9 receitas de bolo de tapioca fáceis e gostosas

Para o café da manhã, da tarde ou sobremesa

Bolo de Tapioca

O bolo de tapioca é uma das possíveis variações desse famoso ingrediente presente em algumas iguarias típicas do Brasil, especialmente do Nordeste.

Além de delicioso para quem gosta do sabor de tapioca, é uma versão mais saudável de bolo – dependendo dos ingredientes complementares – e não possui glúten, o que é excelente para quem não pode consumir a proteína.

Receitas de bolo de tapioca

Algumas variações não vão ao forno, sendo necessário apenas misturar os ingredientes e levar à geladeira para chegar na consistência ideal. Existem ainda versões salgadas. Veja abaixo!

Bolo de Tapioca com Castanha

Bolo de Tapioca com Castanha
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2,5 xícaras de chá de tapioca
3 ovos
1/2 xícara de leite de coco
6 colheres (sopa) de açúcar (comum ou mascavo)
150g de castanha picada

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque a tapioca, os ovos, o leite de coco, o açúcar e a castanha. Bata tudo até que se torne uma massa homogênea e cremosa;
  • Unte uma forma com manteiga (ou margarina) e despeje a massa nela;
  • Preaqueça o forno a 180° por 10 minutos;
  • Leve o bolo e deixe assando entre 20 e 30 minutos.

Bolo Pudim de Tapioca

Ingredientes

1 xícara (chá) de tapioca granulada
100g de coco ralado
3 xícaras (chá) de leite
200ml de leite de coco
3 claras de ovo
3 gemas de ovo
1 pitada de sal
1,5 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo de coco (ou de manteiga derretida)
100g de coco ralado (para finalizar)

Passo a passo no vídeo!

Bolo de Tapioca com Queijo

Bolo de Tapioca com Queijo
(Pixabay/Reprodução)

Uma receita que lembra um pouco o pudim de queijo, mas não precisa de cozimento.

Ingredientes

500g de farinha de tapioca granulada
800ml de leite quente
200ml de leite de coco
100g de coco ralado
2 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
250g de queijo ralado (indicação: muçarela ou catupiry)
Coco ralado para finalizar

Modo de preparo

  • Unte uma forma redonda com meia lata de leite condensado e deixe reservada;
  • Misture a tapioca e o açúcar, depois vá acrescentando o leite quente aos poucos e mexa bem;
  • Depois de colocar todo o leite, deixe a mistura descansar por pelo menos 10 minutos, para que a tapioca cresça um pouco;
  • Após descansar, misture na massa o leite de coco, o coco ralado e o queijo ralado;
  • Quando virar uma mistura homogênea, pegue a forma untada e coloque a massa nela;
  • Tampe a forma com um plástico filme e leve ao congelador por pelo menos 1 hora;
  • Depois que estiver bem gelado, desenforme o bolo, cubra com o resto do leite condensado e polvilhe com coco ralado.

Bolo de Tapioca Fácil

Ingredientes

1 xícara (chá) de tapioca granulada
1,5 xícara (chá) de leite morno
75g de manteiga (ou margarina)
1 xícara (chá) de açúcar
4 ovos inteiros
200ml de leite de coco
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Finalização: leite em pó, creme de leite, leite de coco e leite condensado.

Passo a passo no vídeo!

Bolo de Tapioca com Banana

Bolo de Tapioca com Banana
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de tapioca
1,5 xícara (chá) de farinha de trigo
175g de margarina
4 ovos
250g de açúcar
50g de colo ralado
200ml de leite de coco
10g de fermento em pó
2 pitadas de sal
2 bananas da terra cortadas em tiras ou rodelas
Açúcar caramelizada para o fundo da forma

Modo de preparo

  • Coloque o açúcar caramelizado no fundo da forma média (ou grande) e forre ele com os pedaços de banana da terra. Deixe reservado;
  • Deixe o forno preaquecendo a 180°;
  • Leve na batedeira (ou no liquidificador, caso não tenha batedeira) o açúcar, os ovos e a margarina. Bata até se tornar uma mistura homogênea e cremosa;
  • Depois coloque a farinha de trigo, o açúcar, o coco ralado, o leite de coco e sal, e bata novamente até ficar tudo bem misturado;
  • Acrescente o fermento em pó e mexa de leve com uma colher para que ele fique bem misturado;
  • Leve a massa à forma e depois ao forno preaquecido;
  • Deixe assando entre 30 a 40 minutos – ou até pegar ponto.

Bolo de Tapioca Cremoso

Ingredientes

500g de tapioca granulada
800ml de leite morno ou quente
1 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
100g de coco ralado

Passo a passo no vídeo!

Bolo de Tapioca sem Leite

Bolo de Tapioca sem Leite
(Healtholino/Reprodução)

Especial para quem não pode consumir leite.

Ingredientes

250g de farinha de tapioca
200ml de leite de coco light
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres de sopa de óleo de coco (reserve uma para untar a forma)
2 ovos
1 pequena pitada de sal

Modo de preparo

  • Unte uma forma com uma colher de sopa de óleo de coco e um pouco de farinha de trigo e deixe reservada;
  • Em um recipiente, misture a farinha de tapioca e o leite de coco. Deixe hidratando enquanto prepara os outros ingredientes;
  • Em um recipiente à parte, misture o açúcar, o sal, as 2 colheres de óleo de coco e os ovos, e bata usando uma batedeira ou uma colher;
  • Junte a mistura a farinha de tapioca e ao leite de coco, e mexa até que se torne uma massa homogênea;
  • Preaqueça o forno a 180° por 10 minutos e leve a mistura à forma untada;
  • Deixe assando entre 30 e 45 minutos – ou até estar firme.

Bolo de Tapioca com Abacaxi

Ingredientes

4 xícaras (chá) de tapioca granulada
2 xícaras (chá) de coco ralado
2 xícaras de açúcar de coco (caso não tenha utilize a normal mesmo)
1 abacaxi cortado em rodelas.

Passo a passo no vídeo!

Bolo de Tapioca Salgado

Bolo de Tapioca Salgado
(Mercado Livre/Reprodução)

Uma versão salgada e simples!

Ingredientes

500g de tapioca granulada
1l de leite
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 ovos grandes
250g de queijo muçarela ralado
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque a tapioca, o sal, e cubra com o leite. Deixe descansando por ao menos 3 horas;
  • Depois de descansar, coloque a manteiga, o queijo ralado, o coco ralado e os ovos. Misture bem até que a massa se torne homogênea;
  • Leve a massa a uma forma untada com manteiga e enfarinhada;
  • Preaqueça o forno a 180° por 20 minutos;
  • Deixe o bolo assando entre 30 a 45 minutos – ou até que esteja bem dourado e firme.

Curtiu as receitas de bolo de tapioca? Veja também como fazer bolo de beijinho de algumas formas diferentes!