Passo a passo de como fazer arroz com dicas úteis

Quantidades e modo de preparo detalhado!

Um básico da cozinha, que pode ser servido como acompanhamento de praticamente qualquer tipo de prato: feijão, carnes, peixes, aves, saladas e etc. E apesar de algumas dúvidas sobre seu preparo, existem dicas de como fazer arroz sem erro, aquele soltinho e cozido no ponto certo.

Antes, vale saber que se encontram diferentes tipos, até para não errar na hora de comprar, os mais comuns são: branco, integral, negro, vermelho e selvagem. O mais consumido nas regiões do Brasil é o branco; veja mais sobre eles na imagem abaixo:

Tipos de Arroz

Como fazer arroz branco soltinho

Primeiramente, saiba as medidas ‘padrão’ de arroz por pessoa:

  • Como acompanhamento: em média 100g (1/4 de xícara); ou uma mão fechada;
  • Como prato principal: em média 160/180g (1/2 xícara); ou duas mãos fechadas.

Ingredientes

  • 1 porção de arroz (seguindo a média acima)
  • Óleo ou azeite (1 colher de óleo ou azeite a cada 100g)
  • Alho e sal (3 dentes de alho cortados ou amassados e 1 colher de chá de sal a cada 100g)
  • Água (preferencialmente fervente)
  • Opcional: cebola cortada em cubinhos

Modo de fazer

  1. Atualmente, praticamente todo arroz já vem lavado (essa informação pode ser conferida no rótulo da embalagem)
  2. Caso você compre um que precise lavar, basta colocar em um escorredor e levá-lo em água corrente
  3. Depois deixá-lo secar até estar soltinho e sem umidade
  4. Ferva a água. Para cada medida de arroz, ferva o dobro da medida em água
  5. Em uma panela, coloque o azeite, (a cebola, se desejar) e o alho
  6. Refogue rápido, cerca de 30 segundos, a fim de que o alho não queime
  7. Coloque o arroz e refogue até que ele fique com uma espécie de “película” em todos os grãos, por cerca de 1 minuto
  8. Acrescente a água fervente, e logo após o sal
  9. A partir desse momento, mantenha em fogo médio/baixo, e o ideal é não mexer mais
  10. Tampe a panela deixando uma fresta que saia o vapor, até que o arroz absorva a água do cozimento
  11. Um dos segredos de como fazer arroz é ir vigiando, garantindo que ele não passe do ponto nem queime
  12. Após estar sem água, abra um espaço no meio dele com a colher, vendo se o fundo já está completamente seco
  13. Se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais. Se já secou e o grão estiver macio, pode desligar o fogo
  14. Pode servir quente ou esperar esfriar um pouco. Se esperar, solte os grãos com ajuda de uma colher ou garfo
  15. Aprenda também a como fazer feijão para acompanhar

E para aproveitar aquele arroz que sobra para o dia seguinte, veja uma receita fácil de forno que não leva muitos ingredientes e usa apenas um recipiente para o preparo:

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz cozido e frio
  • 280g de presunto em cubos
  • 230g de queijo mussarela em cubos
  • 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão picado a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Agora que você já sabe como fazer arroz soltinho, aprenda também uma sobremesa com o ingrediente; veja uma deliciosa receita de arroz doce.