50 acompanhamentos para servir com massas, carnes e outros

Complete seu menu de forma prática!

Você já se deparou indo para a cozinha e abrindo armário ou geladeira para olhar os ingredientes que poderiam render bons acompanhamentos para o seu prato principal? Tenha a certeza que essa dúvida é constante, até porque mesmo receitas fáceis e convencionais podem ser mais difíceis de combinar. Então, veja as diversas dicas abaixo para variar o menu!

Neste artigo você vai conferir muitos acompanhamentos, divididos nos seguintes tópicos:

  1. Acompanhamento para peixe
  2. Acompanhamento para carne
  3. Acompanhamento para lasanha
  4. Acompanhamento para frango
  5. Acompanhamento para churrasco
  6. Acompanhamento para estrogonofe
  7. Acompanhamento para risoto
  8. Acompanhamento para macarrão
  9. Acompanhamento para bife
  10. Acompanhamento de feijoada
  11. Acompanhamento para arroz

Dica: as receitas abaixo podem ser reduzidas ou aumentadas dependendo da quantidade de pessoas que você pretende servir.

Acompanhamento para peixe

Acompanhamento para Peixe
(Freepik/Reprodução)

Aprenda a preparar deliciosos acompanhamentos para peixe usando ingredientes tradicionais e simples.

Purê de mandioquinha

Purê de Mandioquinha
(ChefTaico/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

500g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas/fatias
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água para cozinhar a mandioquinha

Modo de preparo

  1. Coloque as mandioquinhas picadas em uma panela com água
  2. Leve ao fogo e deixe cozinhando elas estejam bem macias
  3. Desligue o fogo, escorra e passe as mandioquinhas por um espremedor
  4. Volte com a mandioquinha ao fogo
  5. Misture com a manteiga, o sal, a pimenta, o leite e o parmesão
  6. Mexa até que a mistura fique bem homogênea
  7. Desligue o fogo e sirva em seguida como acompanhamento

Arroz primavera

Arroz Primavera
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

3 xícaras (chá) de arroz cozido temperado
2 colheres (sopa) de azeite
2 ovos
1 cenoura média cortada em cubos bem pequenos
½ xícara (chá) de milho verde
½ xícara (chá) de presunto bem picado
½ xícara (chá) de cebolinha bem picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Bata os ovos levemente e tempere-os com um pouco de sal;
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e coloque o azeite;
  3. Quando o azeite esquentar, leve os ovos à frigideira e faça ovos mexidos – mexendo para não queimar;
  4. Acrescente a cenoura, o milho verde e o presunto e misture bem para dar uma refogada – cerca de 1 minuto;
  5. Acrescente o arroz cozido e mexa por, em média, mais um minuto para que os sabores se misturem;
  6. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino, misture, e finalize com a cebolinha.

Salada com pera

Salada com Pera
(Tô Bem na Cozinha/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 pera média cortada em cubos pequenos
100g de queijo de cabra – ou outro de sua escolha – cortado em cubos
2 folhas de alface rasgadas com as mãos
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de mostarda Dijon
½ colher (sopa) de mel
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Junte o vinagre, o azeite, a mostarda, o mel, o sal e a pimenta
  2. Misture até que se torne um molho homogêneo
  3. Coloque os demais ingredientes em um recipiente e misture bem
  4. Jogue o molho por cima e sirva em seguida

Acompanhamento para carne

Acompanhamento para Carne
(Freepik/Reprodução)

Seis acompanhamentos para carne que te ajudarão a incrementar ainda mais as suas receitas.

Purê de batatas

Purê de Batatas
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
¼ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Sal e pimenta a gosto
Água para cozinhar a batata

Modo de preparo

  1. Coloque as batatas em uma panela e cubra com água com uma pitada de sal;
  2. Leve ao fogo e deixe cozinhando até que fiquem bem macias – teste o ponto com um garfo ou um palito;
  3. Depois de cozidas, escorra e amasse as batatas no amassador de batatas ou passe elas por uma peneira;
  4. Volte com as batatas amassadas a uma panela no fogo médio e adicione o leite e a manteiga;
  5. Fique mexendo sempre para não queimar o grudar até que os ingredientes se incorporem – é um processo bem rápido;
  6. Prove o sal e, se achar necessário, adicione mais um pouco e misture.

Macarrão com queijo (Mac and Cheese)

Macarrão com Queijo (Mac and Cheese)
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

200g de macarrão curvinha
1 colher (sopa) de manteiga
1,5 xícara (chá) de leite integral
1,5 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente para o macarrão

Modo de preparo

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente até que ele fique al dente
  2. Em uma panela que possa ir ao forno, derreta a manteiga
  3. Logo depois acrescente o leite
  4. Espere o leite começar a levantar fervura e adicione o queijo parmesão
  5. Misture bem até que os ingredientes incorporem
  6. Escorra o macarrão cozido e misture aos ingredientes da panela
  7. Leve ao forno a 180°C e deixe entre 15 a 20 minutos – ou até gratinar
  8. Retire do forno e depois é só degustar

Penne na manteiga

Penne na Manteiga
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

200g de macarrão penne
½ colher (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de parmesão ralado para finalizar
2 colheres (sopa) de cebola ralada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o penne al dente seguindo as instruções da embalagem – colocando sal na água após ela começar a ferver;
  2. Depois de cozinhar, escorra e deixe reservado;
  3. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola nele;
  4. Acrescente a manteiga e, quando ela derreter, adicione o macarrão escorrido;
  5. Misture bem, e depois acerte o sal e a pimenta de acordo com seu gosto;
    Polvilhe o parmesão ralado por cima e sirva.

Farofa de cenoura

Farofa de Cenoura
(Menu de Nutri – por Hanna Vita/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de cenoura ralada
½ cebola média bem picada
2 colheres (sopa) de manteiga
½ dente de alho bem picado ou amassado
Farinha de mandioca a gosto
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta a manteiga e doure o alho e a cebola
  2. Acrescente a cenoura ralada e refogue
  3. Adicione a farinha de mandioca a gosto e misture bem
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto

Arroz com brócolis

Arroz com Brócolis
(Canal CookFork/Reprodução)

Ingredientes

250g de arroz branco
1 maço de brócolis limpo
1 dente de alho bem picado (ou amassado)
4 colheres (sopa) de azeite (duas para o arroz e duas para o brócolis)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente para o arroz

Modo de preparo

  1. Prepare o arroz da maneira que você já tem costume – caso não saiba, confira nosso passo a passo que ensina a como fazer arroz;
  2. Escalde o brócolis em água fervente por, em média, 1 minuto, enquanto o arroz cozinha;
  3. Depois de escaldado, passe o brócolis na água fria e pique em pedaços pequenos;
  4. Adicione as duas colheres de azeite restantes em uma panela e depois refogue o brócolis – temperando com sal e pimenta a gosto;
  5. Junte o arroz cozido e o brócolis em uma panela e misture bem.

Batata rosti

Batata Rosti
(Eduardo Perrone/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

3 batatas asterix médias
½ xícara (chá) de linguiça calabresa refogada e ralada
1 colher (sopa) de manteiga
¼ xícara (chá) de mussarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente até que elas fiquem al dente
  2. Retire as batatas da água e espere esfriar
  3. Após isso, rale do lado grosso de um ralador
  4. Tempere a batata ralada com sal e pimenta a gosto
  5. No fogo baixo, derreta e espalhe a manteiga por todo o fundo de uma frigideira antiaderente
  6. Com uma colher, espalhe metade da batata ralada pelo fundo da frigideira
  7. Coloque o queijo e a linguiça calabresa por cima e tampe com o resto da batata
  8. Deixe cozinhando até dourar – geralmente demora entre 8 a 12 minutos de cada lado
  9. Quando estiver bem dourado de um lado, vire e deixe dourar por igual do outro

Acompanhamento para lasanha

Acompanhamento para Lasanha
(Freepik/Reprodução)

A lasanha é tradicionalmente consumida sem acompanhamentos, por já ser uma refeição mais pesada. Mas caso queira, também dá para combiná-la, especialmente com opções mais leves e frescas.

Salada leve

Salada Leve
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

5 folhas de alface crespa limpa
1 tomate picado
½ xícara (chá) de cenoura ralada
Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Rasgue as folhas de alface usando as mãos – ou se preferir pode enrolar as folhas e cortá-las com a ajuda de uma faca;
  2. Adicione em um recipiente com o tomate picado e a cenoura;
  3. Tempere com sal e pimenta e regue tudo com azeite a gosto;
  4. Misture bem e depois sirva.

Berinjela empanada

Berinjela Empanada
(Receitas que amo/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 berinjela limpa cortada em rodelas
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 ovos batidos
1l de água
1 colher (chá) de sal
Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Misture o sal na água e coloque as rodelas de berinjela de molho
  2. Deixe entre 30 a 40 minutos, depois escorra e lave bem em água corrente
  3. Passe os pedaços de berinjela nos ovos e depois no parmesão ralado
  4. Unte uma assadeira e coloque as fatias de berinjela dentro dela
  5. Polvilhe com orégano a gosto e leve ao forno preaquecido a 180°C
  6. Deixe gratinando por 20 minutos e depois retire do forno

Acompanhamento para frango

Acompanhamento para Frango
(Freepik/Reprodução)

Do tradicional filé a outros cortes, as receitas com frango vão bem com diversos tipos de acompanhamentos.

Fettuccine ao pesto

Fettuccine ao Pesto
(Pexels/Reprodução)

Ingredientes massa

400g de fettuccine
Água fervente
Sal (para colocar enquanto cozinha)
3 colheres (sopa) de parmesão ralado para finalizar

Ingredientes molho pesto

1 xícara chá de folhas de manjericão fresco
1 dente de alho amassado
2 nozes sem casca picadas
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo molho

(Não coloque muito sal de início, bata e apure e, caso necessário, vá colocando mais e misturando)

  1. Bata os ingredientes, exceto o parmesão, no liquidificador até se tornar uma pasta homogênea;
  2. Misture bem o parmesão com o molho. Deixe reservado.

Modo de preparo massa

  1. Coloque o fettuccine em uma panela com bastante água fervente e depois adicione um pouco de sal;
  2. Cozinhe a massa até que ele esteja al dente – geralmente demora entre 7 a 8 minutos, mas use as instruções da embalagem para ver o tempo médio;
  3. Escorra bem após estar cozida e, em um recipiente, espalhe o molho pesto por cima dela;
  4. Misture delicadamente para que ele esteja presente em todo o macarrão;

Finalize com as 3 colheres de parmesão ralado e sirva.

Coleslaw

Coleslaw
(Downshiftology/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

2 cenouras raladas
½ repolho verde bem picado
½ repolho roxo bem picado
½ xícara (chá) de salsinha
1 xícara (chá) de maionese
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Faça um molho homogêneo misturando a maionese, a mostarda Dijon, o vinagre, o sal e pimenta
  2. Em um recipiente, coloque a cenoura, os repolhos e a salsinha
  3. Adicione o molho e misture bem

Salada mediterrânea

Salada Mediterrânea
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

3 folhas de alface americana (limpas e rasgadas com a própria mão)
½ pepino sem sementes cortado em cubo
1 tomate picado
½ cebola roxa – ou tradicional – picada
10 azeitonas pretas – ou outra de sua preferência – picadas
1 xícara (chá) de queijo minas – ou outro de sua preferência – cortado em cubos
1 colher (sopa) rasa de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a alface, o pepino, o tomate, a cebola, as azeitonas e o queijo;
  2. Regue com o azeite, prove, e tempere com sal a gosto.

Creme de milho

Creme de Milho
(O Melhor Prato/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

2 latas de milho verde escorrido (reserve ½ lata para usar inteiro)
1 cebola cortada em cubos
1 colher (sopa) de manteiga
400ml de leite integral
½ caixa de creme de leite
Cebolinha picada a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque manteiga em uma panela e refogue a cebola
  2. Adicione uma lata e meia de milho, misture, e acrescente o leite integral
  3. Deixe cozinhar por uns 5 minutos – ou até o leite começar a levantar fervura
  4. Coloque a mistura da panela em um liquidificador e bata até ficar homogêneo
  5. Passe pela peneira, descarte a parte grossa e volte com o líquido para a panela
  6. Adicione o creme de leite e mexa até o caldo engrossar
  7. Acrescente o milho que ficou reservado e tempere com sal a gosto
  8. Desligue o fogo, finalize com a cebolinha, e sirva em seguida

Legumes frescos no vapor

Legumes Frescos no Vapor
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

1 cenoura grande cortada em palitos
2 batatas médias descascadas cortadas em pedaços grandes
2 mandioquinhas descascadas cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços grandes
1 abobrinha cortada em pedaços médios

Modo de preparo

  1. Coloque os legumes em um cesto de cozimento a vapor ou em um escorredor de alumínio – coloque no fundo a batata, a cenoura e as vagens, e por cima a mandioquinha e a abobrinha;
  2. Coloque água em uma panela e o escorredor dentro dela – não deixe a água tocar o fundo do escorredor;
  3. Leve ao fogo alto e tampe o escorredor;
  4. Após a água pegar fervura, coloque no cronômetro o tempo entre 10 a 12 minutos para que os legumes cozinhem e fiquem al dente;
  5. Depois desse tempo, veja se já está de seu agrado e, se já estiver, retire do fogo e sirva – caso ainda estejam duros deixe por mais tempo.

Couve-flor gratinada

Couve-flor Gratinada
(Mari Ponchi/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 couve-flor lavada e picada em buquês
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
½ xícara (chá) de mussarela ralado
2 xícaras (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Parmesão ralado para gratinar
Água fervente com sal para cozinhar a couve-flor

Modo de preparo

  1. Coloque o forno para preaquecer em 180°C enquanto faz o preparo
  2. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal por uns 5 minutos
  3. Escorra e deixe-a reservada
  4. Em uma panela no fogo médio, derreta a manteiga e misture o trigo
  5. Adicione o leite e mexa até que comece a engrossar e fique cremoso
  6. Desligue o fogo e adicione o parmesão e o mussarela
  7. Mexa até que eles derretam
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem ao molho
  9. Coloque metade desse molho branco da panela em uma assadeira untada
  10. Coloque a couve-flor no meio, cubra com o resto do molho e polvilhe parmesão ralado
  11. Leve ao forno preaquecido e deixe assando de 20 a 25 minutos – ou até dourar

Purê de batatas com parmesão

Purê de Batatas com Parmesão
(Rajshri Food/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas descascadas e cortadas ao meio
150g de queijo parmesão ralado (em média 2 xícaras de chá)
3 colheres (sopa) de manteiga
½ caixa de creme de leite (100g)
Sal e pimenta a gosto
Água para cozinhar a batata

Modo de preparo

  1. Coloque as batatas em uma panela e cubra com água – coloque um pouco de sal na água;
  2. Leve ao fogo e deixe as batatas cozinhando até que fiquem bem macias – teste o ponto com um garfo ou um palito;
  3. Depois de cozidas, escorra e amasse as batatas com um amassador ou passe elas por uma peneira – ou amasse com um garfo;
  4. Derreta a manteiga em uma panela e depois adicione as batatas amassadas;
  5. Misture bem e depois adicione o queijo parmesão. Fique mexendo – sem parar – até ele derreter e incorporar com a batata;
  6. Acrescente o creme de leite e repita o processo: mexa até que ele misture aos demais ingredientes;
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem – prove e se precisar apure o tempero.

Caesar Salad

Caesar Salad
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

1 pé grande de alface romana bem lavada e rasgada com as mãos
3 colheres (sopa) de parmesão ralado

Ingredientes do molho Caesar

½ xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de creme de leite
3 colheres (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de mostarda Dijon (ou tradicional)
1 colher (sopa) de salsinha
1 dente de alho amassado
Suco de 2 limões sicilianos – ou outro de sua escolha

Ingredientes dos croutons

3 fatias de pão de forma cortadas em cubos pequenos
1 pitada de sal
Azeite e orégano a gosto

Modo de preparo do molho

  1. Coloque todos os ingredientes no processador/liquidificador
  2. Bata até ficar homogêneo e reserve

Modo de preparo dos croutons

  1. Polvilhe a pitada de sal e orégano a gosto nos cubos de pão
  2. Regue uma frigideira com azeite e toste os cubos de pão – mexendo para não queimar

Montagem

  1. Forre um recipiente com as folhas de alface rasgadas
  2. Regue com o molho que estava reservado
  3. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e espalhe os pedaços de croutons por cima

Acompanhamento para churrasco

Acompanhamento para Churrasco
(Freepik/Reprodução)

Um bom churrasco não se resume apenas a carne assada, os acompanhamentos também são essenciais para dar mais sabor e realçar suas receitas; aprenda alguns!

Salada de maionese

Salada de Maionese
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

1kg de batatas cozidas em cubos
2 cenouras cozidas em cubos
2 maçãs picadas
1/2 xícara de azeitonas picadas
1/2 lata de milho verde
1/2 lata de ervilha

Ingredientes molho

1/2 caixa de creme de leite (100 g)
5 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes do molho em um recipiente;
  2. Em outra tigela coloque as batatas, a cenoura, as maçãs, o milho, a ervilha e as azeitonas. Misture bem;
  3. Despeje o molho sobre a salada e misture novamente;
  4. Cubra com papel filme e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora.
  5. Sirva gelada.

Farofa de alho

Farofa de Alho
(Cozinha Com Almôndega/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

6 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca biju
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o azeite em uma panela e doure bem o alho
  2. Adicione a farinha de mandioca e misture bem
  3. Adicione a manteiga e mexa até ela derreter e incorporar na farofa
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto e depois sirva

Berinjela refogada com tomate

Berinjela Refogada com Tomate
(Tô Bem na Cozinha/Reprodução)

Ingredientes

1 berinjela média – com sementes – cortada em cubos pequenos
1 tomate cortado
½ cebola média bem picada
½ pimentão pequeno bem picado
6 azeitonas picadas
1 dente de alho pequeno amassado
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para finalizar
Água e vinagre para deixar a berinjela de molho

Modo de preparo

  1. Coloque os pedaços de berinjela em um recipiente. Cubra com água e despeje uma colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de azeite por cima delas e deixe descansar por uns 20 minutos;
  2. Depois desse tempo, lave os cubos de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe reservado;
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o pimentão e o alho;
  4. Adicione a berinjela, tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem e tampe a panela – deixando cozinhar por uns 5 minutos;
  5. Destampe a panela, coloque o tomate e as azeitonas e misture;
  6. Tampe a panela por mais uns 5 minutos e mexa de vez em quando;
  7. Misture, prove, e se o cozimento dos ingredientes já estiver de seu agrado, retire do fogo e finalize com a salsinha – caso ache que ainda estão duros, deixe cozinhando um pouco mais e, ser for preciso, adicione mais água.

Vinagrete

Vinagrete
(a Casa Encantada/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

4 tomates maduros cortados em cubos (retire as sementes)
1 cebola média cortada em cubos
1 pimentão pequeno cortado em cubos
Suco de 1 limão
Sal, azeite e cheiro verde a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes
  2. Deixe descansando por uns 30 minutos antes de servir para que o sabor incorpore

Salada de cebola / Cebolete

Salada de Cebola / Cebolete
(A casa encantada/Reprodução)

Ingredientes

2 cebolas picadas em rodelas
1 colher (chá) de orégano
100ml de vinagre (de sua preferência)
2 colheres (chá) de azeite
500ml de água fervente
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as cebolas picadas em um recipiente e cubra com água fervente;
  2. Deixe-as descansando na água por uns 5 minutos e depois escorra;
  3. Leve as cebolas bem escorridas a um recipiente e acrescente o orégano, o sal e a pimenta a gosto;
  4. Depois adicione o vinagre e o azeite. Misture tudo;
  5. Deixe descansando para pegar mais gosto e sirva com o churrasco.

Polenta frita

Polenta Frita
(Eduardo Perrone/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

2 xícaras (chá) de fubá
½ cebola bem picada
2 dentes de alho bem picados
1 litro de água (300ml de água fria e 700ml de água morna)
1 colher (sopa) de azeite
Fatias de queijo mussarela para rechear
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Fubá para empanar as polentas
Óleo quente para fritar

Modo de preparo

  1. Misture o fubá com a água fria até que fique homogêneo. Reserve
  2. Doure a cebola e o alho no azeite e acrescente a mistura de fubá com água
  3. Misture até começar a engrossar e adicione o resto da água (700ml)
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa sem parar até que engrosse e desgrude do fundo da panela
  5. Espalhe metade da mistura pelo fundo de uma forma untada
  6. Coloque as fatias de mussarela no meio e cubra com o resto da mistura da polenta
  7. Espere esfriar e leve à geladeira por uns 30 minutos
  8. Retire da geladeira, desenforme e corte em tiras
  9. Passe essas tiras no fubá para empanar e frite em óleo quente até dourar

Pão de alho

Pão de Alho
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

5 pães franceses
2 dentes de alho amassados ou triturados
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de azeite
Cheiro-verde a gosto (salsinha misturada com cebolinha)

Modo de preparo

  1. Corte os pães em tiras sem separar as fatias – faça uns 4 cortes. Deixe reservado;
  2. Adicione o alho amassado, a manteiga, o requeijão, o parmesão ralado, o azeite e o cheiro-verde em um recipiente. Misture bem até que tudo incorpore;
  3. Passe a mistura nos pães – lembrando de colocar entre as tiras – e leve a uma assadeira;
  4. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  5. Leve os pães ao forno preaquecido e deixe lá até dourarem – entre 15 a 25 minutos;
  6. Retire do forno e sirva.

Salada de rúcula

Salada de Rúcula
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes da salada

1 maço de rúcula fresca picada
1 manga descascada e fatiada
10 tomates-cereja picados
½ cebola média bem picada
1 pitada de sal

Ingredientes do molho

2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de mostarda
Suco de ½ limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do molho

  1. Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo

Modo de preparo da salada

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes
  2. Regue com o molho e sirva

Acompanhamento para strogonoff

Acompanhamento para Strogonoff
(Panelaterapia/Reprodução)

Batata palha e arroz branco são os principais acompanhamentos para os famosos estrogonofes de carne ou frango. Veja esses e outros abaixo.

Batata suíça

Batata Suíça
(Zaffari/Reprodução)

Ingredientes

2 batatas grandes descascadas cozidas al dente
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas em água fervente com sal entre 8 a 12 minutos – até que elas estejam al dente;
  2. Espere elas esfriarem e depois rale na parte grossa do ralador;
  3. Tempere as batatas raladas com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  4. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo e coloque uma colher de manteiga;
  5. Quando a manteiga derreter, forre a frigideira com a batata;
  6. Coloque o resto da manteiga nas laterais da frigideira e deixe cozinhando entre 7 a 10 minutos – ou até ficar dourado;
  7. Depois de dourar de um lado, retire a receita do fogo, vire, e doure do outro lado por igual.

Arroz branco

Arroz Branco
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz
1 colher (sopa) de azeite ou de óleo
1 dente de alho amassado
1 colher (chá) de sal
2 xícaras (chá) de água fervente (pode precisar de mais depois)

Modo de preparo

  1. Em uma panela no fogo baixo, coloque o azeite e refogue o alho rapidamente
  2. Adicione o arroz, o sal e refogue mexendo sempre por cerca de 1 ou 2 minutos
  3. Acrescente a água fervente e aumente o fogo para o médio
  4. Tampe a panela deixando uma pequena fresta para sair o vapor
  5. Quando aparentar estar sem água, abra um espaço no meio dele com a colher para ver se realmente está seco
  6. Se estiver com líquido no fundo, deixe cozinhando até secar
  7. Se já estiver seco, prove, e caso esteja macio, desligue o fogo
  8. Por último, tampe a panela por completo e deixe abafando por uns 10 minutos antes de servir – esse passo é opcional, mas ajuda a deixar ainda mais soltinho

Batata chips

Batata Chips
(Web à Milanesa/Reprodução)

Ingredientes

500g de batata asterix
Suco de 1 limão
Água gelada para deixar a batata descansando
Óleo para fritar
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas bem finas – pode ser usando faca, mandolin ou um ralador;
  2. Coloque as batatas em uma vasilha e cubra com água bem gelada misturada com suco de 1 limão;
  3. Leve à geladeira e deixe descansando por cerca de 30 minutos;
  4. Retire as batatas da geladeira, escorra e depois seque com a ajuda de um pano de prato ou de um papel toalha;
  5. Leve uma frigideira/panela com bastante óleo ao fogo alto;
  6. Espere ele ficar bem quente e vá fritando as batatas aos poucos até que elas dourem;
  7. Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e coloque em uma travessa coberta com papel toalha;
  8. Deixe o papel toalha sugar o óleo e depois tempere com sal a gosto.

Acompanhamento para risoto

Acompanhamento para Risoto

Risoto vai muito bem especialmente com carnes ou saladas.

Frango grelhado

Frango Grelhado
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

2 filés de frango grandes
½ colher (sopa) de azeite
Suco de ½ limão
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Mix de temperos (coentro, páprica, cominho, noz-moscada, outros temperos de seu agrado)

Modo de preparo

  1. Coloque os filés picados em uma vasilha e acrescente todos os ingredientes
  2. Misture bem para que fique bem temperado por igual
  3. Cubra essa vasilha com plástico filme e leva à geladeira por uns 30 minutos
  4. Retire os filés da geladeira e leve-os a uma frigideira antiaderente quente
  5. Deixe dourar bem de um lado – sem ficar mexendo – e depois vire para dourar por igual do outro
  6. Fique de olho para não passar do ponto e ficar muito seco

Medalhão de filé mignon

Medalhão de Filé Mignon
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

4 medalhões de filé mignon
4 fatias de bacon
1 dente de alho triturado
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes molho

1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de mostarda dijon (ou a tradicional mesmo)
200ml de creme de leite fresco

Modo de preparo

  1. Tempere os medalhões com sal, pimenta e alho – lembrando de temperar os dois lados e deixe descansando por uns 20 minutos;
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo e coloque o azeite e a manteiga;
  3. Quando estiver bem quente, sele os medalhões – sem mexer ou apertar – ficando de olho no ponto – geralmente leva entre 2 a 5 minutos de cada lado, depende do ponto de seu agrado;
  4. Retire os medalhões selados da frigideira e continue com ela no fogo, pois o fundo dela será usado no molho;
  5. Adicione na panela a colher de manteiga, fique mexendo para que o fundo da panela desgrude e quando ela derreter refogue o alho;
  6. Adicione a mostarda e o creme de leite fresco;
  7. Fique mexendo até que reduza um pouco e se torne homogêneo;
  8. Sirva os medalhões com o molho de mostarda.

Aspargos na manteiga

Aspargos na Manteiga
(Timothy Schweitzer/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 maço de aspargos frescos bem lavados e secos
2 dentes de alho bem picados
3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

  1. Retire a parte dura dos aspargos. Reserve
  2. Derreta a manteiga no fogo médio, refogue o alho e adicione os aspargos
  3. Misture, tampe a panela e deixe refogando por uns 10 minutos – ou até ficar macio

Acompanhamento para macarrão

Acompanhamento para Macarrão
(Freepik/Reprodução)

Macarrão também é um prato que vai bem sozinho, mas alguns legumes e carnes combinam bem com as massas caso você queira acompanhá-las.

Berinjela ao forno

Berinjela ao Forno
(Cook For You/Reprodução)

Ingredientes

1 berinjela grande cortada em rodelas de grossura média
1 tomate cortado em rodelas finas – 1 rodela de tomate para cada uma de berinjela
1 dente de alho bem picado
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
1 colher (café) de vinagre
½ xícara (chá) de mussarela – ou outro queijo de seu gosto – ralado
Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as rodelas de berinjela em um escorredor ou em uma peneira. Despeje um pouco de sal – umas 2 colheres de chá – por cima delas e deixe descansar por uns 30 minutos;
  2. Após passar esse tempo, lave suas fatias de berinjela em água corrente para tirar o excesso de sal. Deixe reservado;
  3. Em um recipiente, misture até que fique homogêneo o dente de alho, o azeite, a água, o vinagre e sal, orégano e pimenta a gosto;
  4. Passe todas as rodelas de berinjela dentro da mistura;
  5. Leve as fatias de berinjela a uma forma, coloque uma rodela de tomate em cima de cada uma e uma camada de mussarela ralado por cima do tomate;
  6. Preaqueça o forno a 180°C por 15 minutos;
  7. Leve as berinjelas ao forno preaquecido e deixe lá por uns 20 minutos.

Almôndegas fritas

Almôndegas Fritas
(Unsplash/Reprodução)

Ingredientes

500g de carne moída
½ cebola cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de farinha Panko (farinha para empanar)
1 ovo
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Mussarela cortado em cubos para rechear
Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Coloque a carne moída em uma tigela e misture bem com a cebola
  2. Acrescente o alho amassado e misture novamente
  3. Adicione a salsinha e o sal e mexa novamente
  4. Coloque a farinha de rosca e a farinha Panko e misture até ficar homogêneo
  5. Adicione o ovo e mexa novamente até ficar homogêneo
  6. Faça bolas médias usando as mãos, empurre o cubo de mussarela para o centro e feche bem a almôndega
  7. Frite em óleo quente

Legumes na manteiga

Legumes na Manteiga
(Receitas Nestlé/Reprodução)

Ingredientes

1 cenoura grande cortada em palitos
2 batatas médias cortadas em pedaços grandes
1 tomate médio – sem semente – cortado em pedaços grandes
½ xícara (chá) de vagens picadas em pedaços grandes
1 xícara (chá) de flores de brócolis
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Água fervente com sal para cozinhar os legumes
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água fervente, coloque a cenoura a batata e a vagem – os três possuem um tempo de cozimento semelhante, então podem ser colocados juntos;
  2. Deixe cozinhando até que fique al dente – entre 5 a 7 minutos – e depois escorra;
  3. Cozinhe o brócolis em água fervente até que ele fique al dente – entre 3 a 5 minutos;
  4. Depois de tudo cozido, leve uma frigideira ao fogo baixo e adicione o azeite e a manteiga;
  5. Derreta a manteiga e acrescente a cenoura, a batata, a vagem, o brócolis e o tomate na frigideira;
  6. Misture bem – mexendo sem parar – entre 1 a 2 minutos;
  7. Tempere com sal a gosto e sirva.

Acompanhamento para bife

Acompanhamento para Bife
(Freepik/Reprodução)

Quem é fã de bife sabe que ele complementa bem até mesmo o bom e velho feijão com arroz. Mas veja outros excelentes acompanhamentos para ele.

Couve-flor gratinada com requeijão

Couve-flor Gratinada com Requeijão
(Receitas que amo/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

1 couve-flor lavada e picada em buquês
1 copo de iogurte natural
1 copo de requeijão cremoso
1 tomate bem picado (sem sementes)
½ xícara (chá) de parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde a gosto
Manteiga para untar a forma
Água fervente com sal para cozinhar a couve-flor

Modo de preparo

  1. Cozinhe a couve-flor em água fervente até que ela fique macia
  2. Escorra, leve a uma forma untada com manteiga e reserve
  3. Em uma vasilha, misture o iogurte natural, o requeijão cremoso, o tomate e o cheiro-verde
  4. Tempere com sal e pimenta a gosto
  5. Espalhe a mistura por cima da couve-flor e polvilhe o parmesão ralado
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe entre 15 a 20 minutos – ou até gratinar

Suflê de legumes

Suflê de Legumes
(Que tal Cozinhar com Everson/Reprodução)

Ingredientes legumes

½ xícara (chá) de ervilhas
1 cenoura grande cortada em cubos
1 batata grande cortada em pequenos cubos
Mais legumes de sua preferência

Cozinhe os legumes al dente e deixe reservado.

Ingredientes massa

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha trigo
½ xícara (chá) de mussarela ralado
200ml de leite
4 gemas
4 claras batidas em neve
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C;
  2. Unte uma forma com um pouco de manteiga e deixe reservada;
  3. Em uma panela no fogo médio coloque o leite, a farinha de trigo e a manteiga;
  4. Tempere com sal a gosto e fique mexendo até que se torne um creme. Após isso, retire do fogo;
  5. Bata as gemas de ovo e misture bem com o mussarela e com o creme que você preparou antes;
  6. Acrescente os legumes cozidos e misture bem;
  7. Vá adicionando as claras em neve aos poucos misturando suavemente – de baixo para cima – até que a massa fique homogênea;
  8. Despeje a mistura na forma untada e leve ao forno preaquecido;
  9. Deixe assando entre 15 a 25 minutos – ou então faça o teste com um palito: se espetar o suflê e ele sair limpo, já está pronto, se ele sair com massa, deixe no forno por mais tempo.

Acompanhamento de feijoada

Acompanhamento de Feijoada
(The Final Table/Reprodução)

De farofa a torresmo, aprenda a preparar um delicioso acompanhamento de feijoada que deixará essa receita tradicional ainda mais especial.

Farofa de bacon e ovos

Farofa de Bacon e Ovos
(Receitinhas/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

200g de bacon cortado em cubos
4 ovos
5 colheres (sopa) de manteiga (2 para os ovos e 4 para o bacon)
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Cebolinha picada, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque 2 colheres de manteiga e frite bem os ovos. Reserve
  2. Em outra panela, coloque o resto da manteiga e frite o bacon
  3. Adicione a cebola e o alho e refogue e depois coloque a farinha e misture bem
  4. Acrescente os ovos fritos e a cebolinha
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto e misture

Couve refogada

Couve Refogada
(Mazegohan receitas e vlogs no Japão/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

6 folhas de couve (bem lavadas em água corrente)
1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho bem picado (ou amassado)
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as folhas de couve uma em cima da outra e enrole-as bem apertadas;
  2. Leve a uma tábua e corte com a ajuda de uma faca afiada em fatias finas;
  3. Em uma panela no fogo baixo, adicione a manteiga e refogue o dente de alho nela;
  4. Com o alho já refogado, coloque a couve picada e fique mexendo ela sem parar até que murche bem;
  5. Acrescente sal a gosto, misture bem, e depois sirva.

Mandioca frita cremosa

Ingredientes

1kg de mandioca fatiada
Sal a gosto
Água para cozinhar
Óleo para fritar

Passo a passo no vídeo.

Arroz branco

Arroz Branco
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água fervente
1 dente de alho bem picado
2 colheres (sopa) de azeite
½ cebola bem picada (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela no fogo baixo, coloque o azeite, a cebola (se quiser usar) e o alho. Refogue por uns 30 segundos – mexendo para o alho não queimar;
  2. Adicione o arroz, espalhe sal a gosto por ele, e “frite” até que ele mude de cor e fique com uma espécie de “película” nos grãos – demora entre 1 a 2 minutos mexendo sempre para não queimar;
  3. Adicione a água fervente e depois tampe a panela deixando uma pequena fresta para que o vapor saia;
  4. Para ver se já está cozido e sem água, abra um espaço no meio dele com a colher, vendo se o fundo já está completamente seco;
  5. Prove, e se estiver macio já está pronto – caso esteja seco, mas ainda não esteja macio, adicione mais um pouco de água espalhando pela panela;
  6. Deixe cozinhando até a água secar.

Aprenda também deliciosas receitas de arroz de natal para impressionar a família em um dos momentos mais especiais – ou mesmo para fazer em outros momentos do ano.

Linguiça Toscana acebolada

Linguiça Toscana Acebolada
(Receita Monta Encanta/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

5 unidades de linguiça Toscana
1 cebola fatiada
1 colher (sopa) de azeite
½ xícara (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque uma colher de azeite em uma panela e doure as linguiças dos dois lados
  2. Retire as linguiças da panela e pique em rodelas
  3. Volte com as rodelas de linguiça para a panela e doure também dos lados de corte
  4. Retire da panela e reserve
  5. Coloque a cebola na panela que estava com linguiça e refogue
  6. Adicione a linguiça, misture, e acrescente a água
  7. Tampe a panela, espere a água secar e depois sirva

Torresmo

Torresmo
(Comidas e Bebidas/Reprodução)

Ingredientes

1kg de barriga de porco picada em tiras ou em cubos
½ litro de óleo
1 colher (sopa) de água
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere a carne picada com o sal e pimenta;
  2. Misture o suco de limão com a água e passe na carne para que tempero penetre melhor;
  3. Coloque os pedaços de toucinho a uma panela grande e depois acrescente o óleo;
  4. Tampe a panela e coloque ela no fogo médio e deixe lá por uns 15 minutos;
  5. Passado esse tempo, destampe a panela e fique de olho no torresmo, mexendo de vez em quando para que ele não grude e frite por igual;
  6. Quando os torresmos começarem a ficar crocantes, mexa com mais frequência e depois tire no ponto que achar melhor – ficando de olho para não queimar;
  7. Quando começar a ficar crocante, fique mexendo direto até chegar no ponto que achar ideal.

Aprenda também outros deliciosos petiscos, que dão água na boca assim como torresmo.

Acompanhamento para arroz

Acompanhamento para Arroz
(Freepik/Reprodução)

O arroz é um acompanhamento que cai bem com praticamente qualquer tipo de comida, além de ser um ótimo prato principal, especialmente quando servido com alguma das receitas abaixo.

Fricassê de frango

Fricassê de Frango
(Mohamad Hindi/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

500g de frango cozido desfiado
1 caixa de creme de leite
1 copo de requeijão cremoso
1 lata de milho verde
1,5 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de mussarela ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batata palha a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o creme de leite, o requeijão, o leite, o milho verde, e o amido de milho. Reserve
  2. Derreta a manteiga e refogue a cebola
  3. Acrescente o frango e o extrato de tomate. Misture bem
  4. Adicione o creme do liquidificador na panela, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até engrossar
  5. Coloque a massa em uma assadeira e polvilhe o mussarela ralado
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C e deixe lá entre 20 a 25 minutos – ou até dourar
  7. Retire do forno, espalhe batata palha por cima e sirva

Bife à parmegiana

Bife à Parmegiana
(Beef + Lamb NZ/Reprodução)

Ingredientes

500g de patinho cortado em bife (ou outra carne de sua preferência)
1 dente de alho amassado
1 embalagem de molho de tomate – ou se preferir faça molho de tomate caseiro
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Fatias de presunto e de mussarela (cerca de 100g de cada)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo quente para fritar

Modo de preparo

  1. Coloque seus bifes em uma vasilha e acrescente o dente de alho amassado, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem e deixe reservado;
  2. Bata os ovos e tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino;
  3. Pegue os bifes temperados e passe eles no trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de rosca;
  4. Repita esse processo em todos os bifes empanando bem de todos os lados;
  5. Leve os bifes ao óleo quente e frite até que fiquem dourado dos dois lados;
  6. Deixe eles secando no papel toalha para escorrer o óleo;
  7. Coloque os bifes – um do lado do outro – em uma assadeira. Cubra com fatias de presunto e de mussarela e depois despeje o molho de tomate por cima;
  8. Preaqueça o forno a 180°C por 10 minutos;
  9. Leve os bifes ao forno preaquecido e deixe lá por, em média, 15 minutos.

Abobrinha recheada

Abobrinha Recheada
(Pixabay/Reprodução)

Ingredientes

2 abobrinhas médias bem lavadas
300g de carne moída
½ cebola picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Água fervente com sal para cozinhar a abobrinha
Água com gelo para parar o cozimento
Queijo parmesão para gratinar

Modo de preparo

  1. Deixe o forno preaquecendo a 180°C
  2. Retire as pontas das abobrinhas e corte ao meio no sentido de comprimento
  3. Com uma colher pequena, retire a poupadas abobrinhas – como se fosse uma canoa
  4. Pique metade dessa poupa e deixe reservado
  5. Pegue as “canoas” de abobrinha e coloque na água fervendo por 5 minutos
  6. Retire as abobrinhas da panela e coloque em uma travessa com água com gelo
  7. Escorra e seque-as usando papel toalha. Reserve
  8. Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola e o alho
  9. Adicione a carne moída, refogue, acrescente o cheiro-verde e deixe cozinhar bem
  10. Acrescente a poupa que estava reservada e tempere com sal e pimenta a gosto
  11. Coloque as abobrinhas em uma assadeira untada e recheie bem cada uma delas com a carne
  12. Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno preaquecido entre 20 a 25 minutos

Escondidinho de carne

Escondidinho de Carne
(Freepik/Reprodução)

Ingredientes recheio

500g de carne moída
1 dente de alho bem picado
½ cebola média picada
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Ingredientes purê

1kg de batatas descascadas e picadas ao meio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes montagem

2 xícaras (chá) de mussarela para gratinar
Orégano a gosto

Modo de preparo recheio

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C enquanto monta seu escondidinho de carne;
  2. Em uma panela no fogo médio adicione o azeite e doure nele a cebola e o alho;
  3. Adicione a carne moída e refogue-a até que comece a soltar seus líquidos – cerca de 5 minutos;
  4. Acrescente o molho de tomate, o sal a gosto e mexa novamente por mais uns 5 minutos – prove para ver se já está bem cozida e se precisa apurar o sal;
  5. Caso a carne já esteja no ponto, reserve.

Modo de preparo purê

  1. Cozinhe as batatas em água com sal até que fiquem bem macias;
  2. Depois de cozidas, retire da panela e escorra;
  3. Amasse as batatas usando um amassador ou passe por uma peneira;
  4. Leve uma panela ao fogo baixo;
  5. Adicione na panela a manteiga e, quanto ela começar a derreter, acrescente as batatas amassadas e o leite;
  6. Misture bem até que fique homogêneo e tempere com sal e pimenta a gosto.

Montagem

  1. Cubra o fundo de uma forma com metade do purê de batatas;
  2. Espalhe o recheio de carne moída por cima do purê;
  3. Cubra a carne com o resto do purê;
  4. Espalhe o queijo ralado por cima e depois salpique com orégano a gosto;
  5. Leve ao forno preaquecido e deixa entre 20 a 25 minutos.

Bife a rolê

Bife a Rolê
(Nhac GNT/YouTube/Reprodução)

Ingredientes

4 bifes batidos e bem finos
8 fatias de bacon
1 pimentão amarelo pequeno cortado em tiras
1 cenoura média descascada e cortada em palitos
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
½ cebola picada
½ xícara (chá) de cebolinha
2 tomates picados (sem sementes)
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
4 xícaras (chá) de água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Palitos de dente para prender o bife

Modo de preparo

  1. Primeiramente, tempere o bife com sal e pimenta-do-reino a gosto
  2. Estique os bifes em uma bancada/tábua e coloque duas tiras de bacon em cada
  3. Distribua os palitos de cenoura e as tiras de pimentão igualmente entre eles
  4. Enrole e prenda bem usando os palitos de dente
  5. Coloque o azeite em uma panela e doure os bifes por igual de todos os lados
  6. Retire da panela e reserve
  7. Refogue a cebola e o alho, e volte com os bifes para a panela
  8. Acrescente o vinho e deixe o álcool evaporar
  9. Depois coloque os tomates, a cebolinha e a água
  10. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo médio entre 25 a 30 minutos – ou até que os bifes fiquem macios

Sirva sem os palitos e com o molho que se formou durante o cozimento

Saltimbocca de frango

Saltimbocca de Frango
(Befferoni and Cheese/Reprodução)

Ingredientes

5 filés de frango finos
5 fatias de bacon
1 dente de alho bem picado
10 folhas de sálvia frescas
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
10 palitos de dente

Modo de preparo

  1. Tempere os filés de frango com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  2. Pegue os filés temperados e coloque por cima deles 2 folhas de sálvia e 1 fatia de bacon;
  3. Use 2 palitos para prender as pontas do bacon no frango;
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e aqueça o azeite;
  5. Coloque as saltimboccas e doure dos dois lados – demora em média entre 2 a 3 minutos para cada lado;
  6. Quando estiver no ponto, retire os palitos e sirva.

Pronto(a) para criar vários pratos e acompanhamentos? E para servir depois, aprenda diversas receitas fáceis com morango!