Como fazer bolo de banana caramelizada: prático e fofinho

Um bolo cheiroso, gostoso e super fácil de preparar

Eu vejo a banana como uma das frutas mais versáteis na culinária, dá pra criar tanta receita. E quem gosta, sabe o quanto é bom aquele cheirinho pela casa enquanto está preparando algo com ela.

Eu já tinha feito doce da da fruta, ou criado algumas outras combinações, mas bolo nunca tinha me arriscado. Outro dia, sem nada pra fazer, fui pesquisar como fazer aquele caramelizado (ou caramelado). Eu sempre adorei fazer pudim, então achei que seria meio parecido.

O resultado? Um bolo cheiroso, gostoso e super fácil de preparar, sem necessidade de batedeira ou liquidificador.

Pra saber como fazer, confira abaixo!

A receita: bolo de banana caramelizada

Ingredientes

Para a cobertura:

1 xícara de açúcar
Meia xícara de água
3 bananas nanicas grandes fatiadas em rodelas finas

Para a massa:

3 ovos
1 xícara de leite
3 colheres (sopa) de margarina
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Modo de preparo

Cobertura:

  • Em uma panela, adicione o açúcar e leve ao fogo médio. Vá mexendo aos poucos com uma colher, até que derreta por completo. Adicione a água, mantenha no fogo até que desgrude da panela e forme uma calda.
  • Despeje a calda em uma forma redonda de mais ou menos 26cm de diâmetro. Pode ser de alumínio ou silicone. Dica: tente não colocar em uma forma muito rasa, pois a calda pode transbordar no momento do cozimento.
  • Organize as bananas fatiadas sobre a calda, cobrindo todos os espaços.

Massa:

  • Bata as claras em neve com a ajuda de um batedor e separe.
  • Em outro recipiente, bata as gemas, a margarina e o açúcar até formar uma espécie de “pasta”.
  • Acrescente o leite, a farinha de trigo, a pitada de sal e o fermento. Misture bem, até que a massa não tenha grumos.
  • Por fim, misture as claras em neve mexendo em movimentos circulares delicados. É isso que faz com que o bolo fique mais fofinho.
  • Despeje a massa na forma que está com a calda e as bananas fatiadas.
  • Leve em forno médio (180° C), preaquecido. O tempo vai depender do seu forno. No meu, levou 40 minutos até ficar dourado por cima. Se precisar, faça o teste. Coloque um palito no bolo, se sair seco e limpo, já está pronto.
  • Retire seu bolo de banana do forno e e deixe esfriar por uns 4 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Como tem a calda, ele sai super fácil. Não espere esfriar para fazer esse processo, pois a calda pode grudar.

Como sugestão, caso você goste, pode polvilhar canela.

Pedaço Bolo de Banana Caramelizada

Rendimento: 10 pedaços
Custo médio da receita: R$8,00

Prontinho! Pegue um livro, prepare a sua bebida predileta (quem sabe um cappuccino?) e aproveite o seu bolo de banana caramelizada.

Gostou da receita?