Quase todo mundo ama um bom doce, principalmente quando se fala do mais tradicional docinho brasileiro, que apesar de ser uma receita simples, tem um sabor maravilhoso. Mas mesmo com a facilidade de preparo, existem alguns passos e dicas que farão com que a sobremesa fique ainda melhor. Aprenda a como fazer brigadeiro de uma forma deliciosa para ninguém botar defeito!

Dicas:

  • Use de preferência uma panela com o fundo grosso;
  • Mexa sua massa sem parar enquanto ela cozinha, e de preferência com uma colher de madeira ou uma espátula;
  • As receitas de brigadeiro escuro abaixo podem levar pedaços de chocolate meio amargo e chocolate em pó. Caso não tenha disponível no momento, substitua os ingredientes citados por 3 colheres de achocolatado – porém com o chocolate em pedaços e o em pó fica mais gostoso;
  • No caso do brigadeiro branco, caso não tenho disponível o chocolate, adicione uma colher a mais de leite em pó;
  • Após o brigadeiro soltar da panela, desligue o fogo e continue mexendo rápido por um tempo – entre 30 segundos a um minuto -, exceto no brigadeiro de colher, que não precisa pegar ponto de enrolar;
  • Preferencialmente, não leve à geladeira, deixando esfriando em temperatura ambiente.

Como fazer brigadeiro de panela

Como fazer Brigadeiro de Panela
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 4 colheres de achocolatado)

Opcional:

100g de chocolate meio amargo picado (Diminuindo as colheres de achocolatado ou chocolate em pó para duas)

Modo de fazer

  • Em uma panela média, misture a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó (ou achocolatado);
  • Leve ao fogo baixo – mexendo sempre – e quando começar a esquentar adicione o chocolate picado (opcional);
  • Deixe cozinhando – ainda mexendo – até que comece a soltar da panela (não deixe pegar ponto de enrolar);
  • Retire da panela e sirva como preferir.

Como fazer brigadeiro para enrolar

Como fazer Brigadeiro para Enrolar
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 4 colheres de achocolatado)

Opcionais:

4 cubos de chocolate meio amargo picados (Diminuindo as colheres de achocolatado ou chocolate em pó para duas)
Chocolate granulado ou confeitos de sua preferência

Modo de fazer

  • Unte um prato de vidro ou cerâmica com um pouco de manteiga sem sal. Deixe reservado;
  • Em uma panela média – de preferência de fundo grosso – no fogo baixo, adicione o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó – e o chocolate meio amargo (opcional);
  • Mexa sem parar para que não grude na panela, tendo sempre atenção com o fundo e com as bordas – o tempo de fogo ligado pode variar;
  • Quando a mistura desgrudar bem da panela, desligue o fogo e continue mexendo rápido para a massa ficar mais firme;
  • Retire o brigadeiro da panela e espalhe pelo prato untado com manteiga;
  • Deixe esfriando – sem levar à geladeira;
  • Após esfriar, unte a mão com um pouco de manteiga e enrole os brigadeiros do tamanho desejado;
  • Coloque o confeito em um recipiente e passe as bolinhas de brigadeiro nele.

Como fazer brigadeiro branco

Como fazer Brigadeiro Branco
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
½ caixa de creme de leite
3 cubos de chocolate branco picado
1 colher (sopa) de leite em pó
Granulado branco ou confeitos de sua preferência

Opcional:

1 colher (sobremesa) de extrato de baunilha

Modo de fazer

  • Unte um prato de vidro ou cerâmica com um pouco de manteiga sem sal. Deixe reservado;
  • Adicione todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo;
  • Deixe cozinhando – mexendo sempre – até que o doce incorpore e desgrude da panela;
  • Desligue o fogo e continue mexendo rápido para a massa ficar mais firme;
  • Espalhe a massa do brigadeiro pelo prato untado e deixe esfriando;
  • Após esfriar, unte sua mão com um pouco de manteiga e faça bolinhas com o tamanho de sua preferência;
  • Coloque o granulado em um recipiente e passe o brigadeiro nele.

Pronto(a) para preparar os seus? Aprenda também outro delicioso preparo com o ingrediente base do brigadeiro: como fazer doce de leite com leite condensado.