50 acompanhamentos para diversos tipos de carnes, massas e outros

Complete seu menu de forma prática!

Você já se deparou indo para a cozinha e abrindo armário ou geladeira para olhar os ingredientes que poderiam render bons acompanhamentos para o seu prato principal? Tenha a certeza que essa dúvida é constante, até porque mesmo receitas fáceis e convencionais podem ser mais difíceis de combinar. Então, veja as diversas dicas abaixo para variar o menu!

Neste artigo você vai conferir muitos acompanhamentos, divididos nos seguintes tópicos:

  1. Acompanhamento para peixe
  2. Acompanhamento para carne
  3. Acompanhamento para lasanha
  4. Acompanhamento para frango
  5. Acompanhamento para churrasco
  6. Acompanhamento para estrogonofe
  7. Acompanhamento para risoto
  8. Acompanhamento para macarrão
  9. Acompanhamento para bife
  10. Acompanhamento de feijoada
  11. Acompanhamento para arroz

Dica: as receitas abaixo podem ser reduzidas ou aumentadas dependendo da quantidade de pessoas que você pretende servir.

Acompanhamento para peixe

Acompanhamento para Peixe
(Freepik/Reprodução)

Aprenda a preparar deliciosos acompanhamentos para peixe usando ingredientes tradicionais e simples.

Purê de mandioquinha

Ingredientes

1kg de mandioquinha descascada e cortada em rodelas/fatias
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 fio de azeite
100ml de leite integral
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino a gosto
Água para cozinhar

Passo a passo no vídeo.

Arroz primavera

Arroz Primavera
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz cozido temperado
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos
1 cenoura média cortada em cubos bem pequenos
½ xícara (chá) de milho verde
½ xícara (chá) de presunto bem picado
½ xícara (chá) de cebolinha bem picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Bata os ovos levemente e tempere-os com um pouco de sal;
  • Leve uma frigideira grande ao fogo médio e coloque o azeite;
  • Quando o azeite esquentar, leve os ovos à frigideira e faça ovos mexidos – mexendo para não queimar;
  • Acrescente a cenoura, o milho verde e o presunto e misture bem para dar uma refogada – cerca de 1 minuto;
  • Acrescente o arroz cozido e mexa por, em média, mais um minuto para que os sabores se misturem;
  • Tempere com um pouco de pimenta-do-reino, misture, e finalize com a cebolinha.

Salada com pera

Ingredientes

1,5 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de maple (ou mel)
½ colher (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de mostarda Dijon
1 pitada de sal
½ pera com casca cortada em cubos
Queijo de cabra a gosto cortado em cubos
Noz pecã (ou comum) a gosto

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para carne

Acompanhamento para Carne
(Freepik/Reprodução)

Seis acompanhamentos para carne que te ajudarão a incrementar ainda mais as suas receitas.

Purê de batatas

Purê de Batatas
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
¼ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Sal e pimenta a gosto
Água para cozinhar a batata

Modo de preparo

  • Coloque as batatas em uma panela e cubra com água com uma pitada de sal;
  • Leve ao fogo e deixe cozinhando até que fiquem bem macias – teste o ponto com um garfo ou um palito;
  • Depois de cozidas, escorra e amasse as batatas no amassador de batatas ou passe elas por uma peneira;
  • Volte com as batatas amassadas a uma panela no fogo médio e adicione o leite e a manteiga;
  • Fique mexendo sempre para não queimar o grudar até que os ingredientes se incorporem – é um processo bem rápido;
  • Prove o sal e, se achar necessário, adicione mais um pouco e misture.

Mac and Cheese

Ingredientes

200g de macarrão curvinha
1 colher (sopa) de manteiga
1,5 xícara (chá) de leite integral
1,5 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente para o macarrão

Passo a passo no vídeo.

Penne na manteiga

Penne na Manteiga
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

200g de macarrão penne
½ colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado para finalizar
2 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe o penne al dente seguindo as instruções da embalagem – colocando sal na água após ela começar a ferver;
  • Depois de cozinhar, escorra e deixe reservado;
  • Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola nele;
  • Acrescente a manteiga e, quando ela derreter, adicione o macarrão escorrido;
  • Misture bem, e depois acerte o sal e a pimenta de acordo com seu gosto;
    Polvilhe o parmesão ralado por cima e sirva.

Farofa de cenoura

Ingredientes

2 colheres (sobremesa) de manteiga
½ cebola ralada na parte grossa do ralador
1 xícara (chá) de cenoura ralada
Farinha de mandioca a gosto
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Arroz com brócolis

Arroz com Brócolis
(Canal CookFork/Reprodução)

Ingredientes

250g de arroz branco
1 maço de brócolis limpo
1 dente de alho bem picado (ou amassado)
4 colheres (sopa) de azeite (duas para o arroz e duas para o brócolis)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente para o arroz

Modo de preparo

  • Prepare o arroz da maneira que você já tem costume – caso não saiba, confira nosso passo a passo que ensina a como fazer arroz;
  • Escalde o brócolis em água fervente por, em média, 1 minuto, enquanto o arroz cozinha;
  • Depois de escaldado, passe o brócolis na água fria e pique em pedaços pequenos;
  • Adicione as duas colheres de azeite restantes em uma panela e depois refogue o brócolis – temperando com sal e pimenta a gosto;
  • Junte o arroz cozido e o brócolis em uma panela e misture bem.

Batata rosti

Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
2 batatas asterix médias cozidas e raladas
½ xícara (chá) de linguiça calabresa refogada e ralada (ou picada em pequenos cubos)
1 fatia grande de mussarela
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para lasanha

Acompanhamento para Lasanha
(Freepik/Reprodução)

A lasanha é tradicionalmente consumida sem acompanhamentos, por já ser uma refeição mais pesada. Mas caso queira, também dá para combiná-la, especialmente com opções mais leves e frescas.

Salada leve

Salada Leve
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

5 folhas de alface crespa limpa
1 tomate picado
½ xícara (chá) de cenoura ralada
Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo

  • Rasgue as folhas de alface usando as mãos – ou se preferir pode enrolar as folhas e cortá-las com a ajuda de uma faca;
  • Adicione em um recipiente com o tomate picado e a cenoura;
  • Tempere com sal e pimenta e regue tudo com azeite a gosto;
  • Misture bem e depois sirva.

Berinjela empanada

Ingredientes

1 berinjela cortada em rodelas
1 litro de água
1 colher (chá) de sal
2 ovos
100g de queijo parmesão ralado
Orégano a gosto

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para frango

Acompanhamento para Frango
(Freepik/Reprodução)

Do tradicional filé a outros cortes, as receitas com frango vão bem com diversos tipos de acompanhamentos.

Fettuccine ao pesto

Fettuccine ao Pesto
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes massa

400g de fettuccine
Água fervente
Sal (para colocar enquanto cozinha)
3 colheres (sopa) de parmesão ralado para finalizar

Ingredientes molho pesto

1 xícara chá de folhas de manjericão fresco
1 dente de alho amassado
2 nozes sem casca picadas
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

(Não coloque muito sal de início, bata e apure e, caso necessário, vá colocando mais e misturando)

  • Bata os ingredientes, exceto o parmesão, no liquidificador até se tornar uma pasta homogênea;
  • Misture bem o parmesão com o molho. Deixe reservado.

Modo de preparo massa

  • Coloque o fettuccine em uma panela com bastante água fervente e depois adicione um pouco de sal;
  • Cozinhe a massa até que ele esteja al dente – geralmente demora entre 7 a 8 minutos, mas use as instruções da embalagem para ver o tempo médio;
  • Escorra bem após estar cozida e, em um recipiente, espalhe o molho pesto por cima dela;
  • Misture delicadamente para que ele esteja presente em todo o macarrão;

Finalize com as 3 colheres de parmesão ralado e sirva.

Coleslaw

Ingredientes

3 cenouras raladas
½ repolho verde bem picado
½ xícara (chá) de salsinha
½ repolho roxo bem picado
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Passo a passo no vídeo.

Salada mediterrânea

Salada Mediterrânea
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

3 folhas de alface americana (limpas e rasgadas com a própria mão)
½ pepino sem sementes cortado em cubo
1 tomate picado
½ cebola roxa – ou tradicional – picada
10 azeitonas pretas – ou outra de sua preferência – picadas
1 xícara (chá) de queijo minas – ou outro de sua preferência – cortado em cubos
1 colher (sopa) rasa de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a alface, o pepino, o tomate, a cebola, as azeitonas e o queijo;
Regue com o azeite, prove, e tempere com sal a gosto.

Creme de milho

Ingredientes

200g de bacon cortado em cubos
1 cebola média bem picada
1 dente de alho bem picado
600g de milho verde congelado
1 batata média cortada em cubos
1 alho-poró cortado em fatias bem finas
1 pimentão vermelho cortado em pequenos cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco (de preferência fresco)
1 maço de cebolinha cortada bem fino
1 litro de água fervente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de páprica picante (opcional)
Passo a passo no vídeo.

Legumes frescos no vapor

Legumes Frescos no Vapor
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

1 cenoura grande cortada em palitos
2 batatas médias descascadas cortadas em pedaços grandes
2 mandioquinhas descascadas cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços grandes
1 abobrinha cortada em pedaços médios

Modo de preparo

  • Coloque os legumes em um cesto de cozimento a vapor ou em um escorredor de alumínio – coloque no fundo a batata, a cenoura e as vagens, e por cima a mandioquinha e a abobrinha;
  • Coloque água em uma panela e o escorredor dentro dela – não deixe a água tocar o fundo do escorredor;
  • Leve ao fogo alto e tampe o escorredor;
  • Após a água pegar fervura, coloque no cronômetro o tempo entre 10 a 12 minutos para que os legumes cozinhem e fiquem al dente;
  • Depois desse tempo, veja se já está de seu agrado e, se já estiver, retire do fogo e sirva – caso ainda estejam duros deixe por mais tempo.

Couve-flor gratinada

Ingredientes

½ couve-flor picada
2 ovos
25g de queijo parmesão ralado
1 tomate picado em cubos
1 copo requeijão cremoso
200g de mussarela em fatias
Cheiro-verde a gosto
Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar
Sal a gosto
Manteiga para untar a forma
Água fervente para cozinhar a couve-flor

Passo a passo no vídeo.

Purê de batatas com parmesão

Purê de Batatas com Parmesão
(Rajshri Food/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
150g de queijo parmesão ralado (em média 2 xícaras de chá)
3 colheres (sopa) de manteiga
½ caixa de creme de leite (100g)
Sal e pimenta a gosto
Água para cozinhar a batata

Modo de preparo

  • Coloque as batatas em uma panela e cubra com água – coloque um pouco de sal na água;
  • Leve ao fogo e deixe as batatas cozinhando até que fiquem bem macias – teste o ponto com um garfo ou um palito;
  • Depois de cozidas, escorra e amasse as batatas com um amassador ou passe elas por uma peneira – ou amasse com um garfo;
  • Derreta a manteiga em uma panela e depois adicione as batatas amassadas;
  • Misture bem e depois adicione o queijo parmesão. Fique mexendo – sem parar – até ele derreter e incorporar com a batata;
  • Acrescente o creme de leite e repita o processo: mexa até que ele misture aos demais ingredientes;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem – prove e se precisar apure o tempero.

Caesar Salad

Ingredientes molho Caesar

1 dente de alho picado
2 filés de anchova picados
Raspas da casca de 1 limão
4 colheres (sopa) de maionese (de preferência caseira)
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Suco de ½ limão
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de azeite

Ingredientes croutons

3 fatias de pão de forma cortadas em cubos
Azeite e orégano a gosto

Ingredientes salada

1 ou 2 pés de alface romana – limpa – rasgada com as mãos

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para churrasco

Acompanhamento para Churrasco
(Freepik/Reprodução)

Um bom churrasco não se resume apenas a carne assada, os acompanhamentos também são essenciais para dar mais sabor e realçar suas receitas; aprenda alguns!

Salada de maionese

Salada de Maionese
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas cozidas em cubos
2 cenouras cozidas em cubos
2 maçãs picadas
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 lata de milho verde
1/2 lata de ervilha

Ingredientes molho

1/2 caixa de creme de leite (100 g)
5 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes do molho em um recipiente;
  • Em outra tigela coloque as batatas, a cenoura, as maçãs, o milho, a ervilha e as azeitonas. Misture bem;
  • Despeje o molho sobre a salada e misture novamente;
  • Cubra com papel filme e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora.
  • Sirva gelada.

Farofa de alho

Ingredientes

3/4 xícara (chá) de azeite
1 cabeça de alho (amasse os dentes)
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Berinjela refogada com tomate

Berinjela Refogada com Tomate
(Tô Bem na Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

1 berinjela média – com sementes – cortada em cubos pequenos
1 tomate cortado
½ cebola média bem picada
½ pimentão pequeno bem picado
6 azeitonas picadas
1 dente de alho pequeno amassado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para finalizar
Água e vinagre para deixar a berinjela de molho

Modo de preparo

  • Coloque os pedaços de berinjela em um recipiente. Cubra com água e despeje uma colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite por cima delas e deixe descansar por uns 20 minutos;
  • Depois desse tempo, lave os cubos de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe reservado;
  • Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão e o alho;
  • Adicione a berinjela, tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem e tampe a panela – deixando cozinhar por uns 5 minutos;
  • Destampe a panela, coloque o tomate e as azeitonas e misture;
  • Tampe a panela por mais uns 5 minutos e mexa de vez em quando;
  • Misture, prove, e se o cozimento dos ingredientes já estiver de seu agrado, retire do fogo e finalize com a salsinha – caso ache que ainda estão duros, deixe cozinhando um pouco mais e, ser for preciso, adicione mais água.

Vinagrete

Ingredientes

4 tomates maduros cortados em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1 pimentão pequeno cortado em cubos
Suco de 1 limão
Sal, azeite e cheiro verde a gosto

Passo a passo no vídeo.

Salada de cebola / Cebolete

Salada de Cebola / Cebolete
(A casa encantada/Reprodução)

Ingredientes

2 cebolas picadas em rodelas
1 colher (chá) de orégano
100ml de vinagre (de sua preferência)
2 colheres (chá) de azeite
500ml de água fervente
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as cebolas picadas em um recipiente e cubra com água fervente;
  • Deixe-as descansando na água por uns 5 minutos e depois escorra;
  • Leve as cebolas bem escorridas a um recipiente e acrescente o orégano, o sal e a pimenta a gosto;
  • Depois adicione o vinagre e o azeite. Misture tudo;
  • Deixe descansando para pegar mais gosto e sirva com o churrasco.

Polenta frita

Ingredientes

1 linguiça calabresa sem pele
2 copos (americanos) de fubá
650ml de água
1 colher (sopa) de alho granulado
50g de manteiga
120g de queijo mussarela cortado em palitos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Fubá para empanar
Óleo quente para fritar

Passo a passo no vídeo.

Pão de alho

Pão de Alho
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

5 pães franceses
2 dentes de alho amassados ou triturados
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite
Cheiro-verde a gosto (salsinha misturada com cebolinha)

Modo de preparo

  • Corte os pães em tiras sem separar as fatias – faça uns 4 cortes. Deixe reservado;
  • Adicione o alho amassado, a manteiga, o requeijão, o parmesão ralado, o azeite e o cheiro-verde em um recipiente. Misture bem até que tudo incorpore;
  • Passe a mistura nos pães – lembrando de colocar entre as tiras – e leve a uma assadeira;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve os pães ao forno preaquecido e deixe lá até dourarem – entre 15 a 25 minutos;
  • Retire do forno e sirva.

Salada de rúcula

Ingredientes salada

6 xícaras (chá) de folhas de rúcula
1 manga (descascada e cortada em fatias)
1 abacate (cortado em fatias)
½ cebola média fatiada
1 colher (sopa) de suco de limão

Ingredientes vinagrete de laranja

1 colher (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de azeite
½ colher (chá) de cominho
2 colheres (sopa) de coentro bem picado
1 pimenta fatiada
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para strogonoff

Acompanhamento para Strogonoff
(Panelaterapia/Reprodução)

Batata palha e arroz branco são os principais acompanhamentos para os famosos estrogonofes de carne ou frango. Veja esses e outros abaixo.

Batata suíça

Batata Suíça
(Zaffari/Reprodução)

Ingredientes

2 batatas grandes descascadas cozidas al dente
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Cozinhe as batatas em água fervente com sal entre 8 a 12 minutos – até que elas estejam al dente;
  • Espere elas esfriarem e depois rale na parte grossa do ralador;
  • Tempere as batatas raladas com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e coloque uma colher de manteiga;
  • Quando a manteiga derreter, forre a frigideira com a batata;
  • Coloque o resto da manteiga nas laterais da frigideira e deixe cozinhando entre 7 a 10 minutos – ou até ficar dourado;
  • Depois de dourar de um lado, retire a receita do fogo, vire, e doure do outro lado por igual.

Arroz branco

Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de cebola bem picada
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água fervente
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Batata chips

Batata Chips
(Web à Milanesa/Reprodução)

Ingredientes

500g de batata asterix
Suco de 1 limão
Água gelada para deixar a batata descansando
Óleo para fritar
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Descasque as batatas e corte-as em rodelas bem finas – pode ser usando faca, mandolin ou um ralador;
  • Coloque as batatas em uma vasilha e cubra com água bem gelada misturada com suco de 1 limão;
  • Leve à geladeira e deixe descansando por cerca de 30 minutos;
  • Retire as batatas da geladeira, escorra e depois seque com a ajuda de um pano de prato ou de um papel toalha;
  • Leve uma frigideira/panela com bastante óleo ao fogo alto;
  • Espere ele ficar bem quente e vá fritando as batatas aos poucos até que elas dourem;
  • Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e coloque em uma travessa coberta com papel toalha;
  • Deixe o papel toalha sugar o óleo e depois tempere com sal a gosto.

Acompanhamento para risoto

Acompanhamento para Risoto

Risoto vai muito bem especialmente com carnes ou saladas.

Frango grelhado

Ingredientes

1 filé de frango grande
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (chá) de açúcar
1 folha de louro
1 fio de azeite
Pimenta-do-reino e semente de coentro moído na hora a gosto

Passo a passo no vídeo

Medalhão de filé mignon

Medalhão de Filé Mignon
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

4 medalhões de filé mignon
4 fatias de bacon
1 dente de alho triturado
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes molho

1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de mostarda dijon (ou a tradicional mesmo)
200ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

  • Tempere os medalhões com sal, pimenta e alho – lembrando de temperar os dois lados e deixe descansando por uns 20 minutos;
  • Leve uma frigideira grande ao fogo e coloque o azeite e a manteiga;
  • Quando estiver bem quente, sele os medalhões – sem mexer ou apertar – ficando de olho no ponto – geralmente leva entre 2 a 5 minutos de cada lado, depende do ponto de seu agrado;
  • Retire os medalhões selados da frigideira e continue com ela no fogo, pois o fundo dela será usado no molho;
  • Adicione na panela a colher de manteiga, fique mexendo para que o fundo da panela desgrude e quando ela derreter refogue o alho;
  • Adicione a mostarda e o creme de leite fresco;
  • Fique mexendo até que reduza um pouco e se torne homogêneo;
  • Sirva os medalhões com o molho de mostarda.

Aspargos na manteiga

Ingredientes

3 dentes de alho bem picados
1 maço de aspargos frescos
3 colheres (sopa) de manteiga

Passo a passo no vídeo.

Acompanhamento para macarrão

Acompanhamento para Macarrão
(Freepik/Reprodução)

Macarrão também é um prato que vai bem sozinho, mas alguns legumes e carnes combinam bem com as massas caso você queira acompanhá-las.

Berinjela ao forno

Berinjela ao Forno
(Cook For You/Reprodução)

Ingredientes

1 berinjela grande cortada em rodelas de grossura média
1 tomate cortado em rodelas finas – 1 rodela de tomate para cada uma de berinjela
1 dente de alho bem picado
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de vinagre
½ xícara (chá) de mussarela – ou outro queijo de seu gosto – ralado
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as rodelas de berinjela em um escorredor ou em uma peneira. Despeje um pouco de sal – umas 2 colheres de chá – por cima delas e deixe descansar por uns 30 minutos;
  • Após passar esse tempo, lave suas fatias de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe reservado;
  • Em um recipiente, misture até que fique homogêneo o dente de alho, o azeite, a água, o vinagre e sal, orégano e pimenta a gosto;
  • Passe todas as rodelas de berinjela dentro da mistura;
  • Leve as fatias de berinjela a uma forma, coloque uma rodela de tomate em cima de cada uma e uma camada de mussarela ralado por cima do tomate;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos;
  • Leve as berinjelas ao forno preaquecido e deixe lá por uns 20 minutos.

Almôndegas

Ingredientes

500g de carne moída
½ cebola cortada em cubos
1 colher (sopa) de alho triturado
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha Panko (farinha para empanar)
1 ovo
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Mussarela cortado em cubos para rechear
Óleo para fritar

Passo a passo no vídeo.

Legumes na manteiga

Legumes na Manteiga
(Receitas Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

1 cenoura grande cortada em palitos
2 batatas médias cortadas em pedaços grandes
1 tomate médio – sem semente – cortado em pedaços grandes
½ xícara (chá) de vagens picadas em pedaços grandes
1 xícara (chá) de flores de brócolis
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Água fervente com sal para cozinhar os legumes
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela com água fervente, coloque a cenoura a batata e a vagem – os três possuem um tempo de cozimento semelhante, então podem ser colocados juntos;
  • Deixe cozinhando até que fique al dente – entre 5 a 7 minutos – e depois escorra;
  • Cozinhe o brócolis em água fervente até que ele fique al dente – entre 3 a 5 minutos;
  • Depois de tudo cozido, leve uma frigideira ao fogo baixo e adicione o azeite e a manteiga;
  • Derreta a manteiga e acrescente a cenoura, a batata, a vagem, o brócolis e o tomate na frigideira;
  • Misture bem – mexendo sem parar – entre 1 a 2 minutos;
  • Tempere com sal a gosto e sirva.

Acompanhamento para bife

Acompanhamento para Bife
(Freepik/Reprodução)

Quem é fã de bife sabe que ele complementa bem até mesmo o bom e velho feijão com arroz. Mas veja outros excelentes acompanhamentos para ele.

Couve flor-gratinada com requeijão

Ingredientes

1 couve-flor
¾ xícara (chá) de iogurte natural desnatado
¾ xícara (chá) de requeijão
½ colher (chá) de tomilho seco
1 fatia de pão integral
2 colheres (sopa) de parmesão ralado

Passo a passo no vídeo.

Suflê de legumes

Suflê de Legumes
(Que tal Cozinhar com Everson/Reprodução)

Ingredientes legumes

½ xícara (chá) de ervilhas
1 cenoura grande cortada em cubos
1 batata grande cortada em pequenos cubos
Mais legumes de sua preferência

Cozinhe os legumes al dente e deixe reservado.

Ingredientes massa

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha trigo
½ xícara (chá) de mussarela ralado
200ml de leite
4 gemas
4 claras batidas em neve
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Deixe o forno preaquecendo a 180°C;
  • Unte uma forma com um pouco de manteiga e deixe reservada;
  • Em uma panela no fogo médio coloque o leite, a farinha de trigo e a manteiga;
  • Tempere com sal a gosto e fique mexendo até que se torne um creme. Após isso, retire do fogo;
  • Bata as gemas de ovo e misture bem com o mussarela e com o creme que você preparou antes;
  • Acrescente os legumes cozidos e misture bem;
  • Vá adicionando as claras em neve aos poucos misturando suavemente – de baixo para cima – até que a massa fique homogênea;
  • Despeje a mistura na forma untada e leve ao forno preaquecido;
  • Deixe assando entre 15 a 25 minutos – ou então faça o teste com um palito: se espetar o suflê e ele sair limpo, já está pronto, se ele sair com massa, deixe no forno por mais tempo.

Acompanhamento de feijoada

Acompanhamento de Feijoada
(The Final Table/Reprodução)

De farofa a torresmo, aprenda a preparar um delicioso acompanhamento de feijoada que deixará essa receita tradicional ainda mais especial.

Farofa de bacon e ovos

Ingredientes

7,5 colheres (sopa) de manteiga (2,5 para fritar os ovos e 5 para o bacon)
5 ovos
200g de bacon cortado em cubos
1 cebola média fatiada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
½ xícara (chá) de cebolinha verde picada
Sal a gosto

Passo a passo no vídeo.

Couve refogada

Couve Refogada
(Mazegohan receitas e vlogs no Japão/Reprodução)

Ingredientes

6 folhas de couve (bem lavadas em água corrente)
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho bem picado (ou amassado)
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Coloque as folhas de couve uma em cima da outra e enrole-as bem apertadas;
  • Leve a uma tábua e corte com a ajuda de uma faca afiada em fatias finas;
  • Em uma panela no fogo baixo, adicione a manteiga e refogue o dente de alho nela;
  • Com o alho já refogado, coloque a couve picada e fique mexendo ela sem parar até que murche bem;
  • Acrescente sal a gosto, misture bem, e depois sirva.

Mandioca frita cremosa

Ingredientes

1kg de mandioca fatiada
Sal a gosto
Água para cozinhar
Óleo para fritar

Passo a passo no vídeo.

Arroz branco

Arroz Branco
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água fervente
1 dente de alho bem picado
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola bem picada (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela no fogo baixo, coloque o azeite, a cebola (se quiser usar) e o alho. Refogue por uns 30 segundos – mexendo para o alho não queimar;
  • Adicione o arroz, espalhe sal a gosto por ele, e “frite” até que ele mude de cor e fique com uma espécie de “película” nos grãos – demora entre 1 a 2 minutos mexendo sempre para não queimar;
  • Adicione a água fervente e depois tampe a panela deixando uma pequena fresta para que o vapor saia;
  • Para ver se já está cozido e sem água, abra um espaço no meio dele com a colher, vendo se o fundo já está completamente seco;
  • Prove, e se estiver macio já está pronto – caso esteja seco, mas ainda não esteja macio, adicione mais um pouco de água espalhando pela panela;
  • Deixe cozinhando até a água secar.

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Linguiça acebolada

Ingredientes

6 unidades de linguiça Toscana
½ cebola cortada
¼ de pimentão cortado
1 tomate cortado (sem sementes)
½ xícara (chá) de água
Sal, azeite, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto

Passo a passo no vídeo.

Torresmo

Torresmo
(Comidas e Bebidas/Reprodução)

Ingredientes

1kg de barriga de porco picada em tiras ou em cubos
½ litro de óleo
1 colher (sopa) de água
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • Tempere a carne picada com o sal e pimenta;
  • Misture o suco de limão com a água e passe na carne para que tempero penetre melhor;
  • Coloque os pedaços de toucinho a uma panela grande e depois acrescente o óleo;
  • Tampe a panela e coloque ela no fogo médio e deixe lá por uns 15 minutos;
  • Passado esse tempo, destampe a panela e fique de olho no torresmo, mexendo de vez em quando para que ele não grude e frite por igual;
  • Quando os torresmos começarem a ficar crocantes, mexa com mais frequência e depois tire no ponto que achar melhor – ficando de olho para não queimar;
  • Quando começar a ficar crocante, fique mexendo direto até chegar no ponto que achar ideal.

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Acompanhamento para arroz

Acompanhamento para Arroz
(Freepik/Reprodução)

O arroz é um acompanhamento que cai bem com praticamente qualquer tipo de comida, além de ser um ótimo prato principal, especialmente quando servido com alguma das receitas abaixo.

Fricassê de frango

Ingredientes

1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
1,5 xícara (chá) de leite
1 colheres (sopa) de amido de milho
1 cubo de caldo de galinha
1 lata de milho verde
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
500g de frango desfiado
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
300g de mussarela cortado em fatias
Sal a gosto
Batata palha a gosto para finalizar

Passo a passo no vídeo.

Bife à parmegiana

Bife à Parmegiana
(Beef + Lamb NZ/Reprodução)

Ingredientes

500g de patinho cortado em bife (ou outra carne de sua preferência)
1 dente de alho amassado
1 embalagem de molho de tomate – ou se preferir faça molho de tomate caseiro
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Fatias de presunto e de mussarela (cerca de 100g de cada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo quente para fritar

Modo de preparo

  • Coloque seus bifes em uma vasilha e acrescente o dente de alho amassado, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem e deixe reservado;
  • Bata os ovos e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino;
  • Pegue os bifes temperados e passe eles no trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de rosca;
  • Repita esse processo em todos os bifes empanando bem de todos os lados;
  • Leve os bifes ao óleo quente e frite até que fiquem dourado dos dois lados;
  • Deixe eles secando no papel toalha para escorrer o óleo;
  • Coloque os bifes – um do lado do outro – em uma assadeira. Cubra com fatias de presunto e de mussarela e depois despeje o molho de tomate por cima;
  • Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  • Leve os bifes ao forno preaquecido e deixe lá por, em média, 15 minutos.

Abobrinha recheada

Ingredientes

2 abobrinhas médias
1 cebola picada
3 dentes de alho triturados
250g de carne moída
1 pitada de coentro em pó e cominho em pó
1 colher (chá) salsinha picada
1 colher (chá) cebolinha verde picada
1 fio de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Queijo parmesão ralado para gratinar

Passo a passo no vídeo.

Escondidinho de carne

Escondidinho de Carne
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes recheio

500g de carne moída
1 dente de alho bem picado
½ cebola média picada
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Ingredientes purê

1kg de batatas descascadas e picadas ao meio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes montagem

2 xícaras (chá) de mussarela para gratinar
Orégano a gosto

Modo de preparo recheio

  • Coloque o forno para preaquecer a 180°C enquanto monta seu escondidinho de carne;
  • Em uma panela no fogo médio adicione o azeite e doure nele a cebola e o alho;
  • Adicione a carne moída e refogue-a até que comece a soltar seus líquidos – cerca de 5 minutos;
  • Acrescente o molho de tomate, o sal a gosto e mexa novamente por mais uns 5 minutos – prove para ver se já está bem cozida e se precisa apurar o sal;
  • Caso a carne já esteja no ponto, reserve.

Modo de preparo purê

  • Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem bem macias;
  • Depois de cozidas, retire da panela e escorra;
  • Amasse as batatas usando um amassador ou passe por uma peneira;
  • Leve uma panela ao fogo baixo;
  • Adicione na panela a manteiga e, quanto ela começar a derreter, acrescente as batatas amassadas e o leite;
  • Misture bem até que fique homogêneo e tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem

  • Cubra o fundo de uma forma com metade do purê de batatas;
  • Espalhe o recheio de carne moída por cima do purê;
  • Cubra a carne com o resto do purê;
  • Espalhe o queijo ralado por cima e depois salpique com orégano a gosto;
  • Leve ao forno preaquecido e deixa entre 20 a 25 minutos.

Bife a rolê

Ingredientes

6 bifes com aproximadamente 120g cada (batidos e bem finos)
12 fatias de bacon
1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 maço de cebolinha verde
1 colher (sopa) de azeite
1,5 xícara (chá) de vinho branco
4 xícaras (chá) de molho de tomate (de preferência caseiro)
1 ramo de tomilho
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericarão para enfeitar

Passo a passo no vídeo.

Saltimbocca de frango

Saltimbocca de Frango
(Befferoni and Cheese/Reprodução)

Ingredientes

5 filés de frango finos
5 fatias de bacon
1 dente de alho bem picado
10 folhas de sálvia frescas
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
10 palitos de dente

Modo de preparo

  • Tempere os filés de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Pegue os filés temperados e coloque por cima deles 2 folhas de sálvia e 1 fatia de bacon;
  • Use 2 palitos para prender as pontas do bacon no frango;
  • Leve uma frigideira grande ao fogo médio e aqueça o azeite;
  • Coloque as saltimboccas e doure dos dois lados – demora em média entre 2 a 3 minutos para cada lado;
  • Quando estiver no ponto, retire os palitos e sirva.

Pronto(a) para criar vários pratos e acompanhamentos? E para servir depois, aprenda diversas receitas fáceis com morango!