Como fazer feijão: passo a passo e dicas úteis

Do cozimento ao preparo final!

Uma dúvida clássica dos iniciantes na cozinha é como fazer feijão. Apesar de não exigir exatamente muita técnica, o tornando um prato fácil, alguns truques são importantes desde o seu pré-cozimento até o preparo final.

Mas antes de entender como prepará-lo, vale saber que se encontram diferentes tipos, assim você não erra na hora de comprar. O carioca, também conhecido por carioquinha, que possui o grão bege e listras marrons é o mais consumido em nosso país. Mas existe ainda o preto, branco, o feijão-de-corda/fradinho, o bolinha, o branco, o rajado, entre outros; saiba mais sobre eles:

Tipos de feijão

Como fazer feijão de forma fácil

Primeiramente, saiba as medidas ‘padrão’ de feijão por pessoa:

  • Como acompanhamento: em média 1/2 xícara; ou uma mão;
  • Como prato principal: em média 1 xícara; ou duas mãos.

Ingredientes

  • 1 porção de feijão (seguindo a média acima)
  • Óleo ou azeite (1 colher de óleo ou azeite a cada 1/2 xícara de chá)
  • Alho e sal (3 dentes de alho cortados ou amassados e 1 colher de chá de sal a cada 1/2 xícara de chá)
  • Opcionais: couro de bacon, bacon, linguiça e cebola

Modo de fazer

Abaixo você confere o passo a passo para o cozimento e depois formas de preparo de acordo com o que preferir.

Cozimento:

Pensando em cozinhar mais rápido, se você se lembrar, deixe o feijão de molho na água no dia anterior. No dia seguinte, escorra a água e não a utilize no cozimento.

  1. Para cozinhá-lo, a cada medida do grão, utilize 3 medidas de água. Ex: a cada xícara de feijão, acrescente 3 xícaras de água à panela
  2. A panela de cozimento pode ser uma de pressão ou uma convencional com tampa
  3. Na de pressão, em fogo médio, marque 20 minutos após a panela começar a apitar, depois desse tempo desligue e deixe sair a pressão por conta própria
  4. Já em uma convencional, pode levar em média 1 hora ou mais, em fogo médio para baixo
  5. Vá testando se o grão já está macio. Também é importante observar se não vai precisar ir acrescentando água, caso evapore muito

Dicas extras:

  1. Antes do cozimento você pode acrescentar courinho de bacon a fim de dar sabor ao caldo, mas é opcional, pois vamos refogá-lo com temperos para fazer um feijão bem gostoso;
  2. Na hora de conservar você pode congelar seu feijão cozido, de preferência sem temperar, e refogá-lo na hora de comer;
  3. Aprenda também a como fazer arroz soltinho e sirva junto.

Preparo com azeite ou óleo:

  1. Em uma panela, coloque o azeite ou óleo, (a cebola, se desejar) e o alho
  2. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime
  3. Acrescente o feijão, o sal e mexa um pouco até incorporar o tempero
  4. Se quiser o caldo mais grosso, retire uma concha do feijão com um pouco de caldo
  5. Coloque em um recipiente e amasse, depois volte com ele para a panela
  6. Pode adicionar folha de louro (que deve ser retirada na hora de comer), pimenta ou linguiça;
  7. Deixe ferver por ao menos 5 minutos, acompanhando para não queimar o fundo
  8. Sirva em seguida

Preparo com bacon:

  1. Em uma panela, coloque o bacon em cubos e frite (1/4 de xícara de chá a cada xícara de feijão)
  2. Acrescente o alho e a cebola, se desejar
  3. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime
  4. Acrescente o feijão, o sal e mexa um pouco até incorporar o tempero
  5. Se quiser o caldo mais grosso, retire 1 concha do feijão com um pouco de caldo
  6. Coloque em um recipiente e amasse, depois volte com ele à panela
  7. Também pode adicionar folha de louro (que deve ser retirada na hora de comer), pimenta ou linguiça;
  8. Deixe ferver por ao menos 5 minutos, acompanhando para não queimar o fundo

Agora que você já sabe como fazer feijão bem gostoso, que tal aprender também a como fazer macarrão?