5 receitas de bolo sem manteiga fáceis e deliciosas

Aprenda a não usar o ingrediente!

Você já deve ter ouvido falar que a cozinha é, de certa forma, um laboratório de química -, se nunca ouviu, saiba que essa afirmação é verdadeira. Isso porque basicamente cada elemento de uma receita tem um objetivo específico, e a mistura, de acordo com as quantidades e funções, é que torna a experiência um sucesso. Justamente por isso, é comum a dúvida sobre ser possível preparar um bolo sem manteiga, e como fazer a substituição correta na receita.

A seguir você verá os seguintes preparos:

  1. Receita de bolo sem manteiga simples
  2. Receita de bolo de chocolate sem manteiga
  3. Receita de bolo sem manteiga e sem leites
  4. Receita de bolo de fubá sem manteiga, ovos e leite animal
  5. Receita de bolo de guaraná sem manteiga e sem leite

Antes de seguir para a receita escolhida, tire uma dúvida que é bem frequente!

Afinal, qual a função da manteiga no bolo?

A manteiga (ou margarina de qualidade) tem a função de dar sabor, reter o ar e também um pouco de água. Outra característica do ingrediente na receita é que ela impede que o glúten se desenvolva, contribuindo para que o bolo fique mais fofo.

Mas apesar dessa função, é possível sim fazer bolo sem manteiga, com resultado incrível também!

1. Bolo sem manteiga simples e fofinho

Uma receita bem tradicional, que substitui a manteiga/margarina por óleo. Um bolo simples que leva seis ingredientes na massa (entre eles leite) e fica bem macio e fofinho. O modo de preparo é fácil e não possui nenhum grande segredo para acertar no resultado.

Ingredientes

3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
½ xícara de óleo
1 xícara (chá) de leite
½ colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Adicione em uma vasilha os ovos, o açúcar e o óleo
  2. Misture bem até ficar homogêneo e acrescente o leite
  3. Adicione o trigo aos poucos e vá batendo até a massa ficar lisa
  4. Acrescente o fermento em pó e misture
  5. Preaqueça o forno a 180°C por 10 ou 15 minutos
  6. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido
  7. Deixe assando entre 25 a 30 minutos – ou até enfiar um palito e sair seco
  8. Retire do forno, espere esfriar, e então desenforme

2. Bolo de chocolate sem manteiga

Receitas de bolo de chocolate são as queridinhas da maioria das pessoas e, entre as várias opções de preparos que existem está uma versão deliciosa sem usar manteiga. Leva apenas seis ingredientes, é muito rápida, prática e fácil.

Ingredientes

5 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar
10 colheres (sopa) de achocolatado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C enquanto prepara a massa
  2. Bata as claras em neve e depois acrescente as gemas e o açúcar
  3. Misture bem até que fique homogêneo e se torne um creme
  4. Acrescente o achocolatado e o leite e misture bem
  5. Adicione a farinha de trigo aos poucos e bata a massa até ela ficar lisa
  6. Acrescente o fermento em pó e misture
  7. Vire a massa em uma forma untada e enfarinhada
  8. Leve ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  9. Quando estiver assado, retire do forno e desenforme após esfriar

3. Bolo sem manteiga e sem leite

Para aqueles que são intolerantes à lactose, também existem várias receitas de bolo sem leite e sem manteiga. Aprenda uma versão simples e prática, feita com seis ingredientes que são encontrados em qualquer despensa e com um modo de preparo que não exige grandes habilidades na cozinha!

Ingredientes

3 ovos
1/3 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C enquanto prepara a massa
  2. Bata no liquidificador os ovos e o óleo
  3. Acrescente o açúcar e bata novamente até ficar homogêneo
  4. Passe a mistura do liquidificador para um recipiente e adicione o trigo
  5. Vá adicionando a água aos poucos e misture bem até que a massa fique lisa
  6. Acrescente o fermento em pó e misture suavemente com a massa
  7. Vire a massa em uma forma untada e enfarinhada
  8. Leve o bolo ao forno preaquecido e deixe assando entre 25 a 35 minutos
  9. Retire o bolo do forno, espere esfriar e então desenforme

4. Bolo de fubá sem manteiga, ovos e leite animal

Se você ama bolo de fubá, se prepare, pois aprenderá como fazer bolo com o ingrediente em uma versão que não leva manteiga, ovos e nem leite de origem animal. Sabe qual é o melhor de tudo? A falta desses ingredientes não interfere no sabor final do bolo e ele fica delicioso!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de leite de coco
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) rasa de bicarbonato
1 colher (sopa) de vinagre

Modo de preparo

  1. Deixe seu forno preaquecendo a 180°C enquanto prepara a massa
  2. Em um recipiente, misture o fubá, o trigo, o bicarbonato e o açúcar
  3. Depois acrescente o leite de coco, o óleo e o vinagre
  4. Misture bem até que a massa fique lisa e fofinha
  5. Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente na massa
  6. Vire a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido
  7. Deixe assando entre 25 a 35 minutos – faça o teste do palito
  8. Retire o bolo do forno, deixe esfriar e depois desenforme

5. Bolo de guaraná sem manteiga e sem leite

Outra receita deliciosa que também não leva manteiga e nem leite é a de bolo de guaraná – assim como o bolo de Coca-Cola. São apenas 5 ingredientes na massa e o modo de preparo é “mamão com açúcar”.

Ingredientes

4 ovos (gemas e claras separadas)
1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e deixe-as reservadas
  2. Misture as gemas e o açúcar até que fique homogêneo
  3. Acrescente o guaraná ao açúcar com as gemas e misture bem
  4. Acrescente o trigo aos poucos e bata a massa até que ela fique lisa
  5. Adicione o fermento e misture delicadamente só para incorporar
  6. Depois, acrescente as claras em neve e misture suavemente
  7. Preaqueça o forno a 180°C por uns 15 minutos
  8. Despeje a massa em uma forma untada com óleo e enfarinhada
  9. Leve ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  10. Retire do forno, espere esfriar, e então desenforme

Agora que você já sabe preparar vários bolos sem manteiga, aprenda também a preparar brigadeiro sem manteiga e se surpreenda com o resultado!