Aprenda como fazer ricota em poucos minutos

Receita maravilhosa para sempre fazer em casa!

Tire todas as suas dúvidas sobre como fazer ricota caseiro! Ele é bastante simples de produzir em casa, levando poucos ingredientes, e ficando pronto em menos de 30 minutos. Considerado um queijo com baixo teor de gordura, é ótimo para ser usado em dietas, por exemplo. Aprenda abaixo o passo a passo e inclua a ricota nas suas receitas doces ou salgadas.

Como fazer ricota caseiro

É legal saber que do passo a passo da ricota, também é possível obter o cottage, outra variação interessante de queijo e muito fácil de preparar; veja como fazer queijo cottage!

Agora, faça o seu ricota e se delicie!

Ingredientes

1l de leite (de sua preferência)
Vinagre de cor clara (a quantidade varia)
Sal a gosto

Modo de fazer

  1. Leve o leite para uma panela grande
  2. Aqueça em fogo médio até começar a ferver
  3. Após isso, desligue o fogo
  4. Pegue o vinagre, vá adicionando ao leite e mexendo
  5. O ideal é adicionar de 3 a 8 colheres. Dica: use o menos possível
  6. O ponto correto do leite é quando ele separou a parte espessa da líquida
  7. Deixe na panela descansando por, no mínimo, 15 minutos
  8. Após este tempo, despeje a mistura em um tecido ou pano de prato
  9. Esprema para sair todo o líquido
  10. Coloque em um pote amassando bem
  11. Conserve o queijo na geladeira por até 4 dias

Como fazer ricota com limão

Fazer ricota com limão também é muito fácil, e é uma opção caso você não tenha o vinagre em casa – ou caso prefira o resultado com a fruta ácida.

Ingredientes

1l de leite (de sua preferência)
5 colheres (sopa) de suco de limão (a quantidade varia)
Sal a gosto

Modo de fazer

  1. Leve o leite para uma panela grande e aqueça até levantar fervura
  2. Após isso, desligue o fogo
  3. Pegue o suco de limão e vá adicionando colher por colher e mexendo
  4. O ponto correto do leite é quando ele separou a parte espessa da líquida
  5. Deixe na panela descansando por, no mínimo, 15 minutos
  6. Após este tempo, despeje a mistura em um tecido ou pano de prato
  7. Esprema para sair todo o líquido
  8. Leve para um um pote amassando bem
  9. Conserve o queijo na geladeira por até 4 dias

Agora é só fazer o seu próprio queijo quando der vontade! Aproveite e veja outras receitas fáceis para o seu dia-a-dia.