15 receitas de farofa de Natal perfeitas para complementar a ceia

Ótimas e deliciosas opções de acompanhamento!

A farofa é uma receita relativamente simples da cozinha, já ficando uma delícia com poucos ingredientes, ou podendo ser incrementada com combinações mais diferentes como frutas e temperos. E por ir bem com diversos pratos, ela virou tradição na época mais festiva do ano. Então, veja diversas dicas sobre farofa de Natal!

O mais legal das receitas de farofa é que dá para fazer vários tipos, uma para rechear o peru de Natal, por exemplo, e outras para aperitivos e acompanhamentos dos demais pratos. É só escolher as suas preferidas, fazer a lista de ingredientes e mão na massa!

Farofa de Natal

Dicas:

  • Por ser daquelas receitas fáceis, você pode variar no tipo de farinha que mais lhe agrada, sem ter muito medo de errar: milho, mandioca (torrada ou não), mais grossa (flocos pequenos ou grandes), mais fina, etc;
  • A quantidade de farinha das receitas de farofa pode variar para mais ou para menos do que o indicado de acordo com sua preferência (mais seca ou mais molhada) ou com a quantidade de gordura que seus ingredientes soltar. Por isso, vá sempre adicionando aos poucos e misturando até chegar no ponto desejado;
  • Nas receitas que tiverem uso de pimenta, opte pela moída na hora;
  • Adéque as quantidades para mais ou para menos de acordo com a quantidade de pessoas que você servirá.

1. Farofa de Natal simples

Farofa de Natal Simples
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

4 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho bem picado
¼ de pimentão pequeno bem picado (opcional)
2 xícaras (chá) de farinha de milho ou de mandioca (torrada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Esquente uma panela no fogo médio e derreta a manteiga nela;
  • Com a manteiga derretida, acrescente a cebola e refogue – mexendo – até que ela comece a dourar;
  • Quando a cebola começar a dourar, acrescente o dente de alho e o pimentão. Refogue tudo por, pelo menos, mais um minuto – ou até a cebola começar a escurecer e o alho e o pimentão estarem dourados;
  • Acrescente a farinha e misture bem;
  • Diminua um pouco o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto, e continue mexendo a farofa entre 3 a 5 minutos – virando sempre de todos os lados para não queimar.

2. Farofa de Natal com pinhão

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola média picada
2 dentes de alho bem picados
1 xícara (chá) de pinhões cozidos
½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
½ xícara (chá) de pimentão verde picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Pinhões para decorar

Passo a passo no vídeo.

3. Farofa de Natal com bacon

Farofa de Natal com Bacon
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
100g de bacon picado em cubos
250g de linguiça calabresa cortada em rodelas finas
1 cebola média picada
1 pimentão pequeno picado
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de farinha de milho ou mandioca
Sal e pimenta a gosto
Cebolinha a gosto (opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela antiaderente, acrescente o bacon, a calabresa e regue com o azeite.
  • Coloque para fritar em fogo médio e fique mexendo sempre para não queimar;
  • Quando a calabresa e o bacon estiverem bem fritos, adicione a cebola e o pimentão e refogue até ficarem dourados;
  • Depois disso, acrescente o alho amassado e refogue por, pelo menos, mais um minuto – mexendo bem para misturar e não queimar;
  • Adicione a manteiga, e espere ela derreter – misturando com os demais ingredientes;
  • Com a manteiga bem derretida, vá adicionando a farinha de sua escolha aos poucos e misturando até obter o ponto desejado. Se gostar da farofa mais molhadinha, pode ser que use menos que as 4 xícaras, e se gostar mais seca, pode ser que precise usar mais;
  • Depois de pegar o ponto desejado, adicione cebolinha a gosto e misture;
  • Prove a receita, e se achar sem tempero, vá adicionando sal e pimenta aos poucos, misturando bem, e depois experimentando – não adicione de uma vez, pois a calabresa já é bem salgada;
  • Diminua o fogo, fique mexendo sua farofa por mais uns 2 minutos e depois sirva ou use nas suas receitas.

4. Farofa de Natal com abacaxi

Ingredientes

½ xícara (chá) de bacon picado em cubos
1 cebola roxa grande picada
½ xícara (chá) de abacaxi
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 colher (sopa) de manteiga
Uvas passas a gosto
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada a gosto

Passo a passo no vídeo.

5. Farofa de Natal com bacon e passas

Farofa de Natal com Bacon e Passas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de bacon picado em cubos
1 xícara (chá) de linguiça calabresa picada em cubos
½ xícara (chá) de uvas-passas
2 dentes de alho bem picados
1 cebola roxa média picada
½ pimentão picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, adicione o azeite, e, quando ele esquentar um pouco, acrescente a manteiga e fique mexendo até ela derreter;
  • Coloque o bacon e calabresa na panela e deixe fritando – mexendo sempre;
  • Quando o bacon e a calabresa estiverem fritos, adicione a cebola e o pimentão. Refogue até que fiquem dourados;
  • Adicione o alho e refogue também, mexendo sempre para ele não queimar;
  • Acrescente a uva-passa, misture com os demais ingredientes, e refogue – mexendo – por uns 30 segundos;
  • Vá adicionando a farinha e misturando, repedindo o processo até que a farofa chegue na consistência desejada;
  • Adicione a cebolinha e a salsinha e misture bem;
  • Prove, e se achar sem tempero, adicione o sal e a pimenta a gosto;
  • Diminua o fogo e fique mexendo sua farofa por mais uns 2 minutos.

6. Farofa de Natal crocante

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de linguiça calabresa
1 ovo
1 colher (sopa) de tempero caseiro
1,5 xícara (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de cheiro-verde (que é salsinha misturada com cebolinha)
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

7. Farofa para rechear peru de Natal

Farofa para Rechear Peru de Natal
(KeepRecipes/Reprodução)

Ingredientes

Miúdos do peru picados
4 colheres (sopa) de manteiga
150g de bacon cortado em cubos
2 cebolas médias bem picadas
½ xícara (chá) de azeitonas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe os miúdos do peru em água com sal por uns 20 minutos. Deixe reservado;
  • Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon nela;
  • Adicione a cebola e refogue;
  • Acrescente os miúdos de peru e fique mexendo até que eles deem uma cozinhada;
  • Quando tudo já estiver bem frito e refogado, adicione as azeitonas e mexa por mais uns 30 segundos;
  • Vá acrescentando a farinha aos poucos e misturando, fazendo isso até que sua farofa de
  • Natal fique na consistência desejada;
  • Com a farofa já no ponto, adicione sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto. Misture bem, prove, e se precisar, apure até ficar de seu agrado.

8. Farofa de Natal com frutas

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de mandioca
2 colheres (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de bacon em cubos
½ xícara (chá) de cebola picada
¼ de xícara (chá) de pistache
2 dentes de alho bem picados
½ pimenta dedo-de-moça bem picada
½ xícara (chá) de cenoura ralada no ralo grosso
1 colher (sopa) de manteiga
Uvas passas a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

9. Farofa de Natal especial

Farofa de Natal Especial
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

250g de farinha de mandioca torrada ou de milho
2 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho bem picado
1 cebola roxa média picada
½ pimentão pequeno bem picado
150g de bacon picado em cubos
200g de linguiça calabresa picada em pequenos cubos
1 cenoura média ralada no ralo grosso
4 colheres (sopa) cheias de extrato de tomate
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande no fogo médio, adicione o azeite e coloque o bacon para fritar;
  • Quando o bacon já estiver quase no ponto – depois de soltar bastante gordura -, acrescente a calabresa e coloque para fritar também – não deixe ela fritar ao ponto de torrar;
  • Com a calabresa frita, acrescente e derreta a manteiga;
  • Adicione a cebola, o alho e o pimentão, e doure tudo – mexendo sempre;
  • Acrescente o extrato de tomate e misture bem aos demais ingredientes;
  • Adicione a cenoura e misture sem parar novamente por uns 30 segundos;
  • Diminua o fogo, adicione a farinha e misture até incorporar em toda a farofa;
  • Acrescente a cebolinha e a salsinha a gosto;
  • Desligue o fogo, prove, e se achar sem tempero, adicione o sal e a pimenta a gosto.
  • Misture para que toda a receita pegue tempero e depois sirva.

10. Farofa de Natal saudável

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho bem picados
½ xícara (chá) de cenoura ralada
2 ovos
2 xícaras (chá) de farelo de aveia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de uvas-passas (opcional)
10 azeitonas picadas
Cheiro-verde a gosto

Passo a passo no vídeo.

11. Farofa de Natal com azeitonas

Farofa de Natal com Azeitonas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de milho ou de mandioca (torrada)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola média bem picada
1 dente de alho bem picado
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas e sem caroço
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas e sem caroço
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e derreta manteiga;
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue até que comecem a dourar – mexendo sempre para não queimar;
  • Adicione as azeitonas verdes e as pretas e mexa sem parar por, pelo menos, mais uns 30 segundos;
  • Diminua o fogo e vá colocando a farinha aos poucos e misturando até a farofa adquirir a consistência de seu gosto;
  • Acrescente sal e pimenta a gosto, e fique mexendo sua farofa por mais uns 5 minutos no fogo baixo – tomando cuidado para não queimar.

12. Farofa de Natal com cebola caramelizada

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias bem fatiadas
1 dente de alho bem picado
½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta moída a gosto
Salsinha ou cebolinha picadas a gosto

Passo a passo no vídeo.

13. Farofa de Natal com maçã

Farofa de Natal com Maçã
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 colheres (sopa) de manteiga
100g de bacon cortado em cubos
1 xícara (chá) de cebola roxa picada
1 maçã grande cortada em pequenos cubos
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras
½ xícara (chá) de castanhas picadas
3 xícaras (chá) de farinha de milho ou de mandioca
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque a manteiga em uma panela quente no fogo médio e frite o bacon nela;
  • Quando o bacon estiver frito, acrescente e refogue a cebola;
  • Acrescente a maçã, as uvas-passas e as castanhas. Misture e mexa sem parar por, pelo menos, 30 segundos;
  • Vá colocando a farinha aos poucos e misturando até a farofa pegar a consistência desejada;
  • Prove, e se achar sem tempero, adicione sal e pimenta a gosto, misturando bem para pegar em toda receita.

14. Farofa de Natal com castanhas

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola grande picada
3 dentes de alho bem picados
100g de castanhas picadas
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farofa de milho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

15. Farofa doce de Natal

Farofa Doce de Natal
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

500g de farinha de milho (pode precisar de mais ou menos dependendo de como você gosta)
1 colher (sopa) de manteiga
100g de bacon picado em pequenos cubos
½ lata de pêssegos em calda picados em pequenos cubos
½ lata de figos em calda picados em pequenos cubos
½ de abacaxi em calda picado em pequenos cubos
50g de uvas-passas escuras
50g de uvas-passas claras
1 pitada de sal

Dica: deixe apenas um pouco da calda em cada fruta.

Modo de preparo

  • Em uma panela grande no fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon nela;
  • Quando o bacon estiver quase frito, adicione as uvas-passas e fique mexendo para que elas refoguem sem queimar;
  • Já quando ele estiver bem frito, adicione os pêssegos, os figos e os pedaços de abacaxi, mexa sem parar entre 30 segundos a 1 minuto – não deixe que as frutas derretam;
  • Em seguida vá adicionando a farinha aos poucos e misturando, até que a farofa adquira a consistência desejada – de preferência úmida;
  • Adicione a pitada de sal e de pimenta, misture bem, e depois sirva.

Agora é hora de se programar para fazer alguma das receitas de farofa de Natal! Quais as suas preferidas?