Aprenda como fazer ovo de páscoa caseiro passo a passo

Da escolha do chocolate ao derretimento, temperagem e montagem!

A Páscoa é um prato cheio para fazer deliciosas criações com chocolates, podendo inovar nos sabores e formatos para agradar a todas as idades e gostos. Por isso, aprender a como fazer ovo de páscoa, além de útil, pode ser uma forma muito legal para dar um presente personalizado ao criar os seus próprios ovos de chocolate.

E além de uma opção de presente, o preparo da receita também pode servir para fazer uma renda extra. Então, aprenda os processos necessários que vão desde aos materiais usados até o modo de derreter e temperar corretamente seu chocolate!

Abaixo você vai conferir o passo a passo completo e muitas dicas sobre o assunto:

  1. Conhecendo os tipos de chocolate
  2. Materiais para fazer ovo de páscoa
  3. Como derreter o chocolate?
  4. Como temperar o chocolate?
  5. Moldando o ovo de páscoa caseiro
  6. Como fazer ovo de páscoa de colher

Conheça a diferença entre os tipos de chocolate

Diferença entre os Tipos de Chocolate
(Pixabay/Reprodução)

Você sabe identificar os tipos de chocolate que existem? Conheça abaixo as diferenças entre eles!

  • Chocolate amargo: chocolate feito com os grãos de cacau torrados sem adição de leite. Possui em média 50 a 75% de cacau na composição.
  • Meio amargo: também produzido sem leite, e possui de 35% a 50% de cacau.
  • Ao leite: preparado com cacau (30 a 40%) e açúcar. O chocolate ao leite é uma receita com maior teor de gordura e açúcar, necessários para dar seu sabor e características visuais (coloração mais clara e textura cremosa).
  • Branco: 0% teor de cacau na sua composição, apenas manteiga do cacau, leite e açúcar.
  • Blend: chocolate ao leite misturado ao chocolate meio amargo. Normalmente, 20% meio amargo e 80% ao leite.

Nobre (Puro), Fracionado ou Hidrogenado?

Esses 3 principais tipos de chocolates do mercado têm diferenças tanto no sabor e na qualidade quanto no preço.

Nobre: de acordo com as leis brasileiras, é considerado chocolate o que tem, no mínimo, 25% de cacau. Esse é o tipo mais saboroso de chocolate e o mais indicado para quem deseja fazer ovos de páscoa; porém exige um pouco mais de técnica ao ser usado, como a temperagem, por exemplo.

Fracionado: esse chocolate possui adição de gordura vegetal, e o gosto é bem inferior ao chocolate puro.

Hidrogenado: é considerado o pior tipo em relação a qualidade e sabor, nem pode ser chamado chocolate, e sim cobertura hidrogenada. É mais barato entre todos e tem grande quantidade de gordura, normalmente a de soja.

Leia os rótulos! Lá, tem todas as informações que você precisa: ingredientes, quantidade de cacau, e se ele necessita de temperagem ou não.

Quais são os materiais necessários para fazer ovo de páscoa?

Materiais Necessários para Fazer Ovo de Páscoa
(Freepik/Reprodução)

No geral, não são necessários muitos utensílios para fazer ovo de páscoa caseiro. Tudo vai depender da quantidade que você deseja e da sua finalidade.

Você encontra esse tipo de material em lojas de artesanato ou artigos para festas. Veja os principais abaixo:

Formas

É possível encontrar formas para fazer ovo de páscoa com preços a partir de R$2,00. As mais comuns são de acetato ou acetato com silicone; confira alguns modelos:

Como Fazer Ovo de Páscoa Formas
(Reprodução)

Embalagens

Se quiser deixar o ovo de páscoa ainda mais personalizado, seja para vender ou presentear, também é possível encontrar muitos tipos de embalagens, indo desde as plásticas e metalizadas à caixas:

Como Fazer Ovo de Páscoa Embalagens
(Reprodução)

Chocolates

O chocolate que você utilizar vai depender muito do quanto está disposto(a) a gastar e do tipo de paladar que quer agradar. Abaixo, listei algumas marcas que são bastante comentadas no mundo da confeitaria:

  • Callebaut
  • SICAO
  • Mavalário
  • Harald
  • Nestlé (barras próprias para culinária)
  • Arcor (barras próprias para culinária)

Materiais Extras:

  • Termômetro (em média R$10)
  • Papel alumínio para enrolar o ovo

Dicas para derreter o chocolate

Dicas para Derreter Chocolate
(Pixabay/Reprodução)

Como regra básica de como fazer ovo de páscoa, para derreter o chocolate, nunca faça diretamente na chama do fogão, pois é bem fácil queimá-lo. Se for utilizar o micro-ondas, vá ajustando o tempo, sendo ideal não ultrapassar 30 segundos a cada vez que colocá-lo.

Em relação à temperatura tanto para o derretimento quanto para a temperagem, você vai precisar de um termômetro culinário se quiser realmente seguir à risca o processo, pois existe uma temperatura ideal: no mínimo a 40º C e no máximo a 50º C; confira o passo a passo!

Derreter o chocolate no fogão:

  1. Pique o chocolate em pedaços médios, idealmente do mesmo tamanho
  2. Coloque em uma panela em banho-maria e leve ao fogo
  3. Desligue assim que a água começar a borbulhar
  4. Continue mexendo o chocolate e medindo a temperatura até chegar na ideal

Dica: caso não tenha uma panela própria para banho-maria, aprenda um jeito simples de improvisar neste vídeo (aqui).

Derreter o chocolate no micro-ondas:

  1. Pique o chocolate em pedaços médios, idealmente do mesmo tamanho
  2. Coloque em um recipiente próprio de micro-ondas
  3. Programe de 30 em 30 segundos em potência média
  4. Retire a tigela do micro-ondas e mexa o chocolate com uma colher
  5. Continue programando de 30 em 30 segundos
  6. Toda vez que retirar, meça a temperatura para saber se chegou na ideal

O que é e como temperar o chocolate!

Dicas para Temperar Chocolate
(Pixabay/Reprodução)

Temperar o chocolate é uma técnica de aquecimento e resfriamento, feita para que ele possa ser moldado e fique com um aspecto brilhoso e textura lisa.

A etapa da temperagem é a que você deve seguir com mais cuidado para fazer ovo de páscoa, garantindo especialmente um resultado mais bonito para seu ovo de páscoa. Para isso, o uso do termômetro culinário é indispensável!

Temperaturas:

  1. Derreter o chocolate no mínimo a 40ºC e no máximo a 50ºC
  2. Temperar o chocolate a 27 ou 28º C

Para ter a informação exata de derretimento e temperagem, verifique a tabela que vem na embalagem. As temperaturas podem variar de acordo com o tipo e marca do chocolate.

Temperagem por choque térmico:

  1. Coloque o recipiente com o chocolate em um refratário com água
  2. Basta mexer todo o tempo, medindo a temperatura até que chegue entre 27 a 28º C
  3. Cuidado para não deixar cair água no chocolate

Também é possível fazer temperagem por adição (acrescentando pedaços de chocolate ao chocolate derretido), e no mármore (resfriando na pedra), mas são mais difíceis, então opte pela mais fácil que é a explicada acima.

O que pode dar errado na temperagem?

Ao lidar com o chocolate para preparar o ovo de páscoa, algumas coisas podem sair do controle. Fique atento(a):

  • Aquecer demais o chocolate (ficando arenoso e manchado);
  • Sugar Bloom (se deixar cair água ou ficar na geladeira por muito tempo, podendo aparecer manchas).

Montagem do ovo de páscoa caseiro

Como Montar Ovo de Páscoa Caseiro
(Freepik/Reprodução)

Quase chegando ao fim do processo, é hora de aprender a criar as camadas do ovo de páscoa e a desenformar e embalar.

Primeira camada:

  1. Com ajuda de uma concha, coloque uma quantidade pequena de chocolate, suficiente para cobrir a superfície da sua forma de ovo de páscoa
  2. Gire a forma fazendo movimentos circulares, assim o chocolate se espalha por igual
  3. Leve à geladeira por 3 ou 5 minutos, até secar o chocolate

Segunda camada:

  1. Coloque outra porção de chocolate
  2. Gire a forma e leve novamente à geladeira

A espessura final vai depender da que você quer dar ao seu ovo de páscoa. O ideal é que faço no mínimo 3 camadas e, na última, espalhe um pouco mais de chocolate nas bordas da forma, retire os excessos e leve à geladeira com a forma virada para baixo sobre um papel-alumínio, de 15 a 20 minutos.

Desenformando o ovo

Para finalizar, verifique se a sua forma está levemente esbranquiçada, sem brilho. Caso sim, retire o ovo da geladeira e desenforme sobre uma superfície plana e seca.

O ovo precisa se soltar com facilidade, se for retirado sem estar totalmente seco, pode se quebrar.

Embalando o ovo

  1. Para embalar, corte papel-alumínio ou papel chumbo no tamanho suficiente
  2. Junte as duas partes para formar o ovo e cubra com o papel, ajustando até ficar bem liso
  3. Depois, coloque a embalagem de sua escolha (celofane, crepom, seda, etc) na parte externa
  4. Por fim, amarre com fita ou laço

Dica: para facilitar na hora de embalar, procure comprar também copinhos para manter o ovo de pé.

Que tal fazer um ovo de páscoa de colher?

Ovo de Colher Belga - 300g Recheio Brigaderia

Após ter a casca pronta, seguindo o passo a passo acima de como fazer ovo de páscoa tradicional, você pode recheá-la com: brigadeiro, bombons, trufa, biscoitos, doce de leite, etc. Veja nosso artigo com ideias de recheios de ovo de páscoa!

Agora que você já saber como fazer ovo de páscoa, que tal colocar a mão na massa e criar os seus? Veja também ideias para montar uma incrível cesta de páscoa!