A cebola é aquele ingrediente amado na cozinha, que vai bem em quase todo tipo de preparo: carnes, sopas, saladas, feijão e arroz, sanduíches e hambúrgueres, entre outros. E com tanta versatilidade, é claro que o molho de cebola também se tornou uma pedida certa quando se pensa em um ingrediente extra no prato.
Veja como fazer e se delicie com as diferentes receitas!
1. Molho de cebola tradicional
Ingredientes
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de açúcar
½ xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para preparar:
- Derreta a manteiga em uma panela e adicione a cebola
- Mexa até ela ficar bem murcha e dourada
- Leve a cebola com manteiga ao liquidificador
- Acrescente a água, o sal e a pimenta
- Bata até ficar homogêneo
- Leve a mistura ao fogo novamente e deixe ferver e encorpar
2. Molho de cebola agridoce
Ingredientes
1 xícara (chá) de cebola roxa picada em cubos pequenos
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (chá) de vinagre branco
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de mostarda (opcional)
Para preparar:
- Leve o azeite e a cebola a uma frigideira no fogo médio/baixo
- Mexa até a cebola começar a murchar
- Adicione o açúcar, o vinagre e misture bem até o açúcar derreter
- Acrescente a água e deixe fervendo até a mistura reduzir e ficar mais encorpada
- Adicione o sal e a mostarda e misture bem
- Desligue o fogo e leve ao liquidificador
- Bata até ficar homogêneo e leve ao fogo novamente para engrossar
- Desligue o fogo, leve o molho para outro recipiente e depois sirva
3. Molho de cebola para churrasco
Ingredientes
800g de cebolas fatiadas em rodelas
1 xícara (chá) de vinagre branco
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de extrato ou molho de tomate
2 colheres (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de sal
Cheiro-verde a gosto
Orégano a gosto
Molho de pimenta a gosto
Para preparar:
- Leve todos os ingredientes a uma panela e misture bem
- Coloque a panela no fogo médio e fique mexendo até a cebola começar a murchar
- Desligue o fogo e vire o molho em um recipiente
- Sirva com carne, pães e outros ingredientes do seu churrasco
(Também é possível preparar esse molho cru, em vez de levar os ingredientes ao fogo basta misturá-los bem e depois levar à geladeira.)
4. Molho de cebola com maionese
Ingredientes
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas ou em cubos
1 xícara (chá) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para preparar:
- Em uma panela, no fogo médio, adicione o azeite e a cebola
- Misture bem e depois coloque a manteiga
- Refogue a cebola até ela murchar
- Acrescente a maionese, a mostarda, o sal e a pimenta
- Misture bem até ficar homogêneo
- Retire da panela e sirva
5. Molho de cebola para salada
Ingredientes
1 cebola grande picada em rodelas finas
500ml de água
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (sopa) de azeite
Sal e orégano a gosto
Para preparar:
- Leve uma panela com a água ao fogo e quando começar a levantar fervura adicione a cebola
- Deixe a cebola na água entre 5 a 8 minutos
- Escorra e lave em água em temperatura ambiente
- Depois disso, coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem
- Sirva com sua receita de salada
6. Molho de cebola para hambúrguer
Ingredientes
½ cebola pequena fatiada
3 colheres (sopa) de ketchup
3 colheres (sopa) de maionese
3 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de açúcar
½ dente de alho picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para preparar:
- Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até ficar homogêneo
- Experimente para saber se está bem temperado e, caso necessário, apure o sal
- Sirva em cima do hambúrguer grelhado
Qual o seu molho de cebola preferido para hoje? Veja também mais opções para servir com seus aperitivos em: molhos para petiscos!