Como fazer peru de natal: dicas de temperos, molhos e recheios

Descomplicando o prato principal da ceia!

Que o peru de natal é um clássico, muita gente concorda. Mas outra coisa que não dá para discordar, é que o modo de preparar a receita faz toda diferença, tanto em relação ao sabor quanto à suculência da carne e aparência final. Então, para dar aquela mão, saiba tudo sobre como fazer peru de natal!

Como fazer peru de natal

Aprenda abaixo a escolher os melhores temperos para a ave, como e com o que recheá-la e dicas de molhos para acompanhar.

Como temperar peru de natal

Como Temperar Peru de Natal
(Freepik/Reprodução)
  • A forma de temperar o peru influencia no sabor e na textura da carne. Para temperá-lo, você pode preparar uma mistura de ingredientes, deixando marinar e regando enquanto estiver assando.
  • Seque bem o peru com um pano limpo ou papel toalha antes de temperá-lo;
  • Amarre as coxas (depois de rechear o peru) e prenda as asas, evitando assim que elas queimem ou torrem demais – lembre-se de retirar o barbante na hora de servir;
  • Descole a pele com as mãos, com bastante cuidado para não rasgar;
  • Tempere a carne depositando seu tempero preferido dentro da pele que você descolou.
  • Uma sugestão interessante é uma manteiga temperada; use a gosto: manteiga, azeite, pimenta do reino, salsinha e cebolinha picadas, alho amassado na hora e sal. Utilize o mesmo tempero sobre a pele por todo ele;
  • Outra dica de tempero é caprichar em uma marinada, sendo ideal deixá-lo pegar sabor por ao menos 8 horas; use a gosto: cebola picada, cenoura picada, salsão, alho picado, pimenta dedo de moça, sálvia, alecrim, folhas de louco, vinho branco e suco de laranja.
  • Cubra com plástico filme e leve à geladeira;
  • E não importa o tempero, após levar para assar, a cada 30 minutos retire do forno e regue com o próprio líquido que soltar na assadeira. Repita o processo até o peru estar completamente assado e dourado.

Molho para peru de natal

Molho para Peru de Natal
(Unsplash/Reprodução)

Uma dica especial para fazer o molho para acompanhar é usar o próprio fundo da assadeira, já que fica cheio de sabor enquanto o peru assa. Além disso, veja outras duas sugestões de molho:

Molho cremoso

1 cebola
1 colher (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga
½ tablete caldo de galinha
2 colheres (sopa) de shoyu
1,5 copo de água
1 colher (sopa) de mostarda
Azeite de oliva (suficiente)
Alho em pó a gosto
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Passo a passo: aqui

Molho de laranja

2 xícaras de suco de laranja
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (chá) de açafrão em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 cebola ralada
1/2 pimentão verde picado
1 colher (chá) de caldo de galinha em pó (opcional)

Passo a passo: aqui

Recheio para peru de natal

Recheio para Peru de Natal
(Freepik/Reprodução)

São muitas as combinações possíveis de recheios, desde as tradicionais farofas de natal e miúdos a frutas e arroz.

Veja uma ideia deliciosa de recheio:

Farofa com bacon e miúdos

2 ovos cozidos
1 colher (sopa) manteiga
1 cebola picada
1 doce de cachaça
250g de bacon picado
Miúdo do peru
1kg de farinha (recomendação: farinha do Uarini)
25 azeitonas inteiras sem caroço
4 colheres (chá) de salsa desidratada
Sal e pimenta a gosto
Batata palha para finalizar

Passo a passo: aqui

Aprenda também a fazer arroz de natal, que pode inclusive ser usado para rechear o peru.

E agora é só colocar as dicas de como fazer peru de natal em prática e garanta o prato principal da ceia!