Não é nada difícil encontrar nos lares brasileiros o famoso alho, bastante usado principalmente em temperos. Mas e molho de alho, você já experimentou? Depois de fazer a primeira vez, vai ser difícil não querer usá-lo sempre. Vai bem no churrasco, na salada, em lanches, com leite, com maionese, com creme de leite, entre várias outras combinações deliciosas e práticas.
Veja as várias sugestões abaixo de como incluir o molho de alho nos seus pratos e surpreenda seu paladar a cada preparo! Mas antes, confira algumas dicas que podem ser úteis para que nada dê errado:
- Tampe o liquidificador com a tampa grande e retire a pequena para ir adicionando o óleo em fio pequeno – assim você evita que a mistura saia do copo e suje as coisas;
- Não desligue o liquidificador em nenhum momento enquanto seu molho de alho bate;
- A quantidade de óleo pode variar de acordo com a potência de seu liquidificador, então, fique mais atento ao ponto do molho, que deve ficar com a consistência de uma maionese;
- Consuma o molho escolhido rapidamente – no máximo tem até 7 dias na geladeira e em recipiente fechado –, pois sua validade é pouca já que ele não tem conservantes;
- Não adicione sal demais nas receitas, apure ele depois do preparo caso necessário.
1. Molho de alho tradicional
Ingredientes
3 dentes de alho descascados e picados
2 ovos
400ml de óleo
Suco de ½ limão
Sal a gosto
Para preparar:
- Coloque os dentes de alho, o sal e os ovos no liquidificador
- Bata na velocidade alta e vá adicionando o óleo em fio
- O molho ficará com a consistência cremosa de uma maionese
- Adicione o suco de limão e deixe batendo por mais um minuto
- Retire do liquidificador e reserve em um recipiente com tampa
- Uma sugestão é servir junto em uma mesa de frios
2. Molho de alho para churrasco
Ingredientes
2 dentes de alho descascados e picados
1 xícara (chá) de leite gelado (200ml)
250ml de óleo de sua preferência
1 colher (chá) de sal
Suco de 1 limão
Para preparar:
- Adicione os dentes de alho, o sal e o leite no liquidificador
- Coloque para bater na velocidade alta e vá acrescentando o óleo em fio até usar toda a medida
- Adicione o suco de limão com o liquidificador ainda ligado e deixe batendo por mais uns 2 minutos
- Ele fica com a consistência parecida com a de uma maionese
- Sirva com as carnes do churrasco
3. Molho de alho com maionese
Ingredientes
2 dentes de alho descascados e picados
1 vidro de maionese com 500g
2 colheres (sopa) de azeite
Cheiro-verde a gosto
Para preparar:
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador
- Bata até que fique uma mistura homogênea e cremosa
- Sirva com pães, carnes, lanches, etc
4. Molho de alho para salada
Ingredientes
1 dente de alho amassado ou picado em pedaços bem pequenos
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Para preparar:
- Bata o azeite com o vinagre e tempere com sal e pimenta. Reserve
- Misture o alho com a cebolinha e a salsa
- Junte tudo e misture bem
- Deixe reservado por, pelo menos, 40 minutos antes de usar
5. Molho de alho com creme de leite
Ingredientes
3 dentes de alho descascados e cortados
1 caixa de creme de leite (200g)
200ml de óleo
Suco de ½ limão
Sal a gosto
Para preparar:
- Coloque o alho, o creme de leite, o suco de limão e o sal no liquidificador
- Bata na velocidade alta e vá adicionando o óleo em fio
- Bata até virar um creme e depois leve à geladeira por um tempo
- Sirva com o alimento de sua escolha
6. Molho verde de alho
Ingredientes
3 dentes de alho descascados e cortados
2 ovos
400ml de óleo
1 xícara de cheiro-verde picado
1 colher (sobremesa) de sal
Suco de 1 limão
Para preparar:
- Leve os ovos ao liquidificador e coloque para bater
- Vá adicionando o óleo em fio até usar metade dele (200ml)
- Acrescente o cheiro-verde, os dentes de alho, o sal e o suco de limão
- Deixe bater um pouco até ficar tudo homogêneo
- Coloque o resto do óleo em fio pequeno para que o molho vá ficando cremoso
- Deixe batendo por mais uns 2 minutos e leve a mistura a um recipiente
7. Molho de alho para pão
Ingredientes
1 dente de alho ralado ou amassado
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Para preparar:
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea
- Passe a pasta nos pães fatiados (A mistura dá até para uns 6 pães)
- Leve ao forno e deixe assando com os pães
8. Molho de alho-poró
Ingredientes
1 xícara (chá) de alho-poró cortado em fatias ou em rodelas finas
1 xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) cheia de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para preparar:
- Em uma panela no fogo médio, adicione o azeite e depois o alho-poró
- Refogue até ele dar uma murchada e começar a levantar cheiro
- Adicione a farinha de trigo e misture bem
- Acrescente a água, misture bem o conteúdo da panela e leve ao liquidificador
- Bata até ficar homogêneo e volte com a mistura ao fogo baixo para ferver
- Acrescente a maionese, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture bem
- Deixe o molho fervendo por uns 2 ou 3 minutos para ele reduzir e ficar mais cremoso
- Prove e apure o sal e a pimenta caso necessário
Já escolheu o seu molho de alho preferido? Veja ainda vários molhos de cebola deliciosos para diversas ocasiões!