Como fazer massa de pastel: fácil e crocante

O petisco com 'cara de feira'!

O pastel é um salgado bastante popular no Brasil, estando presente na maioria das lanchonetes e, em especial, nas feiras, onde criou-se a tradição de comer um (ou alguns) tomando junto o caldo de cana. Mas algumas pessoas também gostam de prepará-lo em casa, reunindo a família e amigos. Saiba os segredos de como fazer massa de pastel sequinha e crocante.

Veja abaixo as dicas com passo a passo da massa, modo de abrir e fritura, além de sugestões de acompanhamento e de recheios.

Como fazer massa de pastel

Ingredientes

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
50ml de cachaça
1 colher (chá) de sal
1l de óleo para fritar

Modo de fazer

  • Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo e o sal e misture;
  • Após isso, acrescente o óleo, a cachaça e a água morna;
  • Incorpore os ingredientes e, quando tudo estiver bem misturado, comece a sovar a massa em uma superfície lisa para que ela fique totalmente homogênea, elástica e macia. Caso seja necessário, pode acrescentar um pouco mais de trigo (se estiver mole) ou um pouco mais de água morna (se estiver seca);
  • Após isso, envolva com papel filme ou cobra com um pano e deixe-a descansar por, no mínimo, 20 minutos;
  • Para fazer os pastéis, abra a massa com ajuda de um rolo, deixando-a bem fina – mas não a ponto de furar quando rechear;
  • O tempo de fritura varia de 30 segundos a 1 minuto, dependendo da temperatura do óleo.
  • De preferência, após fritar, não acomode um pastel sobre o outro, para não perder a crocância.

E para trazer a experiência da feira para a sua casa, vale apostar em uma receita deliciosa de vinagrete para acompanhar. Veja o passo a passo no vídeo abaixo:

Ingredientes

1 xícara (chá) de tomate picado
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsinha
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de açúcar
Sal e azeite a gosto

Já pensou no próximo encontro em que vai preparar vários pastéis para receber as pessoas? Para ter ideias de sabores, veja nosso artigo: recheio de pastel. Monte o ‘cardápio’ e vai ser sucesso!