Como fazer doce de leite com leite condensado: tire suas dúvidas

Todas as dicas sobre cozimento e consistência!

O doce de leite é bastante popular, mas a receita tradicional dá um pouco mais de trabalho, devido a ter que ficar mexendo sempre no fogo baixo até dar ponto e cuidando para não queimar. Justamente por isso, saber como fazer doce de leite com leite condensado é uma opção incrível para vários momentos.

Saiba todos os passos para fazer o seu, e tire suas dúvidas sobre quais leites condensados podem ser cozidos e sobre usar ou não a panela de pressão.

Como fazer doce de leite com leite condensado

Ingredientes

1 lata de leite condensado
Água suficiente p/ o cozimento

Modo de fazer

  • Retire o rótulo e o excesso de cola da lata de leite condensado;
  • Coloque a lata virada para cima em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la – idealmente de 2 a 3 centímetros acima;
  • Tampe a panela, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, de acordo com o tipo de doce de leite que você desejar: 15 minutos para ponto de colher, 30 minutos doce de leite cremoso e 40 minutos ponto de corte. O tempo é contado após iniciar a pressão;
  • Após finalizar o tempo de cozimento que você escolheu, desligue o fogo, espere sair a pressão e retire a lata com cuidado;
  • Em hipótese alguma abra a lata antes de esfriar completamente, pois há risco de queimaduras;
  • Após frio, é só se deliciar.

Respondendo algumas dúvidas comuns sobre como fazer doce de leite com leite condensado:

Aquela lata abre fácil de leite condensado pode ir na panela de pressão?

Sim, segundo a fabricante a lata com abertura fácil pode ser cozida normalmente na panela de pressão. Basta retirar o rótulo e pronto!

Dá para fazer o doce com leite condensado sem panela de pressão?

  • A panela de pressão é aconselhada para acelerar o processo, mas caso não possua uma ou tenha medo de usar, é possível fazer em panela convencional. Veja como:
  • Coloque a lata em uma panela grande e cubra com água – ao menos de 3 a 5 centímetros acima;
  • Acenda o fogo e, quando a água começar a ferver, mantenha em fogo médio, sempre colocando mais água quando começar a baixar;
  • O tempo de cozimento pode variar de 2 horas (consistência mais cremosa) e 3 horas e meia (consistência de corte);
  • Após finalizar, deixe esfriar completamente para abrir a lata.

Aproveite o doce tanto para comer assim ou para usar em outras sobremesas. Veja receitas de bolos para se inspirar e recheá-los ou cobri-los em: como fazer bolo!