15 receitas de arroz de Natal fáceis e super coloridas

Com castanhas, nozes, frutas secas e mais!

O arroz é um ingrediente clássico nas mesas o ano inteiro, principalmente o branco e simples, e claro que nas festividades de fim de ano ele também não deixaria de aparecer, mas de uma forma diferente, em combinações deliciosas e bem coloridas. Confira as dicas para acertar em cheio no arroz de Natal!

As receitas são ótimas opções para combinar com os demais pratos da ceia e/ou almoço, podendo fazer várias ou escolhendo uma principal para servir com o peru de Natal.

Arroz de Natal

Dicas:

  • Sempre deixe mais água fervente do que o indicado nas receitas, para caso precise adicionar um pouco mais para o arroz ficar cozido – já que a receita pode variar de acordo com a temperatura, grossura da panela, entre outras coisas;
  • Apure o sal caso necessário após as receitas estarem cozidas;
  • Como algumas receitas partem do básico, aproveite também para ver nosso passo a passo de como fazer arroz;

1. Arroz de Natal simples

Arroz de Natal Simples
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho bem picados
4 xícaras (chá) de água fervente
1 cenoura pequena ralada em ralo grosso
½ cebola média picada
½ xícara (chá) de uvas-passas
½ xícara (chá) de champignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, esquente o azeite e refogue a cebola;
  • Quando a cebola estiver dourando, adicione o alho, o champignon e a cenoura. Refogue tudo;
  • Acrescente sal e pimenta a gosto e misture;
  • Adicione o arroz e refogue – mexendo sem parar entre 1 a 2 minutos;
  • Acrescente a uva-passa e mexa mais um pouco;
  • Por fim, adicione a água, coloque a tampa da panela deixando uma fresta, e deixe cozinhando até a água secar – olhando as vezes para não queimar;
  • Quando o líquido secar, caso o arroz ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água fervente e espere secar novamente até ficar bem cozido.

2. Arroz de Natal com lentilha e calabresa

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de lentilha
3 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas médias cortadas em rodelas
300g de linguiça calabresa cortada em pequenos cubos
1 xícara (chá) de caldo de carne
7 xícaras de água quente (4 para a lentilha e 3 para o arroz)
Pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

3. Arroz de Natal com uvas-passas

Arroz de Natal com Uvas-Passas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola média picada em pequenos cubos
2 dentes de alho bem picados
2 xícaras (chá) de arroz
1 xícara (chá) de uvas-passas escuras
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e deixe esquentar um pouco;
  • Adicione a cebola e fique mexendo até ela começar a dourar;
  • Depois disso, acrescente o alho e frite por uns 30 segundos – mexendo rápido para não queimar;
  • Adicione o arroz e refogue até que ele fique mais consistente – mexendo de um lado para o outro entre um a dois minutos para que ele não queime;
  • Adicione a água e depois o sal a gosto;
  • Acrescente as uvas-passas e misture bem;
  • Tampe a panela deixando uma fresta para que saia o vapor;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo para ver se o fundo da panela está completamente seco;
  • Prove, e caso ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água fervente e deixe cozinhando até que esteja macio.

4. Arroz à grega de Natal

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
4 colheres (sopa) de azeite (2 para o arroz e 2 para refogar outros ingredientes)
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1,5 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de uvas-passas
3 xícaras (chá) de água
½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
½ xícara (chá) de ervilha congelada
1 cenoura pequena ralada em ralo grosso
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas

Passo a passo no vídeo.

5. Arroz de forno de Natal

Arroz de Forno de Natal
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz pronto (de preferência do dia interior)
250g de presunto cortado em pequenos cubos
250g de mussarela cortada em pequenos cubos
1 cenoura média ralada
3 folhas de manjericão bem cortadas
½ xícara (chá) de milho verde cozido
½ xícara (chá) de parmesão ralado (para gratinar)
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar

Modo de preparo

  • Deixe o forno preaquecendo a 180°C – entre 10 a 15 minutos – enquanto monta sua receita;
  • Em uma panela, misture bem o arroz, o presunto, o mussarela, a cenoura, as folhas de manjericão e o milho verde;
  • Em uma assadeira antiaderente, adicione metade da mistura do arroz forrando todo o fundo;
  • Regue com um pouco de azeite;
  • Adicione o resto do arroz para formar outra camada;
  • Tempere com pimenta-do-reino a gosto e regue novamente com um pouco de azeite;
  • Espalhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido. Deixe entre 20 a 25 minutos.

6. Arroz de Natal integral com amêndoas

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola média picada
1 dente de alho picado ou amassado
2 xícaras (chá) de arroz integral
3 xícaras (chá) de água quente
½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
Cebolinha e salsinha a gosto
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

7. Arroz colorido de Natal

Arroz Colorido de Natal
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola média picada
2 dentes de alho bem picados
1 lata de milho verde (escorrida)
1 lata de ervilha (escorrida)
1 cenoura grande ralada
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras
½ xícara (chá) de pimentão amarelo bem picado
½ xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado
4 xícaras (chá) de água fervente
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela grande no fogo médio, adicione o azeite e deixe esquentar um pouco;
  • Adicione a cebola e mexa até ela começar a dourar;
  • Acrescente o alho, e frite ele – mexendo sempre – até começar a dourar também;
  • Adicione a cenoura, as uvas-passas, o pimentão amarelo e o vermelho. Dê uma boa refogada em tudo;
  • Acrescente o milho verde e a ervilha, misture e depois adicione o arroz;
  • Refogue bem o arroz por uns 2 minutos – mexendo sem parar de um lado para o outro para que nada queime e ele fique mais consistente;
  • Adicione o sal a gosto e misture bem;
  • Acrescente a água fervente e tampe a panela deixando semiaberta para que o vapor saia;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo para ver se o fundo da panela está completamente seco;
  • Prove, e caso ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água fervente e deixe cozinhando até que esteja macio.

8. Arroz de Natal com cogumelos e frutas

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite
100g de cogumelos Paris (fatiados)
½ alho-poró picado
1 xícara (chá) arroz
½ xícara (chá) de espumante
1,5 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de damasco picado
½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

9. Arroz de Natal com amêndoas

Arroz de Natal com Amêndoas
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de manteiga
½ cebola média cortada em pequenos cubos
2 dentes de alho bem picados
100g de amêndoas laminadas
4 xícaras de água fervente
Sal a gosto
Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e doure as amêndoas nela;
  • Retire as amêndoas da panela – deixando a gordura. Deixe reservado;
  • Na mesma panela, doure a cebola e o alho;
  • Refogue o arroz mexendo de um lado para o outro desde o fundo entre 1 a 2 minutos;
  • Coloque as amêndoas, o sal a gosto e misture bem;
  • Despeje a água sobre o arroz, e coloque a tampa deixando semiaberta;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo para ver se o fundo da panela está completamente seco;
  • Prove, e caso ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água e deixe cozinhando novamente até ficar no ponto;
  • Quando já estiver bem cozido, adicione cheiro-verde (salsinha e cebolinha picadas) a gosto e misture.

10. Arroz de Natal com brócolis e amêndoas

Ingredientes

1 xícara (chá) de amêndoas cruas
100g de folhas de brócolis limpas
3,5 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
½ cebola média picada
8 dentes de alho (3 picados e 5 fatiados em lâminas)
1,5 xícara (de chá) de arroz agulhinha ou parboilizado
150g de flores de brócolis picadas
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

11. Arroz de Natal com nozes

Arroz de Natal com Nozes
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho bem picados
4 xícaras (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de nozes picadas
½ cebola média picada
½ xícara (chá) de uvas-passas escuras
Sal a gosto (mas sem exagerar, pois as nozes já são salgadas)
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo médio, esquente o azeite e doure a cebola e o alho;
  • Coloque o arroz na panela, tempere com sal a gosto, e refogue entre 1 a 2 minutos – mexendo sem parar e pegando desde o fundo da panela;
  • Acrescente a água e depois tampe a panela – deixando a tampa semiaberta;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo para ver se o fundo da panela está completamente seco;
  • Enquanto o arroz cozinha, em outra panela, derreta a manteiga, doure as nozes e refogue as uvas-passas. Deixe reservado;
  • Quando o arroz já estiver cozido, junte as nozes e passas e misture bem.

12. Arroz de bacalhau de Natal

Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
2 dentes de alho bem picados
½ pimentão amarelo picado
½ pimentão vermelho picado
2 xícaras (chá) de arroz branco
1 xícara (chá) de ervilhas
1 tomate picado (sem sementes)
400g de bacalhau descongelado cortado em lascas
4 xícaras (chá) de água quente
Sal a gosto
Ovos cozidos a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

13. Arroz de frango de Natal

Arroz de Frango de Natal
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz
600g de pedaços de frango
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho bem picados
1 dente de alho amassado
1 cebola média picada
1 lata de milho verde
1 tomate sem sementes picado em pequenos cubos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Água fervente

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, coloque seus pedaços de frango e tempere com sal e pimenta a gosto, o suco de limão e o dente de alho amassado. Deixe descansando por, pelo menos 30 minutos para o tempero incorporar bem;
  • Passado esse tempo, leve uma panela grande ao fogo médio e adicione os pedaços de frango, a cebola, o alho e o tomate;
  • Fique mexendo até que a carne esteja bem dourada de todos os lados;
  • Diminua o fogo para o baixo e cubra os ingredientes da panela com água – passando uns 2 dedos acima de todos;
  • Experimente e, caso necessário, tempere com mais um pouco de sal e pimenta;
  • Tampe a panela, e deixe o frango cozinhando bem até a carne soltar do osso com facilidade;
  • Meça 4 xícaras (chá) do caldo que você cozinhou o frango e deixe separado – reserve o resto também para caso precise de mais depois;
  • Retire os ingredientes da panela e desfie a carne, grosseiramente, removendo os ossos;
  • Depois de retirar todos os ossos, volte com os ingredientes para a panela no fogo baixo, adicione as 4 xícaras de caldo, o milho verde e o arroz;
  • Tampe a panela e deixe cozinhando até a água secar;
  • Quando secar, caso ainda não esteja bem cozido, adicione um pouco mais do caldo e espere secar e ficar no ponto.

14. Arroz de pato de Natal

Ingredientes pato

1 fio de azeite
350g de carne de pato picada
1 alho-poró picado
Ervas frescas de sua escolha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
100ml de água (para deglacear o fundo da forma após o pato assar)

Ingredientes arroz

400g de arroz branco cozido
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
½ cebola média picada
100ml de molho de pato assado (a água usada para deglacear)
Carne do pato assado desfiada
100ml de vinho branco
Sal e salsinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

15. Arroz de Natal com cebola caramelizada e lentilha

Arroz de Natal com Cebola Caramelizada e Lentilha
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1,5 xícara (chá) de arroz
3 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas grandes cortadas em fatias de grossura média
2 xícaras (chá) de lentilha cozida
3 xícaras (chá) de caldo de legumes caseiro fervente (ou água fervente)
Sal e pimenta síria (ou outra de sua preferência) a gosto
Manjericão a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela antiaderente no fogo baixo, adicione o azeite e as cebolas fatiadas;
  • Fique mexendo até que elas caramelizem (amarronzadas e bem murchas) – processo que pode levar entre 20 a 40 minutos;
  • Quando as cebolas já estiverem no ponto, retire um pouco delas da panela. Deixe reservado para usar na finalização;
  • Adicione o arroz, e dê uma refogada nele – mexendo por, pelo menos, 1 minuto;
  • Adicione a água, as lentilhas, o sal e a pimenta a gosto. Misture;
  • Aumente o fogo para o médio, e tampe a panela – sem deixar frestas desta vez;
  • Deixe cozinhando até a água secar – conferindo as vezes para não deixar queimar;
  • Depois de toda a água secar, prove, e caso o arroz ainda esteja duro, adicione mais um pouco de água;
  • Se já estiver no ponto, adicione o manjericão a gosto e misture bem;
  • Despeje o arroz em uma travessa, e finalize com a cebola caramelizada que você reservou para dar um toque a mais.

Como é o seu arroz de Natal predileto? Escolha uma receita e boa ceia! Aproveite também para homenagear a sua família e amigos com uma Mensagem de Natal 2018.