas
Salsinha, manjericão e coentro picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes calda

1,5 xícara (chá) de suco de laranja coado (pode ser que não use tudo)
3/4 xícara (chá) de açúcar
½ colher (sopa) rasa de amido de milho
Raspas de 1 laranja média

Modo de preparo calda

  • Dissolva o amido de milho em um pouco do suco de laranja. Deixe reservado;
  • Em uma panela no fogo baixo derreta o açúcar – mexendo sem parar – até ele pegar ponto de caramelo e depois vá incorporando o suco de laranja restante aos poucos até o açúcar se tornar um líquido;
  • Quando o açúcar derreter e a mistura ficar líquida, adicione as raspas de laranja e a mistura com amido de milho;
  • Espere ferver e engrossar um pouco – se ficar muito consistente, adicione mais suco de laranja ou então um pouco de água.

Modo de preparo peru

  • Coloque o peru em uma assadeira grande e desgrude a pele do peito usando as mãos, tomando bastante cuidado para não rasgá-la;
  • Amarre as pernas dele com um barbante e prenda as asas para dentro ou sobre o peito a fim de evitar que elas queimem. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque a manteiga, os dentes de alho, o suco de laranja, a mostarda, as raspas de laranja, a salsinha, o manjericão e o coentro. Misture até que se torne uma pasta e tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Pegue o peru e passe a pasta por dentro da pele que você desgrudou do peito, tentando espalhar para que ela chegue na maior parte dos locais possíveis;
  • Depois disso, regue o peru com a calda – tentando cobrir todas as partes de cima;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 25 minutos;
  • Enquanto isso, cubra a assadeira de seu peru com papel-alumínio;
  • Com o forno já preaquecido, leve o peru para assar por 1 hora, e depois desse tempo retire o papel-alumínio;
  • Volte o peru para o forno e deixe assando entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou até que doure ou o termômetro pule;
  • Durante esse tempo que estiver assando sem o papel, abra o forno a cada 30 minutos e pincele o peru com o caldo formado no fundo da assadeira;
  • Quando estiver no ponto, é só retirar do forno e servir com os acompanhamentos escolhidos.

3. Peru de Natal suculento

Ingredientes

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
200g de manteiga sem sal
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto
Ervas frescas a gosto para finalizar (salsinha, alecrim, e outras de seu agrado)
Papel alumínio

Ingredientes recheio

2 maçãs verdes picadas em cubos
200g de bacon picado em cubos
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

Passo a passo no vídeo.

4. Peru de Natal recheado com farofa de banana-da-terra

Peru de Natal Recheado com Farofa de Banana-da-Terra
(Lezzet Anatolian Kitchen/Reprodução)

Ingredientes

1 peru lavado e seco (com em média 4kg)
Miúdos do peru
6 colheres (sopa) de manteiga
150g de bacon cortado em cubos
2 cebolas grandes bem picadas
7 bananas-da-terra grandes e maduras cortadas em rodelas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Azeite para pincelar o peru
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Leve o peru a uma forma grande e desgrude a pele do peito usando as mãos, tomando bastante cuidado para não rasgá-la;
  • Pincele toda a ave com azeite a gosto – em cima e por dentro da pele que você desgrudou. Deixe reservado;
  • Cozinhe os miúdos do peru em água com sal por uns 20 minutos. Deixe reservado;
  • Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon nela;
  • Adicione a cebola e refogue;
  • Acrescente os miúdos de peru e fique mexendo até que eles deem uma fritada;
  • Adicione a banana-da-terra, dê uma misturada, e depois vá acrescentando a farinha aos poucos e mexendo, fazendo isso até que sua farofa de Natal fique na consistência desejada;
  • Com a farofa já no ponto, adicione sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto. Misture bem, experimente e, se precisar, apure até ficar de seu agrado;
  • Pegue o peru que estava reservado e recheie com a farofa, preenchendo todo o espaço vazio;
  • Quando estiver cheio, feche a abertura usando palitos e barbante para cozinha – se sobrar farofa use para decorar depois;
  • Depois disso, amarre as coxas com barbante, unindo as duas;
  • Cubra a assadeira com papel-alumínio;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 25 minutos;
  • Com o forno já preaquecido, leve o peru para assar por 1 hora;
  • Depois deste tempo, retire o papel-alumínio e volte com a ave ao forno para assar por, em média, entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou até que doure ou o pino levante;
  • Retire o peru do forno a cada 30 minutos e pincele-o com o caldo do fundo da forma, repetindo o processo até que ele esteja bem assado.

5. Peru de Natal com calda de melado e recheio de arroz

Caso você não tenha alguma das especiarias disponíveis, utilize outras de seu agrado ou deixe sem.

Ingredientes

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
1 cebola grande picada
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz selvagem
2 canelas em pau
2 cravos da índia
2 anis estrelados
4 cardamomos amassados
6 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de castanha de caju sem sal e picadas (para finalizar)
Sal a gosto

Ingredientes calda

1 xícara (chá) de melado de cana
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
100g de manteiga derretida
1 colher (chá) de noz-moscada
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 pitada de sal

Passo a passo no vídeo.

6. Peru de Natal com recheio simples

Peru de Natal com Recheio Simples
(Big Sky Montana Lodging & Restaurants/Reprodução)

Ingredientes

1 Peru limpo e seco (com em média 4kg)
4 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 cebolas roxas cortadas em tiras
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de mussarela de búfala cortada em cubos
½ xícara (chá) de azeitonas cortadas e sem semente
Suco de 2 limões
Manjericão a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Deixe o forno preaquecendo a 180°C – para que ele esquente por, pelo menos, uns 25 minutos;
  • Coloque o peru em uma forma grande, e, usando as mãos, desgrude a pele do peito com bastante cuidado;
  • Com isso feito, pincele toda a ave com a manteiga derretida, em cima e por dentro da pele que você desgrudou, e junte as asas do peru. Deixe reservado;
  • Para o recheio, misture as cebolas, os dentes de alho, o mussarela, as azeitonas, o suco de limão e o manjericão. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem;
  • Preencha a cavidade do peru com o recheio, feche, amarre as coxas com um barbante e depois cubra a forma com um papel-alumínio;
  • Leve ao forno quente e deixe assando por 1 hora;
  • Depois deste tempo, retire o papel-alumínio e volte para assar entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou até que a carne doure ou o pino levante;
  • Abra o forno a cada 30 minutos e pincele o peru com o caldo do fundo da assadeira, repetindo o processo até que ele esteja bem assado.

7. Peru de Natal recheado com farofa de frutas secas

Ingredientes

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
15 unidades de damascos secos picados
100g de manteiga
1 cebola média picada
300g de farinha de mandioca
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras
½ xícara (chá) de uvas-passas claras
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de castanha de caju picadas

Ingredientes molho

2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de molho de soja
50g de manteiga derretida

Passo a passo no vídeo.

Para mais opções de recheios de farofa, acesse nosso artigo: farofa de Natal.

8. Peru de Natal com molho de pimentão

Peru de Natal com Molho de Pimentão
(Taste of Home/Reprodução)

Ingredientes

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
1 cenoura grande cortada em rodelas
1 cebola grande fatiada grosseiramente
Salsinha e manjericão a gosto

Ingredientes molho

2 pimentões vermelhos picados (sem sementes e sem aquela parte interna clara)
1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
1 cebola roxa média picada
½ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de azeite
¼ xícara (chá) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de sal

Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até que se tornem um molho;
Se ficar muito grosso, coloque mais um pouco de água e bata novamente. Deixe reservado.

Modo de preparo peru

  • Organize no fundo de uma forma grande a cenoura e a cebola – formando uma cama;
  • Desgrude a pele do peito do peru usando as mãos, e coloque no interior dele a salsinha e o manjericão a gosto;
  • Leve o peru para a forma, amarre as coxas dele e arrume as asas debaixo das “costas” – juntando as duas;
  • Coloque salsinha e manjericão a gosto na cavidade do peru para dar um gosto a mais – também pode usar outras especiarias de seu agrado;
  • Pegue o molho que estava reservado e espalhe bem por toda a carne, em cima e dentro da pele que você levantou;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 25 minutos;
  • Com o forno preaquecido, cubra a assadeira do peru com papel-alumínio e leve-o para assar por 1 hora;
  • Depois de 1 hora, retire o papel-alumínio e volte com o peru ao forno;
  • Deve levar entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas para que ele fique no ponto – ou então espere até que a carne doure ou o pino levante;
  • Abra o forno a cada 30 minutos e pincele o peru com o caldo do fundo da assadeira, repetindo o processo até que ele esteja bem assado.

9. Peru de Natal recheado com farofa de miúdos

Ingredientes peru

1 peru limpo e seco (com em média 4kg)
Bacon em fatias a gosto
Manteiga a gosto
Limão a gosto
Sal a gosto

Ingredientes tempero

5 dentes de alho picados
1 cebola picada
600ml de vinho branco
½ xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Ingredientes recheio

Miúdos do peru cozidos
3 cebolas picadas
8 colheres (sopa) de manteiga
200g de uvas-passas sem semente
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de salsinha picada
500g de farinha de mandioca crua
Nozes a gosto
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Passo a passo no vídeo.

10. Peru de Natal com bacon

Peru de Natal com Bacon
(Sainsbury’s/Reprodução)

Ingredientes

1 peru temperado lavado e seco (média de 4kg)
300g de bacon cortado em fatias finas
1 maçã inteira (lavada e seca)
1,5 xícara (chá) de vinho branco

Ingredientes recheio

2 cebolas rochas picadas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1 maçã verde picada em pequenos cubos
1 xícara (chá) de suco de laranja
Salsinha e manjericão a gosto
Sal e pimenta a gosto

Em uma vasilha, com a ajuda de uma colher, misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe reservado.

Modo de preparo peru

  • Coloque o peru em uma assadeira grande e desgrude a pele do peito dele usando as mãos – tomando cuidado para não rasgá-la;
  • Regue o peru como vinho branco – lembre-se de passar bastante dentro da pele que você separou do peito também;
  • Preencha a cavidade da ave com o recheio – sem colocar o caldo de laranja que fica no fundo, apenas a mistura de ingredientes que já estão úmidos por causa dele;
  • Depois disso, feche o fundo da ave para o recheio não vazar e amarre as coxas dela com um barbante e prenda as asas sobre as costas – juntando as duas;
  • Forre a parte de cima do peru com as fatias de bacon, colocando uma encostada na outra – enrole nas coxas também;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 30 minutos;
  • Forre sua assadeira com papel-alumínio e leve o peru para assar no forno preaquecido por 1 hora;
  • Após esse tempo, retire o papel-alumínio, leve o peru novamente ao forno e deixe assando entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas – ou então espere até que a carne doure ou o pino levante;
  • Nesse processo, abra o forno a cada 30 minutos e regue com o molho que se formar no fundo da forma;
  • Sirva com os acompanhamentos de sua escolha.

Qual receita de peru é a sua preferida para a ceia? Aproveite também para homenagear a sua família e amigos com uma Mensagem de Natal e Ano Novo 2018.