Como fazer arroz: passo a passo e dicas úteis

Seu primeiro grande passo na cozinha!

Como Fazer Arroz

Um básico da cozinha, que pode ser servido como acompanhamento de praticamente qualquer tipo de prato: feijão, carnes, peixes, aves, saladas e etc.. E apesar de algumas dúvidas sobre seu preparo, existem dicas de como fazer arroz sem erro, aquele soltinho e cozido no ponto certo.

Antes, vale saber que se encontram diferentes tipos, até para não errar na hora de comprar, os mais comuns são: branco, integral, negro, vermelho e selvagem. O mais consumido nas regiões do Brasil é o branco.

Como fazer arroz branco soltinho

Medida de arroz por pessoa:

Como acompanhamento: em média 100g (1/4 de xícara); ou uma mão fechada;
Como prato principal: em média 160/180g (1/2 xícara); ou duas mãos fechadas.

Passo a Passo como fazer arroz:

Ingredientes

uma porção de arroz
óleo ou azeite (1 colher de óleo ou azeite a cada 100g)
alho e sal (3 dentes de alho cortados ou amassados e 1 colher de chá de sal a cada 100g)
água (preferencialmente fervente)

Opcional:

cebola cortada em cubinhos

Modo de fazer

  • Atualmente, praticamente todo arroz já vem lavado (essa informação pode ser conferida no rótulo da embalagem). Caso você compre um que precise lavar, basta colocar em um escorredor e em água corrente, depois deixá-lo secar até estar soltinho e sem umidade;
  • Ferva a água. Para cada medida de arroz, ferva o dobro da medida em água;
  • Em uma panela, coloque o azeite, (a cebola, se desejar) e o alho. Refogue rápido, cerca de 30seg, a fim de que o alho não queime;
  • Coloque o arroz e refogue até que ele fique com uma espécie de “película” em todos os grãos, por cerca de 1 minuto. Isso é importante para que ele fique mais solto. Acrescente a água fervente, e logo após o sal;
  • A partir desse momento, mantenha em fogo médio/baixo, e o ideal é não mexer mais;
  • Tampe a panela deixando uma fresta que saia o vapor, até que o arroz absorva a água do cozimento. Um dos segredos de como fazer arroz é ir vigiando, garantindo que ele não queime. Após estar sem água, abra um espaço no meio dele com a colher, vendo se o fundo já está completamente seco. Se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais. Se já secou e o grão estiver macio, pode desligar o fogo.
  • Pode servir quente ou esperar esfriar um pouco. Se esperar, solte os grãos com ajuda de uma colher ou garfo.

Como auxiliar, confira algumas dicas sobre tipos de cortes no vídeo abaixo. O indicado para a cebola que vai no arroz é o brunoise:

Agora que você já sabe como fazer arroz soltinho, que tal colocar as dicas em prática?

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