Como fazer bolo de fubá: tradicional e com goiabada

Prático e delicioso!

O bolo de fubá é um clássico no Brasil, sendo tradicional em várias regiões, geralmente servido fresquinho com café passado na hora. Também é bastante popular entre as comidas típicas de festa junina, já que o fubá aparece na maioria dos pratos da época. Então, está na hora de aprender a como fazer bolo de fubá!

Veja abaixo todas as dicas para ter o quitute em casa!

Como fazer bolo de fubá

A primeira receita é a mais tradicional, com poucos ingredientes. Mais abaixo temos também uma versão de calda de goiabada para incrementar o bolo, que fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes

2 e ½ copos de fubá
½ copo de farinha de trigo
1 copo de óleo (preferencialmente de milho)
2 copos de leite
2 ovos
1 e ½ copos de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Opcional: erva doce

Dica: use um copo de 250ml para a medida dos ingredientes

Modo de fazer

  • Em um recipiente, adicione todos os ingredientes líquidos: o leite, os ovos e o óleo. Misture com ajuda de um fouet ou colher de pau;
  • Em seguida, adicione o fubá, a farinha de trigo e o açúcar. Bata bem até adquirir uma consistência homogênea;
  • Após bem liso, adicione o fermento em pó, e mexa delicadamente para incorporar;
  • Pode adicionar também a erva doce caso opte por usar;
  • Leve a uma forma untada e enfarinhada com fubá;
  • Deixe assando em forno preaquecido a 180º por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair seco.

Mas fica a dúvida: dá para acrescentar goiabada nessa receita?

Sim! Basta cortar pequenos pedaços de goiabada e passar no fubá ou farinha de trigo. Após a massa estar na forma, antes de assar, jogue os cubinhos de goiabada por toda ela.

Como fazer bolo de fubá com calda de goiabada

Como fazer bolo de Fubá com Calda de Goiabada

Outra opção para usar a goiabada, é preparar uma calda com o ingrediente para cobrir o bolo após assado.

Ingredientes

300g de goiabada picada em pequenos cubos
200ml de água

Modo de fazer

  • Coloque a goiabada e a água em uma panela;
  • Leve em fogo baixo e mexa de vez em quando até que a goiabada se dissolva por completo. Deixe esfriar e reserve;
  • Quando o bolo estiver morno ou totalmente frio, desenforme e banhe com a calda.

Qual receita de bolo de fubá vai preparar hoje mesmo?

Aprenda também a como fazer vários outros tipos bolos; acesse: como fazer bolo!