Aprenda 25 doces de festa junina para incluir no seu arraiá

Adoce a sua quermesse!

Impossível pensar em festa junina e logo não lembrar do variado cardápio de quitutes que é oferecido na época. São tantas as opções, que, às vezes, é preciso uma estratégia para escolher o que comer -, já que não ‘cabe’ tudo. E, sem dúvida, os doces de festa junina estão entre os mais aguardados dessa comilança, já que alguns são bastante específicos e não aparecem sempre em determinadas regiões do país em outras épocas do ano.

Confira abaixo diversas opções de receitas que vão deixar o seu arraiá muito mais doce e com gostinho de quero mais:

  1. Doces típicos de festa junina
  2. Bolos para festa junina
  3. Pipocas doces para festa junina
  4. Doces variados e fáceis de festa junina

Doces típicos de festa junina

Doces Típicos de Festa Junina
(Pixabay/Reprodução)

Não tem como não falar das comidas de festa junina sem lembrar dos doces típicos, normalmente preparados à base de milho ou amendoim. Encontre nas opções abaixo os que você mais gosta e aprenda a prepará-los.

Curau

Ingredientes

6 espigas de milho verde
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar (ou a gosto)
Canela em pó para polvilhar (opcional)

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, retire os grãos das espigas
  2. Leve os grãos ao liquidificador com o leite
  3. Bata muito bem e passe a mistura por um pano ou peneira fina
  4. Leve o líquido para uma panela com o açúcar
  5. Deixe em fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar
  6. Após engrossar, vire em um recipiente ou em potinhos
  7. Sirva quente ou cubra com plástico filme para não formar película
  8. Se for servir frio, pode levar à geladeira por 30 minutos ou mais

Pamonha doce

Ingredientes

10 espigas de milho
Palhas do milho
4 colheres (sopa) de açúcar
100ml de leite
Coco ralado a gosto (opcional)
Barbante para amarrar

Modo de preparo

  1. Corte todos os milhos retirando os grãos
  2. Leve o milho ao liquidificador
  3. Vá colocando o leite aos poucos até bater
  4. Adicione o açúcar – verifique se já está bom de doce
  5. Adicione também o coco ralado a gosto e mexa com uma colher
  6. Para fazer a montagem, pegue a palha do milho
  7. Faça pequenos travesseiros para “rechear” com o líquido
  8. Após estar seguro, encha e amarre bem com barbante
  9. Coloque água para ferver em uma panela grande
  10. Quando a água estiver fervendo, leve as pamonhas uma a uma
  11. Cozinhe por cerca de uma hora
  12. Retire e sirva quente ou fria

Pé de moleque

Ingredientes

400g de amendoim torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de margarina
1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo

  1. Leve o amendoim e o açúcar a uma panela
  2. Coloque em fogo baixo
  3. Fique mexendo até pegar ponto de calda
  4. Depois coloque a margarina, e misture bem
  5. Acrescente o leite condensado e mexa até desgrudar da panela
  6. Retire do fogo, e coloque em uma forma untada com margarina
  7. Espere esfriar e corte como preferir

Cocada

Ingredientes

500g de coco ralado (sem açúcar)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo baixo
  2. Misture devagar mexendo a própria panela – sem usar colher
  3. Cozinhe sem mexer até que o açúcar derreta e vire uma calda
  4. Após isso, adicione o coco ralado e mexa suavemente para espalhar
  5. Deixe cozinhando por 5 minutos e desligue o fogo
  6. Espalhe a massa em uma forma ou pedra
  7. Espere esfriar por, em média, 1 hora
  8. Depois corte no formato que preferir

Canjica

Ingredientes

2 xícaras (chá) de canjica de milho
2 litros de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
1 litro de leite
Coco ralado a gosto
Cravo e canela a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho na água por 24 horas
  2. No dia seguinte, leve a canjica para uma panela de pressão
  3. Adicione o cravo e a canela
  4. Cubra com água e cozinhe a canjica por 40 minutos
  5. Após esse tempo, retire a pressão e leve a canjica a uma panela grande
  6. Acrescente o açúcar, o leite, o leite condensado e o coco a gosto
  7. Deixe novamente cozinhando até engrossar
  8. Experimente, veja se está do seu gosto e sirva a canjica temperada

Arroz doce

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz
1l de água
1 lata de leite condensado
Canela em pó para polvilhar a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, misture o arroz com 1 litro de água
  2. Leve ao fogo e deixe cozinhando até o arroz ficar macio
  3. Após isso, junte o leite condensado e mexa bem
  4. Deixe cozinhando novamente por cerca de 10 minutos ou até engrossar
  5. Sirva com canela em pó a gosto

Doce de abóbora

Ingredientes

1kg de abóbora descascada e cortada em cubos (preferencialmente abóbora de pescoço)
2 xícaras (chá) de açúcar
5 cravos-da-índia (ou a gosto)

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque os cubos de abóbora, o açúcar e os cravos
  2. Misture um pouco e leve ao fogo baixo com a panela tampada
  3. Deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar
  4. Após esse tempo, destampe a panela e mantenha cozinhando em fogo baixo
  5. Deixe por cerca de 30 minutos, mexendo as vezes e amassando a abóbora
  6. Por fim, retire do fogo e transfira o doce para um recipiente
  7. Leve à geladeira e sirva após esfriar

Amendoim doce

Ingredientes

500g de amendoim cru e com casca
1 xícara (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de groselha em pó

Modo de preparo

  1. Leve a uma panela o amendoim, o açúcar, a água e a groselha
  2. Misture e leve ao fogo médio, mexendo sempre até secar
  3. Após isso, espalhe o amendoim em uma assadeira e leve ao forno alto
  4. Deixe por, em média, 10 minutos, cuidando para não queimar
  5. Retire do forno, espere esfriar e sirva

Bolos para festa junina

Bolos para Festa Junina
(Pixabay/Reprodução)

Os bolos de festa junina também são estrelas na comemoração. Muito comum nos lares brasileiros, as receitas de bolos simples são as que mais chamam a atenção na época, com ingredientes como: milho, fubá, queijo, coco, mandioca e mais; confira!

Bolo de milho

Ingredientes

4 espigas de milho
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º enquanto prepara a massa
  2. Coloque no liquidificador o leite, os ovos, a manteiga, a açúcar e o milho
  3. Bata bem até ficar homogêneo
  4. Após isso, adicione o trigo e bata novamente
  5. Por fim, desligue o liquidificador e adicione o fermento mexendo com uma colher
  6. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada
  7. Asse por aproximadamente 1 hora ou até o bolo ficar dourado

Bolo de fubá

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
Erva doce a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º enquanto prepara a massa
  2. Leve ao liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar
  3. Após isso, despeje o líquido em um recipiente
  4. Adicione o fubá e a farinha de trigo e mexa bem até misturar
  5. Em seguida, adicione o fermento e a erva doce (opcional)
  6. Mexa delicadamente até incorporar
  7. Por fim, leve para uma forma untada e enfarinhada com fubá
  8. Leve ao forno preaquecido para assar entre 30 a 40 minutos
  9. Faça o teste do palito e veja se já está firme
  10. Retire do forno e desenforme quando esfriar

Bolo de maçã

Ingredientes

3 maçãs cortadas em pedaços
1 maçã picada em pedaços menores
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher de sopa de canela (opcional)

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador as maçãs, o óleo, os ovos e o açúcar
  2. Após isso, despeje o líquido em um recipiente
  3. Adicione a farinha de trigo e a canela (opcional) e mexa bem até misturar
  4. Acrescente a maçã em pedaços menores e o fermento em pó
  5. Misture novamente até ficar homogêneo
  6. Por fim, leve para uma forma untada e enfarinhada
  7. Leve ao forno preaquecido para assar entre 30 a 40 minutos
  8. Retire do forno e desenforme quando esfriar

Bolo de queijo

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de amido de milho
100g de queijo parmesão ralado
3 ovos
2 colheres de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180º enquanto prepara a massa
  2. Coloque no liquidificador os ovos e o leite e bata bem
  3. Após isso, adicione o queijo, o amido de milho, a margarina e o açúcar e bata novamente
  4. Depois de bem batido, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos
  5. Por fim, desligue o liquidificador e adicione o fermento mexendo com uma colher
  6. Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada
  7. Asse por aproximadamente 1 hora ou até que o seu bolo de queijo fique dourado

Bolo de coco

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 xícara (chá) de leite de coco
100g de coco ralado seco
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 180º
  2. Bata no liquidificador o leite de coco, a manteiga e ovos
  3. Após isso, junte o açúcar e bata até misturar
  4. Acrescente o trigo aos poucos e bata bem
  5. Por último acrescente o coco ralado e o fermento em pó
  6. Misture delicadamente com uma colher
  7. Transfira para uma assadeira untada e enfarinhada
  8. Leve para assar até passar no teste do palito

Bolo de mandioca

Ingredientes

1kg de mandioca crua e ralada
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de coco ralado
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 180º
  2. Bata no liquidificador os ovos, a manteiga e o açúcar
  3. Após isso, junte o leite e a mandioca ralada
  4. Por último acrescente o coco ralado e o fermento em pó
  5. Misture delicadamente com uma colher
  6. Transfira para uma assadeira untada e enfarinhada
  7. Leve para assar até passar no teste do palito

Pipocas doces de festa junina

Pipocas Doces de Festa Junina
(Pixabay/Reprodução)

Pipoca doce também é outra delícia, e sempre vale pegar um saquinho e para passar um tempo degustando enquanto escolhe outro doce para comer depois na festa junina.

Pipoca caramelada

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
5 colheres (sopa) de óleo

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela grande o óleo, a água, o açúcar e o milho
  2. Leve ao fogo médio e fique mexendo
  3. Em alguns minutos, a mistura vira uma calda
  4. Quando ouvir o primeiro estouro, diminua o fogo
  5. Coloque a tampa mantendo uma pequena fresta para sair o vapor
  6. Após parte do milho estourar, dê uma leve sacudida na panela tampada – cuidado com a calda quente
  7. Quando os estouros ficarem bem espaçados, está pronta
  8. Desligue o fogo e vire a pipoca em um recipiente
  9. Espere esfriar um pouco e desgrude as pipocas

Pipoca vermelha

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes em uma panela grande
  2. Leve ao fogo baixo e mexa até começar a estourar
  3. Após o primeiro estouro, tampe deixando uma fresta
  4. Quando os estouros estiverem bem espaçados, desligue o fogo
  5. Vire em um recipiente à parte e deixe esfriar um pouco
  6. Após esse tempo, desgrude as pipocas e saboreie

Pipoca de leite Ninho

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho p/ pipoca
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Leite em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o óleo, a água, o açúcar e o milho
  2. Misture bem e leve ao fogo médio até que comece a ferver
  3. Após isso, diminua o fogo e mexa ocasionalmente
  4. Quando o primeiro milho estourar, tampe a panela deixando uma fresta
  5. Quando os estouros estiverem bem espaçados, desligue o fogo
  6. Vire em um recipiente à parte
  7. Polvilhe o leite em pó por cima da pipoca e misture bem usando uma espátula
  8. Sirva em seguida

Pipoca de chocolate simples

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho de pipoca
2 colheres (sopa) de óleo
3 colheres de achocolatado

Modo de preparo

  1. Em uma panela coloque o óleo e o achocolatado e misture
  2. Após misturar, coloque o milho de pipoca
  3. Ligue o fogo médio e vá mexendo até que a pipoca comece a estourar
  4. Tampe a panela, deixando um fresta, e aguarde até os estouros ficarem espaçados
  5. Desligue o fogo e vire a pipoca em um recipiente

Doces variados e fáceis de festa junina

Doces Variados e Fáceis de Festa Junina
(Pixabay/Reprodução)

Além dos doces típicos, ao longo do tempo muitos outros quitutes ficaram famosos por serem encontrados nas festas juninas de todo o país. E mesmo não sendo aqueles “raiz”, sempre vale sentir o sabor de um novo doce, seja onde e quando for; confira os preparos!

Quindim

Ingredientes

10 gemas de ovo peneiradas
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
200ml de leite de coco
50g de coco ralado seco
Manteiga e açúcar cristal para untar a forma
Papel-alumínio para cobrir a forma

Modo de preparo

  1. Unte bem uma forma com furo no meio com manteiga e açúcar. Deixe reservado
  2. Coloque em um recipiente as gemas, o açúcar, o leite de coco e o coco ralado
  3. Misture bem até ficar homogêneo e vire a massa na forma untada
  4. Cubra a “boca da forma” com papel-alumínio – lado brilhante virado para o lado da massa
  5. Coloque ela dentro de uma forma maior com água para assar em banho-maria
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C
  7. Deixe assando por 50 minutos com o papel-alumínio e retire ele de cima da forma
  8. Depois deixe assando com a forma sem o papel até fazer o teste do palito e ele sair limpo
  9. Retire do forno, espere esfriar, desenforme

Maçã do amor

Ingredientes

5 maçãs grandes
5 palitos de picolé
3 xícaras (chá) de açúcar cristal
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de vinagre de maçã
½ colher (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo

  1. Insira um palito de picolé no centro de cada maçã e reserve
  2. Coloque em uma panela o açúcar, a água, o vinagre e o corante
  3. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhando entre 6 a 8 minutos – ou até ficar em ponto de calda
  4. Mexa às vezes para que o açúcar não grude no fundo da panela
  5. Quando a calda chegar no ponto, desligue o fogo e espere esfriar
  6. Mergulhe as maçãs na calda e escorra os excessos
  7. Coloque as maçãs em uma assadeira untada com manteiga sem sal e espere secar

Pudim de queijo

Ingredientes

6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
400ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos
200g de queijo minas (ou queijo ralado)

Ingredientes da calda

2 xícaras (chá) de açúcar
1 copo de água

Modo de preparo da calda

  1. Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa até que ele se torne um caramelo
  2. Acrescente a água e continue mexendo até que a calda dissolva
  3. Desligue o fogo e reserve

Modo de preparo do pudim

  1. Leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador e bata até ficar homogêneo
  2. Coloque um pouco da calda de pudim no fundo da forma
  3. Despeje a massa por cima
  4. Leve ao fogo baixo para cozinhar em banho-maria entre 35 a 40 minutos – panela tampada
  5. Destampe a panela a cada 10 minutos para colocar mais um pouco de calda nas laterais
  6. Repita o processo até que toda a calda acabe
  7. Depois de bem cozido, retire o pudim do fogo, espere esfriar e depois desenforme

Pé de moça

Ingredientes

500g de amendoim torrado sem casca
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
Açúcar cristal para jogar por cima

Modo de preparo

  1. Unte uma assadeira com manteiga e reserve-a
  2. Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa sem parar até ele começar a caramelizar
  3. Adicione o amendoim e a manteiga e misture bem até incorporar
  4. Acrescente o leite condensado e mexa rápido – para não queimar – até desgrudar da panela
  5. Vire a mistura na assadeira untada. Espere esfriar e corte em quadrados
  6. Passe os doces no açúcar cristal e depois é só saborear

Palha italiana

Ingredientes

1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
½ colher (sopa) de manteiga
1 pacote de biscoito de maisena (200g)

Modo de preparo

  1. Pique os biscoitos em pedaços pequenos e deixe reservado
  2. Leve ao fogo baixo o chocolate em pó, a manteiga e o leite condensado
  3. Mexa sem parar até pegar o ponto de um brigadeiro
  4. Quando começar a soltar do fundo da panela, adicione os pedaços de biscoito e misture bem
  5. Desligue do fogo e espalhe a massa em uma forma untada com manteiga
  6. Espere esfriar e depois corte fazendo quadrados

Brigadeiro de milho verde

Ingredientes

1 lata de milho verde escorrido
1 caixa de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina sem sal
Açúcar cristal para granular

Modo de preparo

  1. Coloque o leite condensado e o milho verde no liquidificador
  2. Bata até que se torne um creme homogêneo
  3. Leve esse creme ao fogo baixo e acrescente a margarina
  4. Mexa até que o brigadeiro cozinhe e solte do fundo da panela
  5. Desligue o fogo, retire da panela, e coloque a massa em um prato de vidro
  6. Espere esfriar, unte as mãos, enrole e passe seus brigadeiros de milho no açúcar cristal

Churros

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 e ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo batido
Sal a gosto
Óleo pra fritar
Açúcar e canela para servir depois de frito

Modo de preparo

  1. Em uma panela no fogo médio adicione o leite, a água, o sal e a manteiga
  2. Espere levantar fervura, misture e depois adicione a farinha de trigo
  3. Misture bem até que os ingredientes incorporem e virem uma massa
  4. Diminua o fogo e deixe cozinhando – mexendo sempre – por uns 5 minutos
  5. Desligue o fogo, adicione o ovo batido e misture rápido até a massa ficar bem homogênea
  6. Espere esfriar, e depois abra os churros com um saco de confeiteiro ou com as mãos
  7. Leve os churros para fritar em óleo quente até que fiquem dourados de todos os lados

Qual foi a sua receita preferida? Veja também como fazer quentão para acompanhar os doces e salgados da festa!