Uma dúvida clássica dos iniciantes na cozinha é como fazer feijão. Apesar de não exigir exatamente muita técnica, o tornando um prato fácil, alguns truques são importantes desde o seu pré-cozimento até o preparo final.
Visto que já temos o passo a passo de como fazer arroz, está na hora de mais um básico da cozinha. Ou seja, após colocar a dica de hoje em prática, você vai estar pronto(a) para criar um prato típico do Brasil: arroz com feijão!
Mas antes de conhecer como fazer feijão, vale saber que se encontram diferentes tipos, assim não erra na hora de comprar. O carioca, também conhecido por carioquinha, que possui o grão bege e listras marrons é o mais consumido em nosso país. Mas existe ainda o preto, branco, feijão-de-corda/fradinho, jalo, rosinha, bolinha, mulatinho, entre outros.
Como fazer Feijão bem gostoso
Medida de feijão por pessoa:
Como acompanhamento: em média 1/2 xícara; ou uma mão;
Como prato principal: em média 1 xícara; ou duas mãos.
Passo a Passo como fazer feijão:
Ingredientes
uma porção de feijão
óleo ou azeite (1 colher de óleo ou azeite a cada 1/2 xícara de chá)
alho e sal (3 dentes de alho cortados ou amassados e 1 colher de chá de sal a cada 1/2 xícara de chá)
Opcional:
couro de bacon
bacon
linguiça
cebola
Modo de fazer
Cozimento:
- Pensando em cozinhar mais rápido, se você se lembrar, pode deixar o feijão de molho na água no dia anterior. Importante: no dia seguinte, escorra a água e não a utilize no cozimento;
- Para cozinhá-lo, a cada medida do grão, utilize 3 medidas de água. Exemplo: a cada 1 xícara de feijão, acrescente 3 xícaras de água à panela;
- A panela de cozimento pode ser uma de pressão ou uma convencional com tampa. Na de pressão, em fogo médio, marque 20 minutos após a panela começar a apitar, depois desse tempo desligue e deixe sair a pressão por conta própria; já em uma convencional, pode levar em média 1 hora ou mais, em fogo médio para baixo. Tem que ir testando e vendo se o grão já está macio. Também é importante observar se não vai precisar ir acrescentando água, caso evapore muito.
De sugestão extra, antes do cozimento você pode acrescentar courinho de bacon a fim de dar sabor ao caldo, mas é opcional, pois vamos refogá-lo com temperos para fazer um feijão bem gostoso.
Preparo do Feijão:
Com azeite ou óleo:
- Em uma panela, coloque o azeite ou óleo, (a cebola, se desejar) e o alho. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime;
- Acrescente o feijão, o sal e mexa um pouco até incorporar o tempero;
- Se quiser o caldo mais grosso, retire uma concha do feijão com um pouco de caldo, coloque em um recipiente e amasse, depois volte com ele para a panela;
- Pode adicionar folha de louro (que deve ser retirada na hora de comer), pimenta ou linguiça;
- Deixe ferver por ao menos 5 minutos, acompanhando para não queimar o fundo, e está pronto!
Com bacon:
- Em uma panela, coloque o bacon em cubos e frite (1/4 de xícara de chá a cada 1 xícara de feijão), acrescente o alho e a cebola, se desejar. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime;
- Acrescente o feijão, o sal e mexa um pouco até incorporar o tempero;
- Se quiser o caldo mais grosso, retire 1 concha do feijão com um pouco de caldo, coloque em um recipiente e amassa, depois volte com ele à panela;
- Também pode adicionar folha de louro (que deve ser retirada na hora de comer), pimenta ou linguiça;
- Deixe ferver por ao menos 5 minutos, acompanhando para não queimar o fundo, e está pronto!
Na hora de conservar: você pode congelar seu feijão cozido, de preferência sem temperar, sempre deixando para refogá-lo na hora de comer, assim fica mais fresco.
Dica extra: Como fazer Feijão no Microondas
Em uma situação de necessidade, ou mesmo pela vontade de usar outro método no preparo, separei um vídeo passo a passo com dicas de como fazer feijão no microondas:
Agora que você já sabe como fazer feijão bem gostoso, que tal colocar as dicas em prática?