11 receitas de bolo de Natal fáceis e deliciosas

Complemente a ceia de forma simples e gostosa!

Para quem deseja agradar a família ou os amigos nas festas de fim de ano, nada melhor do que preparar um delicioso bolo de Natal, que pode levar nozes, amêndoas, uvas-passas, entre outros, ou ser preparado com receitas mais tradicionais, para os que não gostam muito dos ingredientes – frutas secas, especiarias, etc – mais comuns da época festiva.

O bolo pode ser um complemento para as sobremesas de Natal, ou uma receita para comer à parte, você decide!

Bolo de Natal

Dicas:

  • Teste o ponto do bolo com um palito. Se, ao espetar o palito na massa ele sair limpo e seco, é porque o bolo já está assado;
  • Espere o bolo esfriar para desenformar;
  • O tempo de ‘cozimento’ pode variar para mais ou para menos dependendo do seu forno, por isso fique sempre atento quando seu bolo estiver no forno;
  • Se você quiser aprender mais receitas de bolos, temos uma lista com diversas em: como fazer bolo.

1. Bolo de natal simples

Ingredientes

8 gemas de ovos
250g de açúcar
250g de manteiga
375g de farinha de trigo (pouco mais de 3,5 xícaras de chá)
1 embalagem de fermento em pó (5g)
50ml de leite
30ml de rum
1 colher (chá) de essência de baunilha
300g de frutas cristalizadas
½ colher (sopa) de trigo (para misturar com as frutas cristalizadas)
1 pitada de sal
Farinha de trigo e manteiga para untar a forma

Passo a passo no vídeo.

2. Bolo de Natal de rabanada

Ingredientes

200g de leite condensado (½ lata)
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de baunilha
2 ovos
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (1 para untar a forma e outra para usar no final)
2 colheres (sopa) de canela em pó (1 para untar a forma e outra para usar no final)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 pão baguete cortado

Passo a passo no vídeo.

3. Bolo de Natal com nozes

Bolo de Natal com Nozes
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 gemas de ovos
4 claras de ovos
1 xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (café) de essência de baunilha
1 caixa de creme de leite (200g)
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar a forma

Modo de preparo

  • Bata as claras em neve. Deixe reservado;
  • Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até que se torne uma mistura homogênea;
  • Adicione o creme de leite e a essência de baunilha e bata novamente;
  • Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos e misturando até que ela acabe – deixando a massa lisa;
  • Adicione as nozes trituradas e misture a massa com ajuda de uma colher;
  • Acrescente as claras em neve e misture bem até que elas se incorporem na massa;
  • Adicione o fermento em pó e misture;
  • Leve a massa a uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, pelo menos, 10 minutos;
  • Leve o bolo ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 45 minutos – ou até que ele esteja bem dourado. Teste com um palito, caso ele sair limpo e seco é porque já está assado.

4. Bolo de Natal de chocolate com ganache

Ingredientes

600g de chocolate meio amargo picado
12 ovos
500g de manteiga (em temperatura ambiente)
120g de farinha de trigo
120g de açúcar
1 pitada de sal

Passo a passo no vídeo.

5. Bolo de Natal com maçã e nozes

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz-moscada moída
1 colher (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de manteiga (em temperatura ambiente)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos
1 xícara (chá) de iogurte
2 maçãs picadas
8 colheres (sopa) de nozes picadas
½ xícara (chá) de açúcar mascavo

Passo a passo no vídeo.

6. Bolo de Natal com frutas cristalizadas

Bolo de Natal com Frutas Cristalizadas
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de leite
1 colher (café) de essência de baunilha
½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
¼ xícara (chá) de uvas-passas escuras
¼ xícara (chá) de uvas-passas claras
½ xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sopa) de farinha de trigo para as frutas e uvas
1 colher (sopa) de fermento em pó
Manteiga e farinha de trigo para untar a forma

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque as frutas cristalizadas e as uvas-passas claras e as escuras.
  • Adicione a colher de trigo e misture. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar a manteiga. Bata até que se torne um creme homogêneo;
  • Adicione o leite, o trigo e a essência de baunilha. Bata novamente até a massa ficar lisa e homogênea;
  • Adicione as frutas que você reservou e as nozes trituradas. Misture com a ajuda de uma colher;
  • Adicione o fermento e misture delicadamente por toda a massa;
  • Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve o bolo para assar entre 30 a 35 minutos – ou até que ele esteja dourado.

7. Bolo tronco de Natal

Ingredientes

375g de chocolate ao leite
225g de manteiga
5 claras batidas em neve
5 colheres (sopa) de açúcar peneirado
5 gemas
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Papel-manteiga para forrar a forma
Manteiga para untar o papel-manteiga
Açúcar de confeiteiro para finalizar

Passo a passo no vídeo.

8. Bolo de Natal saudável

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de aveia peneirada
½ xícara (chá) de adoçante culinário (ou algum açúcar marrom)
½ colher (chá) de canela em pó
1/3 colher (chá) de noz-moscada moída
1 pitada de sal
2 ovos
4 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
1/3 xícara (chá) de leite
1 colher (chá) de fermento para bolo
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas

Passo a passo no vídeo.

9. Bolo de Natal com recheio de damasco

Bolo de Natal com Recheio de Damasco
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes bolo

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
3 claras de ovos
3 gemas de ovos
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de nozes trituradas
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 caixa de creme de leite gelado (será usada no final para o chantilly)
Manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira

Ingredientes recheio

200g de damascos secos
2 xícaras (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de água para bater o damasco

Modo de preparo recheio

  • Leve ao fogo alto a xícara de água e os damascos secos. Deixe cozinhando por, no mínimo, 15 minutos – ou até que eles estejam bem macios (se a água secar, adicione mais um pouco);
  • Retire os damascos cozidos da água e leve eles ao liquidificador ou ao processador. Coloque as colheres de água e bata até que ele se torne uma pasta. Deixe reservado;
  • Dissolva o amido de milho no leite;
  • Leve a uma panela no fogo baixo o leite condensando, o creme de leite e o leite com amido de milho;
  • Cozinhe até engrossar ao ponto de um brigadeiro mole – mexendo sempre para não queimar;
  • Retire da panela, acrescente o creme de damasco e misture bem até ficar homogêneo.
  • Deixe reservado esfriando.

Modo de preparo bolo

  • Bata as claras até ficarem em neve. Deixe reservado;
  • Bata as gemas de ovo e o açúcar até que se torne uma mistura homogênea;
  • Adicione o trigo, o leite, a essência de baunilha e bata novamente até a massa ficar lisa;
  • Adicione as claras em neve e misture bem com a ajuda de uma colher ou de um fuê;
  • Adicione as nozes trituradas e misture bem;
  • Acrescente o fermento em pó e misture delicadamente a massa;
  • Vire a massa em uma assadeira redonda untada com manteiga e farinha de trigo;
  • Preaqueça o forno a 180°C por, no mínimo, 10 minutos;
  • Leve o bolo ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos – ou até que fique bem dourado;
  • Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriando;
  • Após esfriar, desenforme e o divida em três partes cortando pelo meio – para que ele se torne “três” bolos;
  • Lave e seque bem a forma e cubra ela com plástico filme – o fundo e as laterais;
  • Pegue a parte de baixo do bolo e coloque no fundo da forma. Espalhe metade do recheio de damasco nela;
  • Coloque a camada do meio do bolo por cima e cubra com o resto do recheio;
  • Coloque a última parte do bolo;
  • Cubra a parte de cima com plástico filme e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas;
  • Depois desse tempo, retire o bolo da geladeira e o desenforme;
  • Bata o creme de leite até virar chantilly e cubra a parte de cima e as laterais do bolo com ele.

10. Bolo de Natal de maçã com caramelo

Ingredientes

3 ovos
200g de açúcar
2 colheres (chá) de essência de baunilha
280ml de óleo
375g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
120g de noz-pecã
500g de maçãs descascadas e picadas em pequenos cubos (3 maçãs grandes)
125g de manteiga
225g de açúcar mascavo
60ml de leite
1 pitada de sal

Passo a passo no vídeo.

11. Bolo de Natal mesclado de limão com morango

Ingredientes

240g de cream cheese
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha
540g de geleia de morango
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (chá) de fermento químico em pó
¼ colher (chá) de sal
2 ovos
320ml de leite
½ xícara (chá) de manteiga derretida
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Suco de 1 limão
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
Raspas de 1 limão
Suco de 1 limão

Passo a passo no vídeo.

E aí, qual bolo de Natal foi o que mais te agradou? Aproveite também para agradecer as pessoas queridas por fazerem parte de sua vida neste ano e envie para eles uma Mensagem de Ano Novo 2018.