5 receitas de bolo de cacau que são muito práticas e saborosas

Uma maravilha chamada cacau!

O cacau, principal matéria-prima do chocolate, cultivado primeiramente na Amazônia, é um ingrediente considerado muito bom para a saúde, ajudando em diversas funções do organismo. Usá-lo em receitas é uma ótima opção para consumi-lo mais vezes, podendo fazer bolos, brigadeiro, tortas, chocolate quente, vitaminas, etc. Para começar, veja como fazer deliciosas receitas de bolo de cacau.

A seguir você verá as seguintes receitas:

  1. Receita de bolo de cacau simples
  2. Receita de bolo fit de cacau
  3. Receita de bolo de cacau com coco
  4. Receita de bolo de cacau com banana
  5. Receita de bolo de cacau com cobertura de chocolate

Escolha a receita que mais se adéqua ao momento e bom apetite!

1. Bolo de cacau simples

Se você procura receitas de bolos fáceis de fazer, esse, com certeza, te agradará bastante, seja pela praticidade ou pelo sabor.

A massa leva apenas sete ingredientes e ele é indicado principalmente para quem gosta bastante do gosto forte do cacau – mas, caso prefira o sabor um pouco mais fraco, diminua a quantidade do ingrediente da receita.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de cacau em pó peneirado (se gostar mais fraco use menos)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador os ovos, o leite, o óleo e o açúcar
  2. Bata bastante até se tornar um creme homogêneo
  3. Depois vire em uma recipiente à parte
  4. Adicione o cacau em pó e misture bem até ele incorporar
  5. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e bata com uma colher ou fuê
  6. Quando a massa estiver bem lisa, acrescente o fermento e misture suavemente
  7. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada
  8. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  9. Quando estiver no ponto, retire do forno e desenforme depois de esfriar

2. Bolo fit de cacau

Assim como o brigadeiro diet, essa receita de bolo fit de cacau é para aqueles dias que bate aquela vontade de comer um doce e você não deseja sair da dieta. Ele leva 9 ingredientes e fica bem fofinho e muito saboroso!

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de aveia
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara (ou mascavo, caso prefira)
1 xícara (chá) de água morna/quente
½ xícara (chá) de cacau em pó peneirado
6 colheres (sopa) de óleo de coco
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C enquanto prepara a massa
  2. Junte os ovos e o açúcar e misture até se tornar um creme homogêneo
  3. Acrescente o óleo de coco e misture novamente
  4. Coloque a água e depois adicione o cacau
  5. Mexa bastante até ficar homogêneo
  6. Misture as duas farinhas e vá adicionando aos poucos na receita
  7. Bata até que a massa fique lisa e fofa
  8. Adicione o fermento em pó e a canela (opcional) e misture suavemente
  9. Vire a massa em uma assadeira untada e leve ao forno preaquecido
  10. Deixe assando entre 30 a 40 minutos – faça o teste do palito para saber o ponto
  11. Retire do forno, espere esfriar e depois desenforme

3. Bolo de cacau com coco

Uma receita sem glúten e sem lactose de um bolo sem manteiga e sem trigo; que é substituído por coco ralado. A massa fica menos líquida do que a das receitas acima, pois quase não leva ingredientes líquidos, mas o resultado fica excelente.

Ingredientes

6 ovos
4 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
150g de coco ralado seco sem açúcar
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 colheres (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Misture bem os ovos e o açúcar até que se torne um creme
  2. Acrescente o leite de coco e o cacau em pó e misture novamente
  3. Adicione o coco ralado e mexa até ele incorporar em toda massa
  4. Por último, coloque o fermento em pó e mexa suavemente
  5. Vire a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe assando entre 25 a 35 minutos
  7. Faça o teste do palito e, quando estiver pronto, retire do forno
  8. Espere seu bolo esfriar e só depois desenforme para ele não quebrar

4. Bolo de cacau com banana

A banana dá um toque especial em quase tudo; nos dias quentes ela incrementa os sabores de geladinho, de sorvete e de várias outras delícias que nos refrescam. Nos dias frios, é possível preparar vários tipos de comidas e sobremesas que nos aqueçam.

A banana também dá um toque especial em uma grande variedade de bolos; como é o caso dessa receita. Ela é fácil, prática e o sabor impressiona!

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirado
1 xícara (chá) de açúcar
4 bananas maduras bem amassadas
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
4 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer em 180°C enquanto prepara a massa
  2. Leve ao liquidificador os ovos, a banana, o leite e o óleo
  3. Bata por uns 2 ou 3 minutos para que fique bem homogêneo
  4. Vire o conteúdo do liquidificador em uma travessa
  5. Acrescente o açúcar, o cacau e a canela em pó e misture bem
  6. Adicione o trigo aos poucos e bata até que a massa fique lisa
  7. Acrescente o fermento e o bicarbonato e misture suavemente na massa
  8. Vire a massa em uma forma untada e enfarinhada
  9. Leve ao forno preaquecido e deixe assando entre 30 a 40 minutos
  10. Após estar no ponto ideal, retire do forno e deixe esfriar para desenformar

5. Bolo de cacau com cobertura de chocolate

Prepare também uma deliciosa receita de bolo de cacau com cobertura de chocolate. São doze ingredientes no total (massa e cobertura) e você irá se apaixonar pelo sabor.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de cacau em pó peneirado
1 colher (sopa) de fermento
1 colher (sopa) rasa de bicarbonato

Cobertura

(Prepare a cobertura enquanto o bolo assa)

2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

Modo de preparo do bolo

  1. Deixe o forno preaquecer em 180°C enquanto faz a massa
  2. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o cacau em pó e o açúcar
  3. Vire a mistura em um recipiente e acrescente o trigo aos poucos
  4. Bata com uma colher ou um fuê até que a massa fique lisa e fofinha
  5. Adicione o fermento em pó e o bicarbonato e misture
  6. Despeje a massa em uma assadeira untada e enfarinhada
  7. Leve ao forno preaquecido para assar entre 30 a 40 minutos
  8. Faça o teste do palito, retire do forno e desenforme quando esfriar
  9. Depois disso, cubra todo o bolo com a cobertura que você preparou

Modo de preparo da cobertura

  1. Coloque em uma panela o leite, o cacau em pó e a manteiga
  2. Leve ao fogo médio e deixe ferver
  3. Adicione o leite condensado e mexa sem parar até ficar consistente e cremoso
  4. Retire do forno, transfira para outro recipiente e deixe esfriar

Agora que você já sabe preparar diferentes tipos de bolo de cacau, aprenda também a fazer um bolo de cenoura simples.