Comidas de festa junina: 27 receitas fáceis e imperdíveis

É hora da comilança!

Quando a época de festa junina se aproxima, é hora de começar a lista de quitutes que são imperdíveis no arraial. As comidas de festa junina são verdadeiras tradições, assim como as músicas, carregando a história da comemoração.

Na lista, entram tanto comidas doces, quanto salgadas, além das bebidas mais tradicionais, bem quentes. Os ingredientes mais usados são milho e amendoim, em suas diversas combinações e variações.

Confira a lista que não pode faltar na sua festa na roça!

Comidas de festa junina

Canjica

Canjica é, sem dúvidas, uma das grandes estrelas quando se fala em comidas de festa junina. Podendo ser apenas cozida ou incrementada com temperos.

Ingredientes

500g de canjica branca
250g de amendoim torrado e triturado (pode fazer no liquidificador, na função pulsar)
1l de leite
2 latas de leite condensado (ou açúcar a gosto)
Opcionais: cravo e canela

Preparo

  • Cozinhe a canjica na pressão por 40 minutos – se preferir cozinhar fora da pressão, demora em média 1h30min, ou vá acompanhando até amolecer.
  • Quando o milho estiver macio, escorra a água que sobrar, adicione o leite, o leite condensado (ou açúcar) e o amendoim moído. Deixe ferver (fora da pressão) até engrossar bem.

Arroz doce

Outra comida de festa junina bem fácil de se fazer é o arroz doce, levando poucos ingredientes.

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado (ou meia, caso não goste muito doce)
Opcional: canela

Preparo

  • Leve o arroz, o leite e o leite condensado ao fogo baixo e deixe cozinhar por em média 30 minutos – mexendo às vezes a fim de não grudar na panela.
  • Após cozido, sirva com canela a gosto.

Milho verde

O ingrediente estrela da festa junina, também pode ser servido apenas cozido. Dá pra ser cortado no prato, na própria espiga inteira ou em rodelas.

Na pressão, leva em torno de 20 minutos até ficar no ponto. Você também pode cozinhá-lo em uma panela normal, neste caso, vá adicionando mais água fervente quando ela diminuir, levando em média 1 hora para ficar no ponto.

Se quiser dar uma incrementada com manteiga e temperos, confira a receita simples abaixo:

Curau de milho

Uma receita típica da culinária brasileira, e também uma das comidas de festa junina.

Ingredientes

6 espigas de milho médias
1/2 de xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Opcional: canela em pó p/ polvilhar

Preparo

  • Tire a palha das espigas de milho, o cabelo e lave bem. Após isso, com ajuda de uma faca afiada, corte os grãos apoiando a espiga de pé em uma superfície plana e segura.
  • Bata os grãos no liquidificador com a água até triturar bem. Após isso, passe em uma paneira, pressionando até sair todo o líquido e deixe de lado o bagaço.
  • Leve ao fogo de médio/baixo, mexendo sem parar, até que comece a engrossar. Bastante atenção para não deixar empelotar. Após adquirir consistência de um creme (leva em torno de 4 ou 5 minutos), mexa por certa de 1 minuto mais, e pode retirar do fogo.
  • Coloque em um recipiente ou em recipientes individuais. Pode ser servido quente (com textura de mingau) ou frio (mais consistente).
  • Se desejar, polvilhe canela em pó na hora de comer.

Broa de fubá

A Broa de fubá também é bastante encontrada na festa junina. Ela é um tipo de pão de milho, e é bem fácil de fazer.

Ingredientes

300g de fubá
300g de açúcar
300g de farinha de trigo (sem fermento)
100g de manteiga sem sal (ou margarina)
2 ovos inteiros
2 gemas (para usar no final, mas não é obrigatório)
1 colher de sopa de fermento em pó
90ml de leite (ou até dar ponto)

Preparo

  • Em um recipiente, misture todos os ingredientes (exceto as gemas) até obter uma massa macia e homogênea; depois, enrole e dê o formato e tamanho que preferir às suas broas.
  • Espalhe fubá no fundo da assadeira e coloque as broas nela; pincele com as gemas – e se quiser, pode colocar fubá, erva doce temperos de preferência.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°por 10 minutos, e deixe-as assando entre 20 e 30 minutos.

Pamonha

A pamonha é um receita mais trabalhosa, mas que vale a pena, por ser uma delícia entre as comidas de festa junina. Pode fazer a receita doce ou salgada.

Prepare com a ajuda de toda a família!

Bolo de milho

Ninguém resiste ao cheiro de bolo de milho pela casa; muito menos a uma bela fatia após assado.

Ele é bastante simples, dá pra fazer aos montes para estar entre as comidas de festa junina.

Ingredientes

3 ovos inteiros
200 ml de leite
100 g de manteiga ou margarina
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Opcionais: erva-doce

Preparo

  • Em uma travessa, bata os ovos com o açúcar, acrescente a manteiga e bata novamente.
  • Acrescente na mistura anterior a farinha de milho, a farinha de trigo, o leite e mexa bem. Por último, o fermento e, se desejar, a erva-doce.
  • Asse preferencialmente em uma forma de bolo com buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 30 minutos ou até dourar e não sair nada ao perfurá-lo com um palito.

Pé de moleque

O pé de moleque clássico é feito apenas com rapadura e amendoim, ingredientes mais facilmente encontrados no interior do país. Mas para tê-lo entre as suas comidas de festa junina, vale seguir uma receita adaptada com ingredientes mais acessíveis.

Ingredientes

400 gramas de amendoim torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 lata de leite condensado
1 colher de sobremesa de margarina

Preparo

  • Em uma panela, adicione o amendoim e o açúcar e mexa em fogo baixo até que pegue ponto de calda; depois coloque a margarina, e misture bem. Acrescente o leite condensado e mexa até que tudo comece a desgrudar da panela.
  • Retire do fogo, coloque em uma forma untada com margarina e espere esfriar para cortar.

Cuscuz

O cuscuz é uma receita versátil, com algumas variações: de milho, de tapioca, doce ou salgado.

Um dos tipos bastante comuns entre as comidas de festa junina é o cuscuz paulista, bem molhado e cheio de temperos. Veja como fazer:

Bolo de paçoca/amendoim

Ingredientes

6 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
9 paçocas esfareladas
1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado

Preparo

  • Em uma batedeira, bata os 6 ovos e as 2 xícaras de açúcar, por cerca de 8 minutos, até virar um creme. Acrescente a água e bata mais um pouco.
  • Adicione a farinha de trigo, as paçocas e misture. Após isso, coloque a colher de sopa de fermento em pó e misture.
  • Asse preferencialmente em uma forma de bolo com buraco no meio, untada e enfarinhada. Leve em forno pré-aquecido em temperatura média por cerca de 40 minutos ou até dourar e não sair nada ao perfurá-lo com um palito.

Bolo de fubá

O bolo de fubá representa outro clássico, não somente das comidas de festa junina, como da cozinha brasileira.

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
1 xícara de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo

  • Bata o óleo, leite, os ovos e o açúcar no liquidificador. Transfira a outro recipiente e adicione a farinha e o fubá. Misture bem e, logo após, acrescente o fermento.
  • Leve a uma forma untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Se o palito sair limpo, está pronto.

Paçoca

Além de ser bastante utilizada nas receitas das comidas de festa junina, a paçoca é também famosa para se comer na sua forma mais simples.

Ela é fácil de encontrar para comprar pronta, mas caso queira prepará-la, também têm formas bem simples. Veja no vídeo abaixo:

Pinhão

Muitas pessoas esperam chegar junho para ir pro arraial, ouvir músicas de festa junina e comer o famoso pinhão.

Ele entra no cardápio de comidas de festa junina, sendo preparado cozido ou assado. Dá até para fazer bolo, com ele moído.

Preparo

  • Coloque água suficiente na panela de pressão para cobrir os pinhões, leve ao fogo, até pegar pressão, e deixe por 30 minutos após isso. Desligue o fogo, deixe a pressão sair e esfriar bem, para só então tirar a água.
  • Para descascar o pinhão, com uma faca de ponta, corte-os já cozidos e mornos no sentido do comprimento e retire a polpa.

Pode usar em receitas, ou comer com sal!

Doce de abóbora

O doce de abóbora é uma das comidas de festa junina passadas de geração em geração, aquelas bem de vó mesmo, mas que nunca perdem a fama. Confira uma receita bem prática e fácil.

Ingredientes

1 kg de abóbora de pescoço sem casca
2 xícara (chá) de açúcar
1 canela em pau
3 cravos da índia
Opcional: coco ralado fresco ou seco

Preparo

  • Corte a abóbora em pedaços médios e coloque em uma panela junto ao açúcar, a canela em pau e aos cravos da índia, deixando cozinhar em fogo baixo e mexendo de tempo em tempo amassando a abóbora até que ela fique com a consistência pastosa.
  • Depois de bem cozida, retire a canela e os cravos, e misture coco ralado a gosto. Deixe ferver por mais um tempo, desligue o fogo e deixe esfriar.

Crepe suíço

Não está exatamente entre a tradição de comidas de festa junina, mas é apreciado em diversas comemorações, por ser uma delícia, fácil de fazer e oferecendo bastante opções de recheios.

O crepe suíço é feito com uma massa líquida preparada basicamente com farinha, leite e ovos. Veja:

Maçã do amor

Feito com maçãs inteiras espetadas em palitos e mergulhadas em calda açucarada, é um doce bem vindo em qualquer época.

Ingredientes

6 maçãs vermelhas
1kg açúcar
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de vinagre
6 gotas de corante vermelho comestível
1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de cremor de tártaro

Preparo

  • Junte o açúcar, água e vinagre e leve ao fogo para formar uma espécie de caramelo. Quando estiver completamente derretido e a água secado, adicione o cremor de tártaro e bicarbonato. Leve para uma tigela e adicione as gotas de corante.
  • Vá cobrindo as maçãs uma a uma com a calda e coloque sobre uma superfície lisa para secar.

Quebra-queixo

O famoso doce quebra-queixo é um que nunca sai de moda, e é procurado principalmente no mês de junho, por ser uma das aguardadas comidas de festa junina. Aprenda uma receita prática e fácil logo abaixo:

Ingredientes

450g de açúcar cristal (3/4 de xícara de chá)
200ml de água
450g de coco ralado (de preferência fresco)
150g de coco em lasca (de preferência fresco)
caldo de meio limão
100ml de água

Preparo

  • Acrescente o açúcar, os 200ml de água e o caldo do limão em uma panela e deixe cozinhar até que vire uma calda amarela (mexendo sempre para não queimar).
  • Adicione o coco ralado e o coco em lasca e deixe cozinhando no fogo baixo. Fique mexendo até que a mistura adquira uma consistência e ganhe uma coloração marrom.
    Depois disso, coloque os 100ml de água e mexa por mais 1 minuto para que o quebra-queixo não fique duro.
  • Desligue o fogo e leve a um recipiente para que o doce possa descansar por algumas horas (não leve à geladeira).

Torta salgada

Com um receita de massa única e simples, a torta salgada permite uma variedade de recheios, desde carne, frango ou vegetariano.

Aprenda a do vídeo abaixo e teste variações como desejar:

Carne louca

Carne louca é uma carne desfiada com molho, que você pode usar em sanduíches ou massas. Vale a pena ter a receita no cardápio!

Ingredientes

500g de carne cozida e desfiada (a carne de sua preferência, que dê pra desfiar)
150g de bacon em cubinhos
1 cenoura ralada
1/2 pimentão médio verde picado
1/2 cebola média picada
100g de azeitonas picadas
300g de molho de tomate
2 dentes de alho
sal a gosto

Preparo

  • Frite o bacon em cubos, acrescente o alho e a cebola. Após fritar um pouco, coloque o pimentão. Por fim, a cenoura e as azeitonas.
  • Leve a carne desfiada à panela, coloque o molho de tomate e acerte o sal. Deixe ferver e está pronto. Rende 8 pães!

Pastel

O pastel está entre os salgados mais convidativos do Brasil (assim como a coxinha), então também é imperdível apreciar um bem gostoso entre as comidas de festa junina.

Confira o modo de preparo de uma massa e depois é só pensar no seu recheio preferido.

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
250ml de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de sal
1 dose de cachaça (50 ml)

Preparo

  • Leve o trigo a uma tigela, junte o sal e misture. Após isso, acrescente o óleo, a cachaça e a água. Sove bem até que tudo esteja incorporado e a massa lisa.
  • Enrole em papel filme e deixe descansar por 15 minutos antes de abrir os pastéis.

Cocada

A cocada, uma das várias e deliciosas comidas de festa junina, também é uma receita de fácil preparo, que pode ser feita na panela ou no forno.

Veja o vídeo de uma receita de forno:

Hot dog

O famoso cachorro quente faz sucesso o ano todo, e ainda consegue ser uma das comidas de festa junina. Confira uma deliciosa e fácil receita do lanche.

Ingredientes

10 pães
10 salsichas
2 colheres de azeite ou óleo
4 tomates sem semente picados
1 cebola picada
1/2 pimentão
150ml de água
1 dente de alho picado
sal e pimenta do reino a gosto
Opcionais: batata palha, mostarda, ketchup, purê de batata, etc.

Preparo

  • Coloque o azeite, a cebola, o pimentão e o alho em uma panela e refogue. Depois acrescente a salsicha e misture bem (salsicha picada ou inteira; como preferir).
  • Acrescente os tomates picados e depois os 150ml de água. Coloque o sal e a pimenta a gosto e mexa bem.
  • Deixe fervendo por cerca de 10 minutos, ou até que o caldo fique mais grosso. Depois é só colocar no pão e montar como achar melhor; colocando batata palha, purê, mostarda e ketchup ou acompanhamentos de preferência.

Vinho quente

Depois de pensar na lista de comidas de festa junina, é hora de planejar também as bebidas. E o vinho quente é um dos grandes apreciados nesta época.

Ingredientes

1 litro de vinho tinto seco
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
4 canelas em pau
10 cravos
1 xícara (chá) água
1 maçã cortada em cubos
1 pêssego cortado em cubos
raspas de 2 Laranjas
raspas de 2 Limões

Preparo

  • Coloque o açúcar, canela em pau e os cravos em uma panela grande e leve ao fogo médio mexendo sem parar até virar um caramelo. Acrescente a água e continue mexendo até dissolver bem.
  • Adicione o vinho, o restante do açúcar, a maçã e o pêssego em cubos. Deixe cozinhar até ferver, após isso, retire e sirva.

Quentão

O quentão, como o nome diz, é uma bebida quente, tradicionalmente servida em quermesses. Ele pode ser de vinho quente ou à base de cachaça.

Chocolate Quente

Quem quer outro tipo de bebida quentinha para acompanhar as comidas de festa junina, também vai bem um chocolate quente.

Ingredientes

500 ml de leite
1/2 caixa de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em pó (não achocolatado)
150g de chocolate meio amargo (em pedaços)

Preparo

Coloque leite em uma panela, juntamente com o leite condensado e chocolate em pó. Leve em fogo médio até ganhar consistência. Quando levantar fervura, acrescente os 150g de chocolate meio amargo, deixe derreter e desligue. Acrescente o creme de leite e sirva.

Batidas de frutas

Apesar de ser mais famosa na versão com álcool, a batida de fruta também pode ser feita sem ele. Ela também é bem tradicional nas festas juninas, e seu preparo é bem simples.

Ingredientes

1l de suco de fruta de sua preferência
2l de refrigerante guaraná (talvez não use tudo)
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite

Preparo

  • Em um liquidificador, bata o suco, o leite condensado e o creme de leite até obter uma mistura homogênea. Coloque 1l do guaraná e bata novamente.
  • Coloque em um recipiente e, caso necessário, acrescente mais guaraná se a mistura ainda estiver grossa.
  • Leve à geladeira e depois sirva.

Suco de milho

E claro que o milho não deixaria de aparecer nas bebidas. O suco de milho é outra receita prática e que tem tudo a ver com a data!

Curtiu as receitas de comidas de festa junina? Aumente ou diminua cada uma delas de acordo com a quantidade de pessoas do evento e bom arraial!