19 bebidas de festa junina para esquentar seu arraiá

Opções alcoólicas e não alcoólicas!

O mês de junho no Brasil é especial principalmente pela comemoração da festa junina, marcada por danças, brincadeiras e vários tipos de eventos que reúnem todos os tipos de pessoas e famílias. Mas, muito além disso, conta também com deliciosos quitutes e bebidas de festa junina, que animam e alegram ainda mais as regiões ao redor de todo país.

Aprenda a preparar bebidas típicas de festa junina com e sem álcool e faça seu arraiá em casa para curtir com amigos e familiares!

A seguir você aprenderá a fazer os seguintes tipos de bebidas típicas de festa junina:

São 19 bebidas que combinarão muito bem com suas deliciosas receitas de comidas festa junina!

Bebidas de festa junina com álcool

Bebidas de festa junina com álcool
(Pixabay/Reprodução)

Uma seleção com algumas das melhores bebidas de festa junina com álcool para maiores de idade que gostam de consumir bons drinques e apreciar as receitas tradicionais das festividades de junho; como o quentão, o vinho quente, o choconhaque, e várias outras. Aprenda, prepare em casa e aprecie!

Quentão tradicional

O quentão é uma das bebidas mais típicas das festas juninas no Brasil – senão a mais típica. Fazer quentão tradicional é extremamente fácil e o resultado fica incrível, principalmente para se aquecer naqueles dias frios.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de cachaça branca ou amarela
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 gengibre picado
7 cravos da índia
2 canelas em pau
Rodelas de limão (opcional)

Modo de preparo

  1. Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa até que ele vire um caramelo claro
  2. Quando isso acontecer, adicione a água e misture bem
  3. Acrescente os cravos, a canela e os pedaços de gengibre
  4. Misture e espere levantar fervura
  5. Coloque a cachaça e espere levantar fervura novamente
  6. Desligue o fogo, coloque as rodelas de limão, misture, e depois sirva

Vinho quente tradicional

Vinho quente também é outra das grandes bebidas típicas de festa junina. A receita abaixo é a mais tradicional e leva apenas 6 ingredientes; veja!

Ingredientes

500ml de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 maçã pequena descascada e cortada em cubos pequenos
6 cravos da índia
3 canelas em pau

Modo de preparo

  1. Mexa o açúcar no fogo baixo até começar a pegar ponto de caramelo
  2. Adicione as canelas em pau e os cravos da índia e misture
  3. Acrescente o vinho aos poucos
  4. Mexa tudo e depois adicione a água, misture, e coloque a maçã
  5. Quando levantar fervura deixe cozinhando por uns 5 minutos
  6. Depois desse tempo, tampe a panela e deixe por mais 5 minutos
  7. Sirva bem quente

Vinho quente com frutas

Aprenda também como fazer vinho quente com frutas; essa é uma variação da bebida que segue o mesmo padrão de preparo da receita tradicional, com o diferencial que algumas frutas são adicionadas na hora do cozimento para dar ainda mais sabor.

Ingredientes

500ml de vinho tinto
2 xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 maçã cortada em cubos
½ xícara (chá) de abacaxi cortado em cubos
1 laranja descascada e picada
1 gengibre picado
2 canelas em pau
4 cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo
  2. Fique mexendo sem parar até que ele pegue ponto de caramelo
  3. Adicione o vinho, mexa e depois coloque os cravos e a canela em pau
  4. Acrescente a água, as frutas (abacaxi, maçã e laranja), o gengibre, e misture
  5. Aumente o fogo e depois de levantar fervura deixe cozinhando por 15 minutos
  6. Tampe a panela nos minutos finais e sirva em seguida com as frutas

Camel

De todas as bebidas de festa junina da lista, camel é a mais simples e fácil de se fazer; leva apenas três ingredientes e fica pronta rapidamente.

Ingredientes

1 dose de cachaça
Mel a gosto
Raspas de limão

Modo de preparo

  1. Coloque o mel no fundo do copo de depois acrescente a cachaça
  2. Misture bem até ficar homogêneo
  3. Coloque as raspas de limão por cima e depois é só degustar

Choconhaque

Com uma textura parecida com a de um chocolate quente, o choconhaque é uma mistura de leite, amido, chocolate em pó, açúcar e conhaque. A receita não fica muito alcoólica e é ótima principalmente para os dias mais frios.

Ingredientes

500ml de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou 2 de cacau em pó)
4 colheres (sopa) de açúcar
100ml de conhaque
1 canela em pau (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque em uma panela o leite, o chocolate em pó, o amido de milho e ao açúcar
  2. Misture bem até ficar homogêneo e leve ao fogo baixo/médio
  3. Adicione a canela em pau e fique mexendo até ferver e engrossar
  4. Desligue o fogo, retire a canela em pau e adicione o conhaque
  5. Misture bem e depois é só degustar

Quentão de chocolate

Se você quer sair um pouco do tradicional e deseja aprender como fazer quentão diferente, uma grande opção é essa receita que leva chocolate ao leite entre os ingredientes. Ele dá um toque especial na bebida e a deixa com um sabor distinto do convencional.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de cachaça
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de gengibre cortado
3 canelas em pau
5 cravos-da-índia
200g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

  1. Caramelize o açúcar em fogo baixo mexendo sem parar
  2. Adicione os cravos, a canela, o gengibre e a água
  3. Mexa até que o açúcar dissolva e incorpore com a água
  4. Acrescente o chocolate e mexa até que ele derreta
  5. Espere levantar fervura e então adicione a cachaça
  6. Deixe fervendo por 10 minutos, tampando a panela nos últimos 5
  7. Sirva bem quente em seguida

Batida de amendoim

Fácil, rápida e prática, a receita de batida de amendoim é servida gelada e leva apenas 4 ingredientes, sendo os grandes “destaques” a cachaça e o amendoim torrado.

Ingredientes

1 xícara (chá) de cachaça branca
150g de amendoim torrado moído
½ lata de leite condensado
Cubos de gelo a gosto

Modo de preparo

  1. Leve a cachaça, o amendoim e o leite condensado ao liquidificador
  2. Bata por alguns minutos até ficar homogêneo
  3. Sirva em uma taça/copo com cubos de gelo

Batida de amendoim com paçoca

Outra versão da batida de amendoim que também fica muito boa é a que usa vodka no lugar da cachaça e paçoquinhas prontas no lugar do amendoim.

Ingredientes

400ml de vodka
10 paçoquinhas
½ lata de leite condensado
Cubos de gelo

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador a vodka, as paçoquinhas e o leite condensado
  2. Bata por dois ou três minutos e sirva com cubos gelo

Leite de onça

Como o nome já sugere, o leite de onça é uma bebida bem forte que é servida com gelo. São apenas 4 ingredientes e o modo de preparo é bem fácil.

Ingredientes

500ml de cachaça
1 vidro de leite de coco
½ caixa de creme de leite
1 lata de leite condensado
Gelo

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador a cachaça, o leite de coco, o creme de leite e o leite condensado
  2. Bata por alguns minutos até ficar bem homogêneo e cremoso
  3. Sirva com bastante gelo

Capeta

Outra bebida de festa junina com um nome bem sugestivo: capeta. Ela é preparada com vodka, abacaxi, leite condensado e achocolatado e, quando apreciada sem moderação, pode levar o indivíduo ao chão, pois é bem forte.

Ingredientes

1 xícara (chá) de vodka
1 xícara (chá) de abacaxi picado
½ lata de leite condensado
1 colher (sopa) de achocolatado
Canela a gosto
Pedras de gelo

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador a vodka, o abacaxi, o leite condensado e o achocolatado
  2. Quando ficar homogêneo, transfira para um copo com gelo e sirva com canela

Batida de frutas

A batida de frutas é uma mistura de várias frutas com cachaça e leite condensado. Ela é servida gelada e o sabor não fica tão forte.

Ingredientes

1 xícara (chá) de cachaça
½ xícara (chá) de morangos cortados
½ xícara (chá) de abacaxi em cubos
½ xícara (chá) de manga cortada
½ xícara (chá) de maçã picada em cubos
½ lata de leite condensado
Cubos de gelo

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos
  2. Pare de bater quando estiver bem cremoso e homogêneo
  3. Sirva em seguida

Bebidas para festa junina sem álcool

Bebidas de festa junina sem álcool
(Pixabay/Reprodução)

Se você não consome álcool por ser menor de idade ou simplesmente por não gostar, saiba que também existem várias bebidas para festa junina que não são alcoólicas; algumas delas são variações das receitas com álcool, como quentão, vinho quente, batidas, e mais; e outras deliciosas bebidas como chocolate quente, suco de milho, chá de amendoim, entre várias outras que são tradicionais para o público de qualquer idade.

Aprenda a preparar uma variedade de bebidas de festa junina sem álcool e se surpreenda com o sabor!

Quentão sem álcool e com frutas

Também é possível apreciar uma versão do quentão sem álcool. Apesar de não ser a mesma coisa da versão tradicional, a bebida fica muito saborosa e, por usar água no lugar da cachaça, tem um gosto mais fraco.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de água
1 maçã picada em cubos
½ xícara (chá) de abacaxi picado
1 gengibre picado
1 xícara (chá) de açúcar
4 cravos-da-índia
1 canela em pau
2 rodelas de limão

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo
  2. Mexa sem parar até que ele pegue o ponto de caramelo cremoso
  3. Adicione a canela, os cravos, o gengibre e a água
  4. Misture bem e acrescente os pedaços de maçã e de abacaxi
  5. Mexa e deixe cozinhando para levantar fervura
  6. Após levantar fervura deixe por mais uns 3 minutos
  7. Desligue o fogo, acrescente as rodelas de limão, misture, e sirva

Chocolate quente

Se você ainda não sabe como fazer chocolate quente simples, se surpreenderá com a facilidade da receita. São apenas seis ingredientes, um modo de preparo fácil, leva pouco tempo e, o melhor de tudo: o resultado fica maravilhoso! A bebida fica cremosa, bem doce e muito saborosa.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
½ caixa de creme de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado
2 colheres (sopa) de amido de milho
4 colheres (sopa) de açúcar (se usar achocolatado diminua)
1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador o leite, o chocolate em pó, o amido de milho e o açúcar
  2. Bata até ficar homogêneo
  3. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhando – mexendo às vezes
  4. Quando ferver, adicione o creme de leite e misture
  5. Mexa sem parar até que o líquido engrosse
  6. Retire do forno e sirva em seguida

Vinho quente sem álcool

Assim como é o caso do quentão, também é possível preparar vinho quente sem álcool, permitindo que todas as pessoas possam apreciar essa deliciosa bebida de festa junina. A receita substitui o vinho por suco integral de uva e fica muito boa.

Ingredientes

1 litro de suco de uva integral
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 gengibre cortado
1 maçã picada em cubos
5 cravos da índia
2 canelas em pau

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo
  2. Fique mexendo até ele ficar no ponto de caramelo claro
  3. Adicione os cravos e a canela em pau e misture
  4. Adicione o suco de uva aos poucos e mexa até derreter o caramelo
  5. Coloque os pedaços de maçã e os de gengibre, e mexa
  6. Acrescente a água, aumente o fogo e deixe levantar fervura
  7. Deixe fervendo por 10 minutos – tampe a panela nos últimos 5 minutos

Suco de milho cremoso

Milho é um dos ingredientes mais tradicionais de festa junina, sendo a estrela principal de várias comidas e bebidas deliciosas, dentre elas o suco de milho cremoso, que tem uma consistência mais grossa do que dos sucos tradicionais e um sabor irresistível.

Ingredientes

1 lata de milho verde sem o caldo
1 xícara (chá) de leite gelado
1 xícara (chá) de leite em temperatura ambiente
Açúcar a gosto

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o leite em temperatura ambiente, o açúcar e o milho
  2. Passe a mistura pela peneira para separar o líquido dos pedaços de milho
  3. Coloque o líquido em uma panela e leve ao fogo médio
  4. Fique mexendo até engrossar bem ao ponto de um curau cremoso
  5. Desligue o fogo, espere esfriar e leve ao liquidificador junto do leite gelado

Chá de amendoim com leite condensado

Chá de amendoim é uma das bebidas de festa junina mais fáceis de se preparar. Ele, além de delicioso, também é versátil, pois pode ser servido tanto quente quando gelado, ficando ótimo das duas maneiras e se adequando a cada momento.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
200g de amendoim torrado triturado
½ lata de leite condensado (se gostar bem doce use a lata toda)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o leite em uma panela grande e leve ao fogo médio
  2. Adicione o amendoim, o leite condensado e a canela em pó
  3. Misture tudo e deixe levantar fervura
  4. Deixe ferver por mais uns 5 minutos – olhando para não derramar
  5. Sirva bem quente ou então espere esfriar e coloque para gelar

Batida de amendoim sem álcool

Também é possível preparar uma batida de amendoim sem álcool que fica com um sabor irresistível. Nessa receita, a bebida alcoólica é substituída por leite; ela leva apenas três ingredientes e fica pronta em poucos minutos.

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite bem gelado
150g de amendoim torrado triturado
½ lata de leite condensado
Cubos de gelo

Modo de preparo

  1. Leve ao liquidificador o leite, o amendoim e o leite condensado
  2. Bata por uns dois ou três minutos até ficar homogêneo e cremoso
  3. Sirva em um copo com cubos de gelo

Queimadinha (leite queimado)

Queimadinha, ou leite queimado, é uma receita de leite com açúcar caramelizado e canela. É bem fácil de fazer, ótimo para aqueles dias frios e o sabor impressiona.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de canela (opcional)

Modo de preparo

  1. Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa até ele caramelizar
  2. Adicione a canela, misture, e depois coloque o leite
  3. Aumente o fogo e deixe o leite ferver para que ele derreta o açúcar
  4. Quando todo o açúcar estiver derretido e incorporado já está no ponto
  5. Sirva bem quente

Batida de frutas sem álcool

Prepare também uma deliciosa batida de frutas sem álcool. Você pode usar as frutas da receita ou então escolher outras de seu agrado e usar a mesma medida. O resultado fica muito bom e pode ser apreciada sem moderação, já que não te deixará alcoolizado(a).

Ingredientes

1 xícara (chá) de água
½ caixa de creme de leite
½ lata de leite condensado
½ xícara (chá) suco de poupa de abacaxi
½ xícara (chá) suco de poupa de manga
½ xícara (chá) de morangos cortados
Cubos de gelo

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo
  2. Sirva com bastante gelo

Agora que você já sabe preparar várias receitas de bebidas de festa junina, aprenda também a fazer uma variedade de doces de festa junina que farão suas festividades ainda melhores.