Como fazer fondue: queijo, carne e chocolate

Receitas para receber elogios nas noites frias!

Saber como fazer fondue é estratégico especialmente nos dias mais frios do ano. Ele é um prato de origem suíça, sendo mais tradicional à base de queijo, indo à mesa com algum acompanhamento que deve ser mergulhado na base do fondue. Outras variações também muito famosas são as de carne e chocolate.

Assim como uma tábua de frios, o fondue é uma receita especial para receber pessoas em casa, com certeza vai agradar, ainda mais se fizer uma opção salgada e uma doce.

Abaixo você vai ver as receitas de:

  1. Fondue de queijo
  2. Fondue de carne
  3. Fondue doce de chocolate

Mas antes, você sabe como usar uma panela de fondue com fogareiro?

O aparelho de fondue dá um toque a mais quando você for servir a sua receita, e é possível encontrá-lo de diversos valores para comprar, alguns até por menos de R$50,00.

A panela mais tradicional é a que vem com um fogareiro que deve ser acendido para aquecer a receita. Para isso, basta depositar álcool gel ou combustível líquido especial na parte do queimador, depois colocar a panela sobre ele e acender com ajuda de um fósforo longo.

Outra parte importante do processo é se atentar aos buracos que regulam a intensidade da chama, pois quanto mais abertos eles estiverem, mais quente a mistura fica, então cuidado para não se descuidar e deixar a receita queimar.

E tão fácil quanto usar a panela é preparar os fondues; veja e bom apetite!

Como fazer fondue de queijo

Um bom fondue de queijo exige a mistura de queijos, onde alguns são considerados essenciais, como gruyère e emmenthal, que são suíços e dão uma consistência perfeita à receita.

Ingredientes

250g de queijo gruyère ralado
250g de queijo emmenthal ralado
120ml de vinho branco seco
1 dente de alho
Tempero a gosto (sal, pimenta, noz moscada)

Modo de fazer

  1. Corte o dente de alho ao meio e retire o centro
  2. Esfregue as metades no fundo da panela para transferir o sabor (após isso, pode retirá-lo)
  3. Acrescente o queijo gruyere, o queijo emmenthal e o de vinho branco seco Espere os queijos derreterem e tempere a gosto
  4. Por fim, leve ao aparelho de fondue para que ele se mantenha quente

Sugestões para acompanhar o fondue de queijo: pão italiano, cubos de presunto, batatas cozidas e salsicha.

Como fazer fondue de carne

Na receita de fondue de carne, o principal são os molhos, que darão sabores diferentes a cada pedaço degustado.

Ingredientes

1kg de filé mignom (ou a carne de sua preferência)
Tempero a gosto (sal, pimenta, etc)
Óleo para fritar

Modo de fazer

  1. Pique a carne em cubos pequenos, tempere a gosto e reserve
  2. Aqueça o óleo na panela de fondue
  3. Após quente, vá espetando os cubos de carne e fritando no óleo quente
  4. Passe nos molhos e deguste

Para os molhos, veja ideias de molhos para petiscos que também combinam muito com fondue! Além destes, é claro que você ainda pode complementar com algum que já goste e saiba fazer.

Como fazer fondue de chocolate

A sugestão de sobremesa da sua noite é um fondue de chocolate, que leva pouquíssimos ingredientes, mas fica uma delícia. Ela lembra um pouco um chocolate quente que é uma das receitas mais tradicionais para se tomar no inverno.

Ingredientes

500g de chocolate picado (250g ao leite e 250g amargo)
250ml de creme de leite
Opcional: 1 colher (sopa) de licor, rum ou conhaque

Modo de fazer

  1. Coloque o creme de leite em uma panela e leve ao fogo até quase levantar fervura
  2. Após isso, acrescente todo o chocolate picado e desligue o fogo
  3. Deixe ele derreter apenas com o calor do creme de leite
  4. Caso não derreta completamente, pode acender o fogo baixo até dissolver
  5. Após derretido e bem homogêneo, acrescente a colher da bebida alcoólica (caso deseje)
  6. Transfira ao aparelho de fondue, assim ele se mantém quente

Sugestões para acompanhar o fondue de chocolate: morango, uva, banana, pedacinhos de bolo, marshamallow, kiwi, maçã picada, etc.

Agora que você aprendeu a como fazer fondue, que tal programar uma noite especial aí na sua casa? E confira também diversos sabores de pizza para preparar com a família e/ou amigos!