Aprenda como fazer mingau de cinco maneiras diferentes

5 receitas com ingredientes que você tem em casa!

Mingau é uma receita que convencionalmente é dada a crianças, por ser de fácil preparo e bem nutritiva dependendo dos ingredientes utilizados. Mas não se engane, ela é ótima para qualquer idade, podendo ser preparada à base de água ou leite, e acrescida de algum cereal como a aveia ou farinhas variadas: de trigo, amido de milho, fubá, arroz ou outra. Veja algumas formas de como fazer mingau e inclua algum nas suas refeições.

A seguir você aprenderá:

  1. Como fazer mingau de Maizena
  2. Como fazer mingau de aveia
  3. Como fazer mingau de milho
  4. Como fazer mingau de aveia com água e banana
  5. Como fazer mingau de chocolate

São cinco receitas rápidas para aqueles dias de preguiça ou de falta de tempo!

Mingau de Maizena

O mingau de Maizena é o mais simples, tradicional e fácil de se preparar – e também um dos mais saborosos. Ele leva apenas três ingredientes e fica muito cremoso; aprenda!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de Maizena (amido de milho)
½ xícara (chá) de açúcar (se gostar menos doce utilize menos)

Modo de fazer

  1. Dissolva a Maizena no leite ainda frio e depois coloque em uma panela
  2. Acrescente o açúcar e leve ao fogo médio para cozinhar
  3. Fique mexendo até que os ingredientes incorporem e a mistura fique cremosa
  4. Quando chegar no ponto desejado, desligue o fogo e sirva em seguida

Mingau de aveia

Outro mingau que é extremamente popular é o de aveia, por ser prático, rápido, barato e nutritivo. Aprenda uma receita fácil que leva cinco ingredientes – serve até duas pessoas com as quantidades a seguir – e que fica deliciosa.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de açúcar
¼ maçã picada em cubos pequenos
Canela a gosto para finalizar (opcional)

Modo de fazer

  1. Coloque a aveia em uma panela
  2. Em seguida acrescente o leite, o açúcar e a maçã
  3. Misture, polvilhe canela a gosto por cima e leve ao fogo médio
  4. Mexa sempre enquanto cozinha até que os ingredientes incorporem
  5. Quando estiver cremoso – no ponto de seu gosto –, desligue o fogo e sirva

Mingau de milho

Mingau de milho é muito consumido principalmente em junho, por ser uma das comidas de festa junina mais comuns e fáceis de se fazer. Mas muito além dos arraiás, a receita é uma boa pedida para qualquer época, principalmente naqueles dias frios. São poucos ingredientes e um modo de preparo extremamente fácil; confira!

Ingredientes

1 lata de milho verde escorrido (ou três espigas de milho médias cortadas)
500ml de leite
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de amido de milho
Canela para finalizar

Modo de fazer

  1. Leve ao liquidificador o milho, o leite, o açúcar e o amido
  2. Bata por alguns minutos até que fique bem homogêneo
  3. Coe a mistura em uma peneira fina ou em um pano de prato bem limpo
  4. Leve o líquido coado ao fogo médio e mexa sem parar até ficar cremoso
  5. Desligue o fogo quando estiver na consistência desejada – pode ser mais mole ou mais firme
  6. Transfira o mingau para outro recipiente e na hora de servir polvilhe canela a gosto

Mingau de aveia com água e banana

Aprenda também a preparar um delicioso mingau de aveia que leva água no lugar de leite e que tem o toque especial do sabor da banana nanica.

Ingredientes

1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de aveia
1 banana nanica madura amassada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 banana nanica cortada em rodelas (opcional)
Canela em pó para finalizar (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela a aveia, a banana amassada, a água e o açúcar
  2. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar e ficar na consistência desejada
  3. Desligue o fogo e transfira o mingau para outro recipiente
  4. Coloque as rodelas de banana por cima e polvilhe canela em pó a gosto

Mingau de chocolate

Diferente e muito saboroso, o mingau de chocolate tem um modo de preparo que lembra um pouco a maneira de como fazer brigadeiro, porém fica com a consistência parecida com a de um creme de chocolate.

Ingredientes

500ml de leite
4 colheres (sopa) de achocolatado
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) rasas de açúcar

Modo de fazer

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela e misture
  2. Leve ao fogo médio e mexa até engrossar e ficar bem homogêneo
  3. Quando estiver na consistência desejada, desligue o fogo e sirva quente

Agora que você aprendeu a preparar cinco tipos de mingau, aprenda também receitas de chocolate quente simples para se aquecer nos dias frios.