3 receitas imperdíveis de bolo de vidro para preparar em casa

Visualmente lindo - e delicioso também!

O bolo de vidro (glass cake) – também conhecido como bolo espelhado -, é feito com uma cobertura que reflete, dando literalmente a impressão de espelho. O mais impressionante é realmente o seu acabamento, especialmente quando finalizado com cores bastante vivas e decorado nos mínimos detalhes.

Se você já sabe como fazer bolo de vários outros tipos, este é mais um que deve entrar para a sua lista de técnicas. Então, vem aprender 3 receitas!

Receitas de bolo de vidro

Pode servir no dia a dia, ou em alguma ocasião especial, como para receber pessoas em casa ou em comemorações.

Bolo de vidro simples e prático

Ingredientes mousse chocolate

2 gemas
3 colheres (sopa) de açúcar
100ml de leite
100ml de creme de leite fresco ou mistura para chantilly
150g de chocolate meio amargo
6g de gelatina incolor

Ingredientes mousse chocolate branco

4 gemas
5 colheres de açúcar
200ml de leite
200g de chocolate branco
12g de gelatina incolor
200ml de creme de leite fresco ou chantilly

Ingredientes glaçagem

1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite condensado
1/2 xícara (chá) de glucose
12g de gelatina incolor (1 envelope)
200g de chocolate branco
100ml de água

Passo a passo no vídeo.

Bolo de vidro de chocolate

Bolo de Vidro de Chocolate
(Home Cooking Adventure/Reprodução)

Ingredientes massa

6 ovos
250g de açúcar
200g de farinha
50g de cacau em pó (ou achocolatado)

Ingredientes recheio e cobertura

100g de chocolate meio amargo
100g de chocolate de leite
100ml + 150ml de creme de leite

Ingredientes cobertura espelhada

4 folhas de gelatina sem sabor
125ml de água
225g de açúcar
150g chocolate amargo picado (ou de sua preferência)
65ml de creme de leite

Modo de preparo massa

  • Bata bem os ovos com açúcar ate obter um creme esbranquiçado;
  • Peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó, juntando-os suavemente ao preparado anterior, utilizando um fouet ou colher,
  • Vire em uma forma untada e enfarinhada;
  • Leve ao forno pré aquecido a 180 °C por 40 minutos – ou até enfiar um palito e ele sair seco;
  • Após assado, espere esfriar e corte o bolo ao meio.

Modo de preparo recheio e cobertura

  • Enquanto o bolo assa, em um recipiente coloque o chocolate meio amargo, o chocolate de leite e os 100ml de creme de leite;
  • Leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas;
  • Deixe esfriar e acrescente o restante do creme de leite. Misture bem;
  • Após isso, recheie e cubra o bolo com a mistura;
  • Leve o bolo montado à geladeira enquanto prepara a cobertura espelhada.

Modo de preparo cobertura espelhada

  • Hidrate a gelatina com a água fria. Deixe repousar por 10 minutos;
  • Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o creme de leite, leve ao fogo e deixe ferver até o açúcar derreter;
  • Após isso, retire do fogo, adicione o chocolate picado e mexe bem;
  • Acrescente a gelatina hidratada e misture;
  • Passe a mistura por uma peneira fina e bata para tirar as bolhas de ar;
  • Espere esfriar um pouco, o ponto certo para usar é quando você coloca o dedo e ele sai coberto por uma camada da glaçagem espelhada;
  • Cubra todo o bolo e leve novamente para a geladeira até firmar;
  • Decore como desejar e sirva.

Bolo de vidro com camadas

Ingredientes massa

4 ovos
250g de açúcar
200g de farinha
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de aroma de baunilha
1/2 colher (chá) de fermento

Ingredientes mousse

750ml de leite
9 folhas de gelatina incolor
450g de chocolate branco picado
360g de creme de leite (bater para transformar em chantilly)

Ingredientes cobertura

340g de açúcar
300ml de água
400g de leite condensado
10 folhas de gelatina incolor
740g de chocolate branco picado
Corantes de alimento nas cores branco e vermelho

Ingrediente extra

200g de geleia de morango

Passo a passo no vídeo.

Qual a sua receita preferida de bolo de vidro? E para quem está de olho no Masterchef Profissionais 2018, esta será uma das provas do reality culinário exibido pela Band às terças-feiras. Vale a pena conferir!