Como fazer macarrão: cozimento e molho simples

No ponto certo e com molho caseiro fácil!

Uma das especialidades da gastronomia italiana tem fãs não somente no país europeu, mas sim por todo o mundo. E grande parte dos bons de garfo e apreciadores do prato mantém uma dúvida, que é como fazer macarrão perfeito.

Uma das facilidades do macarrão é sua versatilidade, podendo ser encontrado de diversos tipos e preparado de muitas maneiras. Mas assim como no modo de fazer arroz e no modo de fazer feijão, dois básicos da cozinha, há alguns detalhes importantes para chegar ao resultado correto.

No geral, as massas podem ser divididas em: curtas (penne, parafuso, conchinha, etc.) longas (espaguete, talharim, ninho, etc.) e recheadas (capeletti, rondelli, ravioli, etc.).

Como fazer Macarrão

Medida de macarrão por pessoa: em média 80 a 100g

Mais medidas (se não tiver balança):

Para massa curta, pode colocá-la crua no prato que vai servir, dando uma ideia do quanto seria suficiente. Lembre-se que ela vai aumentar de tamanho após cozinhar, e se for servir como acompanhamento, também considere colocar menos.

Para massas longas, pode dividir o conteúdo do pacote em porções iguais, calculando 100g por pessoa em média. Outra forma de medir a quantidade, é comprando um medidor, indicado para massas compridas. Eles normalmente possuem indicações de 1 a 4 porções, aí basta que se conte quantas pessoas irão participar da refeição e passar a massa pelo orifício indicado.

Medidor de Porção de Macarrão

Passo a Passo como fazer macarrão:

Ingredientes

uma porção de macarrão
1l de água p/ o cozimento (quantidade indicada para 100g)
1 colher de sopa de sal p/ o cozimento
2 tomates inteiros p/ o molho
óleo ou azeite p/ o molho (1 colher de sopa de óleo ou azeite a cada porção individual)
alho e sal p/ o molho (1 dente de alho cortado ou amassado e 1 pitada de sal a cada porção)

Opcional:

cebola
pimenta do reino

Modo de fazer

Cozimento:

  • Coloque a água para ferver e acrescente o sal (a cada 1 litro de água, utilize 1 colher de sopa de sal);
  • Quando a água estiver fervendo, coloque a massa inteira na panela e espere ela amolecer. Recomenda-se mexer de 1 em 1 minuto para que não grude;
  • O tempo de cozimento é em média de 10 minutos, mas pode variar de acordo com a indicação de como fazer macarrão do fabricante. Esta informação vem no rótulo das embalagens. Se preferir al dente (ponto firme, mas não duro), teste 1 ou 2 minutos antes do tempo recomendado, assim vai ver se já está do seu agrado;
  • Escorra o macarrão em um escorredor e sirva com o molho.

Preparo do Molho de Tomate:

  • Corte os 2 tomates ao meio e separe apenas aquela parte dura do centro, que não será usada. Depois disso, corte as metades em cubinhos;
  • Em uma panela que tenha tampa, coloque a colher de azeite ou óleo, (a cebola, se desejar) e o alho. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime;
  • Acrescente os tomates picados, mexa por cerca de 30 segundos, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Se secar, pode acrescentar água aos poucos até finalizar o cozimento;
  • Finalize acrescentando 1 pitada de sal e pimenta do reino (se desejar). Experimente e saiba se está bom de tempero.

Siga as instruções iniciais de como fazer macarrão (o cozimento da massa), após o molho pronto ou quase finalizado. Com a sua massa já pronta e no prato, coloque uma generosa quantidade de molho no macarrão e bom apetite!

Dica extra: Como fazer Macarrão com Molho Branco

Depois de aprender como fazer macarrão, se quiser arriscar em um molho branco ou molho bechamel, o Mohamad Hindi, ex-participante da primeira temporada do Masterchef Brasil, exibido pela Band, ensinou uma receita super fácil em seu canal do Youtube. Confira abaixo:

Agora que você já sabe como fazer macarrão, que tal colocar as dicas em prática?