Como fazer pipoca: receitas e dicas que vão ser um estouro

Para o cinema em casa nunca mais ser o mesmo!

A pipoca é um petisco apreciado em todo o mundo, principalmente pela versatilidade, e por acompanhar momentos de descontração, como cinema, circo, parque e outros. Mas por mais que pareça simples, seguir algumas dicas de como fazer pipoca pode ajudar ainda mais para que o resultado seja o melhor possível.

Confira abaixo alguns preparos de pipoca:

  1. Pipoca salgada
  2. Pipoca doce
  3. Pipoca de Leite Ninho

Antes de seguir os passo a passos, vale ler algumas dicas e perguntas frequentes sobre o assunto!

  • O rendimento de 1/2 xícara de milho é suficiente para 2 ou 3 pessoas
  • As maneiras mais comuns de se fazer pipoca é na panela, no microondas ou na pipoqueira elétrica
  • Você pode usar os diversos tipos de óleo (milho, soja, canola, girassol, etc) manteiga ou azeite
  • Um dos segredos do preparo é a quantidade de óleo, que deve cobrir todos os milhos, ajudando a não queimar, e a fazê-los estourar melhor
  • A pipoca doce é mais fácil de queimar, devido à calda de açúcar, mas alguns segredos ajudam a evitar que isto aconteça

Posso temperar minha pipoca com Sazón ou orégano?

No geral, temperos em pó como Sazón ou condimentos como orégano, páprica, curry, etc, são ótimos para dar novos sabores à pipoca. Se quiser variar, olhe o que está disponível na despensa e faça o teste.

Como estourar todo o milho na panela?

Para estourar bem a pipoca, além da quantidade de óleo adequada, vale observar se o tamanho da panela escolhida é suficiente para que os milhos não fiquem muito sobrepostos. Ou seja, idealmente, é bom que eles ocupem o fundo, sem formar camadas.

Como fazer a pipoca ficar crocante?

Para que a pipoca fique crocante, um dos segredos é manter a tampa semiaberta enquanto ela estiver estourando, assim o vapor sai e ela fica mais sequinha.

Como fazer pipoca com manteiga na panela?

Uma boa dica para fazer pipoca com manteiga é justamente não estourá-la diretamente na manteiga. Isso mesmo, o ideal é seguir o passo a passo convencional da pipoca de panela. Depois de pronta, aqueça uma parte de manteiga (não margarina) no microondas ou fogão, e use na pipoca a parte que fica derretida em cima – desprezando o fundo mais espesso.

Você também pode temperar a sua manteiga usando ervas ou condimentos para dar ainda mais sabor.

A pipoca deve ser estourada em fogo alto ou baixo?

Até o óleo aquecer e o primeiro grão estourar, pode manter o fogo entre baixo e médio. Após isso, mantenha o fogo no mínimo evitando que sua pipoca queime.

Agora, escolha o seu sabor para hoje e faça sua receita!

Pipoca em passos simples

Como fazer Pipoca Salgada

O primeiro tipo – e mais comum – é a pipoca tradicional, que leva somente 3 ingredientes: milho, óleo e sal a gosto. Mas claro, você também pode acrescentar temperos de sua preferência; veja que simples:

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de milho p/ pipoca
50ml de óleo
Sal e/ou temperos a gosto

Modo de fazer

  • Coloque o óleo em uma panela grande (que tenha tampa)
  • Deixe aquecer por uns 30 segundos em fogo médio
  • Acrescente o milho de pipoca
  • Mexa até que a primeira pipoca estoure
  • Após a primeira estourar, diminua o fogo
  • Coloque a tampa mantendo uma pequena fresta para sair o vapor
  • Quando os estouros ficarem vez mais espaçados, está quase pronta
  • Desligue o fogo para não correr o risco de queimar o fundo
  • Vire em um recipiente à parte e coloque sal e/ou temperos a gosto

Pipoca doce com açúcar cristal ou refinado

Como fazer Pipoca Doce

A versão doce é considerada mais difícil por muitos, já que exige o preparo junto a uma calda de açúcar. Porém, depois de fazer a primeira vez, seguindo as dicas corretas, é um caminho sem volta para comer pipoca doce sempre.

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de milho p/ pipoca
50ml de óleo
50ml de água
100g de açúcar cristal ou refinado

Modo de fazer

  • Em uma panela grande, coloque o óleo, a água, o açúcar e o milho de pipoca
  • Ligue o fogo e vá mexendo
  • No começo, você vai perceber que a “calda” está mais líquida, mas em poucos minutos, começa a encorpar
  • Quando começar a estourar, diminua o fogo
  • Coloque a tampa mantendo uma pequena fresta para sair o vapor
  • Caso seja possível, após parte do milho estourar, dê uma leve sacudida
  • Para isso, use uma luva ou pano, com a panela tampada – cuidado com a calda quente
  • Quando os estouros ficarem vez mais espaçados, está quase pronta
  • Desligue o fogo para não correr o risco de queimar o fundo
  • Vire a pipoca em um recipiente
  • Espere esfriar um pouco e desgrude-as umas das outras
  • O resultado é super crocante

Pipoca doce de leite Ninho

Como fazer Pipoca de Leite Ninho

Aproveitando a receita de como fazer pipoca doce, uma dica muito usada, especialmente para crianças – mas que pode agradar a todo mundo -, é acrescentar leite em pó; veja como fazer:

Modo de fazer

  • Prepare a pipoca doce normalmente
  • Assim que despejá-la no recipiente, coloque leite Ninho e misture bem
  • A proporção você determina de acordo com o seu gosto

Agora que você aprendeu a fazer pipoca de 3 formas diferentes, que tal colocar as dicas em prática? Veja também: pipoca no microondas!