Como fazer coxinha: fácil e suculenta | Receita mineira

Na 'terra do uai' também se come coxinha!

Como fazer Coxinha

Esta é uma receita tradicional na minha família mineira, que não faz apenas pão de queijo. Tenho lembranças desde muito pequena da minha mãe (Madalena) ensinando como fazer coxinha.

Era a alegria da noite, pois ela passava uma parte do dia fazendo e só mais tarde fritava -, pensa na ansiedade pra hora passar logo e poder comer.

A receita original da minha mãe leva batata em cubos no recheio, além do frango, então ela fica mais “cheinha”. Como moro em São Paulo há alguns anos, é uma das minhas grandes saudades culinárias de casa, já que nunca encontrei nenhuma coxinha que chegava perto da que ela preparava.

Então, confira todas as dicas para você fazer também!

Como fazer coxinha de frango

Ingredientes

Recheio

1,5kg de peito de frango
1 e 1/2 litro de água
1kg de batata
4 colheres (sopa) de óleo
sal e alho a gosto

Opcionais: cebolinha e pimenta do reino

Massa

1l do caldo do cozimento do frango
1kg de farinha trigo tradicional

Empanar: Farinha de milho
Fritar: 1l de óleo

Modo de Preparo

  • Em uma panela de pressão, refogue o peito de frango com duas colheres de sopa de óleo, alho e sal a gosto. Acrescente o 1 litro e meio de água e deixe-o cozinhar por cerca de 20min;
  • Após cozido, desfie o frango e reserve o caldo do cozimento;
  • Corte as batatas em cubos pequenos, refogue com 2 colheres de sopa de óleo e temperos de sua preferência. Acrescente meia xícara de água e deixe cozinhar em fogo baixo, quase que apenas no vapor. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. O ponto da batata é quando ela está macia, mas não derretendo;
  • Após cozidas, desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada;
  • Deixe as batatas cozidas esfriarem um pouco e acrescente o frango desfiado. Mexa devagar até que tudo esteja bem misturado. Acrescente mais sal, caso necessário;
  • Para a massa da coxinha, utilize a medida de 1l do caldo do cozimento do frango. Experimente para saber se está bom de sal e coloque-o para ferver. Quando levantar fervura, vá acrescentando a farinha de trigo, mexendo sem parar. Utilize todo o trigo;
  • Retire da panela, coloque em uma superfície lisa e mexa com ajuda de uma espátula ou colher, enquanto a massa ainda está quente, para que todo o trigo seja incorporado;
  • Após amassada e fria, divida a massa ao meio e faça dois “rolinhos” de aproximadamente 6cm de altura. Depois, corte individualmente, com 2cm de largura (costuma render 30 pedaços).

Como fazer coxinha | Montagem

  • Com ajuda de um rolo e uma superfície lisa, abra os pedaços individuais da massa até que fiquem bem finos, mas não a ponto de furar quando você estiver recheando;
  • Coloque a massa aberta na palma da sua mão, adicione uma colher de sopa cheia do recheio de frango e batata e modele a coxinha juntando as pontas da massa;
  • Retire o excesso delicadamente e pronto.
  • Repita o processo, e o que sobrar de massa, junte para abrir e fazer mais coxinhas.

No começo é mais difícil, mas a repetição leva à prática!

Como fazer coxinha | Empanado

O empanado que minha mãe faz não leva ovo, nem leite. É apenas farinha de milho peneirada.

Basta passar as coxinhas na farinha e retirar o excesso.

Como fazer coxinha | Fritura

  • Para fritar, coloque 1l de óleo em uma panela não muito rasa, espere aquecer um pouco – não demais, para não queimar as coxinhas por fora;
  • Pode fritar de 4 a 5 coxinhas de uma vez dependendo do tamanho da sua panela.

Prontinho! Agora é só chamar a família e saborear!

Na galeria de fotos abaixo você pode conferir o passo a passo de como fazer as coxinhas:

Tempo de preparo: em média 2h30min
Custo médio da receita: R$30
Rendimento: 35 coxinhas grandes

Agora que você aprendeu como fazer coxinha, que tal aprender também como fazer quibe?