6 molhos de cebola que vão complementar seu prato

Tão fácil quanto chorar cortando cebola!

A cebola é aquele ingrediente amado na cozinha, que vai bem em quase todo tipo de preparo: carnes, sopas, saladas, feijão e arroz, sanduíches e hambúrgueres, entre outros. E com tanta versatilidade, é claro que o molho de cebola também se tornou uma pedida certa quando se pensa em um ingrediente extra no prato.

Veja como fazer e se delicie com as diferentes receitas!

1. Molho de cebola tradicional

Ingredientes

1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de açúcar
½ xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para preparar:

  1. Derreta a manteiga em uma panela e adicione a cebola
  2. Mexa até ela ficar bem murcha e dourada
  3. Leve a cebola com manteiga ao liquidificador
  4. Acrescente a água, o sal e a pimenta
  5. Bata até ficar homogêneo
  6. Leve a mistura ao fogo novamente e deixe ferver e encorpar

2. Molho de cebola agridoce

Ingredientes

1 xícara (chá) de cebola roxa picada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (chá) de vinagre branco
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda (opcional)

Para preparar:

  1. Leve o azeite e a cebola a uma frigideira no fogo médio/baixo
  2. Mexa até a cebola começar a murchar
  3. Adicione o açúcar, o vinagre e misture bem até o açúcar derreter
  4. Acrescente a água e deixe fervendo até a mistura reduzir e ficar mais encorpada
  5. Adicione o sal e a mostarda e misture bem
  6. Desligue o fogo e leve ao liquidificador
  7. Bata até ficar homogêneo e leve ao fogo novamente para engrossar
  8. Desligue o fogo, leve o molho para outro recipiente e depois sirva

3. Molho de cebola para churrasco

Ingredientes

800g de cebolas fatiadas em rodelas
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de extrato ou molho de tomate
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de sal
Cheiro-verde a gosto
Orégano a gosto
Molho de pimenta a gosto

Para preparar:

  1. Leve todos os ingredientes a uma panela e misture bem
  2. Coloque a panela no fogo médio e fique mexendo até a cebola começar a murchar
  3. Desligue o fogo e vire o molho em um recipiente
  4. Sirva com carne, pães e outros ingredientes do seu churrasco

(Também é possível preparar esse molho cru, em vez de levar os ingredientes ao fogo basta misturá-los bem e depois levar à geladeira.)

4. Molho de cebola com maionese

Ingredientes

2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas ou em cubos
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para preparar:

  1. Em uma panela, no fogo médio, adicione o azeite e a cebola
  2. Misture bem e depois coloque a manteiga
  3. Refogue a cebola até ela murchar
  4. Acrescente a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta
  5. Misture bem até ficar homogêneo
  6. Retire da panela e sirva

5. Molho de cebola para salada

Ingredientes

1 cebola grande picada em rodelas finas
500ml de água
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de azeite
Sal e orégano a gosto

Para preparar:

  1. Leve uma panela com a água ao fogo e quando começar a levantar fervura adicione a cebola
  2. Deixe a cebola na água entre 5 a 8 minutos
  3. Escorra e lave em água em temperatura ambiente
  4. Depois disso, coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem
  5. Sirva com sua receita de salada

6. Molho de cebola para hambúrguer

Ingredientes

½ cebola pequena fatiada
3 colheres (sopa) de ketchup
3 colheres (sopa) de maionese
3 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de açúcar
½ dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para preparar:

  1. Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até ficar homogêneo
  2. Experimente para saber se está bem temperado e, caso necessário, apure o sal
  3. Sirva em cima do hambúrguer grelhado

Qual o seu molho de cebola preferido para hoje? Veja também mais opções para servir com seus aperitivos em: molhos para petiscos!