Como fazer fondue: queijo, carne e chocolate

Receitas para receber elogios nas noites frias!

Saber como fazer fondue é estratégico especialmente nos dias mais frios do ano. Ele é um prato de origem suíça, sendo mais tradicional à base de queijo, indo à mesa com algum acompanhamento que deve ser mergulhado na base do fondue. Outras variações comuns são as de chocolate e carne.

Assim como uma tábua de frios, o fondue é uma receita especial para receber pessoas em casa, com certeza vai agradar, ainda mais se fizer opção salgada e doce.

Confira as receitas!

Como fazer Fondue

Fondue de queijo

O diferencial de como fazer fondue de queijo é a mistura de queijos, onde alguns são considerados essenciais, como gruyère e emmenthal, que são suíços e dão uma consistência perfeita à receita.

Ingredientes

250g de queijo gruyère ralado
250g de queijo emmenthal ralado
120ml de vinho branco seco
1 dente de alho
Tempero a gosto (sal, pimenta, noz moscada)

Modo de fazer

  • Corte o dente de alho ao meio, retire o centro, e esfregue as metades no fundo da panela a fim de transferir o sabor (após isso, pode retirá-lo);
  • Acrescente o queijo gruyere, o queijo emmenthal e os 120ml de vinho branco seco e espere derreter;
  • Tempere a gosto;
  • Leve a um aparelho de fondue para que ele se mantenha quente.

Sugestões para acompanhar o fondue de queijo: pão italiano, cubos de presunto, batatas cozidas e salsicha.

Fondue de carne

Na receita de como fazer fondue de carne, o principal são os molhos, que darão sabores diferentes a cada pedaço degustado.

Ingredientes

1kg de filé mignom (ou a carne de sua preferência)
Tempero a gosto (sal, pimenta, etc)
Óleo p/ fritar

Modo de fazer

  • Pique a carne em cubos pequenos, tempere a gosto e reserve;
  • Aqueça o óleo na panela de fondue;
  • Após quente, vá espetando os cubos de carne e fritando no óleo quente;
  • Passe nos molhos de preferência.

Para os molhos, confira no vídeo abaixo com diversas dicas simples e rápidas de preparar. Além destes, é claro que você ainda pode complementar com algum que já goste e saiba fazer:

Fondue de chocolate

A sugestão de sobremesa da sua noite é uma receita de fondue de chocolate, que leva pouquíssimos ingredientes, mas fica uma delícia pra fechar com chave de ouro.

Ingredientes

500g de chocolate picado (250g ao leite e 250g amargo)
250ml de creme de leite
Opcional: 1 colher de sopa de licor, rum ou conhaque

Modo de fazer

  • Coloque o creme de leite em uma panela e leve ao fogo até quase levantar fervura. Após isso, acrescente todo o chocolate picado e desligue o fogo, deixando ele derreter apenas com o calor do creme de leite. Se ele não derreter completamente, pode acender o fogo baixo até dissolver tudo;
  • Após derretido e bem homogêneo, acrescente a colher da bebida alcoólica (caso deseje), e transfira ao aparelho de fondue, assim ele se mantém quente.
  • Sugestões para acompanhar o fondue de chocolate: morango, uva, banana, pedacinhos de bolo, marshamallow, kiwi, maçã picada, etc.

Como fazer Fondue | Aparelho/Panela

O aparelho de fondue dá um toque a mais quando você for servir a receita, e é possível encontrá-lo de diversos valores para comprar, alguns até por menos de R$50. Se for algo que você curtir fazer, vale a pena investir em um.

Agora que você aprendeu a como fazer fondue, que tal programar uma noite especial aí na sua casa?