13 receitas de bolo de festa junina que adoçarão o mês de junho

Tão irresistíveis quanto as demais guloseimas juninas!

Se você é apaixonado pelas tradicionais festas de junho que acontecem no Brasil, essas receitas de bolo de festa junina te farão amá-las ainda mais, pois elas misturam sabores de diversos ingredientes típicos desta época do ano e os resultados ficam maravilhosos no paladar. Inclua uma ou várias receitas no seu arraiá e se prepare para curtir muito!

A seguir, você verá os seguintes tipos de bolos de festa junina:

  1. Receitas de bolo de festa junina simples
  2. Receitas de bolo de festa junina com calda/cobertura

Confira a seleção de receitas abaixo e prepare os sabores que mais lhe agrada!

Receitas de bolo de festa junina simples

Receitas de Bolo de Festa Junina Simples
(Pixabay/Reprodução)

Se você não sabe como fazer bolo, não se preocupe, pois as receitas abaixo são simples, fáceis, práticas, ficam muito gostosas e, o melhor de tudo, se adéquam muito bem às comemorações de festa junina.

Aprenda a preparar bolos com fubá, maçã, milho, entre vários outros ingredientes bastante consumidos na época.

Bolo flocão de milho

Um bolo de festa junina que substitui a farinha de trigo por flocos de milho. Ele fica muito fofinho e tem gostinho daqueles bolos de roça.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de flocão de milho
½ xícara (chá) de amido de milho
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de coco ralado seco
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Ligue o forno a 180°C e deixe ele preaquecendo enquanto faz a massa
  2. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar o leite e o óleo até virar um creme
  3. Acrescente o flocão de milho, o amido de milho e o coco ralado
  4. Bata novamente até ficar bem homogêneo
  5. Desligue o liquidificador e adicione o fermento em pó
  6. Misture suavemente até ele incorporar na massa
  7. Vire a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido
  8. Deixe assando entre 30 a 40 minutos – ou até ficar bem dourado
  9. Retire do forno, deixe esfriar e só então desenforme

Bolo de pipoca

Pipoca e festa junina tem tudo a ver e, além do mais, quem não ama aquelas receitas de pipoca doce típicas dessa época? Pois bem, essa é uma versão de bolo pipoca que leva chocolate derretido e marshmallows (opcional), é servido gelado, e fica pronto rapidamente; confira!

Ingredientes

½ xícara (chá) de milho de pipoca
3 colheres (sopa) de óleo
1 barra de chocolate ao leite picada (se preferir pode usar branco)
1 xícara (chá) de marshmallows picados (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo médio
  2. Deixe aquecer por uns 30 segundos e depois acrescente o milho de pipoca
  3. Diminua o fogo e mexa suavemente até o primeiro milho estourar
  4. Tampe a panela deixando uma fresta e espere até todos os milhos estourarem
  5. Desligue o fogo e reserve a pipoca estourada em uma tigela
  6. Leve o chocolate ao micro-ondas e misture de 30 em 30 segundos
  7. Repita o processo até que todo o chocolate derreta
  8. Pegue a tigela com pipoca, adicione os pedaços de marshmallow e misture
  9. Acrescente o chocolate derretido e misture bem para incorporar em todas as pipocas
  10. Coloque em uma forma redonda coberta com papel-alumínio
  11. Leve à geladeira por uns 30 minutos, retire e desenforme

Bolo de maçã com canela

Esse bolo de festa junina combina o sabor da maça com a canela; ele leva pedaços da fruta picada na massa e também é uma ótima opção para o café da manhã ou da tarde.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
3 maças descascadas cortadas em cubos pequenos
Cascas das três maçãs
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C enquanto prepara a massa
  2. Bata no liquidificador o açúcar, as cascas de maçã, o óleo e os ovos
  3. Vire em uma vasilha e adicione a canela e a farinha de trigo
  4. Mexa até que fique bem homogêneo e liso
  5. Acrescente os pedaços de maçã e misture
  6. Coloque o fermento em pó e mexa até que ele incorpore na massa
  7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno
  8. Deixe assando entre 30 a 40 minutos – faça o teste do palito para testar o ponto
  9. Quando estiver assado, retire do forno, espere esfriar, e então desenforme

Bolo de banana com canela

Bolo de banana já é bom por si só e, com canela então, fica melhor ainda, pois os dois ingredientes combinam muito bem. A massa dessa receita leva 8 ingredientes e é bem fácil de se fazer; confira!

Ingredientes

2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
4 bananas maduras bem amassadas
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C
  2. Bata no liquidificador os ovos, o óleo o açúcar e o leite até virar um creme
  3. Adicione as bananas amassadas e bata novamente até ficar homogêneo
  4. Vire em uma tigela e adicione a farinha de trigo
  5. Misture até que a massa fique homogênea e lisa
  6. Por último, coloque o fermento em pó e misture suavemente
  7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada
  8. Leve ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  9. Retire o bolo do forno e espere ele esfriar para desenformar

Bolo de fubá cremoso

Essa é uma receita que fica bem cremosa, pois a massa quase não possui ingredientes secos e leva muito leite. Os ingredientes são basicamente o do bolo de fubá tradicional, porém o resultado final fica bem diferente.

Ingredientes

1 xícara (chá) de fubá
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C enquanto faz a massa
  2. Leve ao liquidificador todos os ingredientes – menos o fermento em pó
  3. Bata até que a massa fique homogênea e desligue o liquidificador
  4. Adicione o fermento em pó e misture suavemente
  5. Vire a massa em uma assadeira untada e polvilhada com fubá
  6. Leve o bolo para assar entre 35 a 45 minutos – ou até ficar bem dourado
  7. Retire do forno e desenforme depois de esfriar

Bolo de milho verde de liquidificador

O milho é um dos principais ingredientes das festas de junho: ele é usado em bebidas de festa junina, doces, quitutes, entre várias outras delícias, como é o caso desse bolo, que é simples; leva apenas oito ingredientes na massa, mas tem um sabor que impressiona.

Ingredientes

1 lata de milho verde escorrida
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento
3 colheres (sopa) de coco ralado seco

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador os ovos e o açúcar
  2. Bata até se tornar um creme e adicione o leite, o óleo, o milho e o fubá
  3. Bata novamente até que a massa fique bem homogênea
  4. Desligue o liquidificador e acrescente o coco ralado e o fermento em pó
  5. Misture com uma colher e vire a massa em uma forma untada e enfarinhada
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  7. Faça o teste do palito e quando sair seco desligue o forno e retire o bolo
  8. Espere esfriar e depois desenforme

Bolo de fubá com parmesão

Uma receita de bolo sem manteiga que mistura o sabor do fubá com o do queijo parmesão. Os ingredientes são bem básicos, o modo de preparo é extremamente fácil e o sabor fica excelente.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de amido de milho
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa)cheia de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C enquanto prepara o bolo
  2. Leve ao liquidificador os ovos e o açúcar; bata até virar um creme
  3. Adicione o leite, o óleo, o parmesão e o amido de milho
  4. Bata novamente até ficar bem homogêneo
  5. Vire a mistura em uma tigela e acrescente aos poucos o fubá e o amido
  6. Bata com uma colher de pau/fuê até que a massa fique lisa e homogênea
  7. Adicione o fermento em pó e misture suavemente
  8. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada
  9. Leve para assar no forno preaquecido e deixe lá entre 30 a 40 minutos
  10. Retire do forno, espere esfriar e só então retire da forma

Bolo simples de canela

Esse é um bolo de festa junina bem simples, com uma massa mais tradicional, mas que tem como diferencial a canela, que dá um toque especial e o deixa com um sabor irresistível.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 caixa de creme de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C
  2. No liquidificador bata os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por uns 2 minutos
  3. Adicione o creme de leite e a canela em pó e bata novamente
  4. Vire a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo
  5. Bata com uma colher/fuê até que a massa fique lisa e homogênea
  6. Acrescente o fermento em pó e misture
  7. Vire a massa em uma assadeira untada e enfarinhada
  8. Leve ao forno para assar entre 30 a 40 minutos – ou até ficar dourado

Receitas de bolo de festa junina com calda ou cobertura

Receitas de Bolo de Festa Junina com Calda ou Cobertura
(Pixabay/Reprodução)

Para quem procura sair do tradicional, também existem várias receitas de bolos simples que são servidos com caldas ou coberturas deliciosas que dão muita diferença no resultado final.

Bolo de fubá com calda de coco

Existem inúmeras receitas de combinações possíveis de bolo de fubá, entre elas essa com calda de coco; aprenda!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá
½ xícara (chá) de amido de milho
3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
3 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da calda

1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco (200ml)
½ xícara (chá) de leite
100g de coco ralado

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C enquanto faz os preparos
  2. Coloque numa tigela os ovos, o açúcar, o leite e o óleo
  3. Bata usando uma colher de pau até que vire um creme
  4. Acrescente o fubá, o amido de milho e o coco ralado
  5. Bata até que a massa fique homogênea e lisa
  6. Adicione o fermento e misture suavemente
  7. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada
  8. Coloque no forno preaquecido e deixe lá entre 30 a 40 minutos
  9. Quando estiver bem assado, retire do forno, espere esfriar e então desenforme
  10. Derrame a calda de coco por cima e depois é só degustar

Modo de preparo da calda

  1. Leve ao fogo baixo o leite condensado, o leite de coco e o leite
  2. Mexa até ficar homogêneo e engrossar um pouco
  3. Adicione o coco ralado, misture e deixe cozinhar um pouco mais
  4. Desligue o fogo e vire a calda ainda quente por cima de todo o bolo

Bolo Romeu e Julieta com cobertura de goiabada

Bolo de queijo ralado já é uma delícia, com goiabada então… A famosa receita mineira deixa as festividades de junho ainda mais saborosas de uma maneira fácil e irresistível.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
100g de queijo parmesão ralado
100g de mussarela ralado
½ xícara (chá) de óleo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
150g de goiabada cortada em cubos

Cobertura

200g de goiabada picada
½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C enquanto faz os preparos
  2. Em uma tigela adicione os ovos, o açúcar e o óleo
  3. Bata usando uma colher de pau/fuê até que fique um creme
  4. Adicione a farinha de trigo aos poucos e bata até a massa ficar homogênea
  5. Acrescente o queijo parmesão e o mussarela e misture
  6. Coloque o fermento em pó e misture suavemente na massa
  7. Vire em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com trigo
  8. Coloque os pedaços de goiabada espalhados por cima da massa
  9. Leve ao forno e deixe assando entre 30 a 35 minutos
  10. Retire do forno, espere esfriar e desenforme
  11. Cubra o bolo com a cobertura de goiabada e aprecie

Modo de preparo da cobertura

  1. Leve ao fogo baixo/médio a goiabada e a água
  2. Mexa até que toda a goiabada derreta e fique num ponto cremoso
  3. Desligue o fogo e passe a cobertura em todo o bolo em seguida

Bolo de amendoim com cobertura

Amendoim é um ingrediente muito utilizado nas comidas de festa junina, seja para fazer doces, bebidas e também esse bolo que é extremamente saboroso. Tanto a massa quanto a cobertura levam amendoim, e o resultado fica tão incrível que você não vai conseguir fazer um só.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da cobertura

1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e triturado
1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo
  2. Transfira a mistura para uma tigela e acrescente aos poucos o trigo
  3. Misture até que a massa fique homogênea e lisa
  4. Acrescente o amendoim triturado e misture bem
  5. Adicione o fermento em pó e misture suavemente
  6. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada
  7. Leve ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  8. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e depois cubra com a cobertura

Modo de preparo da cobertura

  1. Leve ao fogo baixo a manteiga, o leite condensado e o amendoim
  2. Mexa até que os ingredientes incorporem e fiquem no ponto de brigadeiro
  3. Adicione o creme de leite e misture bem, desligue o fogo, e deixe esfriar
  4. Depois passe por todo o bolo

Bolo de fubá mesclado com cobertura de chocolate

Aprenda também a fazer um delicioso bolo de fubá mesclado com massa de chocolate e coberto com calda de chocolate. Ele é fácil e o resultado fica incrível.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de amido de milho
3 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da cobertura

1 colher (sopa) de manteiga
1 caixa de creme de leite
½ xícara (chá) açúcar
½ xícara (chá) de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o açúcar e o leite
  2. Vire em uma vasilha e adicione o fubá e o amido de milho
  3. Bata usando uma colher de pau até ficar bem liso e homogêneo
  4. Acrescente o fermento em pó e misture
  5. Vire metade da massa em uma forma untada e enfarinhada
  6. Misture o chocolate em pó na outra metade até ficar homogêneo
  7. Coloque o restante da massa na assadeira
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assando de 35 a 45 minutos
  9. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e passe a cobertura de chocolate

Modo de preparo da cobertura

  1. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo baixo
  2. Mexa até que eles derretam e forme uma calda bem homogênea
  3. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e espalhe por todo o bolo

Bolo de laranja com calda

Uma receita extremamente fácil e que tem um resultado excelente. São sete ingredientes para preparar a massa e o suco de laranja dá o toque especial com seu sabor mais ácido. A calda também é feita com a fruta e fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de trigo
3 colheres (sopa) de amido de milho
4 ovos
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de suco de poupa de laranja
1 colher (sopa) de fermento

Ingredientes da calda

½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de água
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar, o óleo e os ovos no liquidificador
  2. Bata até que fique um creme bem homogêneo
  3. Adicione o suco de laranja, o amido de milho, e bata novamente
  4. Vire em uma tigela e acrescente a farinha de trigo
  5. Misture até que a massa fique homogênea e lisa
  6. Adicione o fermento em pó e misture suavemente na massa
  7. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada
  8. Leve ao forno preaquecido e deixe assar entre 30 a 40 minutos
  9. Retire do forno, e vire a calda quente no bolo em seguida
  10. Espere esfriar e depois desenforme

Modo de preparo da calda

  1. Dissolva bem o amido de milho na água e deixe reservado
  2. Leve ao fogo baixo o açúcar e mexa até ele começar a caramelizar
  3. Adicione o suco de laranja e mexa até o açúcar dissolver
  4. Acrescente a água com amido e mexa até a calda ficar mais cremosa
  5. Desligue o fogo e vire a calda ainda quente em cima do bolo

Agora que você já sabe preparar diversos bolos para as festas de junho, aprenda também diversas receitas de doces de festa junina e aprecie essas delícias.