Como fazer panetone: de massa caseira e deliciosa

Sinta o cheirinho do natal na sua casa!

O panetone é um pão encontrado especialmente na época do natal, se tornando um símbolo da época festiva. No período, as prateleiras dos mercados ficam lotadas com diferentes versões do quitute, mas para quem gosta da experiência de criar suas próprias receitas, vale aprender o passo a passo de como fazer panetone.

Aproveite a receita para fazer para a família, levar nas confraternizações, presentear pessoas especiais ou até para vender e garantir uma renda extra!

Como fazer panetone

A receita exige um pouco mais de trabalho, mas rende um pão de massa bem macia e muito gostosa!

Ingredientes Esponja

500g de farinha de trigo
400ml de água
30g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento seco
1 colher (café) de sal

Ingredientes Massa

500g de farinha de trigo
200g de manteiga (ou margarina)
200g de açúcar
100ml de água
12 gemas
100g de uvas passas desidratadas
150g de frutas cristalizadas
4 formas para panetone de 500g
Opcional: 1 colher (sopa) de essência de panetone

Modo de fazer Esponja

  • Em um recipiente, misture e mexa muito bem a farinha de trigo, a água e o fermento biológico até formar uma massa grossa e pegajosa;
  • Se for necessário, acrescente um pouco mais de água caso a farinha não tenha sido incorporada totalmente;
  • Por fim, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora. Ela vai dobrar de tamanho.

Modo de fazer Massa

  • Após a esponja ter crescido, adicione nela as gemas, a manteiga, o açúcar e a farinha de trigo;
  • Mexa bem a massa, e conforme for necessário, vá adicionando os 100ml de água até dar ponto. A massa deve ficar mole, mas não líquida;
  • Caso opte por usar, essa é a hora de acrescentar a essência de panetone. Coloque de 4 a 6 gotas;
  • Após pronta, espalhe óleo sobre uma superfície lisa, abra a massa com as mãos e coloque a uva passa e frutas cristalizadas e mexa bem para misturar tudo;
  • Após isso, coloque nas formas dividindo a massa em quatro (ou mais quantidades dependendo do tamanho dos panetones que deseja fazer). Como irá crescer, não deixe que a massa ultrapasse o meio da forma de panetone;
  • Antes de levar ao forno, cubra com um pano e espere a massa descansar novamente até que ela dobre de tamanho. Leva em média 1 hora;
  • Por fim, coloque as formas de panetone sobre uma assadeira grande para assar por aproximadamente 40 minutos em forno pré-aquecido a 180Cº, ou até que fiquem dourados.

A receita rende 4 panetones de 500g. E como sugestão adicional, caso você queira, pode dividir a massa e fazer alguns com frutas e outros com chocolate.

Gostou do passo a passo de como fazer panetone? Aproveite o clima festivo e confira também algumas receitas de bolo de natal!